首页 > 传媒 > 关键词 > 蓝耘科技最新资讯 > 正文

蓝耘 深耕算力 做数字时代的幕后工兵

2021-07-29 11:24 · 稿源:站长之家用户

技术的发展日新月异,人们的生活方式也随之发生了翻天覆地变化,在看得见的变化背后,有无数个“看不见”的公司在默默的做着底层技术的支撑。它们不如站在风口的技术应用类公司前沿性感,也不如擅长“颠覆”的新型互联网公司热门拉风,但在如今这样一个数字化时代,没有它们,就如高楼大厦没有地基一样,行不通。

蓝耘科技就是万千个此类公司中的一员,大众层面寂寂无名,圈子里小有名气,这也是系统集成领域一部分企业的常规状态。与大部分企业不同的是,蓝耘科技从未停止过“折腾”,无论是从产品/服务创新层面,还是从内部组织变革层面,它都进行过一些深思熟虑的尝试,有开拓创新的霸气,也有壮士断腕的决绝。

公司创始人李健,是一位热血青年,很早就怀揣创业梦想, 20 出头便扎进系统集成领域,开启创业生涯。表面上,李健是一个风风火火的行动派,游刃有余的游走于上下游之间,公司业绩也一年比一年攀升。但实际上,他一刻也没有停止过思考:系统集成商的出路在哪里?目前这种严重依赖厂商,“借鸡生蛋”的商业模式太脆弱了。

因此,他一直在寻找“养鸡生蛋”的商业模式,于是便有了后来的电商项目以及聚合IT服务商与技术专家的工程师众包平台项目,这两个创业项目分别解决的是IT产业“买货”与“找人”的痛点问题,后者利用移动互联网的特点,通过App搭建IT服务商与技术专家的桥梁,以撮合他们实现在线商贸对接为核心服务内容。这也是在IT行业打拼十几年的李健深入观察与思考后的选择。

由幕后走向台前,在资金、技术、人力、运营等各个方面,对蓝耘科技是一个不小的挑战。在投入近千万研发费用后,产品顺利上线,上线之初,该平台赢得了用户的广泛好评,后期由于项目资金不足,暂停运营。

这次尝试,让李健意识到,资金的重要性以及蓝耘科技阶段性的局限。作为一家成长于系统集成业务的企业,如何借助现有的核心能力去进入新兴市场,实现商业模式的战略转型,而不是撇开现有优势与能力去进入耗资巨大且相对陌生的领域(2B2C重平台运营领域),或许才是当前阶段的重点。

蓝耘科技现阶段的核心能力是什么?与上游厂商的深度链接以及对其产品与技术的深入了解毋容置疑,而对IT底层基础设施的规划与实施运维能力,以及基于业务场景与业务流程的集成软件研发能力,才是其十几年沉淀的核心能力。实际上,这也是打造数字化世界基础设施,让云计算大放异彩的核心底层能力。

由卖别人的产品到卖自己的服务,是一个很清晰的选择,是蓝耘从“借鸡生蛋”到“养鸡生蛋”战略转型的必然。于是也就有了后来蓝耘科技将 100 多人的团队缩减至 30 余人此般壮士断腕的决绝,靠人海战术驱动业绩增长的系统集成业务终归不是长久之计。

在拥挤的IT服务赛道上,蓝耘科技选择了云算力服务这条羊肠小道,继续做数字化时代背后那难以“被看见”的万分之一,方向虽变,初心不改。一直以来,蓝耘科技聚焦的其实都是,通过产品与服务,帮助客户提高生产力,从最初软硬件产品的售卖到今天云算力服务的战略定位,蓝耘科技只是与“帮助客户提高生产力”的有形距离越来越近,与客户的黏性越来越强, 使命也变得更加的具象。

云算力服务的战略定位,是蓝耘科技基于当前核心能力与公司使命的选择;国家政策层面对构建算力网络的大力扶持,也让李健对选定云算力服务赛道更加的信心十足。从5G、特高压、高铁、充电桩,到AI、大数据中心、工业互联网……新基建七大领域,背后都需要算力作支撑。算力以数据中心作为其存在方式,扮演数字经济“发动机”的角色,计算力正和水、电一样成为最基本的社会基础设施,算力就是生产力,蓝耘科技的使命,就是要推动算力向生产力的转化,帮助客户降本增效。

