首页 > 业界 > 关键词 > 基金最新资讯 > 正文

13部门联合发文:院士增选 同等条件下女性优先

2021-07-19 19:04 · 稿源:快科技

7月19日,我国科技部、全国妇联、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、卫生健康委、国资委、中科院、工程院、社科院、全国总工会、中国科协、自然科学基金委13个部门和单位联合公布了《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》(以下简称《措施》)。

《措施》制定的目的,是进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在推动创新驱动发展、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中的重要作用。

《措施》坚持性别平等、机会平等,对女性科技人才在职业发展中面临的堵点、痛点、难点问题进行系统改革推进,围绕培养造就高层次女性科技人才、大力支持女性科技人才创新创业、完善女性科技人才评价激励机制、支持孕哺期女性科技人才科研工作、加强女性后备科技人才培养、加强女性科技人才基础工作等6个方面,提出了16条务实可行的政策措施。

《措施》提出,国家人才计划适当放宽女性申报人年龄限制,用人单位在同等条件下要优先推荐女性科技人才。中国科学院、中国工程院院士增选中,鼓励提名更多优秀女科学家作为候选人,在同等条件下支持女性优先入选。

推动落实高级职称女性科技人才退休政策。事业单位要认真落实高级职称女性专业技术人员退休政策,符合条件的女性专业技术人员可自愿选择年满60周岁或年满55周岁退休。

在国家自然科学基金项目实施过程中,允许女性科研人员因生育或处于孕哺期延长结题时间。

《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》

女性科技人才是科技人才队伍的重要组成部分,是我国科技事业十分重要的力量。为进一步激发女性科技人才创新活力,更好发挥女性科技人才在推动创新驱动发展、实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国中的重要作用,现提出如下措施。

一、深刻认识支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的重要意义

近年来,我国女性科技人才队伍规模逐步扩大、结构不断优化、能力显著提升,在基础理论、应用技术、工程实践等各个方面作出杰出贡献,充分彰显出巾帼力量。但从总体上看,高层次女性科技人才仍较为缺乏,女性科技人才在职业发展中仍面临一些瓶颈问题,符合女性科技人才特点的专项政策不足,女性科技人才在科技创新中的作用尚未得到充分发挥。在十四五”和今后相当长时期内,要坚持性别平等、机会平等,为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好环境,支持女性科技人才坚持四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军,努力造就一批具有世界影响力的顶尖女性科技人才,为建成世界科技强国作出新的更大贡献。

二、培养造就高层次女性科技人才

1、支持女性科技人才承担科技计划项目。在国家科技计划项目组织实施中,要创造条件吸纳更多女性科技人才参与。在若干国家重点研发计划中探索设立女科学家项目。国家重点研发计划青年科学家项目适当放宽女性申请人年龄限制。继续落实好相关人才项目中放宽女性科研人员申请年龄的政策,进一步统筹研究国家自然科学基金各类人才项目中女性科研人员的申请年龄。鼓励科研单位设立女性科研人员科研专项。

2、更好发挥女性科技人才在科技决策咨询中的作用。国家重大科技战略咨询、科技政策制定、科技伦理治理和科技计划项目指南编制等科技活动,提高高层次女性科技人才参与度。在国家科技计划项目、国家科技奖励、国家人才计划等各类评审工作中,逐步提高女性专家参与比例。国家科技专家库等科技评审专家库,鼓励符合条件的女性专家入库。

3、支持女性科技人才参与国际科技交流合作。国家留学基金委等积极支持更多女性科技人才出国访学,出国(境)培训计划项目加大对女性科技人才支持力度,鼓励支持更多女性科技人才参与国际科技组织工作,提升其国际影响力和活跃度。

4、扩展女性科技人才科研学术网络。科技领域全国性学会、协会、研究会等要提高常务理事、学会负责人、会员以及代表中的女性比例,鼓励设立女科技工作者专门委员会。科技类学术会议要增加女性大会主席、主持人和主要学术报告人的数量,鼓励设立女性专场。加强高层次女性科技人才领导力培训。

