X
广告
首页 > 传媒 > 关键词  > 虚拟货币最新资讯  > 正文

虚拟货币交易风险排查 金融机构如何落实监管要求

2021-07-22 10:11 · 稿源: 站长之家用户

近日,人民银行有关部门就虚拟货币交易炒作问题约谈部分银行和支付机构,要求必须严格落实监管规定,切实履行客户身份识别义务,不得为相关活动提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务。各机构要全面排查识别虚拟货币交易所及场外交易商资金账户,及时切断交易资金支付链路。要分析虚拟货币交易炒作活动的资金交易特征,加大技术投入,完善异常交易监控模型,切实提高监测识别能力。要完善内部工作机制,明确分工,压实责任,保障有关监测处置措施落实到位。

虚拟货币交易风险排查 金融机构如何落实监管要求?

事实上,监管部门在 2013 年就发布了严防虚拟货币交易的禁令,冻卡也早有先例。但币圈的疯狂并未停止,为了避免银行账户冻结,有的选择了OTC交易(场外交易)。 2020 年,多部委联合加强行业监管,在全国范围内推进“断卡”行动。有分析认为,打击两卡犯罪是币圈风险高发的重要原因之一。

近日,央行联合监管部门再次发布公告,要求金融机构、支付机构不得直接或间接为客户提供虚拟货币相关服务,全面封禁虚拟币交易的“行动号角”已经吹响。(回顾上篇)针对人行监管要求,各金融机构如何进一步加大排查和处置力度,加强对虚拟货币的交易资金监测,切断虚拟货币交易炒作活动的资金支付链路?

邦盛科技风控研究院专家认为,对虚拟货币的风险排查可以从三个方面进行:

第一阶段:专家规则

金融机构、支付机构在排查和分析虚拟货币交易风险时,可以先从虚拟货币承兑商(做市商)的账户开始。相对于普通的虚拟货币投资者,虚拟货币承兑商的交易存在交易频次频繁、累计交易金额巨大、交易时间连续性强、交易对手众多且分布广泛等风险特征,更容易提取分析和识别。

在识别出可疑虚拟货币做市商账户的基础上,通过交易对手研判,可以更容易地识别出参与虚拟货币交易的普通个人投资者账户,并做相应地预警和管控。

如果金融机构、支付机构已经掌握了一些参与虚拟货币交易的账户,则可以根据这些黑样本进行特征分析,从而更快捷、更精准地制定出虚拟货币交易反欺诈专家规则。

在服务实践中,邦盛科技风控专家建议,根据专家经验和行内黑样本,从交易金额、频次、时间、笔数、交易对手等多方面进行分析,结合账户的开户信息,从而设置虚拟货币反欺诈规则及其风险权重,提取触发风险程度高的名单。

第二阶段:关联图谱

由于虚拟货币交易频率高、金额大,虚拟币承兑商为了规避银行风控系统,会采用多账户分散交易,因此需要进一步分析虚拟币交易账户之间的关联关系,挖掘虚拟货币交易社团。此时,可以根据第一阶段排查的风险名单,及行内黑名单,进行关联分析,进一步挖掘风险社团。

第三阶段:机器学习

在积累了充足黑样本的前提下,邦盛科技风控专家建议建设机器学习模型,根据风险发生概率阈值对应的召回率、准确率,提取名单,侧重对黑样本的覆盖率。在专家规则和图关系积累足够的黑样本后,可以使用机器学习建模创造出更多的特征和更多的黑样本,反馈并优化专家规则和图分析,形成风险分析闭环,通过排查机器学习模型风险名单,从而确认风险账户并管控。

目前邦盛科技服务的多家银行,已经开展了虚拟货币交易风险的排查和识别,通过加强支付交易环节风险监测,加强账户和商户管理,并持续对签约商户进行风险监测,部署风险算法模型等多种措施,严禁虚拟货币交易和打击治理,严格落实监管要求。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 微淼商学院:虚拟货币再遭监管 谨防虚拟货币投资骗局

    近日,央行等十部门联合发文严禁虚拟货币非法金融活动,并重申虚拟货币相关业务全部属于非法金融活动,一律严格禁止,坚决依法取缔等消息。微淼认为,投资者应提高金融风险防范意识,拒绝虚拟货币交易。随着互联网技术与金融经济的不断发展,各类金融交易活动逐渐在我们的生活中普及,在为我们带来便利的同时也此滋生了一些非法金融活动,对每个人的金融理财意识和观念也提出了新的要求。新的经济形势下,我们每个人都面对着繁杂的