各行各业都需要算力,而蓝耘科技锁定的行业是生命科学,为此,还成立了子品牌蓝耘生科。入局生命科学始于李健的个人情怀。李健的父亲几年前罹患肺癌,因此,他花了大量时间去了解肺癌治疗的相关知识,包括靶向药、免疫疗法等。过程中,对于AI在医疗领域特别是在药物研发领域的应用有了相对深入的了解,他意识到,算法、算力、大数据、AI技术等对于人类攻克各种疾病、提高药物的研发效率将起着越来越重要的作用。这其中,作为原料一样存在的算力,是他当前就可以贡献的力量,当然,这里面也有不错的市场机会。

因此,李健决定全力投入生命科学领域的云算力服务,并确立了以算力为帆、以生科为航,为科研加速的使命。

从系统集成到专注于生命科学的云算力服务,看似跨度大,实则一脉相承,前者为后者提供了强大的软硬件资源支撑,在全球性元器件短缺造成的算力硬件资源不足,价格居高不下的情况下,李健凭借其敏锐的市场嗅觉,早早的构建了蓝耘自己的算力资源池。如今,蓝耘生科已经陆续与国内顶尖高校生命科学学院开展合作,据李健介绍,前期,蓝耘生科将着重围绕冷冻电镜为相关高校科研机构提供以云算力为基础的IT系统化服务,后续会逐渐扩展至AI药企、CRO企业等。

作为一个云算力服务商,作为数字化时代千百个IT幕后工兵之一,蓝耘科技表示,会持续不断的夯实底层能力,扎扎实实的为算力向生产力的转化贡献一份力量。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 主播没那么重要?绑v成为直播电商的“招人稻草”

    ​要价高、提供住宿、薪资与人才实力不匹配......吐槽杭州电商直播行业招聘难,几乎成了小红沟通中的一个日常环节。怎么解决呢?有人用蓝V账号+轮班,让主播成为优秀的“工具人”;有品牌甚至直接选择了外包、采购团队。

  • 玩家ID包含“吴亦凡”被追杀:《贪玩月》允许免费改名

    吴亦凡事件的影响已经超出很多人的现象,甚至出现了有网友在网游中因为ID里包含吴亦凡”字样,被人追着打的囧事。7月20日晚,《贪玩蓝月》网游官方发布特殊ID免费更名通知。通知称,接到玩家反馈,近日在游戏中出现了对ID含吴亦凡”的玩家进行围攻和追杀,以及踢出工会的情况。为保证各位玩家的游戏体验,倡导绿色健康的游戏氛围,《贪玩蓝月》官方对所有ID含吴亦凡”的玩家提供免费改名机会一次,具体操作方式请留意游戏内通知。?

  • 什么蓝牙耳机好?鹏数码推荐目前最值得入手的蓝牙耳机

    在以前,蓝牙耳机只是人们的可有可无的娱乐工具,而现在的大部分公众场所里,蓝牙耳机几乎是人手一个。面对市场上如此多的蓝牙耳机,要想弄明白什么蓝牙耳机好,也不是一件容易的事。蓝鹏数码这些年来承接了不少有关蓝牙耳机的评测项目,所以对于蓝牙耳机的优劣还是由一定发言权的,为了解答大家的疑问,今天就来给大家推荐几款目前最值得入手的蓝牙耳机!一、JEET Air Plus蓝牙耳机JEET这款耳机是蓝鹏认为最值得入手的蓝牙耳机品?

  • 三星S21 Ultra悄悄推出海军配色:美国专属

    据外媒爆料,三星在全球电商百思买美国网站,悄然上架了Galaxy S21 Ultra海军蓝配色版本。但此配色并未在三星官方网站提供售卖,应该是美国百思买电商独家销售。三星S21 Ultra在不同国家提供了不同配色。目前在美国销售有幽夜黑、幻境银和幻境金属灰三种配色,中国销售的有幽夜黑和幻境银两种配色。规格方面,海军蓝除了配色不同,与其它在售版本并无区别,以后是否会在其它国家上架此配色也不得而知。Galaxy S21 Ultra的各项配置?

