首页 > 传媒 > 关键词 > 人社部最新资讯 > 正文

人社部再推电子合同,劳动合同电子化势在必行

2021-08-04 16:05 · 稿源:站长之家用户

近期,人社部印发《电子劳动合同订立指引》(下简称“指引”),明确“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。该《指引》的发布,无疑再次证实了电子劳动合同在人力资源数字化创新发展过程中举足轻重的地位。

在电子劳动合同风行、多地陆续出台试点文件的背景下,企业该如何使用电子劳动合同?电子劳动合同应用能给企业带来哪些价值?

基于此,在北京人力资源服务行业协会指导下,法大大发布了中国首部《中国电子劳动合同白皮书》(以下简称白皮书)。该报告针对企业人事文件管理现状、电子劳动合同的基本构成,结合法大大电子劳动合同产品介绍、覆盖十余个行业的标杆企业实施案例,为企事业单位的电子劳动合同实践及时提供了系统、全面的可行性参考。

政策频出,各地争相推行电子劳动合同

随着社会信息化进程的加快,越来越多的合同和文件签署场景从线下转移到了线上。近年来国家陆续出台了一系列法律法规,从政策层面对电子合同和电子签名的使用予以规范和支持。除了今年7月人社部发布的《指引》外,其中最为引人瞩目、一度登上微博热搜的,是2020年3月人社部发表的《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,文件明确了“用人单位与劳动者协商一致,可采用电子形式订立书面劳动合同”。

1.png

同年,北京市人力资源社会保障局发文表示,将在全市范围内推广使用电子劳动合同,并搭建全市统一的电子劳动合同管理平台。此后,多地纷纷加快行动。截至目前,已有青岛、淄博、沈阳、昆明、广州、沧州、桂林、南宁等登出“全面推行电子劳动合同”的新闻。

此外,今年5月,深圳市人力资源和社会保障局和深圳市劳动人事争议仲裁委员会发布《深圳市电子劳动合同争议处理规则(试行)》,为统一全市电子劳动合同争议处理提供仲裁指引,这也是深圳首个电子劳动合同争议处理规则。

该《规则》的发布目的在于推广盐田区电子劳动合同创新工作成果,统一深圳市电子劳动合同争议处理仲裁规则,构建和谐劳动关系。周大福珠宝集团是盐田区政府选定的电子劳动合同试点企业,依托法大大公司技术支撑,电子劳动合同成为盐田区部级深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点重要内容。

北京人力资源服务行业协会秘书长沈志歈表示:作为全国最早成立的省级人力资源服务行业协会,北京人力资源服务行业协会一直积极引导人力资源管理朝着更健康的方向发展,对行业信息化也保持着高度关注。在数字政务推行的当下,劳动合同的电子化已经成为必然。

我们也非常欣喜地看到,像法大大这样的企业,不断通过技术和服务创新,推动人力资源管理的数字化升级。首部《中国电子劳动合同白皮书》的发布可以说是一场“及时雨”,对国内企业相关实践具有良好的借鉴意义。

释放HR生产力,劳动合同电子化“润务无声”

电子劳动合同的“突然走红”,一方面是数字化和信息化的必然趋势,另一方面也与2020年初爆发的新冠疫情有关——新冠疫情推动了电子合同在企业内部入职场景下的应用。据智享会2021年的调研数据显示,15%的企业已实现了在入职管理流程中签署电子合同,占已拥有线上入职系统的36%,比去年同期增长了140%。

事实上,传统纸质合同使用和管理的痛点积累已久——纸质文件容易意识损毁、管理查阅不便,异地签署成本高、周期长,劳动者真实身份无法确认、易发单方面毁约等。

白皮书指出,电子合同作为打通HR业务线上化的最后一环,可以有效简化纸质合同在传统HR/OA系统中“线上录入、线下签署”的繁琐操作,支持员工“入转调离”完整生命周期的全线上管理,助力HRSSC(人力资源共享服务中心)建设更加标准化、流程化、自助化的服务,将HR从事务性工作中彻底释放,提升HR组织整体服务效率。

2.png

△ 可使用电子签的合同/文件类型

随着电子签名技术在人力资源领域逐步深入的推广,其使用场景也得到了更广泛的扩展。除劳动合同之外,企业的多数人事类型文件均可以用电子签的方式进行签署。

基于众多企业的合作经验和对行业需求趋势的洞察,结合电子合同在人力资源场景的深度应用,法大大在北京人力资源服务行业协会的指导下,将部分领先企业的实施案例汇编成册,以期为企业应用电子劳动合同提供参考——

涵盖周大福、海尔、九毛九、FOXCONN iDPBG事业群、安踏、来伊份、广联达、蔚来、京东方天虹、燕京啤酒、时代中国等来自12个行业的标杆实践,从现状及挑战、实施过程、签署流程到价值收益。同时,这些企业的管理者们也从不同角度阐述了电子劳动合同之于企业的意义,对跃跃欲试于“更优数字化”路径的企业来说,不失为一种可贵的“数字化碰撞”。

