首页 > 业界 > 关键词 > 外卖最新资讯 > 正文

七部门发文为外卖小哥撑腰:不得将最严算法作为外卖员考核要求

2021-07-26 15:56 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)7月26日 消息:今日,市场监管总局等七部门联合印发《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》,对保障外卖送餐员正当权益提出全方位要求。 

其中,在保障劳动收入方面,要求平台建立与工作任务、劳动强度相匹配的收入分配机制,确保外卖送餐员正常劳动所得不低于当地最低工资标准。不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。 

保障劳动安全方面,完善平台订单分派机制,优化配送路线,合理确定订单饱和度,降低劳动强度。加强交通安全教育培训,引导督促外卖送餐员严格遵守交通法规。 

维护食品安全方面,落实平台企业食品配送环节安全主体责任,制定外卖送餐服务管理规范,加强食品安全知识培训,确保食品配送过程不受污染。 

QQ截图20210726155818.jpg

完善社会保障方面,督促平台及第三方合作单位为建立劳动关系的外卖送餐员参加社会保险,支持其他外卖送餐员参加社会保险,按照国家规定参加平台灵活就业人员职业伤害保障试点。鼓励探索提供多样化商业保险保障方案,提高多层次保障水平。 

优化从业环境方面,鼓励支持新业态发展,推动设置外卖送餐员临时驻留点,推广铺设智能取餐柜,鼓励研发智能头盔等穿戴设备,营造良好从业环境,积极发挥稳定和扩大就业作用。 

加强组织建设方面,推动建立适应新就业形态的工会组织,积极吸纳外卖送餐员入会,参与涉及劳动者权益的重要事项协商协调,完善支持保障体系,深入细致开展帮扶工作。 

矛盾处置机制方面,督促平台建立外卖送餐员诉求反映的直接渠道,明确诉求处置程序和时限,加强民主协商和平等沟通,对于客观因素造成送单超时等常规问题,一般在24小时内合理解决。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 抖音外卖内测,这次打美团

    ​抖音终于要做外卖了!近日抖音在平台内上线了外卖小程序“心动外卖”,目前还属于内测阶段,暂时没有对外招商。

  • 饿了么宣布为受灾外卖商家免佣一个月:覆盖河南六城

    饿了么宣布,面向郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、安阳等6个城市所有的外卖商家,提供首期一个月的佣金免除,并将增加平台补贴资源投入,助力商家复工。

  • 外卖小哥被差评上门报复 美团:理论上不会泄露信息

    为了督促外卖小哥更好的服务,各大外卖软件都引入了差评”机制,同时为了防止外卖小哥被打差评后报复,一般都会启用匿名差评。不过最近吉林一男子,在给外卖小哥匿名差评后,却遭到对方上面喷漆报复。据报道,该男子7月5日在美团外卖平台上点了一份外卖,饭菜不错,但他认为外卖小哥态度十分恶劣,便写了一条差评。让他没想到的是,7月9日,这名外卖小哥竟然上门找自己理论。要求他撤销差评。两人协商无果,外卖小哥愤而离去。匿名

  • 美团外卖崩了 官方:系统升级出现故障 已全面恢复

    今日午间,大量用户在微博反馈称,美团外卖APP出现了宕机的情况,在支付页面显示“访问出错啦,稍后再试吧~”。

  • 饿了么宣布为河南受灾6市外卖商家免佣1月 并加大补贴投入

    饿了么今日宣布面向郑州、洛阳、开封、新乡、焦作、安阳等6个城市所有外卖商家提供首期1个月的佣金免除,并将增加平台补贴资源投入。

  • 美团外卖部署5000个健康服务专区

    近日美团外卖在全国5000多个配送站点设置了集药品放置、医疗器械、科普宣导、服务指引为一体的“同舟守护1㎡”健康服务专区 ,骑手可以在专区随时取用常用药品、防暑降温物资等,还可以进行血压测量。

  • 美团内测新外卖业务“歪马送酒” 已有超100人使用

    近日,有网友发现美团悄然在微信推出了“歪马送酒”小程序,已有超100人使用。该小程序的运营主体为北京三快智慧餐饮管理有限公司。

  • 外卖小哥高考623分 获美团万元奖励

    近日,全国高考成绩已经相继出炉,而这些高分背后,也有着一个一个励志故事,值得被众人关注称赞。近日,湖北襄阳的一位外卖小哥,二次高考考了623分,引起网友关注与热议。6月27日,美团外卖方面表示,美团外卖将给予王威1万元奖励,帮其减轻负担、更轻松的完成学业。同时美团外卖将设立骑手发展激励奖”,为更多有志于学历提升和个人发展的骑手提供奖励。据悉,小哥名叫王威,2013年考入中国农业大学食品科学与工程专业,但因为?

  • 打造全网最快送酒平台!美团内测新外卖业务“歪马送酒”

    日前,美团内测了新的外卖业务歪马送酒”,据官方介绍,歪马送酒致力于打造全网最快最全的送酒平台,25分钟同城送达。据了解,歪马送酒目前主要以微信小程序的形式提供服务,美团外卖中也开设了相关门店。需要注意的是,当前仅在广东惠州开放了送酒服务,并成立了线下直营门店,其他城市暂时还未开城。该小程序的运营主体为北京三快智慧餐饮管理有限公司。另外,从歪马送酒公众号了解到,今年5月注册快马送酒”名称,与6月1日更名?