5、推动落实高级职称女性科技人才退休政策。事业单位要认真落实高级职称女性专业技术人员退休政策,符合条件的女性专业技术人员可自愿选择年满60周岁或年满55周岁退休。年满60周岁的少数具有高级职称的女性专业技术人员,因工作需要延长退休年龄的,执行高级专家离休退休有关政策。国有企业要认真落实高级专家离休退休相关政策,做好女性高级专家退休相关工作。

三、大力支持女性科技人才创新创业

6、支持女性科技人才投身高质量发展。国家高新技术产业开发区、科技企业孵化器(众创空间等)加强对女性科技创业者的支持力度,培育更多女性科技企业家。支持女性科技人才参加科技人员服务企业专项行动,提升企业技术创新能力。支持更多女性科技人才参加科技特派员行动,深入基层一线服务乡村振兴。

7、扎实开展科技创新巾帼行动”。科技创新巾帼行动”各参与部门要积极搭建平台,提供服务,支持女性科技人才立足岗位、锐意创新,加强交流合作,产出高水平原创成果,加速科技成果转化。鼓励工会、妇联的基层组织加强对女性科技人才的服务与关怀。广泛开展巾帼科普志愿服务,助力提高全民科学素养。

四、完善女性科技人才评价激励机制

8、支持女性科技人才入选国家高层次人才计划。国家人才计划适当放宽女性申报人年龄限制,用人单位在同等条件下要优先推荐女性科技人才。中国科学院、中国工程院院士增选中,鼓励提名更多优秀女科学家作为候选人,在同等条件下支持女性优先入选。

9、加大对女性科技人才的奖励力度。全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、中国青年科技奖、全国创新争先奖等各类评选表彰中提高女性科技人才的入选比例。在国家科技奖励工作中,鼓励提名女性负责人项目。逐步扩大中国青年女科学家奖规模,鼓励社会力量设立面向女科学家的科技奖项。

10、建立有利于女性科技人才发展的评价机制。国家自然科学基金项目评审中,执行同等条件下女性科研人员优先的资助政策。探索在人才计划评审中,向评审专家宣传支持女性科技人才、同等条件下女性优先”。

五、支持孕哺期女性科技人才科研工作

11、为孕哺期女性科技人才营造良好科研环境。鼓励科研单位设立女性科研回归基金,资助女性科研人员生育后重返科研岗位。在考核评价、岗位聘用等环节,对孕哺期女性科技人才适当放宽期限要求、延长评聘考核期限。支持高等学校和科研院所商孕哺期女性科研人员在孕哺期保留研究生招生资格。在国家自然科学基金项目实施过程中,允许女性科研人员因生育或处于孕哺期延长结题时间。

12、为孕哺期女性科技人才创造生育友好型工作环境。鼓励高等学校和科研院所等通过实行弹性工作制、建设母婴室、提供儿童托管服务等方式,为孕哺期女性科技人才开展科研工作创造条件。对于在生育友好型工作环境创建工作中表现突出的单位,加大表彰奖励力度。

六、加强女性后备科技人才培养

13、培养女学生的科学兴趣。大力宣传女科学家典型事迹和科技女性卓越贡献,常态化开展女科学家进校园活动,发挥榜样引领作用,培养女学生爱科学、学科学的兴趣和志向。各类科普教育基地和科普活动要提高中小学女学生参与度。鼓励支持女学生参与中小学生科技竞赛活动。

14、鼓励女性从事科学技术工作。各级各类学校要广泛开展性别平等教育,高中阶段教育要加强对女学生学科选择和职业发展的引导,消除学科性别刻板观念对女学生专业选择的不利影响。支持高等学校和科研院所设置理工科专业优秀女大学生奖学金,鼓励更多女大学生参与国际学术交流,加强对理工科女学生职业发展规划辅导,引导更多女学生选择科研作为终身职业。

