首页 > 传媒 > 关键词  > Web3.0最新资讯  > 正文

行业首发!2021链上隐私研究报告:数字原生觉醒,铺就Web3.0之路

2021-08-06 16:34 · 稿源: 站长之家用户

数据一直是互联网经济的原动力。数据在产生巨大经济利益的同时,数据泄露、数据滥用也成为数字社会一个全新的,不可避免的话题。Web2.0进入“可读写”网络,通过中心化服务器收集数据,大量的个人数据被互联网公司收集后,成为网络黑客和数据黑产的攻击目标。数据不断被泄露,个人隐私得不到保护,无法享受数字经济带来的红利,成了互联网发展的一大阻碍。

Web3.0基金会创始人Gavin Wood博士指出,Web3.0作为一种包容性协议,体现互联网开放、去中心化的精神诉求。Web3.0直接通过协议层实现数据存储、隐私保护、身份认证等基础功能。而在Web3.0下,与区块链技术相结合的隐私保护协议可在构建数据产权方面发挥重要技术基础设施的作用。

从2020年至今,随着加密市场愈发被主流市场关注,Defi、NFT、元宇宙等各类新赛道带来的链上世界与数字资产的繁荣,广义的隐私技术与应用的建设也在各个场景端需求旺盛。从匿名交易等技术的实现到如今对智能合约、跨链、公链、联盟链等探索,区块链+隐私已成为各方持续深入研究的课题。

2021年中当下,算力智库研究院重磅首发《2021链上隐私研究报告——数字原生觉醒,铺就Web3.0之路》。本报告试图在溯源链上隐私技术发展脉络的基础上,通过对盘点近两年整个生态的图谱,对比主流隐私技术的差异,挖掘与剖析代表案例与项目方的实践价值,以期为Web3.0时代下的数据流动与隐私技术发展理清方向。

链上隐私:迈入Web3.0的重要一环

报告指出,因区块链本身公开可溯源与隐私安全相悖的理论,使得链上数据泄露风险增大,难以保护用户隐私。链上隐私解决方案的出现,可在满足数据可流转前提下,避免对非授权者泄露数据,从而更好地保护隐私。

隐私匿名币通过对发送者、接收者、交易金额和交易IP等信息的保密,使得这些信息仅对参与方(或参与方指定的第三方)可见。门罗币、达世币、大零币等匿名币解决了一部分当时加密货币的交易隐私问题。

图1:匿名币项目市值对比(亿¥)

数据来源:非小号,截止时间2021年7月23日

智能合约隐私主要在于对输入和输出数据以及网络状态进行加密,使其对用户本人以外的所有方(包括执行智能合约的节点)隐蔽。具体的来说针对智能合约的隐私解决方案:一类是专注隐私的基础公链;另一类是基于不同公链,为其提供隐私技术的工具或功能内项目。

图3:匿名币+隐私智能合约项目市值对比(亿¥)

数据来源:非小号,截止时间2021年7月23日

当区块链的协议越来越多、资产交互越来越频繁,数据隐私越来越不安全时,迫切需要一类技术来让不同链之间能够产生交互。这就是跨链隐私出现的原因。跨链隐私一方面可以让链上资产采用价值对等交换方式流动起来,解决公链不可扩展性以及流动性差的问题,减少证明成本及验证时间,但同时又保证交易的隐匿性;另一方面可作为中间件协议,依托于公链底层基础设施,链接更多领域例如 DeFi、NFT 等,实现跨链互操作性和巨大的可组合性。

Web3.0下链上隐私项目生态图谱

报告围绕链上隐私主流技术路径展开,将几种主要技术路径做了对比。

隐私技术路径对比

报告同样通过梳理链上隐私核心项目,Phala Network、PlatON、Raze Network、Tornado以及Manta Network等。探讨Web3.0时代下,隐私项目发展脉络以及未来需持续解决的问题。

链上隐私项目对比

数据来源:非小号,截止2021年7月22日

链上隐私未来发展路径

报告通过三个方面对链上隐私未来发展路径给出建议:

首先,除了公链自身的不断发展和完善,跨链桥、金融公链等的出现,也推动着隐私链的不断壮大与发展。这些隐私公链从技术实现角度看,一方面可以解决以太坊不可扩展性问题,另一方面实现数据机密存储、隐私保护和匿名访问。而新的隐私链致力于将数据资产化,不仅可以降低目前隐私保护的成本,还可让区块链在确权与激励等方面天然地适配链上数据流通。

其次,目前大多数链上隐私解决方案只局限于交易隐私问题,并未真正考虑用户身份隐私泄露的问题。未来 web3.0时代,隐私身份证明会是重要的基础功能。通过隐私身份证明的技术,即可完成用户身份验证。在整个链上交易过程中,用户身份信息完全匿名化,个人隐私不会被泄露。因此,链上隐私不应仅局限于解决交易隐私问题,而应同时解决身份隐私问题。

最后,隐私技术在区块链领域已经获得了极大的关注和发展,众多项目根据自身特点和技术能力与场景结合选择了不同的方向和路径。“链上隐私解决方案不是单纯解决链的问题,也不是单纯解决隐私本身,而是双赢局面。”ARPA 首席密码学家、清华大学密码芯片博士苏冠通这样说道。

链上隐私方案作为致力于解决区块链原生体系里的问题,未来不光会对区块链本身难题提供解决思路,亦会落到通用隐私层面真正解决数据隐私安全问题。这将为 Web3.0构建数据流动生态、数字资产生长系统化的基础设施赋能。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021魔幻运价解析|《跨境物流FBA头程数据研究报告》运价篇

    2021 新冠疫情全球持续蔓延,供应链拥堵不断加剧,苏伊士运河拥堵、盐田港疫情、码头塞港等影响运价的黑天鹅事件层出不穷,跨境电商卖家饱受运价上涨之苦。尤其是跨境海运价格,在多重因素影响之下,一路飙高,甚至出现了暴涨百倍的现象,一时间,高运价成为了行业阶段性的新常态。卖得出货,发不起货,成为不少跨境卖家的真实写照, 2021 上半年,运价到底是如何魔幻的呢?本文为《跨境物流FBA头程研究报告( 2021 半年刊)》【运价?

