首页 > 传媒 > 关键词 > 云计算最新资讯 > 正文

云计算推动轻工业向产业价值链中高端迈进

2021-07-23 20:22 · 稿源:站长之家用户

根据“十四五”规划和 2035 年远景目标纲要,近日,中国轻工业联合会发布了《轻工业“十四五”高质量发展指导意见》。《指导意见》提出,要以建设轻工强国为总的奋斗目标,分类引导、梯次推进,支持自行车、缝制机械、皮革、家电行业强科技、迈高端,引领示范发展;力争用 10 年左右的时间建成世界轻工强国。


优化轻工业供给结构,促进轻工业提质升级扩容,满足消费升级需求,是我国轻工业发展的首要任务。随着工业互联网技术日渐成熟,以“两化”深度融合为抓手,应用人工智能、5G、物联网等新技术,加快产业转型升级,成为不少轻工企业高质量发展的主动选择。近年来,全国“两化”融合管理体系贯标企业 14008 家,轻工企业达 3329 家,占比23.8%。


从目前来看,提高轻工产业链的数字化、智能化、现代化水平,要鼓励轻工业企业与高科技企业、科研院所、高等院校等合作,携手建立研发机构、产业技术联盟等,实现融合创新、技术升级,协同解决短板问题。


华云数据董事长、总裁许广彬近日接受笔者采访时表示,华云数据是轻工业数字化转型的有力推动者。作为中国领先的综合云计算厂商,华云数据通过云计算帮助众多轻工业企业量身定制云服务,助力企业轻松实现数字化转型。


以创维集团为例。华云数据针对创维集团IT系统的现状和面临的问题,基于企业级云计算管理平台帮助创维集团将现有数据中心整合到一套云管理平台中,并采用计算存储融合部署、全冗余架构、多节点集群、单点故障自动迁移等技术,为创维集团业务的高可用、灵活弹性伸缩、安全稳定等特性需求提供底层基础支撑。此外,华云数据还构建了满足安全合规需要的自服务,以及按需流程审批,针对开发测试和生产环境的资源池采用不同的审批流程,提高IT运营效率、优化IT成本。


对于创维集团来说,华云数据帮助创维将现有数据中心整合到一套云管理平台,实现了数据中心的物理服务器和VMware虚拟机的统一整合。如今,创维集团不仅可以对虚拟资源池资源进行全生命周期管理和持续地统计分析优化,也可通过手机访问移动办公系统随时了解资源使用情况,资源池利用率较之前提升80%,系统安全系数提升50%,有效保障业务稳定运行。


华云数据还基于云管理平台的混合云集中对接创维VMware虚拟化平台构建了安全合规的自服务门户以及按需流程审批,实现服务按需交付将多租户系统与OA、SSO等内部系统相互集成,实现审批权限分管,流程无缝过渡。相比人工操作,云管理平台减少手动运维,释放人工生产力,工作效率至少提升70%。


许广彬表示,华云数据借助云计算,不仅能够使轻工业、制造企业自身加快向着数字化、智能化、现代化模式转型升级,还能使企业之间的相互合作更为融洽,努力攻克关键技术,掌握科技自主权,从而引领轻工业向产业价值链中高端迈进。




特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 星际大陆:云计算如何保证数据安全性?

    在文章《云计算是支撑大数据运行的“高速公路”》中我们已经了解了云计算与大数据之间密不可分的关系。随着现代网络技术、信息技术的快速发展,大数据、云计算已经渗透到各个行业。不过,在实践中,受各种因素的影响,用户在应用大数据、云计算的过程中,会出现不同程度的数据安全事故,从而带来了相应损失。在Web3. 0 时代,我们可以在分布式存储、分布式计算、智能合约等技术的支持下,全方面地保护数据安全。但是因为软件、产品

  • 构建中国生态,建立国内云计算标准体系

    信创是国家一项重要的发展战略,也是当今形势下国家经济发展的新动能。从上世纪 90 年代末,我国开始走底层基础软硬件的自主创新之路,经过时间的洗礼,我国底层软硬件已经实现了从无到有的重大进展。在技术、产品、供应链、生态等多个方面的投入与发展,使信创云计算平台具备了基础条件。信创云先是信创,其次是云,云计算取代传统IT如火如荼,信创推进新一轮国产化替代,可以说信创云踩在时代的脉搏上。当前,对于信创云平台中的

  • 云计算助力传统行业数字化转型沙龙落地七牛,共商上转型

    上海市经济和信息化委员会、上海市云计算产业促进中心为贯彻落实《上海市促进在线新经济发展行动方案》的决策部署,充分发挥信息消费促进就业、释放内需和带动产业升级的重要作用,通过根据“2021 上海信息消费节”三大主题任务分工,结合落实国家级信息消费示范城市的建设要求,携手七牛云于 6 月 3 日开展了“云计算助力传统行业数字化转型沙龙”会展活动,同时邀请了华山医院、光大证券、泛微、联通、吉祥航空、联想信息、聚水

