首页 > 传媒 > 关键词 > 电子合同最新资讯 > 正文

人社部力推电子合同,全国首个试点落地周大福

2021-07-28 11:00 · 稿源:站长之家用户

2020 年 3 月,人社部发布《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》,明确了电子劳动合同的法律效力; 2021 年 7 月,人社部印发《电子劳动合同订立指引》,明确“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。

一时之间,电子劳动合同正从趋势逐渐变成刚需。事实上,电子劳动合同在人力资源领域早已有不少成功应用实践。 2020 年,在盐田区人力资源局的支持下,周大福成为首个由政府指定进行电子劳动合同试点的企业,法大大为其提供技术支持。作为首批引入电子合同的试点企业,周大福是如何使用电子劳动合同实现人力资源管理数字化创新的呢?

以下内容摘自企业数字化系列访谈视频《数智大咖谈》:周大福特辑,发言人:周大福珠宝人力资源部总经理王小波。

周大福珠宝成立于 1929 年,到目前为止已超过 90 年历史。在国内的市场分布已经超过了 700 个城市,有 500 多个子分公司,以及接近 4000 家门店,员工数量已经超过 35000 人,这就对我们的人力资源工作带来很大的挑战。


员工规模庞大入职合同签署痛点凸显

以劳动合同为例,如果我们要签订一个异地的劳动合同,会经历哪些流程呢?

首先,你要去制作一个书面版的劳动合同,要申请盖章,异地来回邮寄得超过十天甚至半个月,过程当中就存在着篡改、遗失的风险,以及回收以后我们怎么样进行有效的管理等等,都存在很大的问题。

我们就想,有没有可能借助现在的一些比较成熟的人力资源服务平台,结合技术去实现电子签名,这是我们的一个需求。


政府支持首个电子劳动合同试点落地

在盐田区人力资源局的支持下,我们把电子签名的实施方案加入到整个和谐劳动关系配套的改革试点方案当中去,报给了国家的人社部并获得批准,这样一来周大福就成为了首个由政府指定的进行电子劳动合同试点的企业。

也是在盐田区政府的支持下,我们打造了一套政府劳动监管的公共平台。也就是说,政府通过我们的预留端口,可以看到企业劳动用工备案的一些相关信息。


引入法大大高效完成入职流程

我们在推行整个试点方案的时候,脱离不了法大大所提供的符合国家《电子签名法》的相关技术的支持。

我们跟法大大合作开发的功能叫“电子签”,比如说有个员工入职,我们会在后台发起劳动合同签订的需求,发起以后,员工会收到一个短信提醒,说有一份合同等待你去签订,这时候员工就可以通过我们的“智人”app去查阅合同方面的相关内容。

如果过程当中存在一些疑问,他可以在线跟客服进行反馈,最终内容确定下来以后,就可以进行实名的验证。也就是说我们要验证这个员工的身份,用他的身份证以及人脸识别,跟公安部的数据库进行对接,来证实这个员工就是他本人。

做完前期的实名认证以后,员工对合同的内容没有疑问,就可以通过手机屏幕进行签名。签名完成后,系统会调用公司的电子章,完成整个电子劳动合同的签订。签订完成以后,确定过的所有文件都会保存在员工的手机里,也就是我们讲的电子签的功能里面,方便他进行实时的查阅。


从集团辐射各地全面实现人力资源管理数字化

电子合同很大程度上协助了我们整个集团对人力资源数据的统一管理工作,进一步提升了内部员工的使用体验。

目前我们的电子劳动合同试点是以盐田出发,未来希望能够通过整个集团内部,在全国去推行电子合同。


特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人社部发布《电子劳动合同订立指引》,电子劳动合同时代来了

    近日,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》(下称《指引》),并在通知中明确:“各地要加大《电子劳动合同订立指引》的宣传力度,指导有订立电子劳动合同意愿的用人单位和劳动者,参照《电子劳动合同订立指引》协商一致订立电子劳动合同,确保电子劳动合同真实、完整、准确、不被篡改。要结合本地实际,加快建设电子劳动合同业务信息系统和公共服务平台,及时公布接收电子劳动合同的数据格式和标准,逐步推进电

  • 上上签平台用户超3亿人 个人可网签电子劳动合同

    据中国信息通信研究院《中国数字经济发展白皮书(2021)》数据显示, 2020 年我国数字经济规模达到39. 2 万亿元,占GDP比重为38.6%,目前位居世界第二。在数字经济的高速增长中,电子签约赛道成为一支迅速崛起的力量。日前,行业领跑者上上签电子签约公布 2021 年上半年成绩单:截止 2021 年 6 月底,上上签电子签约服务企业客户数超过 1016 万家,个人用户数超3. 17 亿人。企业客户突破1000万家,个人用户超3亿人单平台企业客户数

