首页 > 业界 > 关键词 > 黑客最新资讯 > 正文

2020东京奥运会购票者与志愿者遭遇数据泄露影响

2021-07-27 10:52 · 稿源:cnbeta

Computer Weekly 报道称,2020 东京奥运会购票者与活动志愿者的用户名和密码遭遇了泄露,但上周一位日本政府官员表示问题并不大,并已采取措施来防止受损数据的进一步传播。不过共同社援引不愿意透露姓名的官员的话称,被盗的凭据可用于登录志愿者和购票人网站,并泄露姓名、地址和银行账号等个人数据。

(来自:IFRI.org | PDF)

与里约和伦敦奥运会期间发生的攻击相比,日本政府有做好迎接更猛烈攻击的准备。

比如通过与东京 2020 奥组会一起开展网络安全演习(Cyber Colosseum),以模拟针对城市和农村地区的潜在攻击。

今年早些时候,它还通过日本国家信息和通信技术研究所开发的安全培训计划,对来自 NTT 和 NEC 等日本 ICT 企业的 220 名白帽黑客进行了培训。

NTT 首席网络安全策略师 Mihoko Matsubara 在 2021 年 2 月的一份关于日本 2020 东京网络安全战略的报告中指出:

COVID-19 大流行促使各界采用复杂的方法来保护活动的现实与虚拟环境安全。

超过 90% 的东京 2020 组委会成员在家工作,以防止 COVID-19 感染。

我们不仅需要确保与东京 2020 奥运相关的电力、交通、场地等基础设施的安全,还需确保远程工作环境的安全。

近年来,奥运会一直是威胁行为者的一大攻击目标。比如 2012 年的伦敦奥运会期间,就有报道称发生了六起重大的网络攻击,其中包括针对电力系统发起的持续 40 分钟的分布式拒绝服务攻击。

更恶劣的是,某些黑客还在社交平台上大肆宣扬、并鼓动其它组织在特定时间发起类似的攻击。

此外在 2016 年的里约奥运会上,国际奥委会也表示遭遇了频繁的攻击。期间运动员也遭遇了网络钓鱼电子邮件的袭扰,且世界反兴奋剂机构的数据库访问凭据,也有被黑客团伙给盯上。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拜登政府将把网络攻击视同国家安全威胁

    在发生了无数次的大规模网络攻击之后,拜登政府终于开始优先考虑网络安全基础设施。在 6 月的北约和八国集团峰会期间,网络安全话题也受到了相当大的关注。NDR Daily 报道称,过去几周的趋势,是将网络犯罪视作拜登政府领导下、高度优先的国家安全问题。执法官员宣布,在上周影响全球一千多家企业的 Kaseya 勒索软件攻击之后,我们还将迎来更广泛层面的挑战。此后不久,美国联邦调查局(FBI)采取了追回比特币赎金的行动,其中就包

  • 苹果公开谴责Pegasus针对记者展开的网络攻击行为

    据外媒报道,NSO集团生产的工具可能被用来监视记者和活动人士,苹果已经对此作出了回应。一份报告称,用于监视罪犯的工具也被用于记者和活动人士。NSO集团提供的Pegasus工具能够破解像iPhone这样的设备并对用户展开监视。在有关网络攻击的细节公布后,苹果做出了回应。苹果明确谴责了针对记者、人权活动人士和其他试图让世界变得更美好的人的网络攻击。十多年来,苹果在安全创新方面一直处于行业领先地位,因此,安全研究人员一致?

  • 美英网络安全机构抨击APT28发起大规模网络攻击

    在英美网络安全机构的一份联合声明中,俄罗斯网络犯罪组织 APT28 被指控发起了多次大规模网络攻击。Security Affairs 指出:当局在 2019 年中至 2021 年初这段时间内,发现了针对全球诸多政府组织与企业的网络犯罪活动,涉及能源、智库、以及国防承包商等领域。具体说来是,黑客利用了 Kubernetes 集群开展匿名暴力攻击,并且借助商业虚拟专用网或暗网来进一步隐匿自身的踪迹。美国国家安全局(NSA)在公告中称,该网络犯罪组织正?

