首页 > 传媒 > 关键词 > 伊对最新资讯 > 正文

伊对:成就平和的商业之美

2021-08-02 17:18 · 稿源:站长之家用户

这似乎是一个崇尚“快”和“强”的时代。

企业从诞生的第一天就会有一个假想敌,自己的成长往往要以击败一个个竞争对手为目标,野性、残暴、贪婪、暴虐似乎才是商业应有之意,沧海横流,尸横遍野,才能承托出成功者的强大。

于是,企业间你死我活的争夺一次次上演,甚至不惜突破法律的底线;追求短期的业绩成为一种常态,业绩是目标,顾客只是实现业绩的手段,有的企业甚至不惜将客户当作“韭菜”去收割。总之,你看到的强者往往是一种咄咄逼人、居高临下的“豪横”。

传媒人、财经观察家秦朔最近提出一个问题:有没有一种平心静气的商业之美?

中国台湾企业家李焜耀 15 年前曾反思台湾电子行业,当时,他这样写道——

“目前电子业遭遇最大的挑战,就在于整个社会似乎有很大的声音在鼓励、支持往一个扭曲的主流价值方向前进。整个社会都在增强鼓励苍狼式、游牧式、斯巴达式的经营模式,所以狼性要更强、斯巴达化要更深的军事管理……我认为,苍狼的精神不见得是对台湾有利的,经营管理还是应该要回归到人的原点。

李焜耀进一步说:“只有懂得生活文明的人类,用更文明的手段、更有文化的思考、更具有历史观的企业经营模式,才有条件继续生存下来。”

秦朔在参观了OPPO东莞工业园区之后,他认为自己找到了肯定的答案。在那里,他看到了一种“致善式创新”——科技是手段,人是目的,创新的出发点是人。

的确,今天人们对更文明、更有文化地去经营的公司,抱着更大期待。越来越多的公司开始追求至善、至美、至远。

著名管理学家陈春花教授对“生意”一词是这样阐述的:“生意,就是生活的意义”。她认为,最好的产品都是与人“交心”的。即产品是一个“赠物”的过程,我们不是卖一个东西给别人,我们应该把爱、惊喜和可靠交给别人。这才是商业真正内在的本质,这也是我们从事商业所应该回归的部分。

在移动互联网领域,我们注意到这么一家公司:

4 月份德勤发布的 “ 2020 年亚太区高科技高增长 500 强排行榜”中,它入选并高居第 9 名。它的注册用户达 1 亿,每个月的线上相亲活动约 1000 万场,还有 4 万多人在这里兼职。

然而,这是一家非常低调、平和的公司,百度上甚至搜不到创始人的百科词条,创始人和高管的新闻也寥寥无几。

它就是视频恋爱社交平台伊对

看名字,“伊对”,是“一对”的谐音,表达爱情和美好结果的期许。“伊”在古代还有“那”的意思,表示远指,让人想起《诗经》的千古名句:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。” 秋夜长,殊未央,月明白露澄清光,在最美的诗词里,遇见最美的TA。

伊对上线于 2018 年,没有去争抢别人的蛋糕,而是在互联网社交领域开辟了一条独立赛道,取得不俗的业绩,在用户中也有好的口碑。那么,在外界一片喧嚣之下,伊对是如何保持一种心无旁骛的优雅呢?在伊对几个部门的交流中,我们总结出以下几条:

1.慢之美:雕刻的工匠之器

伊对的始创团队是一个连续创业的团队。几年来,在保持主业持续盈利的同时,他们对社交产品情有独钟,并研发了几款产品,积累了丰富的经验。 2017 年初,感觉时机成熟了,团队决定“养活自己的孩子”,转型做一款属于自己的社交类产品。

