首页 > 业界 > 关键词  > 台积电最新资讯  > 正文

台积电警告说芯片短缺将持续到明年

2021-07-15 23:14 · 稿源: cnbeta

彭博社报道,芯片制造商台湾半导体制造公司(TSMC)重申,它预计芯片短缺将持续到明年。这一警告是在该公司公布其最新的财务业绩时发出的,该公司的净销售额与去年同季度相比增长了近20%,达到3720亿新台币(约133亿美元)。然而,汽车制造商应该可以在本季度观察到短缺情况逐渐缓解。

访问:

京东PLUS+百度网盘+QQ音乐+爱奇艺 - 一份价格 多份权益。

作为世界上最大的芯片制造商,在全球芯片短缺的情况下,台积电受到了很多关注,从行业看,无论是汽车、移动设备、计算机到游戏机领域制造都受到了影响。台积电负责生产全球大部分的智能手机处理器。根据Counterpoint Research最近的一份报告,它向世界上最大的科技公司提供芯片,包括苹果、高通和AMD,并控制着世界半导体产能的28%。

关于芯片短缺持续到2022年的警告与台积电上个季度的说法大体一致,当时首席执行官魏哲家说:"2023年,我希望我们能提供更多的产能来支持我们的客户。届时,我们将开始看到供应链的紧张状况得到一点点释放",其他芯片公司也沿着类似的时间表发出了警告。

在持续短缺的情况下,所有的目光都集中在台积电能以多快的速度增加产量。彭博社指出,该公司已承诺在2023年前花费1000亿美元来扩大其产能,仅在今年,它预计微控制器的产量将增加近60%。日经亚洲报道,上个月,该公司开始在亚利桑那州打造一个价值120亿美元的新半导体制造厂,4月份,它确认将花费28亿美元在中国南京扩大生产。该公司的首席执行官已经证实,该公司还在考虑在日本建立其第一个芯片工厂。

与此同时,芯片短缺正继续对人们可购买的电子产品产生实际影响。就在本周,通用汽车公司表示,由于供应链方面的挑战,它将在其一些新的SUV车型中取消智能手机无线充电功能,而且短缺也开始导致个人电脑市场出货量的放缓。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 5G和XR的高度融合,高通5G解决方案为XR市场注入全新活力

    若要说时下科技圈的高频热度词汇,5G和AI必然是位列其中的,但是也不要忽略了XR。在高通看来,XR作为一项面向未来世界的技术,对于人类社会的发展而言,有着不亚于5G和人工智能的重要意义。5G商用网络的开启,为XR产业注入了新鲜血液和焕然一新的活力。或许没有5G的连接优势,XR也还是很难冲破瓶颈,更多的是和科幻世界里面一样对未来场景的设想。5G,让一切都变得与众不同起来。高通公司是5G技术的先行者,也是最早开始XR领域研发

  • 台湾6.3级地震:空摇臂被瞬间折弯!台积电回应称已疏散工人

    据中国地震台网速报官微,中国地震台网正式测定:10月24日13时11分在台湾宜兰县(北纬24.55度,东经121.80度)发生6.3级地震,震源深度60千米。据悉,震中位于岛上,距离台北市区61公里。地震造成台湾全岛震感强烈,福建厦门、福州、泉州、莆田等地震感明显。媒体报道称,台积电表示,已按照公司内部程序规定,北区部分厂区无尘室人员地震时已进行疏散以确保安全,工安系统正常。台积电官网资料显示,其现有的6座12寸超大晶圆厂、6

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据 台积电同意上交:但不会泄密

    前不久,美国商务部突然发出要求,要台积电、三星等半导体企业交出机密数据,以便调查半导体缺货的问题。之前已经有Intel、SK海力士等多家公司同意上交,台积电昨天才表态同意交出商业数据,被认为妥协了,不过该公司表示不会泄露客户机密。此前报道,美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密,这样的要求将使公司陷入困境,业界担心,向美国披露良率信息,意味着公开自己的半导体水准,可能会导?

