首页 > 传媒 > 关键词  > 人工智能最新资讯  > 正文

智能新生态 可信新未来---中国信通院发布多项人工智能研究成果

2021-07-19 17:46 · 稿源: 站长之家用户

2021 年 7 月 15 日,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所在京举办 “ 2021 年可信AI成果发布会”。

会上,中国信通院云大所正式发布《 2021 人工智能十大关键词》、 2021 年首批可信AI评估结果,智能语音语义,开发平台、机器人流程自动化、内容安全等产品评测观察,并深入解读可信AI评估体系、人脸威胁情报、护脸计划、《可信人工智能白皮书》等工作。

image.png

可信AI成果发布会现场

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏发布了《 2021 人工智能十大关键词》并对其进行了解读。十大关键词分别为:可信AI、工程化、大模型、人脸安全、治理、超级自动化、MLOPS、知识计算、多模态融合和行业融合。十大关键词指出在近一年来,人工智能技术、应用和产业等方面呈现出的特点和趋势,为产业的下一步发展提供参考。

image.png

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏

中国信通院云大所人工智能部副主任曹峰解读了可信AI评估体系,并对RPA评估专项进行了解读。曹峰表示,评测工作开展已经近 4 年,通过制定评测标准体系,建设软硬件测试环境和能力,已经形成专用芯片、智能语义、机器人流程自动化(RPA)、开发平台、内容安全等典型产品和服务的评测能力。截止 2020 年底,累计已有七十多家企业的近 180 项产品通过了评测。今年评测品牌正式升级为“可信AI”评测体系,上半年共有 30 家企业的 52 款产品通过测试。

image.png

中国信通院云大所人工智能部副主任曹峰

2021 年首批可信AI评测结果:

IMG_259

中国信通院云大所人工智能部副主任石霖介绍了“可信人脸应用守护计划”工作进展。“护脸计划”自发起以来,已经形成《人脸识别系统通用可信能力要求》,正在开展第一批可信人脸识别测试,得到多家人脸识别技术企业的积极响应。会上,“护脸计划”宣布建立人脸威胁情报共享机制,由中国信通院云大所联合蚂蚁集团正式发布“人脸应用·威胁动态”。该威胁动态以电子期刊形式,持续提供人脸威胁预警和安全防御服务,构建动态化的防范体系。

中国农业银行研发中心上海研发部处长陈小敏为大会带来《农业银行数字员工应用实践》主题报告,提到RPA作为银行数字化转型底层技术底座,融合了多要素组成数字劳动力,为数字化转型提供新的动力和工具。阳光保险集团首席科学家杜新凯带来《AI技术助力保险数智化转型》的主题报告分享中,解读了AI技术对保险行业带来的创新与变革,随着技术的发展,数字化转型已经逐渐成为各个行业不可或缺的重要助力。

中国信通院云大所人工智能部高级业务主管董晓飞介绍了智能语义产品评测情况。本轮共有 12 款产品通过智能化分级测试,呈现出如下特点。一是智能交互类产品的意图识别率和任务完成率显著提升,带来更好的交互体验;二是产品能力由数据原生驱动,转变为“数据+知识”的双重驱动,充分发挥了语料库和知识库在语言处理中的效用;三是产品服务重心从效果和性能,转向用户情绪识别和轨迹理解等 “以人为本”的需求。下一步将重点面向金融、政务、医疗、电商等垂直行业制定相关标准,并组织开展相关评估测试、技术沙龙、产业研讨等活动。

image.png

智能语义产品评测颁证仪式

中国信通院云大所人工智能部高级业务主管李荪介绍了智能语音产品评测的总体情况。本轮共有 8 款产品通过测试,呈现出新技术产业化应用、特定场景需求凸显、抗攻击干扰能力提升的特点,但对于噪声、数字符号、专有名词等复杂场景和数据的处理和识别能力还有待进一步提高。下一步智能语音将聚焦产业应用需求,从标准制定、评测能力、沙龙活动三个方面,推动智能语音系统抗攻击、安全审核和数据安全方面可信能力研究,落实智慧助手白皮书、标准和评估测试,开展智能语音产品服务基础能力和专项能力的评测。

中国信通院云大所人工智能部工程师董昊介绍了人工智能开发平台评测的总体情况。本轮共有 7 款产品通过智能化分级测试,呈现出如下特点。一是参测产品基础功能完备,可视化水平普遍较高;二是可视化建模和自动建模模板可大幅降低开发门槛,不同平台的能力差异较大;三是考虑到用户需求和平台定位等因素,部分平台在特征工程、NLP/语音领域的开发能力较弱。

中国信通院云大所人工智能部工程师陈文弢介绍了内容安全评测的总体情况。本轮共有 7 家企业的 18 项服务通过测试,通过评测结果来看,已经呈现出基础功能完备、服务易用性较强的特点;但同时也存在小语种支持、高级检索功能不完善等问题。另外,内容识别标签不统一仍然是目前行业中相对突出的问题,因此,下一步,中国信通院将就此开展标签体系标准化工作。

