首页 > 传媒 > 关键词 > 瓦特曼最新资讯 > 正文

重磅 | 2021中国智能制造行业产业链研究报告发布,WATTMAN瓦特曼入选重点示范企业

2021-07-29 17:47 · 稿源:站长之家用户

智能制造是基于新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合,贯穿于设计、生产、管理、服务等制造活动的各个环节,具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。

2020年,中国创造的GDP总量突破100万亿元,实际增长2.3%。工业新增GDP高达31.3亿元,占中国经济总量的30.8%。工业作为中国GDP增长的重要来源,引入智能制造系统可有效提升工厂工作效率,帮助中国工业重塑竞争优势。

作为中国领先的原创行企研究内容平台,头豹研究院(前身为沙利文研究院)在对中国智能制造行业进行详尽的调研和访谈之后,完成了《2021年中国智能制造行业产业链研究报告》(以下简称报告)。该报告通过对智能制造产业链、驱动因素、投资风险与行业内参与者情况进行深入分析,展现出智能制造行业的价值所在,对整个智能制造行业产业链的现状及发展趋势作出了深刻的研判。

WATTMAN瓦特曼智能、埃斯顿、汇川技术作为重点示范企业,在报告中贡献各自对智能制造行业的洞见和经验。其中,WATTMAN瓦特曼智能作为行业领先的综合工业智能应用解决方案服务提供商,为报告提供了智能制造在钢铁冶金、有色金属、矿山等重工业行业的应用案例及相关技术解析。

以下为报告部分重点内容:

.中国人口红利逐渐消退,发展智能制造为必由之路:工业机器人的成本回收期持续收缩,且工业机器人与制造业就业人员的平均工资差距逐渐缩小,工业机器人替代效应明显。对于金属冶炼、矿山开发等危险系数较高行业,企业使用工业机器人可有效减少事故发生率,规避人工风险成本,随着工业机器人成本持续下降,工业机器人在重工业领域的渗透率将大幅提升。

.智能制造落地难度较高,因此存在一定的投资风险:智能制造涉及范围较广,细分领域较多,各领域在生产流程及工艺、生产线配置、原材料及产品类型均存在较大差异,无法产出通用性方案应对不同细分领域客户需求,在智能制造技术应用过程中将面临样本量过少的痛点,因此落地难度较高。

.互联网巨头与新兴智能制造企业合作:互联网巨头公司偏好于研发通用性解决方案,但在制造业中难以实现,考虑到投入产出比难以及预期,其偏向培养生态伙伴。互联网巨头企业提供先进技术与宏观规划,新兴智能制造企业则负责深入产业生产环节,实现技术的具体落地应用,二者分工合作。

智能制造是具有自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的新型生产方式。智能制造可分为五层结构,层层传导,设备层执行生产任务并上传现场数据,产线层则将现场数据进行预处理并向上层汇报,工厂层接收处理后向企业层反馈生产情况,企业层运用生产管理软件进行分析处理后向下层下发工作计划,再依次传导至设备层,对生产设备进行有效控制与检测。设备、控制、车间与企业层形成由点到线再到面的递进关系。

智能制造重新定义制造业体系。传统制造业体系为单一直线型,分析消费者需求,并针对痛点进行产品研发与生产制造,最后将产品投放至市场并进行营销活动,各环节互动有限,更多为单一传导模式,信息反馈速度较慢,导致传统制造业生产体系较为低效。

智能化下的制造业体系产生较大改变,由直线流程式改为各环节互动的环式结构,向一体化的组织单位发生转变,信息实时反馈与工艺、研发之间呈双向往来关系,更利于生产研发部门根据消费者需求定义产品特性,实现“对症下药”。自动化采购可有效降低生产成本与生产周期,柔性化生产与营销活动实时互动可使生产有效响应市场变化环境,避免产能过低或过高对企业带来的负面影响。

企业引入智能制造系统可有效提升工厂工作效率。据中国智能制造试点项目反馈,智能制造可帮助企业提升生产效率与能源利用率,同时还带来运营成本、产品不良率与研制周期的降低智能制造的应用将帮助中国制造业重塑竞争优势。对社会而言,智能制造的推广可带来相应的环保效应,能源利用率的下降及用水量的减少可促进可持续发展。

智能制造产业链上游为核心零部件供应商,可细分为硬件层与软件层,中游为智能制造企业,企业可通过提供智能制造装备与解决方案参与中游市场。

由于工业细分领域过多,且设备要求不尽相同,设备通用性低,需根据具体领域进行调整。在WATTMAN瓦特曼所处的中游智能制造企业中,研发成本是智能制造设备供应商的重点支出。智能制造研发人员学历门槛高,薪资高,因此,以WATTMAN瓦特曼智能为代表的智能制造企业研发投入较高,也同时具备较高的技术壁垒。

