首页 > 传媒 > 关键词  > 混沌创商院最新资讯  > 正文

混沌创商院:中小企业要发展,必须解决这个底层问题

2021-07-13 11:47 · 稿源: 站长之家用户

变革的时代,一个企业如果想要获得长足发展,靠的不单是产品,服务,价格,更重要的是企业创始人、核心决策团队的思维能力。一家企业领导团队的底层思维能力,决定了这家企业能够走多远。

PART1 中小企业的发展,要解决什么底层问题?

中国企业要发展,面临的最大问题是什么?

是商业模式创新、组织管理升级,还是人力资源优化的问题?

表面上看,我们还能找到更多影响企业发展的问题,但根本上我们要解决的,还是企业家个人成长的问题。

因为如果一个企业也有思想的话,那么大体上,就是这个企业创始人加上几个核心高管思想的总和。如果不能打破他们的思维瓶颈,那么刚才这些问题的答案,只不过是来自一些旧方法的缝缝补补。

一个企业能不能走进明天,本质上取决于一个企业家能不能忘掉过去。

为什么要忘掉过去?

过去四十年,成长是一个时代的趋势,一家企业的成长,并不只是来自某位企业家的高瞻远瞩。但上一个时代的机遇是不可重复的,忘掉过去其实就是要把这条路忘掉,我们把它称之为“归零”,承认过去的成功路径不可复制,旧地图到不了新大陆。

但归零容易,归一难。这个“一”,就是“道生一,一生二,二生三,三生万物”的“一”。对企业而言,这个“一”其实就是公司业务的本质、用户需求的本质。你是一家卖马车、卖汽车,还是一家帮助用户移动得更快的公司?你究竟是一家生产面膜、开发美颜软件,还是帮助用户变得更美的公司?

如果这个问题没有想明白,每当这个时代的工艺技术、用户需求发生变化时,对你而言都是一次巨大的挑战,而这种变化,一定会在这个时代频繁发生。

PART2 一路狂奔,探索边界

从 2019 年以来, 12 座城市, 3000 多位企业家和高管来到混沌创商院,横跨两个月、 7 天 6 夜高强度的学习,就是要打破自己的思维瓶颈,找到企业增长背后真正的动力。

3000 多位学员中,有来自地产相关行业,在人口流动与城市化的红利中,他们幸运地乘风而上,然后开始迷茫我是谁,我如何才能做一点不一样的东西。

也有来自教育行业的探索者,他们在各自的领域深耕了十年、二十年,他们思考了太多教育的意义、行业的趋势,却很少把这样的方法用到自己身上,去思考我应该如何成长。

也有为单一大客户服务的同学,他们有独特的资源优势,这让他们的销售曲线昂扬向上,但也让企业的进一步发展四处碰壁。

还有更多的同学来自各种细分行业,比如金属材料、加油站运营、民宿服务、医美健康等。他们不是在思考个性化与规模化的冲突,就是在忙于产品封装与组织打造的细节。

我们无法一一介绍每位同学以及他们面对的问题,这些问题都太具体了,具体到你都会怀疑, 7 天 6 夜的实战课程学习,真的能解决这些问题么?

PART3 走入混沌,是为了走出“混沌”

混沌创商院的学员是这样回答的:

  • 理论化模型赋能,科学决策

混沌创商院让我们把过去几十年接受过的教育,用全新的框架和维度重新梳理了一遍,同时也帮助我对公司的战略布局做了一套非常系统的理论化模型的梳理,让我不断地去审视和反复分析公司的战略、战术和具体的落地的决策。的确像开了天眼一样。

  • 系统思考,下探本质

在混沌创商,我深深感受到了“系统”的力量,课程与课程之间,有着清晰的逻辑关系,层层递进和推敲,掰开了揉碎了,是一套真正能够帮助企业解决增长问题的战略方案。

每次线下课,授课逻辑非常清晰。领教先串讲,串讲之后以小组为单位,每人在小组中先独立思考,并在大白纸上落笔形成案例,每人再在小组中做presentation。然后,领教再针对一个进阶的逻辑,做串讲,小组范围内再进行一波内部分享。在每一次小组内的互动中,因为每个人几乎都会剖析自己的案例,所以,这个剖析也是层层递进和深挖的关系,由浅入深,由表及里,把同构性的点迁移到自己的案例中。这种不断去验证、追问的方式,帮助每个案例不断地打磨,这种极深的渗透,太有穿透力了。