  • 中软国际智能业务集团斩获三项大奖,荣耀汇聚云计算大会

    第九届全球云计算大会·中国站圆满落下帷幕,中软国际云智能业务集团誉望所归,拿下多项大奖,并与众多行业大咖、国内外云计算领域专家、行业学者以及企业代表,围绕“新技术赋能双循环发展,面向未来‘甬’入变革”主题,畅谈技术发展新风向。在“云鼎奖”颁奖典礼环节中,中软国际荣获年度优秀数字化转型案例奖、年度优秀解决方案奖,与此同时,在大会中,中软国际首席技术官马达还荣获行业影响力人物奖。高光时刻的形成,源于中

  • 云计算巨头Salesforce完成277亿美元对Slack的收购

    据国外媒体报道,云计算巨头Salesforce已经完成了对企业聊天兼内部协作工具Slack 价值277亿美元的收购,并且在不改变Slack的功能、品牌或领导地位的情况下,将这款即时通讯应用程序添加到其企业软件套件中。

  • 贝索斯正式卸任亚马逊CEO 云计算业务负责人安迪·贾西接任

    当地时间7月5日,亚马逊创始人、世界首富贝索斯正式卸任亚马逊CEO,数据显示,其净资产高达1970亿美元。此前,贝索斯曾宣布,公司云计算业务负责人安迪·贾西将会接任CEO这一职位。

  • 贝索斯将于7月5日卸任亚马逊CEO 云计算负责人安迪·贾西接任

    据悉,亚马逊创始人、世界首富贝索斯将于美国当地时间周一卸任亚马逊CEO。数据显示,目前贝索斯的净资产达1970亿美元。据了解,在今年5月的亚马逊年度股东大会上,贝索斯曾宣布,将于7月5日辞去首席执行官一职,届时公司云计算业务负责人安迪·贾西将会接任CEO这一职位。

  • 美国国防部取消授予微软的价值100亿美元云计算合同

    据国外媒体报道,当地时间周二,美国国防部取消了授予微软的价值100亿美元的“联合企业防御基础设施”(Joint Enterprise Defense Infrastructure,简称JEDI)云计算合同。

  • 隐私计算产业迎来发展,欧科链徐明星守护数据安全

    最近,隐私计算成为热点话题,与大数据、物联网、5G等技术一起被认为是数据未来的发展方向。尤其是隐私计算与区块链的融合,被很多学术专家研究探讨。比如近日,由中国信通院、隐私计算联盟联合举办的 2021 隐私计算大会就在北京召开。大会还发布了《隐私计算与区块链技术融合研究报告(2021)》,强调两种技术的融合为数据要素市场化提供了一套完整、严密的解决方案,让数据流通、共享得到技术加持。事实上,隐私计算技术作为数据

  • 帆加速王羲桀:边缘计算的竞争力正在向“高品质”转移

    随着算力资源的不断下沉,边缘计算的出现与流行,推动了网络、 计算、存储等多类信息基础资源的融合与演进。作为一个新兴诞生的市场,边缘计算具有极高的市场增长空间与发展机遇。据知名研究公司IDC预计,2019- 2024 年,中国边缘计算服务器市场年复合增长率将达18.8%,此数据远高于核心数据中心的平均增速。云帆加速作为国内布局最早,最早实现商业化,并能够提供成熟技术服务的创新型企业标杆。在边缘计算的场景应用上已经布局多

  • 帆加速荣获2021GIDC “边缘计算最佳案例奖”

    7 月 7 日,由艾笛网 iData主办的2021 GIDC 全球互联网数据大会在上海如约而至。此次大会围绕“趋势、生态、硬件、服务、技术”五大关键词,围绕“新基建”、“绿色数据中心”、“IDC资产证券化”、“云网协同”、“云边融合”、“绿色能源”、“数据信息安全”、“混合云”、“SD-WAN”、“云原生”、“人工智能”、“DevOps自动化运维”等十个子主题,顺应5G时代下的新互联网发展趋势,提供具备创新能力的互联网软硬件产品及新一

  • 计算机也能够当“心理医生”?