他们对国外和国内上百款产品进行了研究和分析,很快研发了一款类似Tinder那样左滑右滑的社交产品,当时这样的产品在国际上往往比较流行。但是,在做用户测试后,目标用户表现出普遍的不适应。于是,伊对团队迅速做出了调整,放弃了简单模仿的思路,在借鉴国外技术的同时,大胆创新,做一款完全适合中国本土的恋爱社交软件。

在 2018 年,伊对App上市之前,伊对团队顶着资金耗尽的压力,将产品从文字、语音一直摸索在视频直播,特别是创造性引入“中间人”,加入了“伊对红娘”的人工模式,形成了目前这种“机器算法+视频直播+红娘”的独特模式。在正式上线前,这款产品前前后后打磨了一年多时间,伊对创始人反复强调,不求速成,但求用户喜欢。只要用户有体验不爽地方,就要想办法解决。

后来,在伊对B轮融资时,投资方云九资本的合伙人袁语表示,伊对是一种有根的模式,是一种线下场景的线上还原,是一种对用户真实需求更有效率的满足方式。

模式的成功,来源于伊对对产品的精心打磨。正如小米黎万强所说,产品是1,营销是0。伊对首先做到了这个“1”。

2.和之美:不盯竞品盯市场

同业竞争是传统企业绕不开的话题,企业经营的核心是如何获得竞争优势并最终在竞争中获胜。关注竞品本身没错,但是,很多企业的决策其实以竞争对手为目标,“跟进模式”甚至成为行业追随者的成功之道。不过,不少卓越的企业家也提出不同的理念。7- 11 创始人铃木敏文告诫企业家:“你的竞争对手不是同行,而是不断变化的市场需求。”亚马逊的创始人贝索斯说:“不要管竞争对手在做什么,他们又不给你钱。”有人说如果贝索斯整天盯着 eBay,他不可能做出 AWS 云服务。

互联网和数字化时代的到来,跨界成为一种常态,竞争的逻辑随之发生了根本的改变。“颠覆式创新”之父克莱顿·克里斯坦森强调:真正决定企业未来发展方向的是市场价值网。李善友教授进一步解释:“企业没有高低之分,价值网却有先进落后之别。有一些企业所在价值网早已衰落,在这样的赛道上,也不太可能产生优秀的企业。”

作为创业者,伊对一开始就没有将成熟的市场价值网作为自己的进入领域,当时,一二线城市的白领人群是社交应用争夺的目标客户,而伊对将下沉市场的小城青年作为切入社交市场的目标人群,相对于大城市和白领人群,这个潜在的市场更加庞大且缺乏满足用户交友和恋爱需求的社交产品。

今天来看,远离以大城市人群为目标的社交红海,打造新的价值网,是伊对成功的关键一步。目前的伊对是颇受年轻人喜欢的恋爱平台,不仅仅包括三四线城市,还有一二线城市的青年。年轻人将这种“云相亲”模式看作是一种时尚。

3.合之美:用户即我,我即用户

谈起重视用户体验,小米是典范。有人说,小米是一家通过用户运营为突破点而扩大自己业务规模的公司,而小米甚至将这种策略总结为叫做“参与感”的方法论。小米是伊对的投资方之一,小米的相关部门负责人说:“伊对真正用心的雕琢产品,这与小米做产品的思路不谋而合,也让我们看到了伊对后续无限的可能性。”

相对于小米这个前辈,伊对对用户的重视度可谓有过之而无不及。伊对不仅仅在研发和测试阶段引进用户体验,还打破了平台、产品与用户的边界,让用户成为平台和产品的一部分,这就是伊对红娘。

伊对上有 4 万多名红娘(男性被称作“月老”),这些人都不是伊对招聘的员工,而是用户。那些已在平台上“脱单”的用户,还有尽管没有脱单却有热心帮助别人的用户,都有机会申请成为红娘,承担“线上媒人”的角色,为用户提供主持相亲等服务,并获得相应的报酬。这些红娘分布在全国各地,只用一部手机就可以足不出户的工作,获得不错的收入。

