首页 > 业界 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

晶圆厂污染事故引发外界对于iPhone 13发布可能延期的担忧

2021-07-31 14:59 · 稿源:cnbeta

受 COVID-19大流行导致的供应链短缺的影响,苹果去年只得被迫将 iPhone12系列智能机的发布推迟了一个月。2020年7月,这家库比蒂诺科技巨头就已经放出了风声。不过随着旅行禁令和封锁措施的相对放缓,苹果并未在今年向投资者放出有关“iPhone13”也将延期的警告。

即便如此,苹果还是提到了与健康危机持续相关的不确定性,甚至承认 iPhone 生产线必须克服缺芯问题。

比如来自亚洲的一份新报告称,作为苹果 iPhone / Mac 芯片的代工大厂,台积电方面已于本周四宣布了紧急情况,只是当前尚未对运营产生显著的影响。

另一方面,从 iPhone12的市场表现来看,尽管去年遭遇了发布去延期,但苹果最终还是设法赶上了需求。

最近几个季度的 iPhone12销量,更是创下了历史新高。这表明尽管疫情持续,广大消费者仍可望购买到最新款的苹果智能机。

为了确保今年约9000万部“iPhone13”的生产能够顺利推进,据说苹果采取了多重预防措施以降低风险。

比如苹果从三星那订购了创纪录数量的 OLED 面板、找台积电下单 A 系列芯片,以及保障基础零部件的生产。

还有未经证实的报道称,在台积电的客户优先级中,苹果公司的安排是最高的,意味着2021年秋季的“iPhone13”不会延期。

而且就算 Mac 与 iPad 的生产可能受到全球芯片短缺的影响,最被苹果所重视的 iPhone,显然不会面临同样的命运。

尽管苹果从未回应与供应链相关的报告,但该公司还是在本周早些时候证实,全球缺芯首次影响到了 iPhone 的生产计划,但情况尚且可控。

公司 CEO 蒂姆·库克在财报电话会议中称,面临供应限制的并不是定制芯片,而是基于传统制造节点的屏幕与音频等组件。

我们看到的大多数限制,可归于行业短缺。但消费者的需求增长,催生了不同类型的短缺。

除此之外,我们确实也面临一些超出预期的需求和组件短缺,意味着我们难以在预期的交付时间内拿到全套零部件。

库克没有提及“iPhone13”,也没有暗示任何生产延期,但媒体已经提到了周五报道的另一个细节。

消息人士称,Fab18是台积电最先进的一座芯片制造工厂,即将推出 iPhone / Mac 定制芯片(A15Bionic 和 M1X / M2),据说就出自这里。

不过任何影响生产进度的事故,都会加剧外界对于“iPhone13”可能遭遇发布延期的担忧,传说中的2021款 MacBook Pro 更是首当其冲。

台积电30日证实,南科部分厂房遭遇了疑似来自气体供应商的空气污染。

尽管未进一步证实事故是否发生在晶圆18厂,但该公司正在开展‘严格’的后续操作,以确保不会遭遇品质问题。

更重要的是,台积电预计本次事件不会对运营产生重大影响。

消息人士透露,污染对生产的影响相当有限。不过为了应对危机,台积电已将此前回家的员工重新征召返岗。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 由于芯片短缺,台积电收入上升

    台积电(TSMC)负责全球约28%的芯片制造业务,其硬件产品包括控制台、智能手机、个人电脑和汽车。尽管芯片持续短缺,该公司设法报告了令人印象深刻的同比增长最新的财务报告显示销售额为133亿美元,与去年同期相比大幅增长了20%。不过,该公司首席执行官警告称,芯片短缺将持续一整年,不过汽车制造商将感受到压力正在逐步释放在台积电领跑市场的情况下,该公司将在未来两年投资约1000亿美元扩大生产。希望这家科技巨头能够满足客?

  • 台积电警告说芯片短缺将持续到明年

    彭博社报道,芯片制造商台湾半导体制造公司(TSMC)重申,它预计芯片短缺将持续到明年。这一警告是在该公司公布其最新的财务业绩时发出的,该公司的净销售额与去年同季度相比增长了近20%,达到3720亿新台币(约133亿美元)。然而,汽车制造商应该可以在本季度观察到短缺情况逐渐缓解。访问:京东PLUS+百度网盘+QQ音乐+爱奇艺 - 一份价格 多份权益。作为世界上最大的芯片制造商,在全球芯片短缺的情况下,台积电受到了很多关注,从?

