X
广告
首页 > 业界 > 关键词  > ibm最新资讯  > 正文

IBM第二季度净利润为13.25亿美元 同比下滑2.7%

2021-07-20 07:48 · 稿源: 凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间7月20日消息,IBM今天发布了2021财年第二季度财报。报告显示,按照美国通用会计准则(GAPP)计算,IBM第二季度总营收为187.45亿美元,较上年同期181.23亿美元增长3%;净利润为13.25亿美元,较上年同期的13.61亿美元同比下滑2.7%。

IBM股价截图

IBM股价截图

周一美股市场,IBM开盘价为136.45美元;截至收盘,IBM股价下跌0.72美元,报收于138.18美元,跌幅为0.52%;盘后交易市场,截至美东部时间7月19日16:11(北京时间7月20日4:11),IBM股价涨3.31美元暂报141.490美元,涨幅为2.40%。过去52周IBM股价浮动范围为:105.92美元—152.84美元。

IBM第二季度主要业绩数据

总营收:IBM第二季度总营收为187.45亿美元,较上年同期181.23亿美元增长3%;不计入剥离业务及汇率变动影响同比基本持平;

净利润:净利润为13.25亿美元,较上年同期的13.61亿美元同比下滑2.7%。每股摊薄收益为1.47美元,较上年同期的1.52美元下降3%。来自于持续运营业务的利润为13.25亿美元,较去年同期的13.62亿美元下滑3%。

毛利润及毛利率:毛利润为90亿美元,上年同期为87亿美元;毛利率为48%,同比持平;

成本和支出:IBM第二季度来自于持续运营业务的总支出及其他收入为74.51亿美元,高于上年同期的71.29亿美元。其中,销售、总务和行政支出为53.34亿美元,高于上年同期的52.48亿美元;研发和工程支出为16.57亿美元,高于上年同期的15.82亿美元;知识产权和海关开发收入为-1.35亿美元,上年同期为-2.03亿美元;其他收入和支出为3.15亿美元,上年同期为1.79亿美元;利息支出为2.81亿美元,上年同期为3.23亿美元。

现金流和资产负债表:在第二季度,IBM从经营活动中产生了26亿美元的净现金;第二季度IBM自由现金流为10亿美元,其中包括公司在2020年第四季度发起的结构性行动所产生的6亿美元现金影响,以及与Kyndryl分离相关的交易成本。IBM调整后的自由现金流(不包括这些现金影响)为16亿美元;第二季度IBM向股东返还15亿美元。

今年前6个月,IBM从经营活动中产生了75亿美元的净现金。前6个月的自由现金流为26亿美元。调整后的自由现金流(不包括12亿美元的结构性行动和交易分离成本的现金影响)为38亿美元。

在过去的12个月里,该公司经营活动产生了177亿美元的净现金;IBM过去12个月的自由现金流为97亿美元;调整后的自由现金流(不包括13亿美元的结构性行动和交易分离成本的现金影响)为110亿美元。

IBM在第二季度结束时拥有82亿美元的现金(包括有价证券),较2020年年底减少了61亿美元,主要是由于收购和债务削减支付。债务总额为552亿美元,其中包括全球融资公司175亿美元的债务,自2020年底以来减少了64亿美元,自红帽收购完成以来减少了179亿美元。

截至第二季度末,IBM持有82亿美元现金(包括有价证券),较2020年底减少了61亿美元,主要是由于收购和债务削减支付。包括175亿美元全球融资债务在内的债务总额为552亿美元,自2020年底以来减少了64亿美元,自收购完成Red Hat以来减少了179亿美元。

按部门划分

IBM云和认知解决方案部门(包括红帽在内的云与数据平台,认知应用和交易处理软件业务)的营收为61亿美元,上年同期为57.48亿元,同比增长6.1%(汇率调整后增长2.5%);其中云和数据平台营收增长12%(汇率调整后增长8%);混合云平台和Cloud Pak增长领跑。认知应用和交易处理平台增长了12%(汇率调整后增长8%),主要是在安全和人工智能应用方面的增长。交易处理平台营收下降7%(汇率调整后下降了11%)。云计算营收增长29%(汇率调整后增长25%)。