我们惊喜地发现,“伊对红娘”是践行“商业之美”的生动案例。数万的网友受惠于平台而得到一份可以持久的工作,而这种模式被社交领域的同业者模仿,则创造了更多的就业机会。在平台上,规则清晰,客源充足而持续,伊对红娘可以多劳多得。

而伊对也是这种模式的受益者。首先,伊对减少了人力成本和管理成本,却得到了数万名各有所长的“事业合伙人”,他们都以创业的心态投入其中,形成一种强悍的战斗力;其次,这些红娘还是伊对的口碑用户,他们如同一个个能量源一样,源源不断地传递给身边更多亲朋好友以及亲友身边的亲友,实现口碑的几何裂变。

在佛家看来,这种方式符合因果规律。所有的收益,是果;而开放态度和利他思维,是因。如果伊对创始团队怀着“赢者通吃”的心态去做产品,恐怕很难在短期内赢得这么多忠诚的用户。“众生皆我,我即众生”。

4.善之美:涓涓公益,浩然长流

“达则兼济天下,穷则独善其身”,过去的公益更多看作是成功企业或者有钱人的事情,而互联网让人们的公益观发生了根本变化。水滴筹、轻松筹等公益平台的出现,积沙成塔式的公益形式成为一种常态。如今,公益与财富的多寡不直接相关,而是与两点有关:一是有没有爱心,二是能不能持之以恒。

在 2019 年新冠疫情爆发后,上线不到一年的伊对就向武汉捐赠了价值一百万元的医疗物资。去年夏天,南方大范围遭受洪灾,伊对第一时间向安徽的两个重灾区捐款,与新疆的贫困县签订帮扶协议,捐物资、捐书、出资金援建创业集市……伊对对公益的原则是不追求轰动效应,而是扎扎实实地做力所能及的事情。

(伊对在新疆援建的创业集市)

知名设计机构龙丹公司的首席执行官让•巴蒂斯塔•丹尼尔(Jean-Batiste Danet)在他的著作《商业之美》中说,生意易于呈现出冷酷无情、毫无宽假的面貌,然而,真正的生意不是这个样子。成功不能没有利润,但仅仅是利润仍然无法造就成功。他提出杰出商业的五大标志——正直、好奇心、优雅、精致、兴旺。

从伊对的身上,我们或多或少地看到了这种杰出商业的可能性。

陈春花教授说,人是生活者,而非消费者。根植于生活,根植于美好生活的想象,才是驱动企业发展的根本动力。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 排雷“杀猪盘”,伊对相亲防骗小课堂重点开讲

    近日,四川省一起发动 3000 余名警力,赴外省调动警力最多、抓捕人员最多的“杀猪盘”案件引起了社会和舆论的普遍关注。随着这起查获涉案资金 4 亿余元的案件水落石出,背后千人诈骗团伙,每人建 300 个微信围猎受害者的惊人骗局也浮出水面。在通讯科技和行骗手段越来越丰富化的当下,掌握防骗知识已经十分必须。伊对小课堂教你精准“排雷”技巧。“杀猪盘”是目前最常见、破坏性最大的一种诈骗手段。一般“杀猪盘”是投资盘,有些

  • 伊对:步入恋爱社交上半场

    1在互联网经济下,大公司不一定能打败小公司,但是快公司一定会打败慢公司。在过去互联网快速发展的十年中,人们见证了太多的起起落落。一批企业在很短时间内迅速崛起,比如拼多多、抖音、贝壳找房,可谓“江山代有才人出,各领风骚数百年”;同时,也有很多曾经高光的产品销声匿迹,比如锤子手机、ofo、熊猫直播,斯人已退出江湖,江湖上还流传着他们的传说。据媒体统计,过去的十年中,新经济类关停倒闭项目数已达到14000多家,?

