首页 > 业界 > 关键词  > 特斯拉最新资讯  > 正文

「纯视觉」拥护者特斯拉:毫米波我都不用

2021-07-28 20:07 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】在「自动驾驶汽车究竟应该用不用激光雷达」的问题上,车企已进行了长时间辩证,甚至衍生出了「激光雷达派」与「纯计算机视觉派」。

而特斯拉无疑是业内最大的「纯视觉」拥护者了。

马斯克对此的解释有两点:

1、激光雷达成本过高。

2、人类也是靠纯视觉开车的。(2019年)

2021年7月,特斯拉给美国2000余名车主FSDBetaV9.0的体验券,更新之后车子就可以在任意道路使用自动驾驶-V9.0采用纯纯纯视觉方案、甚至连毫米波雷达都不用。

若该版本FSD得以推行,或者将相关技术推及EAP(3.2w元的增强辅助驾驶),之后的Model 3、Y将省去毫米波硬件,进一步降本增利。据查询,大陆(Continental)77GHz毫米波单机采购价在3000~4500元左右。

另外,尽管我们看到越来越多的激光雷达公司发布了千元车规级产品,但自动驾驶目前无一例外难逃成本问题。此前据媒体统计,例如谷歌、百度等自动驾驶团队使用的64线激光雷达产品价格约为70万人民币,16线激光雷达约为5万元。

在Model 3、Y系列量产车上,激光雷达更难以被采用,上千美元成本几乎和当前的电池包价格相当。

马斯克选择的纯视觉方案略微偏激,但成本控制上无人能及,眼下ModelY零售价27.6万元,Model 3进一步降价似乎也不再遥远。

当然,成本是说给资本家听的,车主只关心到底安全不安全。

特斯拉的干爹NHTSA(美国国家公路交通安全管理局)数据显示,在美国,开674万公里就会发生8.66次事故,而使用AutoPilot的特斯拉车主仅为1次,没钱买Autopilot的发生事故2次,依然远低于平均水平。

尽管中国道路远远复杂于美国,这个数据看起来对中国用户参考意义不大,但足以说明特斯拉当前技术水平的地位。

那么,去除毫米波雷达的FSDBetaV9.0(下称FSD 9)为何如此令人期待?

在一段FSD测试视频中,特斯拉会暂时移除仪表两侧的应用,可视化界面将扩大以显示周边额外的信息,而驾驶速度、自动驾驶可用性、自动驾驶速度设置等信息被移到了仪表板的底部,这与当前只显示三条车道的版本融入了更多视觉识别运算。

FSD 9之所以能够取代毫米波的作用,原因有二:1、硬件升级,2、算法迭代。

首先,特斯拉自研FSD芯片终于发挥出了视觉算法的极限,相较于HW2.5,FSD电脑将算力提升至了144TOPS,每秒处理的图片速度提升至2300帧。

按照官方说法,从2019年3月、4月起,特斯拉新下线的车型全部配备FSD芯片,所以国内车型均有升级为「纯视觉」的潜力。

算上此前版本,特斯拉芯片已经经过3次迭代,目前最新的FSD上搭载了特斯拉自主研发的两枚芯片,也就是Autopilot3.0硬件,性能比2.5版本芯片强大21倍。

同时,截止2020年4月,特斯拉启用Autopilot的行驶里程就已经突破48亿公里,如果用户平均每天驾驶约一个小时(每辆车8个摄像头),车队每月大约会产生1.968 亿个小时的视频。

尽管所有数据中,只有1%“值得被标注”、有价值,但如此鲜活、真实规模国内其他车企仍难以比拟。

为了处理巨量驾驶数据,特斯拉将把针对自监督学习技术的研发提高到绝对优先级。特斯拉启动了一个代号为Dojo 的重大项目,它是一台超强的训练计算机,处理的数据不再停留在图片层面,而是针对视频类的数据,能够以较低的成本实现算法性能的指数级提升。

笔者相信,FSD 9完成阶段测试后,Dojo也将正式露面。

二、纯视觉当前对手:传感融合

在激光雷达普及前,纯视觉需要赢掉「传感融合」方案摄像头+毫米波雷达。

马斯克曾在Twitter问:

当雷达和摄像头有冲突,你相信谁?摄像头更精准,所以你最好双倍押注摄像头而不是二者组合。

为了自我佐证,特斯拉搬出了多个极端案例:

1、避免「幽灵刹车」:在前车紧急制动的场景下,纯视觉方案没有出现Radar那种信息中断和误判的情况,非常线性,从而能够提供线性的制动决策,带来更佳的使用体验。

2、避免「指桥为墙」:通过立交桥下的场景中,由于Radar的垂直分辨率很低,所以容易导致系统误判空中的物体为障碍物;而纯视觉方案则完全不会出现该问题。

3、做到「提前感知」:对于毫米波雷达来说,前方车辆停靠在路边,导致识别较晚,在距离车辆110米时才感知到前方停有卡车。而纯视觉方案在距离车辆180米的时候就已经识别了该车辆。

