首页 > 业界 > 关键词  > github最新资讯  > 正文

自由软件基金会认为GitHub Copilot编程辅助工具涉嫌违法

2021-08-05 14:17 · 稿源: cnbeta

GitHub Copilot 是一项新颖的 AI 辅助服务,能够内置于微软的 Visual Studio Code 集成开发环境中。在向公众推广之前,这项由 OpenAI Codex 提供支撑的项目,已经接受了数十亿行的开源代码训练。其支持各种语言和框架,并通过 IDE 内提供的逐行或完整代码建议功能,让开发者获得更加轻松的编程体验。

1.png

(来自:GitHub Blog)

然而在 Copilot 问世之后,GitHub 还是遭遇了大量的批评。比如开源软件倡导者抱怨称,Copilot 需要结合闭源软件编辑器才能运行(比如微软的 Visual Studio 或 VS Code 集成开发环境),并且构成了一项软件替代服务,意味 Copilot 是一种获得超越他人计算能力的不公方式。

与此同时,自由软件基金会(FSF)也就 GitHub Copilot AI 辅助编程工具发表了意见 ——“从我们的角度来看,Copilot 是不可接受且非正义的”。此外针对 Copilot 存在的诸多问题,仍需通过法律途径展开磋商。

FSF 指出,开发者想知道在其软件上开展的神经网络训练,是否可被视作合理使用。

其他可能想要使用 Copilot 的人,也想知道从 GitHub 托管的存储库只能够复制的代码片段、以及其它元素,是否会侵犯版权。

可即便从法律层面上做到了合乎情理,大家还是很想知道,一家专有软件公司公司在其工作中构建的服务,是否存在根本性的不公正?

3.jpg

要回答 FSF 提出的这些问题,显然需要仔细审视以下几点:

(1)Copilot 利用公共存储库资源对 AI 展开训练,是否构成了合理使用、或侵犯版权?

(2)能否确保使用 Copilot 的开发者,遵守 GPL 等免费软件许可证?

(3)在 Copilot 输出生成后,针对违反 GPL 许可的产品,进行诉讼索赔的可能性有多大?

(4)开发者如何确保他们拥有的版权代码,免受基于 Copilot 的违规调用?

(5)版权所有者如何才能发现由 Copilot 生成代码导致的违反自由软件许可的行为?

(6)训练有素的 AI / ML 模型是否受版权保护?版权又在谁的手上?

(7)诸如 FSF 这样的组织,是否应该主张修改版权法案,以化解这些方面的问题?

据悉,FSF 已经为白皮书做好了准备,如需进一步的研究,该组织还将投入更多资源和精力。

感兴趣的朋友,可移步至 FSF.org 官网了解详情。或于 8 月 21 日之前,将相关建议发送至 license@fsf.org 。

最后,针对即将面临的挑战,微软回应称这是一个全新的领域。该公司热衷于与开发者就这些主题展开讨论,并引领行业为训练 AI 模型而制定适当的标准。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 神经网络提高离子阱量子计算机运行性能

    中山大学教授罗乐研究团队,通过人工神经网络技术与射频微波-自发辐射光子关联技术,实现了离子阱中量子比特微运动抑制的自动化处理,这是国际上首次把神经网络技术应用于囚禁离子量子比特的微运动控制。相关成果9 月29 日在线发表于《应用物理快报》Applied Physics Letters上,题为“Minimization of the micromotion of trapped ions with artificial neural networks”。离子阱是2012 年获得诺贝尔物理学奖的量子技术,是实现?

  • 富途证券 | 微软GitHub劲敌GitLab今日上市,目标估值100亿美元

    代码托管平台GitLab计划在纳斯达克上市,股票代码「GTLB」。Goldm Sachs, J.P. Morgan, BofA Securities等七家投行担任此次IPO的联席承销商。根据最新招股书显示,GitLab提高其美股首次公开募股价格区间上限至66美元到69美元之间,计划获得100亿美元估值,计划筹资7.176亿美元,预计将于今日(10月14日)正式登陆纳斯达克。富途证券发现,作为微软旗下GitHub的一大竞争对手,GitLab广受市场关注,也为不少开发者和投资者们所看好。业务概览为