  • 荣耀Magic3系列官宣两款新配色:曙光、晨晖金,灵感源于Magic Hour

    一款手机的外观设计是消费者选择是否购买这一产品的重要参考因素之一,其中配色设计更是打动消费者最直观的选项。继上周荣耀官宣超高端旗舰荣耀Magic3 系列全球发布会时间后,今日荣耀官方微博发布一则荣耀CEO赵明参与Retuers Plus科技节目《Global CEO Tech Talk》的对谈视频,透露了关于荣耀Magic3 系列外观配色的最新消息。视频中赵明宣布荣耀Magic3 系列将推出两款全新配色:曙光蓝和晨晖金,同时透露两款配色设计灵感来源于Mag

  • 雷霆科技飞机杯--我所理解的“科技向善”

    2021世界人工智能大会上,马化腾表示要追求“科技向善”,就要推动“AI向善”,让AI技术实现“可知、可控、可用、可靠”。他表示,我们善用AI的智慧,必须胜过日益强大的AI技术。这也是为什么腾讯今年要把“可持续社会价值创新”纳入公司的核心战略。“我们希望用‘向善’这个方向,来牵引整个公司的技术创新和业务发展,一步一个脚印地实现‘科技向善’。何为科技向善?有知乎网友的观点我很赞同:“我对四个字的理解是:科学技术

  • 掌趣科技刘惠城:从基因出发,掌趣科技的自我升级与迭代

    导语6 月 16 日,掌趣科技董事长刘惠城在公司内部发了题为《以企业文化形成集团合力,All IN打造掌趣品牌》的站内信。在这封全员信中,刘惠城除公布了掌趣科技全新的企业文化与打造成全球化品牌的远景目标之外,更为重要的是,首度提出了集团合力,打造掌趣品牌的概念。这意味着掌趣科技母公司及其成员公司都将统一为“掌趣”品牌,成为一体。 掌趣科技董事长刘惠城事实上,这种变化并非始于当下,而是在一段时间之前就已经开始。?

  • 滔珅科技子公司获评科技型中小企业

    6 月 23 日,依据《科技型中小企业评价办法》(国科发政〔2017〕 115 号)和《科技型中小企业评价办法工作指引(试行)》(国科火字〔2017〕 144 号),经过浦东新区科委、上海市科委的审核及公示,滔珅集团旗下上海辉禹科技有限公司成功入选科技型中小型企业。科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。近年来,上海地区的中

  • 文远知行收购牧月科技

    今日,自动驾驶出行公司文远知行WeRide宣布全资收购牧月科技,牧月科技创始人兼CEO杨庆雄博士出任文远知行副总裁兼研究院院长,旗下一支由超50名算法及研发工程师团队也加入文远知行。

  • 小米收购深动科技

    近日,小米已收购自动驾驶技术公司DeepMotion(深动科技)。报道称,DeepMotion最多将有20余人的团队加入小米。对此,小米公关部表示不清楚收购事宜,DeepMotion方面暂未回应。

  • 微财科技获“2020年度金融科技创新公司”,将持续以科技赋能企业发展

    随着社会经济的发展,金融领域也发展迅速,依靠传统服务为主的运营模式已不再适合当前社会水平,微财科技自成立以来一直以科技创新为企业主要钻研方向,力求在行业发展中逆行而上位居上游。现代化科技结合发展是如今各行各业的前行方向,微财科技在科技研发上已获得令人满意的成就。3 月 27 日,由《华夏时报》举办的主题为“金融业 2021:双循环下的变革与信心”的华夏机构投资者年会在京举行,会上同步颁发了第十四届金蝉奖,凭借

  • 深港澳金融科技师专才计划给嘉银金科等金融科技企业带来哪些启示?

    据最新相关消息,深港澳金融科技师专才计划2021年9月一级考试将在7月1日起开始报名!随着金融科技浪潮的不断“翻涌”,金融科技人才成为众多企业的“香饽饽”,但“懂科技+懂金融”复合型科技人才的缺口巨大,围绕金融科技人才展开的人才争夺、培养,成为嘉银金科等业内企业的重要战略。深港澳金融科技师专才计划(下称“专才计划”)是由深圳市地方金融监督管理局经与香港、澳门金融管理局充分协商,在借鉴特许金融分析师(CFA)和注?

  • 智联、能源生态……雅迪VFLY展示多重“黑科技

    近期,雅迪电动车“新物种”VFLY正式推向市场,引发吃瓜群众的热议。雅迪科技集团高级副总裁周超在专访中表示,雅迪VFLY将不仅仅带给大家功能性的满足,还有对骑行体验颠覆及骑行文化的打造。那么,这款由雅迪研发团队历时数年打造,备受消费者期待的高端品类电动车,究竟有什么样的过人之处呢?在造型设计上,源自保时捷设计工作室(Studio F.A. Porsche)及顶尖设计团队的雅迪VFLY F系、L系列车型,不仅拥有“行业设计巅峰”的奢品?

