首页 > 传媒 > 关键词 > 自动驾驶最新资讯 > 正文

我们离自动驾驶还有多远?这个数据解决方案正在加速智能汽车普及

2021-07-23 20:13 · 稿源:站长之家用户

【TechWeb】自动驾驶正处在风口上,资本、人才、技术趋之若鹫。

据摩根大通的研究分析,到2025年前,中国L1到L5级的辅助驾驶和自动驾驶市场规模将实现33%的年均增长率,总规模于2025年达到约71亿美元。2020年,国家发改委会同11个国家部委联合发布了《智能汽车创新发展战略》,指明了2025年实现有条件智能汽车规模化生产,2035年中国标准智能汽车体系全面建成的愿景。

时下,Robo-Taxi、无人送货等技术的商业化已进入快车道。百度Apollo、滴滴、文远智行、AutoX等载客服务在国内部分地区得到验证;新石器、京东、美团等电商、物流企业积极探索低速送货业务。

随着乘用车电驱化渗透率提升,车企之间的竞争不再围绕内燃机、变速器,转而向车内软件、智能化程度看齐。上汽集团董事长陈虹甚至将自动驾驶比作车企的“灵魂”; 戴姆勒公司董事会主席康林松也将奔驰重新定位为“一家软件运营公司”,并表示“正在生产具有开创性的移动设备”。

然而,自动驾驶的“进阶之路”如同人类学习开车一样,都需要经历漫长的过程,不仅需要先进的模型预算法,高质量且大规模数据一样不可或缺。

为解决智能驾驶从研发初期到落地的训练高质量数据需求,近日,国内领先AI训练数据服务商「云测数据」发布新一代自动驾驶数据解决方案。

目前云测数据为自动驾驶企业提供的提供的解决方案分三部分。一是基础数据集,二是定制化数据采集和标注服务,三是包括数据采集标注、数据管理的全方位数据工具链。

“三个部分分别对应不同层阶段的自动驾驶落地需求。”云测数据总经理贾宇航向TechWeb介绍,“第一个阶段解决场景识别等基础问题的通用数据,例如车辆识别、车道线识别,这个阶段涉及多种传感器,需要的大量布局;第二阶段基于选定的场景,根据深度神经网络引入特定的数据,云测数据场景实验室和标注基地有实力满足相应数据的精度和规模;第三阶段形成数据闭环,类似于特斯拉,云测数据可提供一整套成熟工具帮助完成数据采集、标注、管理一系列流程,帮助企业完成自身迭代。”

据介绍,云测数据采集服务覆盖智能驾驶主流应用场景,拥有DMS与ADAS场景搭建采集经验,比如支持驾驶员信息备采、多模及车载语音采集等众多类型。凭借高质量的数据交付实力,云测数据已和业内包括自主、合资车企,大型Tier1、Tier2,以及无人出租车、自动驾驶公司等众多企业,建立了持久良好的合作关系。

与此同时,随着激光雷达硬件成本下降,相应的需求也在井喷式爆发,实际上云测数据已在新的需求中提前布局,“我们在点云类型数据标注上有完整、完善的工具及经验,是业内率先实现2D /3D融合标注、3D点云标注、3D矩形框选、语义分割、目标跟踪等功能的企业。”贾宇航在采访中表示。

“通过我们为自动驾驶落地服务的数据标注平台、标注工具 ,能够将AI数据训练过程综合效率提升200%,项目最高标注精度可实现99.99% 。”贾宇航介绍到。

在智能汽车普及的大背景下,数据标注作为人工智能落地应用实现的重要环节,其标注后的数据精度和效率影响着车辆上路后重中之重的安全性。

云测数据通过自动驾驶场景数据库、定制化数据采集标注、数据标注&数据管理平台等服务,在为智能驾驶相关企业提供大规模感知数据的能力同时,可减少数据采集周期、提升数据标注效率,在提升AI训练精度的同时,为自动驾驶公司的大量节省研发时间和成本,帮助其快速、平稳成长。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯获“自动驾驶”相关专利授权,可提高自动驾驶策略准确性

    企查查APP显示,7月13日,腾讯科技(深圳)有限公司获得“一种自动驾驶方法及装置”专利授权,公告号CN111338336B,申请日期为2020年2月。企查查专利摘要显示,该方法能提高识别准确性及全面性,从而进一步提高自动驾驶策略的准确性,保证自动驾驶的安全性。