  • 消息称Intel取代苹果成3nm最大客户 台积电:不予置评

    就在Intel自己的7nm工艺都难产的时候,市场突然传闻他们的3nm芯片已经在测试中了,只不过这是找台积电代工的,而且订单数量激进,取代苹果成为台积电最大3nm客户。消息人士称,Intel已经规划了至少两款基于台积电3nm工艺的芯片产品,分别是笔记本CPU和服务器CPU,最快2022年底投入量产。按照台积电之前的说法,相较于5nm,3nm工艺性能提升10~15%,功耗降低了25~30%。对于这一消息,台积电方面今天回应称不予置评,不会对市场传闻做

  • 苹果于台积电预订超过 1 亿颗新款 iPhone A15 芯片

    ​供应链消息称,今年8月-12月台积电将生产超过1亿颗A15处理器,也就是说,苹果初期新iPhone备货量将超过1亿台,比先前乐观派外资预估的9,500万支多5%以上。

  • 科技早报 | 苹果、谷歌因美疫情反弹推迟复工 台积电2纳米芯片工厂获批

    凤凰网科技讯 北京时间7月29日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先看科技巨头推迟复工:美国疫情反弹 苹果、谷歌及脸书要求员工接种疫苗、戴口罩佩戴口罩的顾客新冠病毒变异毒株德尔塔的肆虐导致美国疫情出现反弹,Facebook、苹果以及谷歌开始采取对应措施。Facebook周三表示,将要求返回办公室工作的美国员工接种疫苗。“随着我们重新开放办公室,我们将要求回到我们美国园区工作的所有人接种疫苗,”Fac

  • 台积电明年投产新一代芯片制造工艺:苹果与英特尔将率先采用

    《日经亚洲》报道称,苹果(Apple)和英特尔(Intel)将成为台积电(TSMC)明年部署的下一代芯片生产技术的首批采用者。在美国一直向台积电施压,以将芯片制造业务带到美国本土的大环境下,新消息也引发了业界的广泛关注。知情人士透露,苹果和英特尔将用上台积电的 3nm 工艺,以测试其芯片设计。预计此类芯片的商业化生产,将于明年下半年开启。始。芯片制造商提到的参数,特指晶体管之间的宽度。数字越小,芯片越先进,但制造的?

  • 苹果疯抢产能:消息称其在台积电预订A15处理器总量超1亿颗

    按照目前的情况看,iPhone 13的发布会苹果应该不太会推迟,9月份在线上举行可能是大概率事件,毕竟相关的准备工作早都开始。作为iPhone 13首发的处理器,苹果也是卯足了劲在准备产能,毕竟目前全球缺芯严重,这个数量的短缺将直接限制iPhone 13的出货,所以他们疯抢台积电的产能也是必然。据上游供应链消息称,台积电8月其将陆续产出新款iPhone搭载的A15处理器,而苹果今年在台积电预订的A15处理器总量超过1亿颗,也就是说,首批新

  • 苹果A16处理器不再首发 台积电3nm工艺延期4个月:太复杂了

    苹果的A系列处理器惯例来说都是每年首发台积电最新工艺,不过在3nm节点上,苹果的A16处理器不再首发跟进,会继续用5nm改进的4nm工艺,3nm处理器可能会在iPad上首发。另一方面,台积电的3nm工艺(代号N3)也确实跳票了,昨天的财报会上,台积电表示,与5nm和7nm相比,3nm确实有3-4个月的延迟。台积电称,事实上3nm工艺无论在客户产品设计还是加工工艺上都很复杂,他们也在与客户密切沟通以最好地满足他们的需求,所以最终决定22年下

  • 台积电6月营收环比大增 或预示苹果A15处理器已大规模量产

    据国外媒体报道,芯片代工商台积电在6月份的营收,达到了创纪录的1484.71亿新台币,折合约53亿美元,是他们的月度营收首次超过50亿美元,同比增长22.8%,环比大增32.1%。

  • 消息称英特尔包下台积电3nm产能 超越苹果成为3纳米大客户

    此前有报道称,苹果、英特尔将率先采用台积电的下一代3纳米芯片技术​,预计这种芯片的量产将在明年下半年开始。现在据中国台湾媒体消息,英特尔将包下台积电3纳米产能,外资摩根大通、华兴资本及瑞士信贷昨日不约而同指出,台积电先进制程壮大,已成国际芯片大厂必要的合作伙伴,随着高速运算需求提升,台积电5纳米放量将高于预期,3纳米还会超越5纳米成主流制程。

  • 超越台积电!腾讯重返中国第一大市值公司

    7月29日上午,腾讯控股股价涨幅扩大至8.9%,创1月25日以来最大涨幅。据悉,腾讯控股最高市值4.7万亿港元,约合6043亿美元,超越台积电的5968亿美元,重返中国第一大市值公司。值得注意的的是,前不久,国家市场监管总局官方下发《腾讯控股有限公司收购中国音乐集团股权违法实施经营者集中案行政处罚决定书》,依法对腾讯控股有限公司作出责令解除网络音乐独家版权等处罚。受此影响,腾讯股价一度下跌超4%。《决定书》显示,根据反?