全球业务服务(包括咨询、应用程序管理和全球流程服务)营收为43亿美元,同比增长11.6%(汇率调整后增长7.3%),其中咨询业务增长16%(汇率调整后增长11%),应用管理业务增长5%(汇率调整后增长1%),全球流程服务业务增长28%(汇率调整后增长25%)。云计算营收增长35%(汇率调整后增长30%)。毛利率下降了60个基点。

IBM科技服务部门(包括数据基础设施服务、云服务和技术支持服务)营收为63亿美元,比上年同期增长0.4%(不计入汇率变动下降4.1%)。基础设施和云服务以及技术支持服务营收均持平(汇率调整后下降4%)。云计算业务收入下降1%(汇率调整后下降5%)。毛利率上升110个基点。

IBM系统部门(包括系统硬件和操作系统软件业务)营收为17亿美元,同比下降7.3%(汇率调整后下降10.2%),主要受IBM Z营收下降11%(汇率调整后下降13%)和存储系统营收下降7%(汇率调整后下降10%)影响。Power业务营收下降2%(汇率调整后下降5%)。云计算业务营收下降16%(汇率调整后下降19%)。

IBM全球融资部门(包括融资和二手设备出售业务)营收为2.42亿美元,同比下降8.6%(不计入汇率变动的影响同比下降11.6%)。

2021年第一、二季度合并数据

营收:IBM公司2020年第一、第二季度合并营收为365亿美元,上年同期为357亿美元,同比增长2%(不计入剥离业务及汇率变动影响下降1%)。

净利润:合并后净利润为22.80亿美元,上年同期为25.36亿美元,同比下降10%。每股摊薄收益为2.52美元,较上年同期2.83美元下降11%。

基于non-GAAP,合并后净利润为37亿美元,上年同期为36亿美元,同比增长3%。每股摊薄收益为4.10美元,较上年同期4.02美元增长2%。

2021年全年预期

公司预计全年营收增长基于2021年7月中旬的汇率。公司预计2021年全年调整后的自由现金流为110亿美元至120亿美元。调整后的自由现金流预期不包括公司在2020年第四季度发起的结构性行动所带来的约30亿美元的现金影响,以及与Kyndryl拆分相关交易成本。

高管点评

IBM董事长兼CEO阿尔温德克里希纳(Arvind Krishna)表示:“在第二季度客户采用我们的混合云平台,帮助IBM全球商业服务和软件业务表现强劲,并推动整体收入的增长。与此同时,我们继续帮助客户将我们基于人工智能的技术产品注入到他们的核心业务流程中。我们对取得的进展感到满意,我们仍在朝着实现全年收入增长和实现现金流目标的方向前进。”

IBM高级副总裁兼CFO詹姆斯卡瓦诺(James Kavanaugh)表示:“本季度公司的营业利润率和利润美元都有所增长,这对IBM的现金表现做出了关键贡献。今年上半年,IBM增加了调整后的自由现金流,投资于战略收购,从而加强我们的混合云和人工智能业务,继续去杠杆化,并实施承诺再次提高了分红。”(作者/若水)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • IBM带来气象数据和人工智能 以帮助实现可持续发展目标

    据外媒Techspot报道,如果你最近读过很多关于企业界变化的文章,那么你无疑已经开始听到一些叫做"CSR"(企业社会责任的简称)和"ESG"(环境、社会和公司治理的首字母缩写)的说法。似乎是突如其来的,各种类型和规模的组织都在宣传和推广他们自己在这些领域的目标,并谈论他们在这方面取得的进展。与CSR和ESG相关的话题并不是全新的,但由于社会变革、日益增长的环境问题和监管要求,它们肯定已经得到了更多的关注和重视。特别是,

  • 多城共同点亮人工智能算力网络,赋能人工智能产业发展

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)、AITISA(新一代人工智能产业技术创新战略联盟)、鹏城实验室联合发布《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》(简称“白皮书2.0”)。深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等 21 个城市共同点亮“人工智能算力网络”,通过“一网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,以“大算力+大数据?