七、加强女性科技人才基础工作

15、加强统计和研究工作。研究建立女性科技人才数据指标体系,纳入国家科技统计,动态掌握女性科技人才发展状况。持续开展科技与性别”研究,对科技政策进行性别平等评估,对女性科技人才成长开展跟踪研究,为进一步完善女性科技人才政策提供支撑。

16、加强制度保障。各级各类科技创新规划和相关政策制定要充分考虑性别差异和女性特殊需求,具备条件的要对加强女性科技人才队伍建设进行专门部署,支持女性科技人才发挥更大作用。

13部门联合发文:院士增选 同等条件下女性优先

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国金融教育发展基金会携手蚂蚁集团 深入全国100县开展防骗教育

    站长之家(ChinaZ.com)7月16日 消息:日前,一辆印有骗子各种甜蜜话术的“防骗西瓜大篷车”出现在吉林延边和龙的街头,向民众派发西瓜,提醒大家“尝个甜头,长个心眼”。据了解,这是由中国人民银行金融消费权益保护局指导,中国金融教育发展基金会、蚂蚁集团联合发起的“星海计划”金融消费者保护行动。该行动将在今年下半年,从吉林省和龙市出发,陆续在全国100个县城进行金融知识普及宣讲,“防骗西瓜大篷车”也将开到田间地头

  • 张一鸣向家乡福建龙岩捐赠5亿元 成立“芳梅教育发展基金

    【TechWeb】6月22日消息,据龙岩市教育局消息,字节跳动创始人张一鸣向家乡福建省龙岩市捐赠5亿元,成立“芳梅教育发展基金”,助力当地提升教育质量和培养优秀人才。据”芳梅教育发展基金"相关负责人介绍,该基金主要用途包括辅助全市教师进修、支持职业教育创新发展、改善教育信息化教学环境、设立奖教金以及资助学生宿舍楼等基础设施建设。基金名"芳梅"两个字分别取自张一鸣奶奶和外婆的名字。“芳梅教育发展基金”是张一鸣在教

  • 多只顶流基金紧急限购 基金经理:保护持有人利益

    近期,多只绩优基金紧急限购,包括宝盈优势产业、景顺长城公司治理、广发价值领先、华夏能源革新等今年业绩领跑的基金当前处于暂停大额申购”状态。具体基金方面,本周,由明星基金经理杨锐文管理的景顺长城公司治理混合基金公告,为保护基金份额持有人利益,保障基金平稳运作,基金自6月30日起限制接受10万元以上申购及转换转入业务。宝盈优势产业混合基金6月29日起进行大额限制,限制规则为:单日单个基金账户累计申购(含转换转

  • 雷军向小米基金会、雷军基金会捐赠价值145亿人民币股份

    凤凰网科技讯 7月16日消息,今日,小米集团在港交所发布公告称,小米集团董事长雷军将总计约6.16亿B类股份,捐赠给小米基金会和雷军基金会。根据7月16日小米港股收盘价28.25港币/股计算,6.16亿股小米股票价值约145亿元人民币。港交所公告公告显示:两家基金会各自获得3.08亿股份,这笔款项将用于公益项目。目前,这笔捐赠已经全部完成。

  • 教育初心到平台愿景 微淼持续深耕财商教育服务

    在资本市场上,每天都在上演投资者因为缺乏对财商知识系统性的了解而盲目投资,最终导致发生悲剧的事件屡见不鲜。那些选择“超高收益率”的网贷平台,重仓“爆出内幕消息”的股票的投资者,稍有不慎,都有损失惨重。据专业人士观点,随着国民可支配收入的增加,我国国民拥有的可支配财富数额有了极大的飞跃,对金融工具与金融产品也表现出层出不穷的选择,然而国民的投资观念与投资能力却没有质的突破,投资者教育工作仍然任重而道