  • 台积电:汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解

    据国外媒体报道,芯片代工商台积电表示,汽车芯片短缺问题预计将从本季度开始逐步缓解,但该公司也警告称,整体半导体产能紧张可能会持续到明年。此前,该公司已提高了汽车芯片的产量。

  • 苹果、英特尔将于明年下半年率先采用台积电3纳米芯片技术

    据Nikkei Asia报道,苹果、英特尔将率先采用台积电的下一代3纳米芯片技术,预计这种芯片的量产将在明年下半年开始。目前用于消费产品的最先进的芯片生产技术是台积电的5纳米技术,所有的iPhone12处理器芯片都采用了这种技术。

  • 台积电:4nm试产本季开始 将用在智能手机上等

    对于外界关心的4nm工艺,台积电方面给出了回应。台积电总裁魏哲家表示,4nm试产将按进度本季开始,终端应用包含智能手机与高速运算(HPC)。其实在这之前,已经有消息称,高通和苹果都已经瞄准了台积电的4nm工艺,将让其生产下一代旗舰处理器。据悉,高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但最大的区别在于高通转而采用台积电的4nm架构来大规模生产该芯片组。台积电的4nm?

  • 台积电、中芯国际押注28nm工艺:便宜就是王道

    台积电从2010年底开始量产28nm工艺,迄今已经11年了,现在28nm工艺依然是主力之一,甚至包括台积电、联电及国内的中芯国际等主要代工厂都在重新增加28nm产能。根据台积电的计划,为了满足车用芯片、CMOS影像感测器(CIS)、驱动芯片、射频元件等客户需求,规划积极扩大成熟制程的28nm产能,预计未来2-3年,28nm总产能每月可望扩增10万到15万片。全球第三大晶圆代工厂联电也不甘示弱,今年5月宣布了价值36亿美元的投资计划,该计划将?

  • iPhone 13首发!台积电6月营收泄密:苹果A15芯片已大规模量产

    按照以往惯例,苹果将会在9月份的某个周二,召开秋季新品发布会,而新一代的iPhone 13将会是此次发布会最受关注的重点。iPhone 13将会搭载苹果最新一代的A15芯片,再次刷新手机产品的性能上限。虽然此前有消息称,iPhone 13可能会因为芯片缺货导致延期,不过近期台积电的6月份营收却透露,苹果A15芯片可能已经开始了大规模量产,足以保障新机如期发布。据海外报道,台积电在6月份的营收突破了以往记录,达到了1484.71亿新台币,约3

  • 台积电酝酿建设欧洲、日本工厂:就近为德系车、日系车供应芯片

    半导体芯荒”使得晶圆厂成了香饽饽,台积电更是把握这波时机,计划全球建厂。继美国工厂尘埃落定后,台积电在欧洲和日本同样有落脚的打算,其中一个重要原因在于接近世界汽车制造的两大中心。对于欧洲工厂选址德国的说法,台积电董事长刘德音在年度股东大会上对股东表示,它正处于评估在德国开设晶圆厂是否可行的初步阶段。报道称,智能电动汽车是未来很长一段的行业风口,智能的实现依托于芯片,而这正需要台积电提供产能支持。在

  • 台积电披露6月份营收 首次超过50亿美元

    据国外媒体报道,为苹果、AMD等众多厂商代工芯片的台积电,在今日下午披露了6月份的营收,首次超过50亿美元,同比环比均有大幅增加。

  • 消息称高通欲将骁龙895 Plus转向台积电4nm工艺:跟随苹果A16

    据最新消息称,高通正在跟台积电商谈新的合作,而后者可能将会代工骁龙895和骁龙895 Plus两款芯片。消息中提到,高通有可能在2022年底推出骁龙895 Plus,它将作为骁龙895的超频版。虽然现阶段规格细节尚不清楚,但最大的区别在于高通转而采用台积电的4nm架构来大规模生产该芯片组。据悉,台积电的4nm工艺将是用于大规模生产苹果A16仿生芯片的同一工艺。由于骁龙888在高通内部的部件代号是SM8350,按照命名习惯,SM8450预计将对应新

  • 腾讯大反弹 市值反超台积电重返中国第一大市值公司宝座

    凤凰网科技讯 7月29日消息,在经历两天大跌之后,腾讯控股涨幅一度扩大至8.9%,市值4.7万亿港元,折合6043亿美元,超越台积电的5968亿美元,重返中国第一大市值公司。除腾讯外,恒生科技指数涨幅扩大至逾7%,创盘中最大单日涨幅,哔哩哔哩、美团涨近10%,京东涨逾10%。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天