  • 打造可落地的创新战略增长方案,笃定前行,少走弯路

我很庆幸自己很早就知道了创商并加入学习。就是在混沌创商院,我系统梳理清了公司经营发展战略,找到了内心久违的“笃定感”。

创商课程有个特别大的亮点,每个人都需要输出属于自己的 1 份创新增长方案。通过选择确定方案主题,每个模块结束后就打磨、迭代方案,从方案1. 0 到3.0,最后进行毕业答辩,经由创新领教检验成果。

打磨方案的过程是十分不容易的,伴随着的是一次次的迷茫、阵痛和反思,但是收获也是颇丰的。在来创商前,我给自己的项目打分 95 分以上,以为就差时机和开始行动。但参加了创商后,我对这个项目的评估只有 60 分,于是我把这个项目当作我的方案主题,经过三模块的迭代打磨,还有创新领助教、同组校友的倾囊相助,这个项目方案不停地完善,目前也成功落地,并且运营地十分不错。非常感谢混沌,感谢创商院!

  • 以练促学,能力内化

“混沌创商院特别强调“刻意练习”。通过翻转课堂、小组共创还有输出创新战略方案答辩等刻意练习方式,输出倒逼输入,一步步打破我原来固有的经验和思考方式,将所学思维模型内化为自身解决问题的能力。在我看来,思维模型就像“脚手架”,帮助我更快更好地寻找业务灵感。有了方法论、思维模型的保驾护航,我们看问题能脱离个体的思维局限,排查思维逻辑漏洞,看业务也会更加全面。”

文本

描述已自动生成

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 崛起的科维奇KOVACS:颞下颌关节无治疗全案解决供应

    有过牙齿正畸的朋友大多数都可能经历这样的场景:在正畸前,中,后过程中,由于长时间张嘴而导致下巴运动异常,嘴巴张不大,咬合时上下关节也对不准,张嘴时还会发出“咔哒咔哒”的弹响声等等。其实这一类症状有个专业的学术名词,叫“颞下颌关节紊乱病”。据专家介绍,该疾病的发病率高达40%,多发在青壮年,且易反复发作,病程长,治疗较困难。尽管数十年前正畸医生就已经意识到正畸过程中高发的颞下颌关节紊乱病,但在多年的发?

  • EMQ 映云科技加入信通可信开源社区共同体

    9月17日,由中国信通院与中国通信标准化协会联合主办、云计算开源产业联盟承办的“2021OSCAR 开源产业大会”在北京盛大召开。此次大会旨在进一步探索我国开源生态发展模式,提升企业开源治理能力,推动国内开源生态快速、健康、有序发展。EMQ 映云科技作为全球领先的开源物联网数据基础设施软件供应商亮相大会,携核心项目云原生分布式物联网接入平台 EMQ X 通过了信通院的首批“可信开源项目评估”,并以首批正式成员的身份加入了

  • 助跑钱塘新经济,玩物得志发起并担任大小镇商会副会长单位

    日前,杭州市钱塘区大创小镇商会第一次全员大会顺利召开,玩物得志作为主发起企业,担任商会第一届副会长单位。在此契机下,玩物得志将继续发挥文化领军企业的表率作用,助力钱塘区新经济产业发展“跑”出新高度。据悉,大创小镇商会是由杭州市钱塘区工商业联合会、行政审批局、社会发展局、大创小镇指导,杭州优秀工商企业组成的社团组织,是党和政府联系企业的重要桥梁。此次商会汇聚了50多家钱塘区优秀企业,玩物得志也将以此为

  • “航展+航赛+航”航空城集团助推航空航天产业集聚

    9月30日下午,中国航展“冠军杯”2021珠海航空航天产业创新创业邀请赛珠海落下帷幕,经过激烈角逐,深圳市圆周率软件科技有限责任公司在全国200余项目脱颖而出,夺得冠军。大赛由珠海航空城集团主办,中山大学深圳研究院、航展广告公司以及莲州通用机场承办,广东省无人机行业协会、广东省通用航空协会、中高会珠海基地等共同支持。明星企业扎堆来珠,圆周率科技夺冠 大赛是中国航展延伸出的赛事平台,立足珠海、面向全国广泛征集?