  • 人社部发布新规,e签宝为电子劳动合同的加速发展与规化保驾护航

    近日,人力资源社会保障部办公厅发布《电子劳动合同订立指引》(以下简称《指引》)的通知。对电子劳动合同的定义、法律效力、如何订立、如何存储/调取/应用、如何确保信息安全等,再次进行明确界定。《指引》明确:电子劳动合同是指用人单位与劳动者按照《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国电子签名法》等法律法规规定,经协商一致,以可视为书面形式的数据电文为载体,使用可靠的电子签名订立的劳动合

  • 人社部力推电子劳动合同,九毛九率先引入实现数字化创新

    不久前,人力资源社会保障部办公厅印发《电子劳动合同订立指引》,为用人单位和劳动者依法规范订立电子劳动合同提供指导,同时通知中明确要“逐步推进电子劳动合同在人力资源社会保障政务服务中的全面应用”。作为一家有着25 年历史的中式餐饮连锁集团,九毛九于业内率先引入了电子劳动合同,实现人力资源数字化创新。以下内容摘自企业数字化系列访谈视频《数智大咖谈》:九毛九特辑,发言人:九毛九集团信息总经理付丹伟、九毛九?

  • 台积电联华电子世界先进已同汽车芯片供应商签订两年代工合同

    台积电、联华电子、世界先进这3家芯片代工商,已同汽车领域的客户,签订了代工合同,将在2022年和2023年完成。

  • 爱立信意外击败华为 在马来西亚赢得5G合同

    马来西亚通往5G的不寻常之路出现了另一个转折,爱立信意外地赢得了建设国家5G网络的合同。Digital Nasional Berhad(DNB)是拥有和运营该网络的国有特殊目的机构,它宣布爱立信将以110亿林吉特(26.4亿美元)的成本设计和建造该网络。在传统上对华为仍然友好的市场中胜出,对于爱立信而言无疑是一个意外收获。DNB曾向八家供应商寻求竞标。思科、爱立信、Fiberhome、华为、NEC、诺基亚、三星和中兴。但华为从一开始就被认为是最受欢

  • 员工微信请假获批后被算旷工遭辞退 法院:公司系违法解除劳动合同

    7月17日消息,大连市中级人民法院在微信公众号分享了一则微信请假被算旷工”的案例。据报道,2019年7月1日,原告因病去医院诊疗,通过微信向部门负责人请病假一天。微信聊天记录显示,部门负责人在收到原告请假的信息后回复理解,身体是第一位的”。2019年7月3日,被告以原告6月30日-7月2日未经批准无故旷工连续三日为由作出给予原告扣罚三日工资和罚款600元的处罚。同日,被告以原告严重违反用人单位规章制度为由,辞退原告并解除

  • 贝索斯欲向NASA支付20亿美元 换取月球着陆器合同

    据国外媒体报道,蓝色起源创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)周一提出,愿意向NASA支付数20亿美元的费用,以换取开发月球着陆器将宇航员送上月球的合同。

  • 沪江教育被强制执行629万元 涉及服务合同纠纷

    凤凰网科技讯 7月20日消息,天眼查App显示,近日,沪江教育科技(上海)股份有限公司新增一则被执行信息,案号(2021)沪0115执19540号,执行标的6293595元,执行法院为上海市浦东新区人民法院。关联案件为北京博雅立方科技有限公司与沪江教育科技(上海)股份有限公司相关服务合同纠纷。沪江教育科技(上海)股份有限公司成立于2009年3月,注册资本约5亿人民币,法定代表人宋相伟。经营范围含教育科技领域内的技术开发;文化艺术交?

  • 连续两年!皓丽获评“广东省守合同重信用企业”称号

    遵守合同的契约精神树立诚实守信的信用意识是企业发展的无形资产近日,皓丽顺利通过深圳市市场监督管理局评审,荣获 2020 年度“广东省守合同重信用企业”荣誉称号,这是皓丽连续两年获评该称号。一个企业的长远经营离不开诚信口碑的树立。皓丽自成立起,就将守合同、重信用视为企业经营发展的根本,在诚信建设、合同管理、守信经营等方面不断完善;此外,依托产品技术的创新,以及产品质量和服务质量的提升,皓丽赢得了消费者以及?

