首页 > 传媒 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

付费率第一 亏损显著收窄 网易云音乐将实现盈利?

2021-08-02 17:20 · 稿源:站长之家用户

网易云音乐即将登陆港交所。 8 月 1 日,香港联交所网站显示,网易云音乐已正式通过港交所上市聆讯,并披露了聆讯后资料集。

招股文件显示, 2018 年— 2020 年网易云音乐营收分别为11. 48 亿元、23. 18 亿元、48. 96 亿元,同比增幅为101.9%和111.2%。 2021 年营收继续保持高速增长,Q1 营收为14. 9 亿元。值得一提的是,非IFRS准则下,网易云音乐Q1 净亏损大幅收窄至 3 亿元。

不久前,国家市场监管总局一张公文责令腾讯音乐解除独家版权,这意味着,在线音乐平台之间的版权大战或将告一段落。在不拼独家版权的时代,网易云是能否迎来新的机遇?能否走出亏损呢?

离扭亏为盈不远了

一直以来,中国音乐版权费用水涨船高,音乐平台的成本居高不下。有媒体报道,因为版权大战,近年来很多境外唱片公司版权费涨幅达到数十倍、百倍。高企的内容成本也造成了网易云音乐的亏损,以 2020 年为例,其内容服务成本为47. 87 亿元,占总营收的97.8%。

即使如此,整体亏损情况已呈现显著收窄的趋势。网易云招股书显示,毛亏损从 2018 年的 13 亿元,减少到 2020 年 6 亿元。毛亏损率也随之显著收窄,从114.7%降至45.6%,并在 2020 年降至12.2%。 2021 年Q1 毛亏损率更是低至3.6%。由此可以推测,后续网易云音乐毛利率转正问题不大。

而随着市场监管总局责令腾讯解除独家版权,版权成本可能有所大幅下降,回归理性。据媒体报道,此前独家版权时期,版权溢价高达2- 3 倍,去除水分,网易云音乐扭亏为盈的可能将进一步提高。

而且网易云音乐的用户粘性和活跃度也将成为盈利的强力助推。第一季度,网易云月活跃用户(MAU)1. 83 亿 ,日活跃听歌用户每天平均听歌时长为76. 5 分钟。尤其是得益于年轻用户较强的付费意识,在线音乐付费用户数达 2429 万,同比增长91.5%,在线音乐付费率为13.3%, 超过了腾讯音乐同期的9.9%,位列行业第一。

天风证券认为,网易云音乐的社区属性为独立音乐人和用户提供了强烈的归属感和参与感,有利于长期付费率的提升,预计 2025 年在线音乐服务付费率有望提升至15%,基础情况下网易云音乐 2025 年总营收达 126 亿,乐观情况下可达 202 亿元。

拼内功的时候到了

解除独家版权,意味着比拼版权资源的时代将过去,真正比拼内功的时候即将到来。如果在版权几乎相同的情况下,音乐平台势必会更多把资源将被投入到产品研发、音乐人支持、服务提升等价值创造环节。

这时候,网易云音乐的差异化价值可能会进一步放大。

易观分析称,网易云音乐是年轻用户占比最大的平台。用户规模虽然不是最大的,但整体的用户粘性、忠诚度和用户质量相对来说更好。目前在头部音乐平台中只有网易云音乐拥有强社交属性的社区业务,截至到 2021 年 3 月,网易云用户生成 26 亿条歌单,主动进行UGC创作的月活用户占比约26%。

网易云用户的调性和社区反馈也在持续吸引音乐人,同时音乐人持续输出的音乐作品也持续吸引粉丝,形成了良性循环。招股文件显示,网易云入驻音乐人突破 26 万,粉丝与歌手在网易云,也呈现较强的互动性。

在资本市场看来,增长往往比变现更重要,短期的亏损是可以理解的。特别是对于内容社区来说,用户的活跃度、内容付费率、收入增速等是更重要的衡量指标。透过这些指标,可以发现,网易云音乐独特的商业价值是更长期的。

目前,网易云音乐也在进行多元商业化的探索,借助音乐人纵向拓宽泛音乐生品类,播客、直播、MLOG等,诞生多元的内容生产机制,不断加强商业能力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐公开“音乐作品自动生成”相关专利

    近日,杭州网易云音乐科技有限公司公开“音乐作品的自动生成方法及装置、存储介质、电子设备”专利,公开号为CN113035163A。

  • 通过上市聆讯,网易云音乐是“版权令”后的最大赢家吗?