  • 极光:文化觉醒时代,宝藏国货迎复兴机遇——2021新青年国货消费研究报告

    序言近年来,在年轻人不断增强的国家荣誉感以及民族文化自信等因素驱动下,国产品牌迎来了新的发展机遇;据此,极光(Aurora Mobile, NASDAQ:JG)推出《 2021 新青年国货消费研究报告》,对当代年轻人的民族认同感、对国货的态度以及消费情况进行多方位洞察,为国产品牌的发展提供营销建议。极光发现1、疫情下的中国速度使年轻人深感国家的强大,超七成年轻人认为我国优越的社会制度和先进的科学技术能让他们对国家的未来发展更具信

  • 艾瑞《2021年中国直播电商行业研究报告》发布,辛有志和辛选成典范

    近日,艾瑞咨询发布了《2021年中国直播电商行业研究报告》,引行业内外广泛关注。据悉,该研究报告从行业背景、驱动因素、发展现状、典型案例及未来发展趋势几个方面出发,对直播电商行业进行了深度研究和分析。其中,头部带货主播辛有志(辛巴)创办的直播电商企业辛选集团,以打造直播生态闭环的商业模式,入选该报告的典型案例,为陷入“短兵相接”情况的直播电商行业提供了新的思考和借鉴。据悉,辛有志自2017年创立辛选集团以

  • 2021中秋晚直播哪里可以看

    2021年9月21日20:00-22:00,一年一度的中秋晚会将会如期而至,那么2021中秋晚会节目单安排是什么呢?可以在蚂蚁市场下载直播软件观看晚会直播。2021央视中秋晚会播出时间:9月21日20:00-22:00播出平台:CCTV1、CCTV3、CCTV4一年一度的央视中秋晚会将在四川西昌举行,具体节目内容和亮点将于近期公布。中秋最重要的风俗就是赏月,而西昌很早就被称为“月城”。由于海拔、气温、日照、经纬度等条件好,加之大气中悬浮物质少,空气透明度

  • 健合集团公示2021年度BINC“营养与护理研究基金”项目终审结果

    母婴健康问题向来是各大营养品牌科研投入的重点项目。BINC自成立以来一直坚守着健合集团的发展方向与部署,持续的投身于母婴健康事业中来,并陆续取得令人可喜的成绩。此前,合生元营养与护理研究院(BINC)第12届科学顾问理事会暨2021年度BINC“营养与护理研究基金”终审会议在“羊城”广州顺利召开。由国内外行业权威专家组成的BINC科学顾问对进入终审的10个项目进行最终评议。本次会议采取线上会议的形式,在迎合国家防疫指挥工

  • Follow,首款为Web3.0设计的去中心化社交协议发布

    2021 年 9 月 22 日,首款为Web3. 0 设计的去中心化社交协议Follow正式发布。同时,基于Follow协议专注NFT社交的Follow.top正式上线。“当前的互联网是寡头垄断的市场,已有的社交媒体巨头不仅通过垄断用户社交身份和社交数据获得巨额利润,而且任意更改游戏规则,失去了互联网最初秉承的开放精神。”Follow DAO成员Carl Huang表示“开放和共享是互联网的核心诉求,不管是构建Web3.0,还是在元宇宙中发展更大规模的创作者经济,都?

  • 2021国庆快手数据报告:宅家老铁爱看短剧

    今日,快手大数据研究院发布了《2021国庆假期快手数据报告》。<br/> <br/> 报告显示,10月1日近300万老铁在快手观看@央视新闻 直播天安门升旗仪式,最高同时在线人数近40万人,直播累计互动近100万次。

  • 芯谋研究助力南京半导体:2021 IC中国·扬子江峰会召开

    十月金秋至,盛会恰当时!10月11日,在第32届中国·南京金秋经贸洽谈会期间,由南京市人民政府主办,南京市浦口区人民政府承办,芯谋研究协办的2021 IC中国·扬子江峰会在南京国际博览中心隆重举行。本次活动也是芯谋研究在外地协办的一项重要会议,邀请业内朋友齐聚南京,共同为长三角地区半导体产业发展谋划新的篇章。江苏省委常委、南京市委书记韩立明出席了本次活动。南京市政协主席、市集成电路产业链链长刘以安,全国政协委员、中国工

  • 寺库Burberry 2021款女士风衣,秋冬穿搭必备款!

    一场秋雨一场寒,最近天气渐凉,不少朋友都穿起了秋装。而追求时尚的朋友,已经在着手选购秋冬新款了。大牌新品抢先购,那一定要上寺库了,寺库是亚洲领先的线上线下精品生活方式平台,一直致力于为用户提供精品生活方式,平台内汇聚了大量来自世界各地的奢侈品品牌,产品多达几十万!Burberry就是其中之一。恰逢各大品牌秋冬上新,Burberry也在寺库上新了不少秋冬新品,而这款女士风衣受到了广大时尚达人的青睐。Burberry是国际知

  • iOS14.5之后首份渠道报告来了!2021年应该怎么做增长?

    2021年10月19日,AppsFlyer 正式发布了《广告平台综合表现报告》第十三版(以下简称报告)。此次报告与以往会有明显的不同,主要原因还是 iOS14.5推送后,IDFA 新政实施,导致整个移动广告生态都发生了变化。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天