中国政府陆续出台《“十四五”智能制造发展规划(征求意见稿)》《关于推动工业互联网加快发展的通知》等智能制造相关政策,大力推进智能制造的发展。2020年,中国智能制造行业市场规模达2.7万亿元,同比增长12.6%。在政策推动下,中国智能制造应用场景持续拓宽,市场规模实现快速增长,预计2025年中国智能制造行业市场规模将达5.3万亿元。

中国制造业从业人员工资逐年增长,2020年平均工资同比增长6%,企业面临用工成本压力增加的问题,且中国制造业平均就业工资远高于越南与泰国等东南亚国家,人工成本优势减弱。

此外,劳动人口数量逐年减少,且随着中国高等教育普及率持续提升,新增劳动人口就业偏好也发生转变,以工业为代表的劳动密集型产业面临用工难问题。在此背景下,工业机器人的成本回收期持续收缩,且工业机器人与制造业就业人员的平均工资差距逐渐缩小,工业机器人替代效应明显。

以智能制造中应用较为广泛的工业机器人为例,中国工业机器人人均保有密度并不高,机器替代人的程度较低,而新加坡与韩国此类劳动力较为短缺的国家已达到较高的替代。在智能制造全球化的趋势下,中国智能制造行业存在较大上升空间。

智能制造行业与互联网行业存在较大差异,智能制造属于技术导向型而非资本导向型行业,难以通过大量资金注入赢得市场份额。对智能制造技术进行长久的纵向深度研发才是抢占市场份额的主要因素。行业更偏向于通过长周期研发获得持续且稳定的发展,因此智能制造行业的投资更适合长期主义投资者。

智能制造行业所涉及技术范围较广,技术难度较高,技术壁垒较为显著,同时人才稀缺带来的人才壁垒与难以获取客户资源使智能制造行业进入门槛较高。

互联网巨头通常与新兴智能制造企业建立合作关系,互联网巨头公司偏好于研发通用性解决方案,但在制造业中难以实现,考虑到投入产出比难以及预期,其偏向培养生态伙伴。互联网巨头企业提供先进技术与宏观规划,新兴智能制造企业则负责深入产业生产环节,实现技术的具体落地应用,二者分工合作。

瓦特曼成立于2018年,是一家工业智能制造解决方案提供商,将人工智能技术应用于有色金属、钢铁冶金、矿山等行业,为客户提供智能制造、无人数字工厂解决方案。瓦特曼已推出碳电极3D智能清理机器人、碳电极检测系统、全智能无人天车等形态不同的产品,多款产品均为世界级行业首创,并与宝武集团、中国铝业、国电投、攀钢集团等头部企业达成合作,产品落地超百家企业。

WATTMAN瓦特曼采用3+1技术体系(以工业视觉、三维空间数字重构、工业机器人为“3”个核心技术方向,“1”数字工厂的系统性平台架构)进行技术基础搭建,以数据系统平台为依托,将3D感知技术、机器视觉技术与运动规划控制技术三项基础技术进行交叉组合。针对不同行业或同一行业的不同领域对设备的需求进行技术筛选与组合,同时对三项技术将进行细分领域的深度研发,完成产品全面覆盖。瓦特曼通过在现有重工业进行技术与经验积累,再部分移植至其他行业,实现多行业覆盖目标。

在头豹研究院所调研的多家企业中,瓦特曼具有AI技术落地实践、人才优势、发展策略清晰等数项亮点。

在双循环制度与供给侧改革的推动下,工业对中国经济的重要性也将愈发突出。在此大环境下,推行可帮助工业企业进行转型升级的智能制造具有重大意义。以WATTMAN瓦特曼为代表的新兴智能制造企业将结合自身优势,在工业智能革命的浪潮中为企业发展提供新的增长点。

*本文援引于《2021年中国智能制造行业产业链研究报告》,首发于头豹科技创新网,,鸣谢亦联资本Engage Capital对本报告的大力支持。

【关于头豹】

头豹是国内领先的原创行企研究内容平台和新型企业服务提供商。目前,头豹科技创新网积累了覆盖2,000+细分行业的3,300+行企研报,100万+行研数据元素,50万+合作专家,2,000+直播及视频内容,为20,000+头部调研、咨询、投资、金融机构的企业及个人用户提供了专业服务。