  • 台积电突然变脸:将向美国交出商业机密数据

    当地时间9月23日,美国商务部召集台积电、Intel、英飞凌、三星、SK海力士、美光等半导体产业巨头,要求他们交出芯片库存量、订单、销售纪录等数据,以查清芯片短缺问题,而这通常都被企业视为商业机密。美国商务部长吉娜雷蒙多(Gina Raimondo)甚至明确表示,如果企业未能分享更多有关供应短缺、芯片囤积的细节,美国可能会实施《国家安全法案》。至于是否动用强制措施,要看有多少企业回应,及提供资料是否能让美国商务部满意。Int

  • 高通和SSW Partners达成收购维宁尔的最终协议

    日前,高通公司和位于纽约的投资机构SSWPartners(“SSWPartners”)宣布,双方已达成最终协议,以每股37美元的全现金交易方式收购维宁尔公司,收购股权总价值为45亿美元。维宁尔已终止其之前与麦格纳国际公司(“麦格纳”)达成的收购协议并取消了原定于2021年10月19日举行的旨在审批该协议的股东特别会议。

  • 台积电计划与索尼在日本西部建设一家新的芯片工厂

    作为70亿美元投资的一部分,台积电可能会与索尼合作在日本建立一家新的芯片工厂,该工厂可能会在2024年之前开始生产芯片。

  • 代号“悟空”!小米高通骁龙898旗舰曝光

    10月23日消息,博主@数码闲聊站爆料,小米迭代SM8450新机代号为wukong(悟空)”。我们知道,SM8450为高通下一代旗舰处理器骁龙898,这颗芯片预计在今年年底登场。通常情况下,小米数字系列机型会首发搭载高通骁龙8系列旗舰处理器。由此看来,代号悟空的小米新机可能是小米12系列。考虑到去年12月份小米率先首发了骁龙888旗舰处理器,首发机型是小米11。因此有理由期待,小米12也有可能会在今年12月份发布,而且有望首发高通骁龙89

  • 美国要求芯片大厂交出机密数据:三星台积电不配合将被采取行动

    全球半导体行业遭遇产能紧张、芯片涨价已经一年了,包括汽车在内的多个行业都严重受到影响,美国厂商也损失严重。为了调查芯片缺货的原因,美国政府部门要求三星、台积电等公司交出机密数据,不配合的话就要采取行动了。据报道,美国商务部以提高芯片供应链透明度”为由,要求台积电、三星等晶圆代工厂交出被视为商业机密的库存量、订单、销售纪录等数据。美国要求相关企业在45天内,缴交相关数据,包括库存、销售及客户等商业机密

  • 谷歌Pixel 6系列弃用骁龙芯片改自研!高通发声

    10月14日消息,高通骁龙在社交平台上发文:我们决定自研智能手机SoC,而不是使用骁龙”。Android Central指出,虽然高通并未指名道姓,但是明显是针对美国搜索巨头谷歌。它即将发布新一代旗舰Pixel 6系列,使用的是自家定制芯片Tensor。在谷歌Pixel 6系列之前,谷歌历代Pixel机型都使用了高通骁龙芯片,而且Pixel 5之前的历代旗舰都是搭载高通骁龙8系列旗舰处理器。可能是由于高通骁龙8系列芯片涨价的原因,谷歌Pixel 5这一代并未?

  • 高通5G解决方案兼容优势明显,为我们开启更为精彩的未来世界

    目前,很多智能手机的5G功能,都需要高通5G基带以及配套的天线模组来支撑。不仅是高通自己的骁龙系列芯片,包括苹果的芯片,在5G连接方面也需要高通的支持。例如最近发布的苹果13手机,使用的是高通骁龙X605G基带,而它的上一代产品苹果12则采用了骁龙X55基带。可以说,高通在5G基带方面有着绝对的领先实力,无论是连接技术,还是产品的市场占有率,都是别的厂家难以企及的。据今年第一季度的统计数据显示,高通基带芯片市场份额已

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天