  • 乐视汽车被强制执行3000万 涉及广告合同纠纷

    昨日,乐视汽车(北京)有限公司新增两条被执行人信息,执行标的总额为3000万元,关联案件均为广告合同纠纷。

  • 美国取消微软100亿美元云合同 曾被亚马逊诉讼导致项目搁置

    美国国防部周二宣布,正在取消与微软的价值100亿美元的云项目合同,该合同导致了微软与亚马逊之间产生诉讼纠纷。但美国国防部还宣布了一份新合同,并向两家云服务提供商征求建议,双方都可能获得合同。

  • 电子雾化实体店Hea-in海音,匠心打造电子烟集店潮流品牌

    在社会经济快速增长之下,新生代用户消费升级,迎来了新零售业的一波风口,以用户为中心的场景化、多样化、个性化营销在年轻群体中越来越受欢迎。同时,随着电子雾化器在市场的普及和知名度的提升,电子雾化器的消费群体也越来越大,电子雾化器成为当今社会的一种潮流元素,年轻用户占主流的“蒸汽圈”被赋予了时尚、潮流、个性化的文化属性。作为电子雾化集合店领域的创新品牌,Hea-in海音以引领行业的时尚潮流态度,从店面场景设

  • 美国国防部取消授予微软的价值100亿美元云计算合同

    据国外媒体报道,当地时间周二,美国国防部取消了授予微软的价值100亿美元的“联合企业防御基础设施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure,简称JEDI)云计算合同。

  • 科技早报 | 特斯拉Q2净利润首破10亿美元 贝佐斯拿20亿美元换登月器合同

    特斯拉公司(NASDAQ: TSLA)今天发布了截至6月30日的2021财年第二季度财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,特斯拉汽车第二季度总营收为119.58亿美元,较上年同期的60.36亿美元增长98%;归属于普通股股东的净利润为11.42亿美元,较上年同期的1.04亿美元增长998%。特斯拉季度净利润历史上首次突破10亿美元。特斯拉同时表示,第二季度比特币相关资产减值2300万美元。特斯拉第二季度营收和每股收益超出预期,推动股价在盘?

  • 特斯拉与三星达成一项4亿美元的合同 Cybertruck将安装三星摄像头

    有消息称,特斯拉Cybertruck电动皮卡将使用三星电机的摄像头模块,特斯拉和三星这笔摄像头的交易合同将超过4亿美元。

  • 拿下特斯拉4年大合同!宁德时代股价513元创新高 总市值近1.2万亿

    6月29日上午消息,国产动力电池龙头宁德时代开盘涨4%,报每股513.65元,总市值近1.2万亿元,这也使得其接连超越五粮液和中国平安成为深市一哥”。28日晚,宁德时代公告,为进一步延续和深化双方之间的友好合作关系,公司与特斯拉于6月25日签订了《Production Pricing Agreement》,将在2022年1月至2025年12月期间向特斯拉供应锂离子动力电池产品。截至6月28日收盘,宁德时代公司股价一度突破500.6元,总市值达到1.15万亿元。自去年

  • CIPA长沙站完美收官 | Hea-in海音电子雾化集店,精彩待续......

    7 月 20 号下午5:30,雾化新势力(CIPA)全国电子烟线下渠道巡展招商会——暨华中地区电子烟产业生态发展促进交流会,圆满结束!回顾现场,热闹非凡,人流穿梭不息。作为此次参展商之一, Hea-in海音携带多款头部电子烟品牌和力度空前的加盟政策精彩亮相,吸引了众多业内人士驻足及洽谈采购和加盟事宜。下面一起让我们来回顾一下CIPA长沙站展馆的精彩瞬间吧。展会现场 精彩回顾虽然只有短短 1 天的展出时间,但CIPA长沙展馆的客人们

  • 三星电子与德国电信作开发环保型5G智能手机

    三星电子和欧洲最大的电信公司德国电信宣布将共同开发环保的5G智能手机,这种环保智能手机的特点是易于维修和可拆卸电池。

  • 肥灯芒电子商务有限公司携旗下品牌灯芒,铸就卓越智能血压计

    家庭医疗保健已成为现代人的医疗保健时尚,过去人们测量血压必须到医院才行,而今只要拥有了电子血压计,坐在家里便可随时监测血压的变化,如发现血压异常便可及时去医院治疗,有效预防脑出血、心功能衰竭等疾病的猝发。合肥灯芒电子商务有限公司以此为基,携灯芒品牌不断开拓创新,为千万家庭打造高品质智能血压仪。合肥灯芒电子商务有限公司旗下品牌灯芒致力于优质智能血压计的研发,为消费者带来不一样的测压体验。作为智能血压

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天