  • 人工智能可以评估人类心理健康

    一个跨学科合作项目进行的一项研究表明,人工智能可以从问卷调查和大脑扫描中检测出对心理健康有参考价值的信号,而不需要专家的评估。研究人员利用了英国生物银行的优势,这是世界上最大和最全面的生物医学数据库之一,其中包含了英国人口详细和安全的健康相关数据。这项工作发表在开放性期刊《GigaScience》上。精神健康问题在全球范围内一直在增加,世卫组织确定在2007年至2017年期间,精神健康状况和药物滥用疾病增加了13%。这

  • 研究人员用人工智能预测交通事故发生前的情况

    研究人员在历史车祸数据、道路地图、卫星图像和GPS上训练了一个深度模型,以实现高分辨率的车祸地图,这可能带来更安全的道路环境。今天的世界是一个大迷宫,由一层层的混凝土和沥青连接起来,让我们有机会通过车辆导航。我们已经体验了许多与道路有关的技术进步,但道路安全措施还没有完全跟上。为了领先于车祸固有的不确定性,来自麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和卡塔尔人工智能中心的科学家们开发了一套深度

  • 数据标注师:站在了人工智能风口,却为5K月薪挣扎?

    上个月,特斯拉首席执行官马斯克表示,将在明年推出“Tesla Bot”人形机器人原型,以从事人们不喜欢做的危险、重复性或枯燥的工作。该计划一经发布便引起了广泛讨论,国外媒体的焦点,放在了安全性上。而在国内,隐藏在人工智能产业链中一群人“小人物”却开始浮出水面,并被舆论聚焦。

  • NEC联合郑大一附院首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 信也科技参加人工智能算法性别平等研讨会,共探促进之道

    9月27日,“促进人工智能算法性别平等”报告发布会与政策研讨会在上海举行。这场由马娜数据基金会主办的,探讨如何促进人工智能算法中的性别平等的会议,召集了联合国妇女署驻华、上海浦东新区妇女联合会等人员出席。信也科技集团算法科学家王春平也参与了其中。作为金融科技企业信也科技集团的代表,也是在人工智能领域取得优秀成就的女性从业者,王春平博士在会上阐述了其对于人工智能在研究、应用中对于数据伦理、性别平等的观?

  • 科大讯飞胡国平:大浪淘沙后,人工智能规模化将是一门持续的生意

    【TechWeb】近日,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平2021全球人工智能产品应用博览会提出,当前数字化浪潮席卷各行各业,人工智能、大数据与云计算等新技术群落的发展,带来新一代生产力下的生产关系变革。胡国平将人工智能赋能数字化转型比喻为“拿着锤子找钉子”,而其中重点就在于打造依托场景的人工智能数字化应用。“在财务、会议、生产、营销、客服等领域,目前我们的人工智能技术都有极为广阔的应用空间,助力企业数字?

  • 人工智能人才报告:校招薪酬增长56% 人才缺口达170万

    近日,拉勾招聘数据研究院发布的《2021人工智能人才报告》显示,2021年人工智能行业人才需求指数较去年增长103%,算法人才缺口达170万。其中,算法工程师校招的平均薪酬高达21700元,是该职位社招平均薪酬的80%,较去年校招增长7700元,增幅高达56%。

  • 2021芜湖科博会 科大讯飞探索人工智能科技传播新路径

    科创科普两翼齐飞,创新创造决胜未来。 10 月 22 日,第十届中国(芜湖)科普产品博览交易会(以下简称“科博会”)重磅启幕。作为我国目前唯一的权威性科普展会,本届科博会围绕中国科协“科普中国”和“科创中国”两大品牌,设置展览展示、论坛研讨、支撑活动三大板块活动。科大讯飞携新一代人工智能技术与产品亮相科博会,向公众充分展示人工智能的科技魅力。开幕当天,中国科协科学技术传播中心与科大讯飞联合成立的人工智能科

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天