  • 国货“觉醒年代”,黑马品牌追觅科技强势崛起

    2021可谓是国货当打之年,中国本土品牌厚积薄发,受到热议和追捧。国潮带领了一种新时尚,但国潮流行的本质其实还是实力的崛起,是国货具备了和洋货“扳手腕”的实力。 作为智能清洁领域的后起之秀,追觅科技就凭借全球领先的自研核心技术和产品实力,以及追逐新国潮的创新活力,成为新锐国货品牌的代表,近日还荣登亿欧EqualOcean发布的《2021新国货CoolTop100品牌榜》。 “新国货CoolTop100品牌榜”是基于消费者评价、专家评审?

  • 天冕科技入选“2021年银行科技服务商TOP30”

    近日,由中国零售金融智库主办,成都市青羊区金融工作局与零壹财经?零壹智库联合主办的“ 2021 第三届中国零售金融发展峰会暨零壹财经?零壹智库夏季峰会”在成都举办。天冕科技凭借领先的技术能力和持续的金融科技输出及多家持牌机构的成功落地案例强势入围,入选“ 2021 年银行科技服务商TOP30”榜单,同获此殊荣的还有金融壹账通、腾讯云等金融科技企业。2021年银行科技服务商TOP30榜单图据悉,本次榜单评选历时 2 个多月,基于?

  • 追觅科技:领先技术助力养宠家庭的多种选择

    在焦虑不断扩散的当下,养宠物成了许多人的“寄托”。QuestMobile2020年萌宠经济洞察报告显示,包含“云养宠”在内的“萌宠人群”规模超5亿。宠物越来越成为年轻人群的情感寄托与日常减压消遣。但养宠物,其实并不简单。你想象的养猫是看着它软萌可爱蹭着你撒娇,实际上也是下班打开门,看到上房揭瓦、猫毛四处飞的“毛孩子”;你想象的养狗是拥有聪明捡玩具的忠实伙伴,实际也是你起早贪黑,回家后看到拆掉家一脸无辜的“捣蛋鬼”

  • 全球最小、最轻、最薄胰岛素泵上市,移宇科技引领糖尿病治疗领域新一轮科技革新

    近日,上海移宇科技股份有限公司(以下简称“移宇科技”)宣布,其最新一代A8 超薄胰岛素贴片泵Nano pump在全球上市。A8 超薄胰岛素贴片泵是世界体积最小、重量最轻、厚度最薄的无导管贴片泵,也是全球第一个通过官方认证的由手机APP完全控制的胰岛素泵。A8 超薄胰岛素贴片泵的问世树立了糖尿病患者极致体验的新标杆,是糖尿病治疗领域一重大里程碑事件。移宇科技是全球糖尿病治疗领域领军企业,是全球第一个上市销售商用的半可抛?

  • 浙江省多位领导参观普渡科技展台!

    7 月 15 日上午,第七届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会在浙江宁波余姚盛大开幕。由浙江省委副书记、省长郑栅洁宣布开幕,省委常委、宁波市委书记彭佳学致辞,副省长卢山主持,市委副书记、市长裘东耀出席。中国机器人峰会是我国规模最大、影响力最强的机器人峰会之一,也是国际科技界、企业界交流机器人前沿技术、开展机器人产学研合作的重要平台。在主办方的大力邀请之下,作为商用服务机器人领域的全球标杆企业——普渡科技携

  • 天翼云为“科技兴警”铸就坚实数字底座

    7 月 14 日,在2021(第 20 届)中国互联网大会举行期间,中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)在北京国家会议中心召开科技兴警高峰论坛。论坛邀请了第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,中国互联网协会咨询委员会委员、国家信息化专家咨询委员会委员高新民,公安部第一研究所副所长于锐,公安部第三研究所所长黄胜华,中国科学院信息工程研究所副所长邹维,中国人民公安大学网络安全学院副院长黄鸿?

  • 扶贫攻坚成果赫然,链上科技软件服务未来可期

    2021 年,是中国扶贫攻坚战的决胜年,在中国共产党的带领下,为了迎接胜利的到来,无数人付出了青春、热血、甚至是生命的代价。很多一线工作者被公众所熟知、崇敬,成为年轻人学习的榜样,还有更多没有留下姓名的无名英雄,他们的付出同样功不可没。在农村扶贫的道路上,为了解决养殖、种植难题,为了突破销售区域瓶颈,无数的软件服务工作者的艰辛攻关和全力付出奠定了这次战斗胜利的基础。为了让老少边穷地区的人民拥有一条与时?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天