首页 > 传媒 > 关键词  > 华为最新资讯  > 正文

CoinBene满币:华为重发任正非5年前旧文“炸掉研发金字塔”

推广 · 2021-08-12 17:01 · 稿源: 厂商投稿

CoinBene满币——华为是一家硬件为主的公司,而现在其更加重视软件方面的投入。

时隔 5 年,华为心声社区再次转发华为创始人兼总裁任正非 2016 年签发的邮件《华为到该炸掉研发金字塔的时候了》。

该文直指华为在软件领域的种种问题,文章作者“泥瓦客”写道,自己在硅谷和华为皆有工作经历,感受到华为在软件产业的明显差距。“和中国领先的互联网产品相比,在易用性、贴近用户和产品快速迭代等方面也落后不少。我们在软件研发领域的确存在不少问题,这些问题导致我们的IT软件产品质量比较低下、开发效率低、产品交付周期漫长,很是让人痛心。”

任正非在转发该文章的批语中写道:在技术(部门)工作的客气是毒品,直面的批评、争论才是良药。

华为员工发表评论,认为问题的根源在于越来越厚重的管理,现在的管理要求越来越多,管理手段越来越繁琐,绩效评价、薪资调整、奖金评定、配股、任职资格、人岗匹配、团队稳定、离职跳池等,是必须有一个强有力的管理者进行团队管理,从PL开始,要想管理好团队,必须抛弃技术走向管理,导致无精力专注技术。管理是需要灰度的,但是我们现在的管理(特别是绩效、薪资、奖金、配股、任职、人岗等),更多的是对复杂多变规则的理解和执行,导致管理成本进一步上升。

华为近期刚发布上半年经营业绩。上半年,华为实现销售收入 3204 亿元人民币,净利润率为9.8%。但消费者业务受到明显影响,今年上半年,华为消费者业务收入为 1357 亿元,同比下降46.95%。

华为是一家硬件为主的公司,而现在其更加重视软件方面的投入。华为目前正试图加强软件能力,比如对云与计算业务的组织和干部进行调整,就是因为华为认为云的核心是软件,希望以此强化软件方面的组织,使得它和硬件解耦,同时加大投资,更好地面向未来,实现软件产业的增长。华为希望进一步利用软件能力的提升来减少对芯片的需求和依赖,同时提升产品的竞争力。

文章被再次发出后,不少华为员工在评论中指出,五年过去,文中提到的大部分问题仍然存在,且有愈演愈烈之势。

有员工表示:“搞个真正懂软件的领路人,是该到下猛药的时候了。”旧话重提,华为将有大动作吗?

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天