  • 研究:航空业去年遭遇的网络攻击增加了53%

    据外媒softpedia报道,Eurocontrol最近进行的一项研究显示,去年航空业遭受的网络攻击有所增加。据Travel Daily Media报道,该分析发现,在过去两年中,该团队报告或检测到的网络攻击增加了530%。Eurocontrol的数据显示,仅在2020年,61%针对航空的网络攻击是由国家支持的网络罪犯和黑客发起的。报告中的一种或多种网络攻击方法或企图并没有针对对安全至关重要的飞机系统或乘客与机上互联网相连的移动设备。该研究指出,去年,EATM

  • 22岁英国公民O'Connor因2020年Twitter网络攻击事件被捕

    据外媒报道,美国司法部正在继续追查2020年Twitter遭黑客攻击的责任人,那次攻击导致一些知名公司和个人账号被黑,而那是一场比特币骗局的一部分。目前,一些参与者已经被捕并受到指控,美国司法部今日(当地时间7月21日)宣布,22岁的Joseph OConnor又名PlugWalkJoe也被逮捕。英国公民OConnor被西班牙国家警察逮捕,他被控犯下跟黑客攻击有关的多起犯罪以及跟网络跟踪和接管TikTok和Snapchat账号有关的犯罪行为。如果被判有罪,联

  • 2020年视频游戏行业成网络攻击重灾区 用户名和密码5美元就能买到

    在新冠疫情期间,针对视频游戏行业的网络攻击流量增长超过了任何其他行业 。Akamai的最新报告显示,视频游戏行业在2020年遭受了超过2.4亿次Web应用程序攻击,相比2019年增加了340%。在非法网站上,视频游戏的用户名和密码只卖5美元。

  • 数据库性能提升100倍?大数据时代中,一位数据库老兵的创新之路

    当前构建大数据应用的难点是什么?对于这个问题,相信很多资深从业者都会回答:海量数据的高效处理与运维。在大数据时代中,它是数据库行业面临的基础性问题,如何将它解决?既是挑战,也是机遇。在无数数据库行业的老将新兵中,我们注意到一批力图解决大数据语境下,数据库使用和运维难题的“引路人”。今天,InfoQ的专访对象---姚延栋,正是这批大数据“引路人”中的一个。作为Greenplum的第三号员工,在过去十年间,姚延栋曾带?

  • 微软曝光部分Netgear路由器存在安全漏洞 攻击者可破坏整个网络

    在调查 Microsoft Defender for Endpoint 中的设备指纹识别功能时,微软安全研究人员意外发现了 Netgear 路由器中存在的一个安全漏洞。为避免被攻击者利用来破坏整个网络,这家总部位于雷德蒙德的软件巨头选择了与 Netgear 团队密切合作,以尽可能快速有效地解决相关问题。(来自:Microsoft Security Blog)据悉,该漏洞是在 DGN-2200v1 路由器的管理端口,试图被不属于 IT 员工的设备访问后被发现的。在被机器学习算法标记为异常

  • 有孚网络喜获“碳减排数据中心先行者(运营类)”授牌

    7 月 13 日,由中国互联网协会主办,开放数据中心委员会(ODCC)组织的“绿色低碳新型数据中心论坛”于北京国家会议中心正式举办。大会主题围绕“新阶段、新理念、新格局——互联网引领数字经济新发展”,邀请产业界技术专家、产业界同仁共同探讨“碳中和”实现路径与最佳实践,并对碳减排领域做出卓越贡献的企业进行授牌。数据中心是数字经济时代的核心基础设施和国家战略资源。当前,我国提出 2030 年“碳达峰”和 2060 年“碳中

  • 微信治理网络诈骗

    昨日,微信发布了《2021年上半年微信平台网络诈骗治理公示》。微信公布数据称2021年1-6月,在核实用户投诉提交的证据后,共计对超过60万个确认存在欺诈行为的帐号进行了阶梯式处罚,其中:

  • 警惕!“紫狐”挖矿僵尸网络正利用“PrintNightmare”漏洞发起攻击

    “紫狐”僵尸网络是一个规模庞大的挖矿僵尸网络,惯常使用网页挂马、MsSQL数据库弱口令爆破等方式入侵机器,入侵成功后会尝试在局域网横向移动,并在机器中植入挖矿木马进行获利。