【关于WATTMAN瓦特曼】

北京瓦特曼智能科技有限公司是一家行业领先的人工智能科技公司,在数字化、机器学习方面拥有核心竞争力,专注于工业视觉、三维空间数字重构、工业机器人、智慧生产安全管理和数字工厂等领域核心算法及相关应用研发。WATTMAN瓦特曼立足北京面向全国,为制造业提供数字化/智能化解决方案,是集产品、设计、制造、实施和服务的综合工业智能应用解决方案服务提供商。

WATTMAN瓦特曼创始团队和骨干成员源自百度、腾讯、华为和冶金制造等行业,大多博士或硕士毕业于北大、清华、华中科大、中科院、北科大、密西根大学、圣路易斯大学、滑铁卢大学等国内外知名高校;在智能制造和信息化数字化领域具有深厚的业务沉淀、先进的ICT技术储备及专业化管理思想和经验。公司自成立以来,服务范围包括钢铁冶金、有色金属、矿山、化工和金属加工等行业,目前已服务行业客户超百家,服务中国制造百强企业超10家,并在多个行业取得领先地位。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 织妮窗帘,静享一帘幽梦

    窗帘是在家庭生活中不可缺少的装饰品,它不仅可以改善我们生活的环境,而且可以提高家居的品位和品位。合理的窗帘搭配,可以让家居增添许多有趣的色彩,让您的生活变得丰富多彩,曼织妮深耕家居行业多年,坚持自主研发工艺及自主生产,产品多次荣获“工艺创新奖"、"新兴产品金奖"等殊荣;品质优良稳定,耐晒、耐洗、耐摩擦,深得新老客户一致赞誉!曼织妮以“轻奢之风与当代的流行元素相结合”为创作思路,精选品质优良的布料基材?

  • 瓦特智能完成6000万元A轮融资,已服务宝武集团、国电投等多家世界500强企业

    据悉,工业机器人和工业智能制造解决方案提供商WATTMAN瓦特曼智能已于近日完成A轮融资,融资额为 6000 万元。本轮融资由亦联资本领投,多位产业投资者跟投,光济资本担任独家财务顾问。WATTMAN瓦特曼智能CEO谭胜虎表示,本轮融资将主要用于研发投入、技术团队扩充,以及销售渠道的拓展,瓦特曼智能将本着对工业的敬畏之心,专注于AI技术在工业领域的应用落地,务实协助工业企业进行工业智能化转型升级和无人数字工厂的建设。瓦特曼

  • 瓦特智能完成6000万元A轮融资 已与多家世界500强企业展开合作

    工业机器人和工业智能制造解决方案提供商WATTMAN瓦特曼智能完成A轮融资,融资额为6000万元。本轮融资由亦联资本领投,多位产业投资者跟投,光济资本担任独家财务顾问。本轮融资将主要用于研发投入、技术团队扩充,以及销售渠道的拓展。

  • 玲粥:用爱做粥,让消费者品尝到幸福的味道

    我们每个人的回忆里,或多或少都藏着关于粥的故事。孩童时期奶奶煮的清粥,学生时代母亲熬的白粥,成家之后妻子熬的早餐粥……粥总能触及我们心中那根最柔软的心弦。曼玲粥的创始人邓公断做粥的初心也是因为爱,因为爱人曼玲喜欢他熬的粥,因此他也进入餐饮行业,为爱做粥,并将品牌取名为曼玲粥。用爱熬煮出来的粥,总是格外经得起时间的考验。 2012 年曼玲粥正式创立,当时很多人因为品牌背后的爱情故事而来,最终又因为粥品品质

  • 玲粥管理模式先进化 利用技术手段不断升级

    现在各行各业都在强调数字化转型升级,其实现过程是全方面的,需要企业在思想上,技术上和业务上全面协调,达到理想效果。曼玲粥作为全国性的餐饮连锁品牌,深知不断转型升级已经成为趋势,餐饮企业要抓住现在的消费者,创造发展机遇,就必须拥有先进的理念,并将这些理念融入到企业管理的实践中去。目前,曼玲粥品牌也在不断以崭新的面貌面向消费者。他们在日常销售过程中,也做到了很好的效率,就因为企业管理层在思想上,技术上

  • 玲粥:快餐品牌如何保持活力 多元产品矩阵是思路

    当初,邓公断先生为爱人曼玲精心熬制了一碗充满爱的粥,在爱人心里留下了满满的幸福;而后,这个味道又通过品牌打造走进了更多消费者心里。曼玲粥在很多中国人心中已经是“老朋友”了,对于品牌而言,和消费者保持更长久的友谊,和更多的消费者保持友谊都是他们想要追寻的目标。在餐饮行业,尤其是快餐领域竞争愈发激烈的今天,如何让一个品牌长久地保持活力,这个问题值得思考。研究快餐市场的人会发现,这个领域其实淘汰率并不低

  • 聚焦数博会丨共话数据智能 孚科技SEED数据服务平台迎“首秀”

    5 月 26 日至 28 日, 2021 中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)在贵阳举行。本届数博会以“数智变·物致新”为年度主题,由中国国家发展和改革委员会、中国工业和信息化部、中国国家互联网信息办公室、贵州省人民政府等联合主办。会议秉承着“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,围绕“数据创造价值 创新驱动未来”大会主题,积极探索数字经济时代国际合作新机制,为全球大数据发展提供专业解决方案,助?