  • 解读当代单身青年图鉴,伊对打造真正懂年轻人的恋爱交友平台

    对于当下数字技术原住民的Z世代,技术革命的推动已经让他们的生活方式和心理变迁发生了质的变化。他们性格更加自我独立,也更关注人生的体验感,同时懂得去挖掘最好的价值和服务。他们对于“我是谁”、“我想成为谁”有着寻求理想“人设”的极大热衷。合租房里没有友情更没有爱情,8000万独居青年收获了自由还是孤独?这对渴望社交又不善社交的Z世代来说似乎成了时代下一代年轻人无解的命题。作为互联网恋爱交友平台,伊对以洞察人

  • 首届北京网络行业知识竞赛落幕 伊对荣获“优秀团队单位”称号

    5月27日,首届北京网络直播与网络视频行业从业人员知识竞赛决赛落下帷幕,32家在京网络企业的1252名选手经过历时近5个月的初赛、复赛,最终在5月27日迎来决赛。在颁奖典礼上,视频恋爱社交平台伊对荣获“优秀团队单位”荣誉称号。(颁奖现场)据了解,北京市文化市场综合执法总队结合党史教育,携手北京市委网信办、北京市文化和旅游局、北京市广电局、首都精神文明办、北京市“扫黄打非”办公室共同主办,北京网络文化协会具体承?

  • 《吐槽大会5》圆满谢幕 一份来自伊对的收官总结请签收

    4月5日,在一片“嘈声嘈语”中《吐槽大会5》完美收官,总决赛之夜由年度四强进行最后的比拼,场面激烈,一晚贡献了不少热搜——#吐槽大会第五季冠军大张伟#。截止目前,微博同名话题#吐槽大会#,阅读量超116亿,引发一千多万的讨论量,其中,第五季共斩获微博热搜200个+,全网热搜超600个,无数网友共同见证了这一年度盛典。最后,就由超甜恋爱官伊对向观众进行最后的总结吧,这些梗你都有get吗?回首《吐槽大会》第五季的首播之时

  • 伊对解读新一期吐槽大会,张大大队惨遭团灭并迎来“最放肆”嘉宾

    3月7日,最新一期吐槽大会一经播出便占据多条热搜,不得不说,在经历了《吐槽大会》第五季的改版后,观众的反应依旧热情不减。就像李诞说的那样,一个节目都已经办到第五季了,如同恋爱中的平淡期,观众已经视觉疲劳了,如何让节目焕发新的活力,吸引观众重返热恋期,就成了这类长寿节目必须思考的问题。这不就是超甜恋爱官伊对所最擅长的吗,创造共同话题找到最合适的那个他!回顾《吐槽大会》的发展起源,它脱胎于《美国喜剧中心

  • 中国单身将超4亿人? 伊对揭露恋爱成功秘诀

    春节假期,“单身”一词又成为热点话题,“未来中国单身人口或将超4亿”冲上了百度热搜榜。单身社会来临?从国际社会看,单身已经成为了一种极为普遍的现象。早在2013年,美国纽约大学社会学教授艾里克·克里南伯格就写过一本名为《单身社会》的书,他对海量的第一手资料与调查统计数据进行详细分析后指出,单身社会正成为一次空前强大、无可避免的社会变革,不少发达经济体都已经进入了这一社会形态。另有数据显示,瑞典的单身人?

  • 伊对:走向独角兽之路

    在 2020 年即将结束时,当回顾走过的这一年,伊对人有理由感到自豪。11 月 26 日,伊对获得国内著名创业创新服务平台小饭桌颁发的“ 2020 年度准独角兽企业TOP30”大奖,而在一个多月前,伊对刚刚获得北京市朝阳区颁发的 2020 年度“高科技高增长 20 强”的奖项。前者是创投圈已经连续 5 年举办的TOP级别的年度盛宴,一定程度代表着投资界的态度和风向;后者则是北京中关村科技园区朝阳园管理委员会与世界四大会计事务所之一德勤的中国