法大大人力资源行业解决方案负责人表示:作为互联网时代契约精神的守护者,法大大很荣幸成为首部电子劳动合同白皮书的范例、分享经验,法大大将打造更好的产品,同时欢迎各种交流与探讨,助力更多企业收获电子劳动合同带来的降本增效及合规红利。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人社部力推电子合同,全国首个试点落地周大福

    2020 年 3 月,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,明确了电子劳动合同的法律效力; 2021 年 7 月,人社部印发《电子劳动合同订立指引》,明确“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。一时之间,电子劳动合同正从趋势逐渐变成刚需。事实上,电子劳动合同在人力资源领域早已有不少成功应用实践。 2020 年,在盐田区人力资源局的支持下,周大福成为首个由政府指定?

  • 人社部发布《电子劳动合同订立指引》,电子劳动合同时代来了

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》(下称《指引》),并在通知中明确:“各地要加大《电子劳动合同订立指引》的宣传力度,指导有订立电子劳动合同意愿的用人单位和劳动者,参照《电子劳动合同订立指引》协商一致订立电子劳动合同,确保电子劳动合同真实、完整、准确、不被篡改。要结合本地实际,加快建设电子劳动合同业务信息系统和公共服务平台,及时公布接收电子劳动合同的数据格式和标准,逐步推进电

  • 人社部力推电子劳动合同,九毛九率先引入实现数字化创新

    不久前,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》,为用人单位和劳动者依法规范订立电子劳动合同提供指导,同时通知中明确要“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。作为一家有着25 年历史的中式餐饮连锁集团,九毛九于业内率先引入了电子劳动合同,实现人力资源数字化创新。以下内容摘自企业数字化系列访谈视频《数智大咖谈》:九毛九特辑,发言人:九毛九集团信息总经理付丹伟、九毛九?

  • 人社部发布新规,e签宝为电子劳动合同的加速发展与规化保驾护航

    近日,人力资源社会保障部办公厅发布《电子劳动合同订立指引》(以下简称《指引》)的通知。对电子劳动合同的定义、法律效力、如何订立、如何存储/调取/应用、如何确保信息安全等,再次进行明确界定。《指引》明确:电子劳动合同是指用人单位与劳动者按照《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国电子签名法》等法律法规规定,经协商一致,以可视为书面形式的数据电文为载体,使用可靠的电子签名订立的劳动合

  • 福建人社力推电子劳动合同,安踏携手法大大实现合同数字化

    为指导用人单位和劳动者依法规范订立电子劳动合同,帮助用人单位提高人力资源管理效率和降低用工管理成本,丰富“互联网+人社”应用场景,日前,福建省人社厅转发《人力资源社会保障部办公厅关于发布的通知》(人社厅发〔2021〕 54 号,以下简称《通知》),并就我省电子劳动合同的推广应用,提出三方面要求:一是加强宣传推广。要求各地高度重视电子劳动合同宣传推广工作,将其作为构建和谐劳动关系、优化营商环境、提升劳动关系?

  • 人社部与钉钉联推出新职业3.0版 立足培育新型技能人才

    人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉推出的新职业在线学习平台3.0版正式上线。钉钉方面介绍,该平台是人社部和钉钉共同打造的专注于新职业数字资源培训的线上服务平台,立足培育新型技能人才,促进各行各业完成数字化转型。

  • 解读人社部最新指引,法大大城市巡回沙龙·北京站成功举行

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》,明确“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。该《指引》一出,电子劳动合同再次成为舆论焦点:指引传达了什么意义?电子劳动合同的法律效力如何保证?企业如何用电子劳动合同?这些问题成为了众企业法务和HR关注的重点。为了全面学习《指引》的内容,深入解读其指导意义及价值, 7 月 22 日,由北京人力资源服务行业协会指导、法大大和WeL

  • 台积电联华电子世界先进已同汽车芯片供应商签订两年代工合同

    台积电、联华电子、世界先进这3家芯片代工商,已同汽车领域的客户,签订了代工合同,将在2022年和2023年完成。

  • 合同管理系统哪个好用?以i人事为例介绍

    由于HR所承担的各业务管理场景并非孤立存在,数据也是环环相扣,选择一体化HR管理系统就解决了HR在管理过程中将各模块数据来回导入导出的问题,在保证数据准确性的同时,更能够提高管理效率。随着企业对内部管理流程化、规范化需求的增加,数字化工具的使用已成必然趋势,其中合同管理系统就包含在内,它可以让企业证件、档案管理线上化,更便于留存与调取。但就整体企业HR管理而言,以及面对各种复杂管理场景时,仅靠合同管理系统