  • 小米集团:雷军向小米基金会、雷军基金会合计捐赠约6.16亿股公司B类股份

    【TechWeb】7月16日消息,小米集团在港交所发布公告称,公司董事长雷军近期已向小米基金会、雷军基金会合计捐赠约6.16亿股公司B类股份。其中向根据香港税务条例第88条属公益慈善机构的小米基金会有限公司捐赠约3.08亿股本公司B类股份,及向根据香港税务条例第88条属公益慈善机构的雷军基金会有限公司捐赠约3.08亿股本公司B类股份。上述两家机构均将所得款项作公益用途。

  • 京华教育注重教培质量,提升线上职业教育价值认可度

    从”1+X”证书制度诞生以来,社会化职业资格培训热度一路上升。产业结构调整造成行业高技能人才短缺,培训机构迅速崛起。然而一直以来传统教育占据人们心中的主体位置让职业教育的重视程度和社会价值认可度被弱化。传统职业教育企业在营销推广上重金投入,在教学内容和学科产业扩充上处于相对弱势的地位,教育的互联网化让传统线下的成本节约了很多,依靠线上平台,资源有限的师资力量和运营团队可以服务更多的学员,为企业发展注?

  • 在线教育工具Flash Player教育版现已全面推出

    突如其来的疫情让在线教育走进大众视野。在线教育指通过网络技术及终端设备,将教学过程从线下转移到线上的新型教学方式。相较于传统的面授,在线教育的形式更加多样,教学视频可以反复观摩,突破了教学过程时空的限制。网络技术的加持让分处两地的师生不再有距离,而终端设备及教学软件也成为关联两者的桥梁。教学中,大多数院校通过播放课件、教学视频的方式进行教学内容的展示,这部分教学内容往往需要调用Flash Player进行播放

  • 京华华视教育科技:​构建以学习者为中心的教育新生态

    当前,京华华视教育科技有限公司在教育培训方面已经进入到以学习者为中心的新生态。可以说,不是为了考证而培训,而是要注重学习者对职业技能的掌握情况,从而走上职业岗位之后能够灵活的运用,那么这样的证书才能够有着足够的含金量,对事业的发展上也是提供了有利的条件。因此在职业技能培训过程中,也是在不断的革新和发展,为的就是完善教育培训机制,提升学习者的学习质量,从而能够带来更好的发展。

  • 苏宁易购:子公司拟参投领岸基金

    苏宁易购对外发布公告称,全资子公司江苏苏宁易达于7月11日与深创投不动产基金管理(深圳)有限公司签署《深创投-盐田港领岸港口基础设施一期私募股权投资基金基金合同》,深创投-盐田港领岸港口基础设施一期私募股权投资基金总份额不超过30亿元,江苏苏宁易达计划认缴不超过20%的基金份额。

  • 妈妈天生了不起|鸡娃式教育当道,崔璀携手周轶君治愈教育焦虑

    随着时代的发展,教育问题已经成为家长关注的热点。教育圈各种内卷现象不断出现,为人父母者,恐怕最能直观感受到那排山倒海的焦虑。培养孩子至关重要,对家长们而言,下一代拥有好的教育,意味着占据优势,拥有一片光明的未来。但在此过程中,不当的教育行为也容易引发一系列问题,部分家长也因此无法安放教育问题带来的焦虑。而在新女性播客节目《妈妈天生了不起》中,崔璀携手周轶君就教育问题展开新一轮的探讨。鸡娃教育引发焦

  • 那些离开在线教育的年轻人

    ​被叫进领导办公室的前一秒,安安还在跟品牌方谈新一轮的合作。从房间出来,安安就成了准待业人士,工作没了。

  • 经营会计短缺问题 恒企教育来解决

    经营会计是专注于企业主要经营活动,对其进行实绩反映、决策支持与实时控制的会计。能够正确的把握企业运转的真实情况,提高企业的经营效益,对企业经营者有很大的帮助。随着传统会计的不断增多,曾被视为体面的“铁饭碗”会计行业,也有很多人在面临着就业难,求职难。恒企教育成立至今,始终秉承“把经验传递给有梦想的人”的使命,不断创新教学,紧跟社会发展。让恒企教育学员成为炽手可热的经营会计是企业一直以来的追求。经营