  • 恋爱社交异军突起 伊对App两年成准独角兽

    即将过去的2020年,或许是中国商业生态的分水岭。新冠疫情的爆发和蔓延,不仅大大改变了用户的消费习惯,还深刻地影响了很多行业的走向。对于泛社交领域来说,场景化、泛娱乐化趋势更加明显,视频和直播成为潮流,以“爱情”为场景的社交市场越来越多地被关注,而这个市场正在被恋爱社交软件打开。在恋爱社交赛道上,上线仅仅两年多的伊对App,已经坐拥4000多万用户,4万余名红娘,每个月包揽了近千万场线上的相亲活动。特别是在下

  • 伊对:以“网络红娘”模式实现战略型CSR

    不久前,由中央网信办、国家发改委等部门主办的 2020 年全国网络扶贫现场推进会上,一批大型国企和知名科技、互联网企业与贫困地区签订了对口帮扶协议。这次推进会也体现了我国企业承担社会责任的积极态度和行动。在企业名单中,除了中国移动、阿里巴巴、苏宁、联想等公司之外,还有一家年轻的公司——伊对。

  • 追星塌房伤不起 靠谱恋爱上伊对

    最近, R1SE男团成员任豪的恋爱劈腿爆料一个接一个,强势霸占热搜,先是成团期间隐瞒恋情,后有劈腿前女友撩骚其他女生,以及约会变性网红玩密室逃脱等等。一波波猛料和实锤被相继爆出,粉丝们的房子一塌再塌。男团粉丝以女生为主,其中不乏大量“女友粉”,此次连环塌房事件伤了不少粉丝的心。视频恋爱社交平台伊对提醒,追星要理智,切勿将全部感情都投射在偶像身上。10 月 14 日晚,演员赵梦洁(网名赵温柔Moonla)发长文公布了自

  • 恋爱骗局套路多 伊对斥“假靳东”事件

    近日,关于靳东的中老年粉丝在网上被“假靳东”欺骗感情的故事引起网友热议。该短视频平台上有大量假冒明星名人的账户,此类骗术已经具有产业化趋势,“靳东”表白,“马云”爱上你,“赵薇”陪聊等等。这类骗局的危害性极大,受害人不仅受到情感上的伤害,也常常伴随金钱上的损失。伊对提醒,恋爱骗局套路多,网恋一定要谨慎。“假靳东”事件的发酵源于江西本地新闻频道的一则报道,一位 60 岁的黄阿姨自称在短视频平台上结识了“靳东”本人,

  • 伊对云相亲的小城青年 以真诚换真心

    网络流传,北上广不相信爱情,快节奏的生活方式,让“爱”来得快也去得快。而小城的爱情却足够简单纯粹,在柴米油盐的平凡日子里,闪烁着点点浪漫。在视频恋爱社交APP伊对上,有一些令人感动的爱情故事正在上演,这些故事正是发生在小城青年中。小学教师直播间巧遇大学校友张静是一位小学教师,就在离家不远的一所市中心重点小学教授五年级数学。没有晚课的日子,张静一般下午 5 点就能回家。在下班后的空闲时间里,张静偶尔会登陆

  • 狂野初恋or顾家暖男 听伊对谈爱情中的选择

    近日,去年一票难求的百老汇音乐剧《谋杀歌谣》中文版重新开启了新一轮的巡演,全新制作班底和卡司给观众带来了颠覆性的体验。剧中两男一女的情感纠葛和贯穿全剧的 41 首歌曲让人欲罢不能。选狂野初恋还是顾家暖男?伊对专家解析剧情中的两条感情线,帮你解决恋爱中的困惑。随着综艺《声入人心》的爆红,大量新粉丝的加入盘活了国内一直不温不火的音乐剧市场。郑云龙、徐丽东等人的加盟造就了去年《谋杀歌谣》第四轮巡演一票难求加?

