首页 > 业界 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

人脸识别新规出炉:微博CEO点名腾讯 官方回应来了

2021-07-28 16:33 · 稿源:快科技

今年315晚会上,人脸识别滥用被广泛关注,甚至许多人对此表示十分反感、抗拒,在未经得同意情况下被窃取了人脸信息,也让这一技术备受质疑。

对此,今天(7月28日)最高人民法院发布司法解释,对人脸识别进行规范。

其中提到处理未成年人人脸信息 须征得监护人的单独同意”,微博CEO@来去之间 在第一时间转发并@腾讯成长守护平台,似乎在点名腾讯方面因遵守这项制度。

对此,腾讯成长守护平台官微也在第一时间进行了回应,官方表示其仅针对实名为成年人的部分帐号,由于存在疑似未成年人行为特征,因此发起人脸验证,将相关加密信息与公安实名系统自动比对。如果是未成年人实名帐号,会按照政策要求直接纳入防沉迷,不会触发人脸。

腾讯方面表示,因为实际生活中经常会遇到,孩子会通过冒用成年人身份来绕过我们限玩、限充和宵禁”的约束机制。这方面也确实多次收到家长等各方的提议,希望腾讯启用人脸识别验证来解决问题。

但正是考虑没有统一规范标准,所以腾讯不是一刀切得无差别对用户进行人脸识别判定。

另外,腾讯还表示会最大限度保障隐私安全,人脸验证信息不会被记录、存储,或用于除公安权威数据平台数据源验证外的任何其他用途。

据悉,最高法在最新的解释中指出,伴随着人脸识别应用场景越来越广泛,未成年人的人脸信息被采集的场景也越来越多。未成年人的人脸信息一旦泄露,侵权影响甚至可能伴随其一生。因此,对未成年人的人脸信息保护进行了专门规定。

人脸识别新规出炉:微博CEO点名腾讯 官方回应来了

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 最高法:经营场所滥用人脸识别属于侵权

    在今年央视315晚会上,央视曝光了全国20多家知名商店安装人脸识别摄像头,违规采集顾客人脸识别信息的案例,事件曝光后,引发网友热议。据央视新闻报道,7月28日,最高人民法院发布司法解释,对人脸识别进行规范。最高法在充分调研基础上制定司法解释,对人脸信息提供司法保护。解释明确规定,在宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所违反法律、行政法规的规定使用人脸识别技术进行人脸验证、辨识

  • 腾讯回应最高法规范人脸识别应用:最大限度保障隐私安全

    今日,最高人民法院发布司法解释,对人脸识别进行规范。其中,在未成年人人脸信息采集方面,最高法有关负责人表示,如信息处理者处理不满十四周岁未成年人个人信息的,应当征得未成年人的父母或者其他监护人同意

  • 最高法规范人脸识别应用

    今日,最高人民法院发布司法解释,对人脸识别进行规范。解释明确规定,在宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所违反法律、行政法规的规定使用人脸识别技术进行人脸验证、辨识或者分析,应当认定属于侵害自然人人格权益的行为。

  • 继续打击搬运侵权行为 字节跳动登记识别内容抄袭软件著作

    近日,北京字节跳动网络技术有限公司登记一则软件著作权,软件全称为基于监督学习网络的作者评价与内容抄袭识别系统,登记号2021SR0848475,版本号V1.0。

  • 微软被诉字体侵权

    7月14日,北京法院审判信息网公布了北京中易中标电子信息技术有限公司等侵害计算机软件著作权纠纷民事裁定书。

  • ​荔枝FM侵权小猪佩奇

    近日,艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司等与广州荔支网络技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。原告艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司称其是《小猪佩奇》动画片的制片者,对该片享有完整著作权。被告在其运营的手机APP“荔枝FM”向公众提供《小猪佩奇》四季音频的在线播放服务。被告的行为侵害了原告的信息网络传播权。原告为此起诉。

  • 罗小黑公司起诉侵权方获赔

    企查查APP显示,近日,罗小黑战记出品方寒木春华公司与与广州市增行益贸易有限公司侵害其他著作财产权纠纷的案件公开。一审民事判决书显示,罗小黑著作权人为寒木春华公司,法院认为,增行益公司未经寒木春华公司授权许可,擅自将案涉作品用于运营店铺中,侵犯了原告公司对案涉作品享有的信息网络传播权,裁判结果为被告公司赔偿原告1500元。

  • 你的私密照片可能正被“合法”观看 人脸识别时一定要穿衣服

    凤凰网科技讯 7月3日消息,今日,数码博主@长安数码君 在社交平台爆料称:人脸识别时采集到的区域不仅仅是屏幕显示头部,而是摄像头覆盖的整个范围都会上传到后台。上传后会有审核人员看到。如果是第三方App,有可能会发生信息泄露的情况。该博主也表示,有从事后台审核的朋友对他说在审核工作时:“经常会看到很多人在洗澡的时候、在和“另一半抱在一起的时候”、在没穿衣服的时候、在进行各种奇奇怪怪动作的时候进行人脸识别。”

  • 小米起诉网络大V侵权 索赔百万被驳回

    凤凰网科技讯 7月23日消息,据媒体报道,小米科技有限责任公司起诉新浪微博数码博主、网络大V张某某,称其在微博上转发评论了针对小米电视的虚假信息,以及发布过关于小米手机的虚假内容微博。7月22日,该案通过央视直播宣判,法院认为被告张某某发布的涉案博文未构成对小米公司名誉权的侵权,驳回原告小米科技有限责任公司的诉讼请求。天眼查App显示,小米科技有限责任公司与张某某相关名誉权纠纷于2021年5月25日首次开庭,于2021