  • 爱立信意外击败华为 在马来西亚赢得5G合同

    马来西亚通往5G的不寻常之路出现了另一个转折,爱立信意外地赢得了建设国家5G网络的合同。Digital Nasional Berhad(DNB)是拥有和运营该网络的国有特殊目的机构,它宣布爱立信将以110亿林吉特(26.4亿美元)的成本设计和建造该网络。在传统上对华为仍然友好的市场中胜出,对于爱立信而言无疑是一个意外收获。DNB曾向八家供应商寻求竞标。思科、爱立信、Fiberhome、华为、NEC、诺基亚、三星和中兴。但华为从一开始就被认为是最受欢

  • 员工微信请假获批后被算旷工遭辞退 法院:公司系违法解除劳动合同

    7月17日消息,大连市中级人民法院在微信公众号分享了一则微信请假被算旷工”的案例。据报道,2019年7月1日,原告因病去医院诊疗,通过微信向部门负责人请病假一天。微信聊天记录显示,部门负责人在收到原告请假的信息后回复理解,身体是第一位的”。2019年7月3日,被告以原告6月30日-7月2日未经批准无故旷工连续三日为由作出给予原告扣罚三日工资和罚款600元的处罚。同日,被告以原告严重违反用人单位规章制度为由,辞退原告并解除

  • 贝索斯欲向NASA支付20亿美元 换取月球着陆器合同

    据国外媒体报道,蓝色起源创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)周一提出,愿意向NASA支付数20亿美元的费用,以换取开发月球着陆器将宇航员送上月球的合同。

  • 沪江教育被强制执行629万元 涉及服务合同纠纷

    凤凰网科技讯 7月20日消息,天眼查App显示,近日,沪江教育科技(上海)股份有限公司新增一则被执行信息,案号(2021)沪0115执19540号,执行标的6293595元,执行法院为上海市浦东新区人民法院。关联案件为北京博雅立方科技有限公司与沪江教育科技(上海)股份有限公司相关服务合同纠纷。沪江教育科技(上海)股份有限公司成立于2009年3月,注册资本约5亿人民币,法定代表人宋相伟。经营范围含教育科技领域内的技术开发;文化艺术交?

  • 美国政府监督机构驳回蓝色起源对月球登陆器合同的抗议

    据外媒TechCrunch报道,蓝色起源公司日前就美国宇航局(NASA)决定授予SpaceX公司数十亿美元的合同以开发月球登陆器向美国政府监督机构提出抗议,但遭驳回。美国政府问责局(GAO)周五表示,该机构驳回了蓝色起源的抗议和Dynetics提出的单独挑战,Dynetics是一家国防承包商,也为该合同提交了一份提案。美国政府问责局的结论是,SpaceX独家签下NASA登月着陆器订单没有违反任何法律或法规。该机构在一份声明中说:“因此,GAO驳回了

  • 官方认可:再惠荣膺年度上海市守信企业称号及“合同信用等级AAA”认证

    【导读】再惠(上海)网络科技有限公司(以下简称“再惠”)于近日,被评为“2019- 2020 年度上海市守合同重信用企业”,并获“2019- 2020 年度合同信用等级AAA级”认证。近日,再惠被上海市合同信用促进会评为“2019- 2020 年度上海市守合同重信用企业”,并颁发“2019- 2020 年度合同信用等级AAA级”等级认定证书。(再惠被授予“2019- 2020 年度上海市守合同重信用企业”)(再惠获合同信用等级AAA级认证)“上海市守合同重信用

  • 放大招!贝索斯降价20亿美元 抢月球着陆器合同

    当地时间7月26日,贝索斯致信NASA承诺,如果能给蓝色起源一份登月着陆器合同,公司会在报价上减免20亿美元。

  • 乐视汽车被强制执行3000万 涉及广告合同纠纷

    昨日,乐视汽车(北京)有限公司新增两条被执行人信息,执行标的总额为3000万元,关联案件均为广告合同纠纷。

  • 美国取消微软100亿美元云合同 曾被亚马逊诉讼导致项目搁置

    美国国防部周二宣布,正在取消与微软的价值100亿美元的云项目合同,该合同导致了微软与亚马逊之间产生诉讼纠纷。但美国国防部还宣布了一份新合同,并向两家云服务提供商征求建议,双方都可能获得合同。

  • 电子雾化实体店Hea-in海音,匠心打造电子烟集店潮流品牌

    在社会经济快速增长之下,新生代用户消费升级,迎来了新零售业的一波风口,以用户为中心的场景化、多样化、个性化营销在年轻群体中越来越受欢迎。同时,随着电子雾化器在市场的普及和知名度的提升,电子雾化器的消费群体也越来越大,电子雾化器成为当今社会的一种潮流元素,年轻用户占主流的“蒸汽圈”被赋予了时尚、潮流、个性化的文化属性。作为电子雾化集合店领域的创新品牌,Hea-in海音以引领行业的时尚潮流态度,从店面场景设

  • 美国国防部取消授予微软的价值100亿美元云计算合同

    据国外媒体报道,当地时间周二,美国国防部取消了授予微软的价值100亿美元的“联合企业防御基础设施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure,简称JEDI)云计算合同。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天