  • 芯片一哥中芯国际被大基金减持套现4亿 专家:别慌 正常操作

    中芯国际是国内最大、最先进的芯片制造厂,也是市值最高的,超过4600多亿,当之无愧的芯片一哥。日前国家大基金宣布出售中芯国际的部分股票,套现4亿港元左右。据报道,6月18日,国家集成电路产业投资基金(简称国家大基金”)一期以每股均价24.599港元卖出中芯国际1615.6万股,持股比例降至7.81%,合计变现3.97亿港元。国家大基金一期是通过巽鑫(上海)投资有限公司的全资子公司鑫芯香港间接持有中芯国际的。在6月18日减持之前,4月9

  • 巴菲特将辞去盖茨基金会职位 并称已捐赠一半财富

    美东时间6月23日,股神巴菲特宣布,将辞去比尔和梅琳达盖茨基金会的受托人职务。 他还决定将向5家基金会捐赠价值41亿美元的伯克希尔哈撒韦公司股票,并称已完成一半的捐赠目标,累计捐赠价值达410亿美元。

  • 快手打造 “一拍成名”原创 IP 携手华帝共同点亮 “人间烟火”

    当下,短视频已成为大众记录和分享美好生活的重要载体,呈现全民化趋势风潮,人人皆可成为短视频创作者。为了鼓励更多短视频创作者一显身手,调动大众创作参与的积极性,5 月25 日 -6 月18 日,国民级短视频平台快手在公司成立10 周年之际,重磅推出原创大型影像赛事 “一拍成名”。此次 “一拍成名”短视频大赛主要分为亲子、搞笑、音乐、宠物、美食五大赛道,快手用户可以挑选自己喜欢或擅长的领域进行参赛。活动设置150 万奖金?

  • 大鹏教育“情系夕阳” 为居民开展国画启蒙课

    为了丰富中老年人的生活,同时传承国画艺术,大鹏教育于近日为石景山老山街道翠谷社区养老驿站的居民们开展国画启蒙课程,帮助其了解国画知识,增添生活色彩。大鹏教育进社区 为居民讲解绘画知识上午 9 点多,翠谷社区的 30 多位居民就将课堂坐得满满当当,静待大鹏教育国画学院的伯云老师开讲。据了解,课堂中的不少居民都是此前从未接触过国画的老年人,这次能够有机会跟随专业国画老师学习,大家的热情都很高涨。可以说,虽然现

  • 出资1亿元!中通设立“快递小哥关爱基金

    7月9日,中通快递集团宣布出资1亿元设立“快递小哥关爱基金”。该基金将用来资助中通全网因疾病、意外伤害等原因导致生活困难的快递员及其家庭。

  • 前程无忧回应将被亚洲私募基金收购传闻:不予置评

    凤凰网科技讯 6月21日消息,针对“亚洲私募基金公司DCP Capital主导的收购集团即将宣布收购前程无忧的交易”一事,前程无忧公关向凤凰网科技回应:不予置评。此前消息称亚洲私募基金DCP Capital主导的收购集团将以近53亿美元收购前程无忧。

  • 2021中国AI+教育创新榜单公布 爱学习教育集团连续三年入榜

    7 月 8 日- 7 月 10 日,经国务院批准,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院等六部委和上海市人民政府以及中国科学技术协会共同举办的第四届世界人工智能大会(WAIC2021)在上海召开。大会以“智联世界 众智成城”为主题,邀请了 2007 图灵奖得主约瑟夫·斯发基斯、中国科学院院士梅宏、“大数据之父”牛津大学网络学院互联网治理与监管专业教授舍恩伯格等 60 多位

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天