  • 小米收购自动驾驶技术公司 后者拥有多项自动驾驶专利

    小米已经在近期收购自动驾驶技术公司 DeepMotion(深动科技)。DeepMotion 最多将有20余人的团队加入小米。这将帮助小米初步补齐自动驾驶技术各个模块的负责人阵容,此举或将奠定小米汽车自动驾驶技术研发的基础。

  • 韩国将投资1.1万亿韩元研发自动驾驶 以实现L4级别自动驾驶

    据国外媒体报道,已宣布将在芯片和6G研发方面大力投资的韩国,在自动驾驶技术的研发方面也将投入大量的资金,以实现L4级别的自动驾驶。

  • 上汽获自动驾驶相关专利授权!董事长称不会用华为自动驾驶

    近日,据媒体报道,上汽汽车集团股份有限公司获得自动驾驶车辆的雨淋试验装置”专利授权,公告号CN213580108U,申请日期为2020年12月。专利摘要显示,本实用新型公开了一种自动驾驶车辆的雨淋试验装置,由于该雨淋试验装置整体安装在车体上,雨淋试验装置开始工作即可进行自动驾驶车辆的雨淋试验,不受自动驾驶车辆行驶环境影响。因此,本申请提供的雨淋试验装置提高了自动驾驶车辆的雨天场景测试效率。相较于上汽获得自动驾驶车辆

  • “毅力号”火星漫游车将进行首次自动驾驶与导航

    自从毅力号火星车登陆火星以来,它一直由一名在地球上工作的司机驾驶着绕行火星表面。这些司机戴着特殊的3D眼镜,以便在漫游车在红色星球表面巡游时,能够更好地看到漫游车需要避开的障碍。然而,美国宇航局设计的毅力号比过去的漫游车更加自主。毅力号漫游车有一个集成的自动导航系统,称为AutoNav。该系统制作前方地形的三维地图,识别危险,并规划绕过任何障碍物的路线,而不需要地球上的控制人员提供数据。美国宇航局高级工程?

  • 华为申请自动驾驶系统“Autoware”商标

    近日,华为技术有限公司新增“Autoware”商标申请信息,国际分类涉及科学仪器、运输工具、设计研究,目前商标状态均为“注册申请中”。

  • 中兴公开自动驾驶相关专利 可提高自动行驶安全性

    7月13日,中兴通讯股份有限公司公开“自动驾驶控制方法、装置、电子设备及计算机可读介质”专利,公开号CN113115250A,申请日期为2019年12月。

  • 于立国:极狐新车自动驾驶标杆7月开挂走秀

    若说 7 月份新能源汽车领域谁是明星宠儿,肯定少不了极狐阿尔法S华为HI版身影。接连首度重磅亮相世界人工智能大会与长春汽博会,成为现场一大吸睛焦点。至于为何该车能够成功吸引人们的眼球,于立国给出了一些答案。在汽车行业,各种创新技术、创新理念和创新思维在不断交织,使得汽车行业进入了智能化新时代,越来越多的新玩家入局智能高端电动车领域。于立国对此表示,谁先突围谁先领跑,谁就将有望成为该领域的标杆品牌。ARCFOX

  • 罗永浩告别直播进军自动驾驶?官方回应:假的

    今天上午,突然出现一则消息称,罗永浩将进军汽车相关行业,启动自动驾驶项目,其本人将会告别直播电商行业。消息称,有业内人士透露,罗永浩已经在深圳办公多日,目的是研究新项目,新项目跟自动驾驶相关,潜在投资方是大疆。对此,北京交个朋友数码科技有限公司官方,也就是罗永浩@交个朋友直播间 正式出面辟谣,表示这条消息并不属实。不过,虽然进军自动驾驶的消息被官方否认,但是罗永浩此前却明确表示过自己将重回智能硬件领

  • 交个朋友回应罗永浩启动自动驾驶项目:消息不实

    今日,针对“罗永浩将启动自动驾驶相关项目”的传闻,罗永浩直播公司交个朋友回应称,消息不实。此前,有媒体报道称,罗永浩已在深圳研究自动驾驶相关新项目,潜在投资方是大疆。

  • 网传罗永浩将启动自动驾驶相关项目 交个朋友辟谣

    网传罗永浩将启动自动驾驶相关项目,会离开直播电商行业。对此,交个朋友方面回应:假的。

  • 上汽董事长称不能接受与华为合作自动驾驶

    在 6 月 30 日举行的上汽集团股东大会上,有投资者提问上汽是否会考虑在自动驾驶方面与华为等第三方公司合作。上汽集团董事长陈虹回应:与华为这样的第三方公司合作自动驾驶,上汽是不能接受的。