  • Proofpoint提醒英国高校警惕SpoofedScholar网络钓鱼攻击

    Proofpoint 的一份新报告称,来自中东的专家和教授,已经被使用 SpoofedScholar 开展网络钓鱼活动的犯罪分子给盯上。Tech Republic 指出,本次攻击利用了从伦敦大学网站窃取的受害者的个人数据,涉及该校亚非学院的 5200 多名在校本科生与研究生,以及来自中东、非洲和亚洲的近 300 名讲师。(来自:Proofpoint)在渗透到广播电台网站后,某个恶意团体开发了一个伪装成注册界面的页面,以骗取并收集受害者的凭据。恶意行为者假装是

  • 开源比特币支付网络Bitcoin.org遭遇大规模DDoS攻击

    当地时间周一,开源比特币支付网络Bitcoin.org的运营商在推特上表示,该网站遭到了大规模的DDoS攻击,并被要求支付数额不明的比特币赎金。

  • 网络表演经纪机构不得诱导用户消费 不得炒作网络表演者收入

    网络表演经纪机构不得诱导用户消费。据文化和旅游部官网显示,文化和旅游部12日发布关于《网络表演经纪机构管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)公开征求意见的公告。《征求意见稿》规定,网络表演经纪机构不得以虚假消费、带头打赏等方式诱导用户消费,不得以打赏排名、虚假宣传等方式炒作网络表演者收入。

  • 网络机顶盒十大排行,家庭网络机顶盒要怎么选择

    电视行业在这几年不断的在发展,电视变得越来越智能,而要接触到最新的技术和功能,更换电视不太可能,而网络机顶盒则能让我们快速更新电视的配置和系统,带来更好的体验,那么现在有什么好用的网络机顶盒呢,下面来推荐一下。当贝智慧盒子Z1 Pro首先推荐的还是当贝智慧盒子Z1 Pro,目前最推荐的一款电视盒子,他是自带摄像头的电视盒子,装到任何的一个电视上都能让那个电视变成智慧屏,这是他最大的功能,装到电视上后,电视就能玩体感游戏、A

  • 目前什么网络机顶盒好,老电视用网络电视盒子旧貌换新颜

    家里不能看电视了,很多人在想到底是买个新电视好,还是选个好用的网络机顶盒呢?现在的网络机顶盒已经不像从前机顶盒的那样功能单一了,性能大幅度提升,而且功能也更加丰富,除了看电视外,还有教育功能,人机互动更强。并且网络机顶盒价格也不高,一两百元就可以搞定。因此推荐网络机顶盒更好。家里的电视不是智能电视怎么办虽然有电视,但旧电视,液晶电视,不是智能电视。这种类型的电视通常是广播电缆电视,每月支付一些钱,

  • 信办连续开启多宗网络安全审查 引爆网络安全市场想象空间

    近日,国家网信办连续针对滴滴、运满满、Boss直聘、货车帮等进行网络安全审查,关注焦点都是数据安全方面。而在此前的6月10日,《数据安全法》刚刚获得通过,引发了市场广泛猜测。几乎与此同时, IDC(国际数据公司)6月发布的《中国大数据平台市场研究报告-2020》显示,2020年全球大数据软件市场规模达4813.6亿元人民币;在中国市场,包括硬软服在内的中国大数据市场规模达677.3亿元人民币。这对大数据行业来说,无疑是打了一剂强?

  • 微信整治未成年网络环境

    7月21日,中央网信办宣布启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动。具体包括了:严禁16岁以下未成年人出镜直播,严肃查处炒作“网红儿童”行为,禁止诱导未成年人打赏行为,坚决清理散布暴力血腥、暗黑恐怖、教唆犯罪等内容的“邪典”视频。

  • 美国司法部牵头成立StopRansomware.gov网站 遏制勒索软件攻击

    应对勒索软件的威胁,美国政府今天成立推出了一家新网站--StopRansomware.gov。在官方发布的新闻稿中,该网站由美国司法部、国土安全部和联邦合作伙伴共同推进,旨在“帮助私人和公共组织减轻他们的勒索软件风险”。该网站汇集了来自多个联邦机构的资源。个人和组织以前必须访问多个政府网站才能找到勒索软件指南、警报和更新。美国国土安全部部长亚历杭德罗·马约卡斯 (Alejandro Mayorkas) 在新闻稿中表示:“随着勒索软件攻击在

  • BOSS直聘被网络安全审查

    就在刚刚,网络安全审查办公室发布公告称,为防范国家数据安全风险,维护国家安全,保障公共利益,依据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》,网络安全审查办公室按照《网络安全审查办法》,对“运满满”“货车帮”“BOSS直聘”实施网络安全审查。

  • 热门标签