  • 外卖小哥二次高考623分:美团奖励1万、设立骑手发展激励奖

    外卖小哥王威最近火了,因为他第二次参加高考,拿下了623分的好成绩。今天,美团同步了王威的一份特殊简历:- 1995年,出生。- 2013年,以590分成绩考入中国农业大学食品科学与工程专业,发现对自己所学专业不感兴趣。大三时选择退学,开始工作,此后进过工厂、当过辅导老师。几年后发现知识和学历的重要性,决定再次参加高考。- 2020年6月,回到家乡襄阳,成为一名美团骑手。- 2020年9月,辞职备考。- 2021年6月14日,高考后

  • 美团外卖成立骑手服务部 联合全国2200家餐厅推出骑手专属折扣餐

    凤凰网科技讯 7月16日消息,为更好地提升骑手体验,保障骑手权益,美团外卖在第四届717骑士节来临之际宣布成立骑手服务部。这一举措是继去年11月推出保障骑手体验与生态建设的“同舟计划”之后再次升级,为骑手服务工作建立更加有效的组织机制保障。除了节日庆祝和表彰之外,今年骑士节期间,骑手服务部还为骑手提供了更加长期、更符合骑手需求的关怀举措。安全方面,上线骑手安全中心、持续投放智能安全头盔,提升骑手安全守护;?

  • 曝字节跳动入局外卖行业:抖音“心动外卖”已开启内测

    近年来,字节跳动可以说是国内,乃至全球范围内最耀眼的互联网新秀,旗下最重要的抖音平台现在也成了一个国民级APP,甚至海外都用非常多用户离不开它。但字节跳动却并未就此止步,并且在不断展现其庞大的野心,不断向其他行业扩张。根据相关媒体最新消息,字节跳动目前已经决定进军外卖行业,并且透露抖音已经在近日成立了专门的外卖业务团队,现在已经开始在抖音APP进行内测。据报道,抖音外卖业务被命名为心动外卖”,其标语为心

  • 抖音内测心动外卖

    近日,抖音成立了一个外卖业务团队,并在App内开展测试,该业务的开发主体为抖音运营主体北京微博视界科技有限公司。据介绍,“心动外卖”的Slogan为“心动外卖,吃你所爱”。

  • 外卖份量差异大!上海消保委建议外卖小龙虾须标个数

    昨日,针对外卖比堂吃分量要少的情况,上海市消保委做了小龙虾份量的体察。据悉,上海市消保委一共在3个商家买了6份小龙虾外卖。上海市消保委称,上述几家小龙虾门店都很有套路,都用“份”标注了单位而不是“斤”。对此,上海市消保委要求,如果按“份”来卖小龙虾应该标注好小龙虾的个数、小龙虾的个头大小以及小龙虾每份的最低重量。

  • 外卖小哥撞上劳斯莱斯 修车费30多万!当事外卖小哥回应反转

    开车不规范,亲人两行泪。不过对于劳斯莱斯、宾利这样的豪车,不仅两行泪,钱包也会跟着受委屈。7月18日,一则广东湛江一外卖小哥在街头撞到一辆价值600多万的劳斯莱斯的消息登上热搜。视频中,一辆劳斯莱斯前保险杠被撞碎,而地上躺着一辆外卖电动车。毫无疑问,外卖小哥又来了次以小博大”,但是此次事件的责任划分,就成了此次热点车祸的最大关注点。据媒体报道,该车属于当地一车行。据车行工作人员介绍:当时劳斯莱斯是直行,

  • 消息称字节跳动进军外卖业务 抖音内测“心动外卖

    据Tech星球消息,字节跳动已经进军外卖业务,抖音于近日成立了一个针对外卖业务的团队,并在抖音APP内测。

  • 美团上线美团拼场微信小程序 定位同城玩乐服务

    近日,美团上线了多个本地同城服务,除了“歪马送酒”的微信小程序,还推出了一款“美团拼场”微信小程序,提供的服务包括组队娱乐,如十分热门的密室、酒吧、狼人杀、打球等。

  • 美团称腾讯认购已完成

    昨日晚间,美团发布公告称,腾讯认购协议所载腾讯认购事项的所有先决条件均已达成,认购事项已于7月13日完成。根据公告,美团已向腾讯配发及发行1135.26万股腾讯认购股份,相当于美团经发行腾讯认购股份扩大的已发行股本的0.2%。<br/> <br/>

  • 外卖小哥二次高考成绩623分:还在淡定送外卖

    最近有关高考学霸的故事不少,也有很多非常励志的,比如湖北襄阳的一位外卖小哥,二次高考考了623分,被广为传颂。据悉,小哥名叫王威,2013年考入中国农业大学食品科学与工程专业,但因为不喜欢专业,在北京生活也不适应,就中途退学了,打过几份工,包括给小学生做辅导老师、在制衣厂当搬运工。2020年春节后,因为疫情留在了襄阳老家,送起了外卖,结果发现也是相当不容易,尤其是需要与形形色色的人打交道,每个月能赚5000多元?

  • 美团成立美团优选网络科技公司,经营范围含家政服务等

    企查查APP显示,6月25日,深圳美团优选网络科技有限公司成立,法定代表人为邓仁健,注册资本100万元人民币,经营范围包含:家政服务;房地产经纪;食品经营等。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天