    “虾米要回来了吗?”2021年7月28日,虾米音乐正式宣布关停的173天后,平时偶尔分享音乐的虾米“难民”群,频繁弹出消息,重新活跃起来。不少虾米过去的忠实用户也前往虾米音乐的微博打卡留言。

  • 网易云音乐通过港交所聆讯?官方回应:不予置评

    网易云音乐于29日下午通过港交所的聆讯,并将很快启动招股,其此次的保荐人为美林、中金及瑞信。

  • 消息称网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯

    网易旗下网易云音乐最快于本周内寻求上市聆讯,集资约10亿美元。5月26日,网易发布公告称,拟议分拆网易云音乐于香港联合交易所有限公司主板独立上市。

  • 网易云音乐通过聆讯 全球最大音乐社区冲刺上市

    8 月 1 日,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。资料集最新披露数据显示,网易云音乐 2021 年Q1 业绩保持快速增长。其营收增速、MAU增速、付费用户增速及在线音乐付费率均位居行业第一。Q1 总营收 15 亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由 2020 年Q1 的26.8%大幅收窄为3.6%;Q1 月活用户达到1. 83 亿;在线音乐付费用户数 2429 万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。Q1

  • 消息称网易云音乐本周内寻求上市聆讯 官方不予置评

    【TechWeb】7月26日消息,有消息称,网易云音乐最快本周内寻求上市聆讯,募资约10亿美元(约78亿港元)。对此,网易云音乐方面不予置评。5月26日,网易云音乐正式向港交所递交招股书,首次披露网易云音乐大量核心运营数据。营收方面,2018年至2020年,网易云音乐营收分别为11亿元、23亿元、49亿元。2020年,网易云音乐营收49亿元,其中在线音乐服务收入占比53.6%,社交娱乐服务及其他收入占比46.4%。网易云音乐的净亏损于2018年及2

  • 腾讯被责令解除网络音乐独家版权 网易云音乐:坚决支持!

    7月24日,网易云音乐发布公告称,坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定。网易云音乐认为,国家市场监督管理总局依法责令涉案公司解除网络音乐独家版权协议、停止高额预付金等版权费用支付方式、不得实施最惠国待遇条款等恢复市场竞争状态的措施,将持续改善中国网络音乐版权授权环境,引导版权价格回归理性,促进优秀音乐作品的广泛传播和用户音乐消费体验提升,推动产业接轨国际规则,提升我国音乐平台企业国际竞争力。网易云音?

  • 网易云音乐、QQ音乐后 Apple Music今日下架吴亦凡歌曲

    8月2日消息,近日各大平台开始清退吴亦凡,正式对他昔日的所有作品做下架处理。有媒体统计,目前已知吴亦凡微博、贴吧、爱奇艺泡泡圈、腾讯视频、央视影音、豆瓣人物主页也都没了,网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐、咪咕音乐下架吴亦凡所有歌曲。继网易云音乐、QQ音乐、酷狗音乐等之后,今天苹果公司旗下的Apple Music也下架了吴亦凡歌曲。有网友在Apple Music客户端搜索吴亦凡”,系统提示中国大陆的Apple Music目前不提供此项目”?

  • 网易云音乐被曝最快本周寻求上市聆讯!官方回应:不予置评

    据媒体报道,网易云音乐最快本周寻求上市聆讯,计划集资约78亿港元(10亿美元)。对此,网易云音乐回应称:不予置评”。据报道,今年5月底,网易云音乐正式向港交所递交招股书,联席保荐人为美林、中金及瑞信。招股书显示,网易云音乐计划发行2132万股股份,占其总股本10%,网易云音乐采取同股不同权架构,上市前由网易持股62.46%。据了解,此次网易云音乐面向全球发售21320000股股份,占总股本10%,其中2132000股为香港发售,其余

  • 网易云音乐公告:坚决支持市监总局处罚相关公司 抵制哄抬版权价格行为

    凤凰网科技讯 7月24日消息,今日,@网易云音乐 在社交媒体发布公告称,坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定,网易云音乐承诺将积极履行平台责任,依法合规经营,坚决不与上游版权方签订网络音乐独家版权协议,抵制哄抬版权价格行为。今日早间,市场监管总局依法作出行政处罚决定,责令腾讯及关联公司采取三十日内解除独家音乐版权、停止高额预付金等版权费用支付方式、无正当理由不得要求上游版权方给予其优于竞争对手的条件等恢