可信人工智能已经成为全球共识,但实践中缺少一套可落地的方法论和落地指南。在本次大会上,中国信通院云大所人工智能部高级业务主管刘硕深度解读了由中国信通院云大所、华东分院、京东探索研究院共同编制的《可信人工智能白皮书》。白皮书从落实全球人工智能治理共识的角度出发,聚焦于可信人工智能技术、产业和行业实践等层面,分析了实现可控可靠、透明可释、隐私保护、明确责任及多元包容的可信人工智能路径,并对可信人工智能的未来发展提出了建议。

同时,本次大会还进行了签约活动。阳光保险集团股份有限公司、第四范式(北京)技术有限公司分别与中国信通院签署了人工智能领域合作框架协议,未来将共同就人工智能、大数据、区块链等领域进行深入合作。阳光保险集团首席科学家杜新凯,第四范式首席科学家涂威威、中国信通院云大所代表何宝宏所长出席了签字仪式。

image.png

阳光保险与中国信通院签约仪式

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国信通院:1-8月国内5G手机出货量1.68亿部 同比增长79.7%

    今日,中国信通院公布数据称,2021年8月,国内市场手机出货量2430.6万部,同比下降9.7%,其中,5G手机1768.8万部,同比增长9.4%,占同期手机出货量的72.8%。

  • NEC联合郑大一附首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 多城共同点亮人工智能算力网络,赋能人工智能产业发展

    [中国,深圳, 2021 年 9 月 25 日] 在华为全联接 2021 上,中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)、AITISA(新一代人工智能产业技术创新战略联盟)、鹏城实验室联合发布《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》(简称“白皮书2.0”)。深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等 21 个城市共同点亮“人工智能算力网络”,通过“一网络”实现“算力、数据、生态”三汇聚,以“大算力+大数据?

  • 人工智能可以评估人类心理健康

    一个跨学科合作项目进行的一项研究表明,人工智能可以从问卷调查和大脑扫描中检测出对心理健康有参考价值的信号,而不需要专家的评估。研究人员利用了英国生物银行的优势,这是世界上最大和最全面的生物医学数据库之一,其中包含了英国人口详细和安全的健康相关数据。这项工作发表在开放性期刊《GigaScience》上。精神健康问题在全球范围内一直在增加,世卫组织确定在2007年至2017年期间,精神健康状况和药物滥用疾病增加了13%。这

  • 研究人员用人工智能预测交通事故发生前的情况

    研究人员在历史车祸数据、道路地图、卫星图像和GPS上训练了一个深度模型,以实现高分辨率的车祸地图,这可能带来更安全的道路环境。今天的世界是一个大迷宫,由一层层的混凝土和沥青连接起来,让我们有机会通过车辆导航。我们已经体验了许多与道路有关的技术进步,但道路安全措施还没有完全跟上。为了领先于车祸固有的不确定性,来自麻省理工学院计算机科学与人工智能实验室(CSAIL)和卡塔尔人工智能中心的科学家们开发了一套深度

  • IBM带来气象数据和人工智能 以帮助实现可持续发展目标

    据外媒Techspot报道,如果你最近读过很多关于企业界变化的文章,那么你无疑已经开始听到一些叫做"CSR"(企业社会责任的简称)和"ESG"(环境、社会和公司治理的首字母缩写)的说法。似乎是突如其来的,各种类型和规模的组织都在宣传和推广他们自己在这些领域的目标,并谈论他们在这方面取得的进展。与CSR和ESG相关的话题并不是全新的,但由于社会变革、日益增长的环境问题和监管要求,它们肯定已经得到了更多的关注和重视。特别是,

  • 数据标注师:站在了人工智能风口,却为5K月薪挣扎?

    上个月,特斯拉首席执行官马斯克表示,将在明年推出“Tesla Bot”人形机器人原型,以从事人们不喜欢做的危险、重复性或枯燥的工作。该计划一经发布便引起了广泛讨论,国外媒体的焦点,放在了安全性上。而在国内,隐藏在人工智能产业链中一群人“小人物”却开始浮出水面,并被舆论聚焦。

  • “融新汇智 竞促发展” 第三届中国人工智能大赛即将启动

    新一代人工智能正在全球蓬勃兴起,已公认是科技革命和产业变革的重要驱动力量且“头雁”效应显著。

  • EMQ 映云科技加入信通院可信开源社区共同体

    9月17日,由中国信通院与中国通信标准化协会联合主办、云计算开源产业联盟承办的“2021OSCAR 开源产业大会”在北京盛大召开。此次大会旨在进一步探索我国开源生态发展模式,提升企业开源治理能力,推动国内开源生态快速、健康、有序发展。EMQ 映云科技作为全球领先的开源物联网数据基础设施软件供应商亮相大会,携核心项目云原生分布式物联网接入平台 EMQ X 通过了信通院的首批“可信开源项目评估”,并以首批正式成员的身份加入了

  • 科大讯飞胡国平:大浪淘沙后,人工智能规模化将是一门持续的生意

    【TechWeb】近日,科大讯飞高级副总裁、研究院院长胡国平2021全球人工智能产品应用博览会提出,当前数字化浪潮席卷各行各业,人工智能、大数据与云计算等新技术群落的发展,带来新一代生产力下的生产关系变革。胡国平将人工智能赋能数字化转型比喻为“拿着锤子找钉子”,而其中重点就在于打造依托场景的人工智能数字化应用。“在财务、会议、生产、营销、客服等领域,目前我们的人工智能技术都有极为广阔的应用空间,助力企业数字?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天