  • 全员远程办公,半年入1亿美元:GitHub的最大竞争对手要上市了

    ​当地时间本周五,代码托管网站 GitLab 向美国证券交易委员会正式申请上市。 在提交的上市文件中,GitLab 将此次发行的规模设定为1亿美元,不过,这个数据会在股票销售条款确定后发生变化。

  • 黑豹热点Panther X1,重塑Helium(HNT网络生态新格局

    提到区块链基础设施建设,许多人第一反应就是BTC所撰写的一幅幅财富画轴。然而,庞大的资金成本和维护费用,让很多想参与其中的投资者望而却步。试想,如果有一种设备,通过简单部署,在家或是办公室就可以参与到区块链网络布局中,是不是就可以解决当前行业参与门槛过高的弊端,让参与网络建设的用户在低投入的情况下获得相应的收益?具有低门槛、超便捷等特性的去中心化无线通信网络Helium(HNT),正符合这种需求。Helium是由He

  • Python二十年来首次位居TIOBE榜首 成为最受欢迎的编程语言

    据来自TIOBE的最新10月份统计数据显示,Python首次超越Java、JavaScript、C语言等,成为最受欢迎的编程语言。考虑到Python 是20年来首次位居榜首,这将是一个重要的里程碑。

  • 20年来首次!Python超Java、C:成最受欢迎编程语言

    来自TIOBE的最新10月份统计数据显示,Python首次超越Java、JavaScript、C语言等,成为最受欢迎的编程语言。TIOBE过去20年一直在追踪编程语言的受欢迎程度,其数据来自于对25个搜索引擎和网站的检索结果,包括但不限于谷歌、必应、维基百科、雅虎、油管等。此番,Python的份额占比是11.27%,C语言是11.16%,Java以10.4排第三。TOP10中还有C++、C#、Visual Basic、JavaScript、SQL、PHP和Assembly。TIOBE CEO Paul Jansen热情地表示?

  • Facebook宕机:Twitter、TikTok意外涌入“社交网络难民”而陷入困境

    大多数人已经知道了Facebook、Instagram和WhatsApp长达7个多小时的大宕机多么令人难堪,但是更令人惊讶的是,这次故障对互联网,特别是社交网络同行也产生了明显的连锁反应。事实上,许多其他社交媒体网站在Facebook和Instagram用户涌向其他服务的压力下摇摇欲坠。这也不仅仅局限于一两个社交媒体网站在挣扎。相反,大多数值得注意的社交媒体网站和通信服务目前都出现了问题,无论是Twitter、TikTok、Snapchat、Signal,还是Telegr

  • ​深度解读丨针对IOT应用设计的MESH网络选择

    前言随着5G+AIoT紧密结合,物联网行业的“春风”让人民生活变得更便利,多种智能设备在功能和实用性上,持续带给客户最好的智能化体验。IoT设备是智能家居行业发展的核心产品,通过技术不断更新,突破了传统的多种束缚,IoT产品在外观、功能和便捷程度上,改变了智能家居产业的发展趋势,迎合了消费者需求,解决了众多智能家居发展的痛点和难题。IoT设备在研发过程中,Mesh网络是关键的组成部分。由于智能家居在安全、节能、舒适等

  • FTX迅猛发展,未来将进军社交网络领域?

    FTX作为加密行业极具影响力的公司之一,以惊人的开发速度、适当的侵略性、产品创新和独特的文化让人印象深刻。前不久,FTX还对外宣布以180亿美元估值完成了9亿美元的融资,FTX 创始人兼首席执行官 Sam Bankman-Fried(以下简称SBF)表示这笔融资将用于收购,助力FTX构建一个更广阔的前景。而FTX是否会进军社交网络,以收购社交平台的方式来获得大量可变现的客户群,SBF表示出良好意愿。实际上,FTX在获取大量用户并通过交易有效变?

  • Google Meet弱光模式终于登陆网络客户端

    据外媒报道,于去年开始的视频会议时代迫使许多人不仅需要重新评估他们的电脑,而且需要重新评估他们的房间和家庭办公室的设置。除了有一个像样的网络摄像头之外,杂乱的背景和糟糕的灯光也给已经有精神压力的人增加了更多的担忧。前者已经通过虚拟背景得到了解决,但有时反而更让人分心,而后者则通过自动照明调整得到了解决,这一功能最终将在Web浏览器Google Meet上实现。不像在办公室,人们在家里对工作环境的控制更少。从分散

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天