  • 秉承“守正创新” 百融云向金融机构输送优质服务

    近年来,金融行业逐渐将科技技术应用到各类金融服务中来,积极推动着行业智能化转型发展,“金融+科技”融合的发展模式已经成为金融行业内普遍共识。在金融科技兴起的时代,有专家认为,金融科技只有守正创新才能推动行业稳定发展,谱写金融业态的新篇章。 百融云创自成立以来一直深耕人工智能等领域的技术开发,秉承着“守正创新、合规发展”的信条,在科技赋能金融机构的道路上持续输出科技原力,致力将优质的金融服务输送到金?

  • 感防控!巨米为医院构建24小时药房 自助服务!

    一场突如其来的疫情,让国民的生活被推上了风口浪尖。从去年武汉爆发最严重的疫情感染事件以来,今年相继在广州、深圳、南京、云南、黑龙江、福建等地轮番上演,各地发热门诊患者突然增多,医护人员的压力也突然骤增。医院发热门诊作为面对新冠病毒的第一道关口,接触新冠病毒的可能性最大,危险系数最高,就诊、排队取药的过程中最容易造成直接的交叉感染。如何做好院内的感染防控是关键,医院的发热门诊除了做好日常的监管与防护

  • 智能家电行业黑马频出,魔创干脚机受市场热捧!

    智能家居行业发展势头速猛,根据 Strategy Analytics 发布的报告《2021 年全球智能家居预测》,全球消费者在智能家居解决方案上的支出将在2021 年增长44% 到1230 亿美元。她经济崛起,智能家居新赛道,得女性者得天下据媒体调查,新时代独立女性对智能家居的需求与日俱增,在电脑、手机、数码和家电等泛智能家居领域,女性用户消费占比已经超过了40%,逼近男性用户消费比例。此外,在下沉市场,智能家居也越来越受到女性用户的青睐

  • 优秀如你·努力前行|中航未来校区(宁波科)2021获奖

    近日,在 2021 年首届民航院校空中乘务职业技能大赛-华东赛区复赛中,来自中航未来-宁波科院校区的学子们荣获三等奖、个人奖。荣誉是对学子们专业素养的肯定,但荣誉的获得,离不开学子们场下的努力与付出。获奖奖牌与证书学子们在认真备考在赴青岛比赛前,学子们就已经做好了充分的准备;在候考的间歇,他们也在互相温习考试知识点,不断练习考试项目,确保以最好的状态应考。备考时老师帮学生补妆带队老师随时帮学生们关注着考试

  • NEC联合郑大一附首发“人工智能辅助内镜检查质控系统”

    近日,NEC中国研究院联合郑州大学第一附属医院(郑大一附院)消化病院在中关村国际技术交易大会上发布了基于自行研发的最先进图像识别技术的“人工智能辅助内镜检查质控系统”。该系统从 2800 余项参选新技术中经过六轮专家评审与甄选后,成功入选了《 2021 中关村国际技术交易大会-百项国际技术交易创新项目榜单》。中关村国际技术交易大会作为 2021 中关村论坛的重要板块之一,聚焦高质量科技成果项目、以及新技术新产品新需求,邀

  • 自动驾驶浪潮即将掀开,易车研究报告建议车企为新模式转型做足准备

    自动驾驶的安全性问题已成中国社会的关注热点,而不少车企的战略规划,则完全建立在纯技术路线上,其实无论欧美还是中国,对自动驾驶都有严格的分级标准,不同标准对应不同的自动驾驶模式,其中L0为无自动驾驶功能,L1、L2以辅助驾驶为主,L3、L4、L5以高级和完全自动驾驶为主。易车研究院调研发现,中国有将近一半的用户,不知道自动驾驶的分级标准,但在用具体文字描述的调研中,有过半中国用户认为自动驾驶需要人工干预。目前车

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天