  • 自动驾驶落地可期,这个数据解决方案的发布让汽车更具“智慧”

    要问 2021 世界人工智能大会最大的亮点是什么,自动驾驶应该是多数参展专业观众的“记忆标签”。RoboTaxi、自动驾驶AR小巴、无人配送汽车、自动驾驶卡车、自动驾驶清扫车……各式各样的自动驾驶技术产品在 2021 世界人工智能大会(WAIC)期间集中亮相,展示出人工智能技术在汽车出行中的多种可能性。除了落地产品,全开放自动驾驶平台、新一代自动驾驶数据解决方案、高性能长距激光雷达等产业链相关技术产品也在WAIC现场惊艳登场,无

  • 小米汽车自动驾驶招聘岗位增加 近期将披露新人才计划

    小米汽车招聘岗位已从24个增加至25个,均为自动驾驶领域。近期,小米还将进一步披露新的人才招聘计划。​此前小米就已经发布了多个自动驾驶相关岗位的招聘信息,涉及数据平台、车载基础架构、决策规划、毫米波算法、开发工具、前端平台开发、嵌入式软件、控制、感知、高精地图、仿真平台等,地址为北京海淀。

  • 大众汽车透露其电动车和自动驾驶十年规划

    大众汽车公司披露了其新汽车2030战略,即十年内的路线图,该汽车制造商希望消费者愿意为软件和自动驾驶服务支付高额费用。大众汽车公司今天预测,电动汽车成本应在2-3年内达到与内燃汽车持平,这有助于缩小过渡期的差距,并有可能吸引新用户。大众公司说,内燃机正在减弱,尽管根据市场情况,内燃机在2030年前仍将存在。然而,需求下降、更严格的排放法规和税收方面的劣势预计将让更多消费者购买电动汽车。因此,大众汽车公司计划?

  • 特斯拉“完全自动驾驶”测试版运行视频

    据外媒报道,上周末,特斯拉车主期待已久的“完全自动驾驶(Full Self-Driving,以下简称FSD)”系统升级正式登陆,该系统被这家公司称为beta9。如果你一直有在关注的话应该知道这是2021.4.18.12,它应该会解决很多早期版本的FSD测试版的问题。与此同时,FSD9还会向更多支付了大量现金购买这些功能的特斯拉车主开放了测试版。那么它的表现如何呢?从系统运行的视频来看,情况好坏参半。Chuck Cook在他的YouTube频道上发布了FSD更新?

  • 消息称华为正在海内外大量招聘芯片人才:发力自动驾驶

    对于华为来说,现在他们正在招聘更多的人才,除了在晶片产业多个领域积极进行布局外,也是加码自动驾驶、软件和计算基础架构等领域。据日经报道称,华为正在海纳人才,寻求聘请慕尼黑的芯片工程师、伊斯坦布尔的软件开发人员和加拿大的人工智能研究人员。另外,大陆和海外有数百位博士生为其效力。从华为在各征才平台开出的职缺来看,它完全针对人工智能算法、自动驾驶、软件和计算基础架构等领域。华为同时也对晶片产业多个领域积

  • 上汽不能接受与华为合作自动驾驶 华为回应来了

    针对此前上汽集团称接受不了由华为等第三方提供自动驾驶整体解决方案的说法,华为方面作出了回应。据第一财经报道,华为人士对此表示:整车模式不适用所有厂商。“打包商”提供了“方便”,但对传统车企而言也失去了核心技术赛道的话语权。

  • 消息称三星开始开发用于自动驾驶的超小型激光雷达

    一套完整的激光雷达预计将在未来五年内完成。三星的目标是使其激光雷达的有效范围达到100米。目前激光雷达的价格在4000万韩元(约22.48万元人民币)到1亿韩元(约56.2万元人民币)之间,这种高昂成本被认为是汽车行业大规模采用的障碍。

  • 英特尔旗下公司 Mobileye 开始在纽约测试自动驾驶汽车

    纽约是一个交通情况复杂且十分拥堵的城市,以乱穿马路、骑自行车的人和激进的司机而闻名。当地时间周二,该公司首席执行官Amnon Shashua在新闻发布会上表示:「这正是我们选择纽约市作为下一个扩建试验场的原因之一,因为这座城市的交通环境充满了挑战。」

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天