  • 玲粥:做寻常美食 抚凡客之心

    都说“人间烟火气,最抚凡客心”。作为餐饮品牌,曼玲粥深以为然:唯有寻常美食才是能给消费者慰藉的。现代人的物质生活都相对充足,大鱼大肉的所谓豪华大餐却不能天天吃,吃多了也会腻。很多消费者表示日常比较喜欢吃的还是一些清爽普通的食物。曼玲粥恰恰烹饪这份“寻常”给消费者。品牌经过多年的研发和品类拓展,也能够给消费者带来“百味”体验,在选择上足够多,这样就更能将人心抚慰了。作为一个以粥品为主打的全国性餐饮品

  • 食在玲粥 让消费者成为品牌挚友

    食在曼玲粥,是很多食客们的日常,这里保持着干净整洁的用餐环境,拥有丰富的餐食品类,在这里,可以简简单单做个“干饭人”,享用美食。品牌也一直致力于打造全国性的餐饮品牌形象,确保各地人们都能找到这样熟悉的味道。在发展过程中,品牌也逐渐意识到,作为餐饮品牌能有今天的成绩,与消费者的支持密不可分。很多消费者在某种意义上已经成为品牌挚友,他们不仅会食在此,甚至会主动帮助品牌做宣传。和消费者成为朋友是曼玲粥一

  • 玲粥店:在爱的土壤上匠心浇灌品质之花

    粥,一直都是中国人的饮食图腾,因为它代表的不仅仅是美味,还有我们对家的认知。然而现代人的生活节奏越来越快,坐下来享受一碗热腾腾的早餐粥,已经是一件非常奢侈的事情了。为了让人们随时随地都能吃到精心熬制的好粥,重拾记忆中的味道。曼玲粥店于 2012 年开启了中式快餐之路,并逐渐成为全国性餐饮连锁品牌。曼玲粥店的创始人邓公断因爱而生,给爱人曼玲做的粥取名曼玲粥,他希望能跟全世界分享幸福的味道,经过不懈努力,如

  • 玲粥:用互联网思维经营的好粥店

    众所周知,如今人类社会已经进入互联网时代,人们的生活已经离不开互联网,互联网也改变着各行各业的发展。对于餐饮业来说,互联网让餐饮业有了外卖这一经营模式,让店长能够更方便快捷的收集用户反馈,也让店长更好的了解行业的发展动态。可以说,餐饮业在未来想要有一个更好的发展,必须拥抱互联网,拥有互联网思维。曼玲粥的创始人邓公断先生,就是一位这样拥有互联网思维并有效利用在自己创办的企业上的代表人物。首先我们先来

  • 用心服务消费者,用爱熬制玲粥

    时代是不断进步的,人们的生活方式及消费观念也在不断发生着改变。越来越多的人们忙于工作,很少有时间静下心来为自己做一顿可口的饭菜,正是在这样的环境下,餐饮业得到了飞速发展。曼玲粥店就是其中一家专注于做粥的餐饮品牌。曼玲粥店成立于 2012 年, 9 年时间就已经在全国拥有了 1300 多家门店。为什么曼玲粥店能发展的又好又快?其核心就在于曼玲粥店始终秉持着“因爱而生”的理念,熬好每一碗曼玲粥,用心服务每一位消费者?