总之,这很符合马斯克最初的理念:人类在开车的时候,也都是靠眼睛、查普通地图,更不会依靠高精度地图。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 特斯拉CEO马斯克:法拉利不该参与开发自动驾驶技术

    据国外媒体报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)认为,法拉利不该参与开发自动驾驶技术。马斯克一直是自动驾驶技术潜力最直言不讳的倡导者之一,他旗下的特斯拉一直在宣传其Autopilot自动辅助驾驶系统和全自动驾驶(FSD)功能,但实际情况并不完全符合该公司的描述。

  • 马斯克吐槽特斯拉车主!无视保密协议:随意分享自动驾驶视频

    据外媒报道,日前,特斯拉CEO埃隆马斯克(Elon Musk)表示,众多特斯拉车主似乎忽视了一项保密协议(NDA)要求,该协议要求不能在网上随意分享一些有关特斯拉完全自动驾驶”(full-self-driving,FSD)的视频。报道中指出,网上有许多有关特斯拉完全自动驾驶的视频,其中有许多都是完全自动驾驶的Beta版本测试人员分享的视频,包含了大量FSD在实际测试中出现错误的视频。对此,周二,在美国加利福尼亚州贝弗利山的代码会议上,马斯

  • 特斯拉柏林工厂量产再推迟!马斯克愿望破灭

    特斯拉柏林工厂再次受阻。日前,据媒体报道,特斯拉柏林工厂已经进入生产测试与试产阶段,理论上不久后将正式开始生产。但由于当地法规要求,德国环境部门需要重复向曾经反对建设该工厂的公民进行一次线上问卷咨询,然后才能向工厂发放生产许可。当地时间10月21日,德国勃兰登堡州(Brandenburg)环境部门表示,将在11月2日至22日启动二次公众意见征集,以便让当地公民表达对特斯拉柏林工厂的反对意见。同时,德国当局需要审查最新提

  • 马斯克特斯拉尚未考虑拆股 也不打算分红

    据国外媒体报道,当地时间周四晚上,特斯拉举行了年度股东大会。会上,该公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,公司尚未考虑拆股,也不打算分红。股票分拆是企业让散户投资者更容易获得股票的一种方式,可能会吸引进行小额交易的个人投资者。

  • 马斯克宣布特斯拉总部将从加州迁往得州

    特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)周四在股东大会上宣布,特斯拉将把公司总部从加州帕洛阿尔托迁往得克萨斯州奥斯汀。

  • 马斯克:希望去世之前能在火星建造特斯拉工厂

    【TechWeb】10月9日消息,据国外媒体报道,此前马斯克成功将一辆特斯拉超跑送往太空。而现在他希望在自己去世之前能完成将特斯拉工厂直接建在火星的梦想。周四,在德克萨斯州奥斯汀市举行的特斯拉2021年股东大会上,一位与会者问马斯克,特斯拉什么时候会开始在“外太空”制造汽车,马斯克表示外星工厂这个想法很酷,他说特斯拉的第一个外星工厂可能会等很多年,虽然不知道未来40年会发展为什么样,但是希望在去世之前能够在火星看

  • 马斯克证实:特斯拉将加大在中国的投资和研发力度

    据国外媒体报道,近日,特斯拉CEO埃隆·马斯克在2021年世界互联网大会开幕式上证实,特斯拉将加大在中国的投资和研发力度。

  • 马斯克:赫兹公司向特斯拉订购的 10 万辆汽车没有打折

    据彭博报道,汽车租赁公司通常要求对大宗车辆订单给予大幅折扣。周一晚间,马斯克在推特上表示卖给赫兹的电动汽车没有打折:「明确地说,卖给赫兹的汽车没有折扣。与消费者的价格相同。」

  • 马斯克特斯拉担心无法为柏林超级工厂招到足够人

    据国外媒体报道,上周六,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,特斯拉担心无法为柏林超级工厂招到足够的人。柏林超级工厂是特斯拉的第四座超级工厂,另外三座分别是位于上海的超级工厂、位于内华达州的超级电池工厂,以及位于纽约水牛城的超级工厂。

  • 马斯克:Model Y将成特斯拉最畅销产品

    在Model 3横空出世之前,Model S、X是特斯拉的代表车型,只不过高昂的售价,注定这些车型是少数人的玩具。而今,Model 3为特斯拉带来了巨大的成功,首次把电动车的价格,拉下至20万左右的水平线。而Model Y的出现,则又把消费者对纯电动轿车转移到了纯电SUV跨界车型中。10月8日上午消息,在周四举行的2021年度特斯拉股东大会上,该公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)再一次赞同了美国联邦碳排放税的想法。马斯克表示,在他看来可持续?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天