  • 江苏排查虚拟货币挖矿

    近日,国家发改委、工信部、公安部等部门发布通知,加强虚拟货币“挖矿”活动上下游全产业链监管,严禁以数据中心名义开展虚拟货币“挖矿”活动。

  • 央行进一步处置虚拟货币交易 称金融机构不得为虚拟货币提供服务

    今日,央行发布了《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》称,近期,虚拟货币交易炒作活动抬头,扰乱经济金融秩序,滋生赌博、非法集资、诈骗、传销、洗钱等违法犯罪活动,严重危害人民群众财产安全。

  • “一夜暴富”梦破碎 谨防虚拟货币投资骗局

    近年来,区块链技术受到了人们的狂热追捧,虚拟货币成为不少人投资的对象。在这波“炒币”热潮中,一些虚拟货币交易“黑平台”应运而生,“杀猪盘”、“割韭菜骗局”等套路屡见不鲜。目前,我国有关管理部门正在严厉打击整治虚拟货币非法交易等行为,虚拟货币交易领域的整治工作基本完成,已转入常态化监管。案情回顾案例一“我一直觉得我在交易的时候有人在后面看我,我买涨了,马上就跌,我买跌了,马上就涨。”家住杭州的李先生

  • 发改委通知 多部门出手整治虚拟货币“挖矿”:比特币应声下跌

    9月24日下午消息,国家发改委运行局发布《关于整治虚拟货币“挖矿”活动的通知》,通知指出,为有效防范处置虚拟货币“挖矿”活动盲目无序发展带来的风险隐患,深入推进节能减排,助力如期实现碳达峰、碳中和目标,特推进相关行动。

  • 被指抄袭虚拟偶像女团!《QQ炫舞》道歉并承诺下架

    虚拟偶像女团A-SOUL”今日发布声明称,腾讯手游《QQ炫舞》内的饰品涉嫌抄袭女团成员嘉然”的形象,要求对方在3个工作日内将其删除。对此,《QQ炫舞》手游运营团队火速发布公告进行回应。声明指出,关于魔法奇遇记版本中的活动奖品元气焦糖(头发)”与A-SOUL成员嘉然”形象存在高度相似一事,我们进行了紧急自查与核实,确认相关问题确实存在,对此我们深表歉意。另外,官方也第一时间公布了后续处理方案,包括:相关活动现已结束?

  • VR让世界更精彩——恒信东方开启“虚拟时空”新征程

    10 月 17 日, 2021 世界VR产业博览会在江西南昌开幕。本次大会由工业和信息化部和江西省人民政府主办,至今已是连续第四年在南昌举办。目前,该大会已成为行业内首屈一指的顶尖盛会,为虚拟现实产业搭建产需对接、专业产业展示的优质平台。本次大会展览面积约 3 万平方米,汇集了包括华为、微软、百度、恒信东方、科大讯飞、故宫、移动、联通、电信在内的约 200 家企业及机构参展。2021 世界VR产业博览会现场作为国内数字创意产业

  • 苹果眼镜等AR设备可能会创造虚拟键盘 帮助打字不灵的人

    苹果获得的一项新专利显示,戴着 "苹果眼镜"或其他苹果AR头显的用户,可以把任何表面变成键盘,还可以在按键上显示打字,以帮助用户进行快速检查和更正。"用头戴式设备进行键盘操作"是一项新授予苹果的专利,它关注的是帮助用户更快地打字,甚至在没有实际键盘的情况下也能做到。苹果在该专利当中表示,键盘、其他输入设备和/或任何表面的操作可以通过头戴式设备的功能得到加强,该设备可以根据用户的操作显示反馈、输出或其他功能

  • 虚拟人成为潮流新宠,小红书开启数字时代

    最近,小红书发起了“潮流数字时代”企划,站内虚拟人博主将完成GUCCI、Givenchy、Maison Margiela等品牌新品全球首发上身合作。

  • 清华虚拟学生被指翻车,仅是AI换脸?真相是传播不准与预期太高

    拿到钱的,有1家手游平台,1家发行,34家研发。虽然数量减少,但吸金标签更为丰富,除了上半年的二次元、单机,多平台能力、VR游戏开始被频繁选中。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签