  • 玲粥:用健康美味的好粥拉近与消费者的距离

    人与人的情感联结,有时是通过一件物品,有时是通过一份美食。曼玲粥的创始人邓公断先生通过粥品,让自己和爱人的感情不断升华,这是一个令人艳羡的爱情故事。邓公断先生的爱人曼玲喜欢喝粥,于是他经常为爱人熬粥,并且还用爱人的名字作为店名开店卖粥,把这份幸福的味道分享出去,让全世界的人品尝到幸福的滋味。自 2012 年成立至今,曼玲粥在全国已经拥有 1300 多家的门店,这样优异的成绩,离不开创始人邓公断先生像对待自己的

  • 玲粥:努力是品牌标签 消费者是品牌核心

    作为餐饮品牌,努力发展自身业务,创造品牌价值是前提,以消费者为核心是品牌灵魂。只有将努力的精神和为消费者服务的理念相结合,才能将餐饮做好。曼玲粥团队始终努力提升自己,为消费者打造好的服务细节,在快餐品牌中树立了自己的品牌形象,也获得了不少消费者关注。“因爱而生 专注做粥”。他为了爱人曼玲精心熬制的粥,取名“曼玲粥”,他想让全世界都尝到幸福的味道,让“曼玲粥”遍布全国,他就是邓公断,曼玲粥的创始人。?

  • 玲粥店:餐饮业细分赛道知名品牌

    现代商业社会可以说是各行业分工协作的社会,行业的划分越来越细,只要有市场前景的领域基本都有人涉足。比如说,粥本来是我们餐桌上可有可无的食物,可现在却出现了很多以卖粥为主营业务的店铺,为喜欢喝粥的人服务,甚至也吸引了很多平时不怎么喝粥的人因此开始爱上喝粥。卖粥也渐渐成为了餐饮业的一个细分领域,竞争也越来越激烈。在这样复杂多变的市场环境下,能够生存下来已经是一件不容易的事情,若能不断提高知名度,做成大

  • 玲粥:将标准化贯彻到餐饮服务的全流程

    俗话说:巧妇难为无米之炊。在古代社会,“有米下锅”老百姓就会觉得生活有了基本的安心保障。而现代中国已经步入小康社会,家家户户几乎都实现了“有米下锅”的愿望,差别只在于“米”的品质,这也从另一个层面说明了现代人在饮食方面更在意健康选择,即使是快餐重视程度也是一样的。作为深耕快餐领域多年的曼玲粥,正是由于从源头开始控制食材品质,才从一间小店逐渐发展成为全国性连锁快餐品牌。严苛选材,保持食物本真之味一些

  • 一碗玲粥,承载满满爱

    曼玲粥店是“因爱而生,专注做粥”的一款粥品品牌。近来,越来越多的人选择走进曼玲粥店或者在家点一份曼玲粥的外卖,大家都觉得这粥不仅暖胃,而且暖心。“曼玲粥”的名字来源于曼玲粥店创始人邓公断先生的女朋友,为了让女朋友随时能喝上自家的粥,邓公断做起了粥店生意,取名“曼玲粥”。所以说,曼玲粥店是在爱与真诚中产生的,用粥承载爱是曼玲粥店的初心,每一碗粥里都承载着满满的爱意,每一碗粥都加入了幸福的味道。做粥,

  • 玲粥店:专注让您随时喝上一碗健康好粥

    喝粥是我们很多人日常生活的一部分,很多人习惯早餐喝粥,也有人喜欢中午喝粥、晚上喝粥,它已经融进我们日常生活中的每个时间段。然而,要做一碗好喝的粥并不是那么容易,需要耗费很多时间和精力。这对于繁忙的现代人来说,工作之余或许只想洗个澡好好躺着,已经没有这个时间和精力为自己熬一碗美味的粥品了。这个时候,或许我们就会幻想着要是有人能够为自己熬上一碗营养美味的好粥那该多好啊!在工作繁忙之余,能有一碗美味可口

  • 玲粥店专注做粥,用行动获得消费者认可

    粥是我们日常生活中经常吃的食物,在很多人看来,粥只能作为辅食,并不会成为饭桌上的主角,但是想要做出一碗美味可口的好粥也不是一件简单的事情。对忙于工作赚钱的当代人来说,效率是非常重要的,极少能有时间去用心准备食材,然后慢慢地熬粥,因为这一整个过程下来,没有几个小时是搞不定的,时间成本过高。曼玲粥店的出现,让人们在繁忙的生活中也能品尝到精心熬制的粥品。曼玲粥店成立于 2012 年,最初是创始人邓公断先生为了

  • 玲粥店立足经营管理,追求卓越品质

    随着时代的发展,人口基数的增多,各行各业的竞争愈发激烈,身处这股浪潮中的人们经常会面临由此带来的熬夜、失眠、作息不规律等问题,使得现代人大都处于亚健康的状态,健康问题渐渐成为人们工作之余谈论的话题。曼玲粥店敏锐的洞察到这一用户痛点,自2012年创办以来,一直秉持着用心制作每一份“健康、绿色、营养”的食疗好粥的经营理念,用一碗粥承载着各种大自然的精华,让忙于工作没时间下厨的人们能随时随地喝上一碗暖心暖胃

  • 热门标签