  • 网易云音乐回应腾讯被罚:承诺不签订网络音乐独家版权协议

    今日市场监管总局发布公告称,市场监管总局依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。网易云音乐官方微博发布公告称坚决支持国家市场监督管理总局处罚决定。

  • 网易云音乐将上架腾讯独家歌曲 涉及周杰伦、五月天等

    可能很快,你就可以在网易云音乐上听周杰伦的歌了!有媒体爆料称,某接近唱片公司人士透露,网易云音乐正加紧与众多唱片公司洽谈非独家版权合作事宜,以尽快上线此前被下架的腾讯音乐独家歌曲。据称,网易云音乐正在联系的公司包括杰威尔、相信音乐、摩登天空、华研音乐等知名版权方,涉及周杰伦、五月天、梁静茹、SHE、李宗盛等多位知名艺人作品。早在2017年,财大气粗的腾讯音乐就集齐了环球音乐、索尼音乐、华纳音乐三大唱片公?

  • 周杰伦能听了?传网易云音乐正洽谈非独家版权合作

    据媒体报道,有接近唱片公司人士透露,网易云音乐正加紧与众多唱片公司洽谈非独家版权合作事宜,以尽快上线此前被下架的腾讯音乐独家歌曲。7月24日,市场监管总局曾对腾讯作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。

  • 人人视频App恢复上架;网易云音乐正式通过港交所聆讯;腾讯整治利用吴亦凡话题造谣攻击行为

    7月31日,人人视频APP宣布,近期产品升级已完成,新版本可在各大应用市场搜索“人人视频”下载更新。今年6月,人人视频宣布整改“快看”栏目相关内容,对问题严重、影响恶劣的账号及违规内容,从严从重处置。

  • 网易云音乐通过港交所聆讯:Q1营收15亿元 在线音乐付费率13.3%

    【TechWeb】8月1日消息,据港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。资料集最新披露数据显示,网易云音乐2021年Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由2020年Q1的26.8%大幅收窄为3.6%;Q1月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。亏损率收窄至3.6%聆讯资料显示,网易云音乐2021年Q1营收15亿元,同比增长74.6%。其中在线

  • 网易云音乐通过港交所聆讯 月活用户达1.83亿 付费用户数2429万

    据港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。公开信息显示,其2021年Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。数据显示,网易云音乐约90% 用户是90后或00后。资料集最新披露数据显示,网易云音乐2021年 Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;Q1调整后净亏损从去年同期

  • 网易云音乐通过聆讯:一季度付费用户数2429万、净亏损2.84亿元

    8月1日晚间消息,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯,IPO进入冲刺阶段。聆讯后资料集披露,网易云音乐一季度总营收15亿元,同比增长74.6%。经调整净亏损2.84亿元,去年同期净亏损5.40亿元。Q1月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率13.3%。从年度看,网易云音乐净亏损也逐年减少,2018至2020年,调整后净亏损分别为18亿元、16亿元和16亿元。聆讯后资料集公布了网易云音乐募资用途。

  • 网易云通过港交所聆讯

    昨日下午,网易云音乐已通过港交所聆讯,将很快启动招股,集资约10亿美元。5月26日,网易宣布,拟议分拆网易云音乐于香港联合交易所有限公司主板独立上市。

  • 网易云洽谈版权采买合作

    7月24日,市场监管总局对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。市场监管总局表示,腾讯收购中国音乐集团股权涉嫌违法实施经营者集中,可能有能力促使上游版权方与其达成更多独家版权协议,或要求给予其优于竞争对手的交易条件,也可能有能力通过支付高额预付金等版权付费模式提高市场进入壁垒,对相关市场具有或者可能具有排除、限制竞争效果。

  • 7月15日国服首测!丁磊网易云喊话:《暗黑破坏神:不朽》YYDS

    《暗黑破坏神:不朽》国服先锋测试将于7月15日正式开启,玩家们可以自定义角色容貌,在移动端体验纯粹的暗黑”乐趣。今日网易CEO丁磊在网易云音乐发布动态,分享了暗黑系列经典音乐《I am justice》,同时他表示《暗黑破坏神:不朽》即将开测,要加点码,让更多玩家加入测试。最后,丁磊还表示,《暗黑破坏神:不朽》YYDS。据介绍,在国服先锋测试期间,《暗黑破坏神:不朽》将开放野蛮人、武僧、猎魔人、魔法师、圣教军五大经典职

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天