  • 辛巴诉抖音案件撤诉 涉及网络侵权纠纷等问题

    广州互联网法院于7月23日公开多则《辛有志与北京微播视界科技有限公司网络侵权责任纠纷一审民事裁定书》,原告为辛有志(辛巴),被告为抖音关联公司北京微播视界科技有限公司。

  • 女主播模仿林心如收粉丝礼物 律师:涉嫌侵权

    7月15日消息,近期一名ID名为小林心如”的女主播引发网友关注。据媒体报道,这位名叫小林心如”的女主播在某直播平台进行直播,在直播间这位女主播身穿《还珠格格》电视剧里紫薇的衣服,表演了一段《还珠格格》里紫薇失明的场面,说着《还珠格格》电视剧中原版紫薇”的那种腔调,几乎能够以假乱真,网友直呼太像了”。她模仿紫薇失明桥段时对粉丝说,什么才能治好我的眼睛,让紫薇来告诉你,除非火箭,或者是嘉年华。”随后一位网?

  • 诺基亚就专利侵权向Oppo提起多起诉讼

    诺基亚就SEP和非SEP专利向Oppo提出了多项专利侵权投诉。这些专利涉及连接、接口和安全特性。这些投诉是在欧洲和亚洲市场提出的Oppo和诺基亚早在2018年就签署了一份多年许可协议,看来合同已经结束。诺基亚发表官方声明称,Oppo拒绝了续约的提议,因此由于Oppo继续使用这些专利,诺基亚不得不采取法律行动。诺基亚发言人认为,仍有一种更具建设性的方式来应对这种情况毕竟,诺基亚拥有相当多的专利,并与三星、苹果、LG、联想甚至黑

  • 小米起诉网络大V索赔百万被驳回:不构成名誉侵权

    小米科技有限责任公司起诉新浪微博数码博主、网络大V张某某,称其在微博上转发评论了针对小米电视的虚假信息,以及发布过关于小米手机的虚假内容微博。7月22日,该案通过央视直播宣判,法院认为被告张某某发布的涉案博文未构成对小米公司名誉权的侵权,驳回原告小米科技有限责任公司的诉讼请求。

  • 入驻跨境电商平台,开店需了解平台打击侵权和售假机制

    亚马逊全面打击售假从2020 年正式拉开帷幕,其他的跨境电商出口平台也在各国政府和消费者的压力下,都在加大打假力度。实际上像法国乐天这样的老牌电商平台,从跨境电商还没有开始盛行的2005 年,就已经投入电商鉴别假货的数据库和系统的开发了。至今已有16 年的历史,法国乐天进入跨境电商模式的几年中,其数据库和AI人工智能识别侵权和售假的能力也得到了进一步的完善。1.欧盟海关与跨境平台的密切合作以法国为例,2020 年,法?

  • 华为和Verizon就专利侵权诉讼达成和解 协议内容保密

    站长之家(ChinaZ.com)7月13日 消息:华为技术公司和总部位于美国的Verizon通信公司已同意和解指控专利侵权的诉讼。华为已经发布声明:很高兴达成和解协议,条款是保密的。华为与Verizon一共有两起专利侵权诉讼案,其中一起已于上周在美国德克萨斯州开庭审理。但当地时间周日晚些时候,华为和Verizon向两家美国法院提交联合动议,要求撤销这两起案件,以及Verizon的反诉。Verizon在一份声明中表示,它对与华为达成的涉及专利诉讼的?

  • 华为与Verizon就两起专利侵权诉讼案达成和解

    据国外媒体报道,周一,华为和Verizon Communications均表示,已同意就两起专利侵权诉讼案达成和解。

  • 遭宁德时代起诉侵权!中航锂电回应:将自主研发作为立身之本

    7月22日消息,昨日有媒体报道称,宁德时代已正式起诉中航锂电专利侵权,报道称,后者涉嫌侵权范围覆盖其全系产品。宁德时代称,涉案专利涉及发明与实用新型专利,此次涉嫌专利侵权的电池已搭载在数万辆车上。7月21日晚间,中航锂电”官方微信公众号发布声明称,截至目前,公司未接到起诉状。中航锂电表示,公司始终将自主研发、技术创新作为立身之本,面向未来进行全面的研发布局和投入规划。此外,公司知识产权工作长期坚持技术成

  • 手机APP荔枝FM侵权小猪佩奇被索赔117万

    天眼查App显示,近日,艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司等与广州荔支网络技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。

  • 电视猫侵权播放《这就是街舞》 优酷起诉获赔32万元

    昨日,北京法院审判信息网公布了优酷信息技术(北京)有限公司与上海千杉网络技术发展有限公司著作权权属、侵权纠纷一审民事判决书。原告优酷称,《这就是街舞》视频节目是一档优酷公司享有独家权利的街舞选拔类真人秀节目,千杉公司未经优酷公司许可通过其运营的“电视猫视频”,即“云视听More TV”网络电视应用软件

  • 微软被诉Windows字体侵权 网友称没想到微软也有翻车的一天

    凤凰网科技讯7月14日消息,天眼查App显示,今日,北京中易中标电子信息技术有限公司等侵害计算机软件著作权纠纷民事裁定书公开。裁定书显示,原告诉称微软中国公司、微软公司在生产、销售的Windows98/2000/XP/2003等操作系统中使用中易GB13000.1/GBK宋体和黑体两副95TrueType字库的行为侵害了其对中易字库享有的计算机软件著作权。该裁定书显示,原告中易中标公司请求法院确认报告上述行为构成对中易中标公司计算机软件著作权的侵?

  • 热门标签