    人随时随地都会有喜怒哀乐等情感的起伏变化。那么在人与人工智能交互过程中,机器是否能够体会人的喜怒哀乐,并见机行事呢?2021 年 7 月 7 日, 2021 世界人工智能大会的H2-B110 展台,我们看到一个大屏幕上出现一位AI头像——“知心”,站在“知心”对面,它能够跟你对话,通过对话,生成一份心理情绪检测报告。这就是深圳市亚略特生物识别科技有限公司推出的“知心”情感计算。 亚略特:大观视界展台现场情感计算研究就是试图创建

  • 星际大陆:风口上的“边缘计算

    在5G、物联网的推动下,“边缘计算”正式站上了风口,已成燎原之势,它在互联网计算中与“云计算”相辅相成,是备受关注的新一代信息技术之一,被行业称为物联网的“最后一公里”。边缘计算的概念 边缘计算指的是在网络边缘执行计算的一种新型计算模式,具体计算包括:下行的云服务和上行的万物互联服务。 网络边缘的资源主要包括手机、个人电脑等用户终端,WiFi接入点、蜂窝网络基站与路由器等基础设施,摄像头、机顶盒等嵌入式

  • “知心情感计算”带你领略脑科学前沿技术

    人随时随地都会有喜怒哀乐等情感的起伏变化。那么在人与人工智能交互过程中,机器是否能够体会人的喜怒哀乐,并见机行事呢?2021年7月7日,2021世界人工智能大会的H2-B110展台,我们看到一个大屏幕上出现一位AI头像——“知心”,站在“知心”对面,它能够跟你对话,通过对话,生成一份心理情绪检测报告。这就是深圳市亚略特生物识别科技有限公司推出的“知心”情感计算。 亚略特:大观视界展台现场情感计算研究就是试图创建一种能感知、识别

  • 计算机模拟显示气体海啸可能逃离超大质量黑洞

    我们都知道什么是海啸。在地球上,它们通常发生在水下地震或火山爆发导致海水移位,从而引发巨大的海浪,在陆地上造成破坏并导致死亡。天体物理学家最近使用计算机模拟显示,超大质量黑洞可以创造类似海啸的结构,在深空形成巨大的规模。由超大质量黑洞创造的海啸是由逃离黑洞引力的气体组成。研究人员认为,黑洞周围的环境可能承载着整个宇宙中最大的海啸状结构。黑洞是神秘的,全世界的科学家都在努力描述黑洞是如何扭曲环境的,

  • 下一代5G计算终端,正在你我的案头苏醒

    春秋时期,伯牙极善抚琴,作“高山流水之音”,人莫能识其意。隐士钟子期听到琴音之后感慨:“峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河。”高山流水觅知音,自此成为中华文化的千古美谈。提到这个故事,是因为IT历史上,也发生过数次类似的碰撞。比如移动手机时代,高通与终端硬件制造商联手,让安卓机实现了网络普惠。“知音”般的相知相惜与通力合作,不仅是一首曲高和寡的技术协奏曲,也让大众得以享受到数字世界的福荫。历史的时钟摆动到当

  • 星际大陆:不可忽略的的爆发点:“区块链 隐私计算

    区块链为互联网构建了信任机制,隐私计算为流转在区块链中的信息提供了隐私保护,让链上数据实现“可用不可见”的特点。美国斯坦福大学的数学博士莫晓康认为,在 21 世纪科技创新的洪流当中,区块链与隐私计算技术具有最大的革命性与颠覆性,它正在引发第二次互联网革命,其冲击力可能超过 1994 年开始的第一次互联网革命。本篇文章就带大家一起来认识一下何为隐私计算,它与区块链的结合为何如此重要。隐私计算的概念隐私计算最早

  • 微软正在考虑降低对运行Windows 11的计算机处理器要求

    微软最近宣布了Windows 11,并透露了使用Windows Update、媒体创建工具和更新助手正式安装新操作系统所必须的系统要求。根据微软的支持文件和发言人的声明,设备必须有较新的处理器、TPM 2.0加密芯片和启用SecureBoot才能完整运行该操作系统。TPM 2.0已经包含在过去几年出货的许多设备中,但它默认是禁用的。用户可以在BIOS中启用TPM 2.0,或者通过修改注册表或安装介质绕过这一限制。简单地说,如果你拥有2017年之前出厂的设备,?

  • 从“化”到“原生化”,华为如何迈入原生 2.0 时代

    云原生2.0 的本质就是企业要完成从“云化”到“云原生化”的转变。企业要从单纯将系统搬迁上云,转变为 IT 架构完全基于云原生,业务系统生于云、长于云。为了帮助企业更快、更好地完成这种转变,迈入“云原生2.0”时代,成为新云原生企业。自首次提出云原生2.0 的概念之后,华为云就发布了云原生产业白皮书、云原生2.0 全景图和行动计划,并分享了华为自身基于云原生进行的数字化转型实践,致力于让每个企业都能成为“新云原生企?

  • 研究人员开发出一种能弹钢琴的气动计算机存储“芯片”

    据外媒报道,美国加州大学河滨分校(UCR)的研究人员开发了一种用于控制软体机器人的空气动力记忆系统。软体机器人就像它们听起来那样--它是一种由柔软、灵活的材料制成的机器人。哈佛大学的章鱼状触手就是一个例子。这种类型的机器人是处理精细任务的理想选择。软体机器人目前需要电子硬件来操作。这些组件增加了软体机器人设备的成本、尺寸和功率需求。因此,UCR的工程师们开发出了一种气动RAM芯片,它能很好地控制它的软体机器人?

  • 热门标签