  • 十一假期婚礼扎堆 伊对解读国庆“结婚潮”

    今年中秋、国庆长假,堪称“最拥挤婚礼季”,沉寂了大半年的婚庆市场,全面复苏,进入旺季。十一期间,“男子国庆假期要参加 23 场婚礼”登上热搜,引发网友热议。来自贵州毕节的雷先生表示,十一假期期间,他要参加 23 场婚礼,共计要随礼 4800 元。广大网友纷纷表示“在雷先生身上看到了自己的影子”,国庆期间都有不少婚礼需要参加。相比往年的国庆假期,今年举办婚礼的数量有着明显的上涨,据数据显示,国庆假期成为疫情后的首

  • 伪名媛伪明星都是社会病 伊对专家:靠谱才幸福

    近日,两个与情感相关的话题冲上了热搜榜。首先是一篇名为《我潜伏上海“名媛”群 做了半个月的名媛观察者》的文章刷屏。“上海名媛群”的话题随之上了微博热搜。据媒体揭露,所谓的“名媛群”,本质上就是年轻女孩的奢侈品交流基地,以及结交金融巨子,留学海归,梦想钓金龟婿的地方。再之后就是一些新媒体爆料称,除了伪名媛群,还有真PUA群,很多男人靠购买一整套图片,打造自己高端精英,金融大佬的形象去骗财骗色。然后是,关

  • 单身男女请就位 来伊对拿到属于你的S卡

    近日,《演员请就位》第二季火热开播, 40 位演员同台竞技的场面十分精彩,而四位导演陈凯歌、尔冬升、赵薇、郭敬明在挑选演员上的眼光不同也引发了网友的热议,其中不乏具有争议的名场面。导演们的选择有自己的偏好和理由,所谓“各花入各眼,何必问来人”。生活中,各位单身男女们也请速速就位,来伊对赢取你感情生活里的S卡。节目播出后,尔冬升的犀利点评火速占领热搜。首期节目中,陈宥维和王楚然表演了《三生三世十里桃花》?

  • 从信息阻断到实时互动 伊对定义恋爱社交新模式

    网上交友和恋爱,如同网上购物、娱乐、学习一样成为中国人的一种生活方式。从PC端到手机端,从图文消息到视频直播和实时互动,“网恋”经久不息,历久弥新,背后却是互联网和移动互联网模式的创新和更新换代。阻断模式的功与过过去十几年,婚恋网站的出现和壮大,重新定义了“网恋”,使它成为一种走向大众的专业、垂直、时尚的交友和择偶方式。几大婚恋网站的累计注册用户都超过一个亿,无数的单身人士在这些平台上找到了自己的另

  • 伊对:上海名媛拼团约会 虚假爱情不值得追随

    近日,“上海名媛”的新闻刷爆全网,引发网友热议。事件起源于某公众号作者对上海名媛群好奇,便假冒名媛身份潜入群中,在进群后却发现,这不是真正的贵族名媛,而是一群连丝袜也能拼团的奇葩女郎。6 人拼下午茶, 4 人拼爱马仕包包, 40 人拼奢华酒店...... 这一系列的神操作,只因想要包装高大上的名媛人设,吸引有实力有财力的异性关注。用虚假手段包装的富裕人设,终有一天也会被揭穿。伊对认为,如果渴望挤进高质量的圈子,最

  • 中秋过后“嫦娥奔月”即将上演 快来伊对寻找属于你的浪漫

    今年“十一”恰逢国庆和中秋两个节日,地上的人们忙赏月,而天上的月亮也正等待着中国探测器的再次造访。“十一”期间,在海南文昌航天发射场,我国计划年底前发射的嫦娥五号探测器已经进入发射场准备阶段,正在同执行此次发射任务的长征五号运载火箭一起,进行发射前的总装和测试。伊对表示,中秋刚过,嫦娥五号准备奔月,可谓是演绎了一场现实版的“嫦娥奔月”,也让人们想起中秋节嫦娥和后羿的美丽爱情传说。在此,伊对为大家梳

  • 热门标签