首页 > 传媒 > 关键词  > 星际大陆最新资讯  > 正文

星际大陆:风口上的“边缘计算”

2021-07-09 14:33 · 稿源: 站长之家用户

 在5G、物联网的推动下,“边缘计算”正式站上了风口,已成燎原之势,它在互联网计算中与“云计算”相辅相成,是备受关注的新一代信息技术之一,被行业称为物联网的“最后一公里”。

IMG_256

边缘计算的概念

  边缘计算指的是在网络边缘执行计算的一种新型计算模式,具体计算包括:下行的云服务和上行的万物互联服务。

  网络边缘的资源主要包括手机、个人电脑等用户终端,WiFi接入点、蜂窝网络基站与路由器等基础设施,摄像头、机顶盒等嵌入式设备,Cloudlet等小型计算中心等。这些资源数量众多,相互独立,分散在用户周围,将其称之为边缘节点。边缘计算就是要将空间距离或网络距离上与用户临近的这些独立分散的资源统一起来,为应用提供计算、存储和网络服务。

为什么需要边缘计算

  在《互联网进步论》一书中,作者用人脑器官进行类比,将物联网、云计算、大数据、互联网等高科技之间的联系进行了展现,如下图。

  在图中我们可以看到,云计算承担了来自物联网采集器、传感器,传统互联网、移动互联网终端等所有数据的处理。但随着物联网智能设备呈指数型增长,太多场景需要计算庞大的数据并且得到即时反馈,对此,云计算无法满足:

1、云计算以中心服务器为节点,宽带有限,在短时间内无法对高流量的大数据进行传输和即时处理。

2、云计算将身体可穿戴、医疗、工业制造等设备采集的隐私数据传输到数据中心的路径比较长,容易导致数据丢失或者信息泄露等风险。

  而在这些方面,边缘计算刚好可以与云计算形成互补。相较于云计算,边缘计算有以下这些优势:

1、低延时:因为边缘计算靠近数据接收源头,所以能够实时获取数据并对数据进行分析处理。

2、高效率:边缘计算是相对于云计算更靠近设备端,可以在边缘节点处实现对数据的分析和处理,不需要等待数据传输的时间,所以效率会更高。

3、更安全:边缘计算在获取数据之后,可以对数据加密之后再进行传输,大大提升了数据的安全性。

4、缓解流量压力:边缘计算在进行云端传输时通过边缘节点进行一部分简单数据处理,当面对大量数据时,可以通过压缩算法,提取到有用信息之后再进行传输,这样可以降低带宽资源消耗。

  边缘计算和云计算都是处理大数据计算运行的方式之一,两者相辅相成,共同推动物联网平台发展。

  如果说把云计算当作是章鱼的大脑,那么边缘计算就是章鱼的触角,触角对于外界刺激的反应大都出于本能,而这些不断的刺激产生的结果最后会汇集到大脑中,进而作为触角后续的行为提供决策的依据。

边缘计算的应用案例

  目前,边缘智能已经在以下领域爆发应用:

自动驾驶

  在汽车行业,安全性是最重要的问题。高速驾驶情况下,实时性是保证安全性的首要前提。由于网络终端机延时的问题,云端计算无法保证实时性。车载终端计算平台是自动驾驶计算发展的未来。

安防、无人机

  安防、无人机等终端设备对算力及成本有很高的要求。随着图像识别与硬件技术的发展,在终端完成智能安防的条件日益成熟。安防行业龙头海康威视、无人机龙头大疆已经在智能摄像头上使用了Movidious的Myriad系列芯片。

消费电子

  拥有众多终端设备的海康威视在安防领域深耕多年,是以视频为核心的物联网解决方案提供商。在其发展过程中,已经将边缘计算和云计算加以融合,来更好的解决物联网现实问题。

边缘计算的发展现状

IMG_259

  根据IDC数据预测,未来几年云端算力将是一个线性增长的趋势,年增长率在4.6%,而边缘的需求确实指数级的,年增长是32.5%。在市场需求的推动下,人们对边缘计算的认知也越来越强,全球从业者积极投身于边缘计算的试点、早期部署和生态合作,寻求边缘新业务和企业数字化转型的解决方案。

  比如中国移动2019 年边缘计算蓝图涵盖了300 项具体的边缘措施, 包括测试节点评估、开放 API 接口以及携手合作伙伴推广边缘商业应用。中国边缘计算产业联盟(ECC)数据显示,分布在 40 个城市的100 多个MEC 试点项目覆盖多个行业和应用场景,包括智慧园区、智能制造、AR/VR、云游戏、智慧港口、智慧矿山、智慧交通,这充分证实了发展的迅猛势头。

  但从总体来说,边缘计算仍处于起步阶段。虽然在美国、中国、欧洲和亚太地区的一些发达市场,正在扩大相关的试点和小规模部署。但是实际商业模式和实际的应用场景在很多情况下仍不明确。边缘的完整定义依然不明确,特别是关于计算资源的部署位置和边缘基础设施的规模没有统一观点,这对从业者来说是极大的挑战。

  传统中心化的不足之处,成为边缘计算发展的重要机会。但要实现边缘计算节点与云计算中心的互联和互动,在技术方面仍然有很多问题需要解决。不过不管怎么样,一个边缘计算的时代已经开启!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • “爱智先行者”大赛落幕 开发者“爱上”边缘计算操作系统

    如果把家里的普通电子猫眼改造成一个可以识别人脸和人身的智能摄像头,当我们走到家门口时大门自动打开,天黑了还能自动打开门口的大灯,离开房间时屋内灯光自动关灭,这样的生活是不是非常惬意……这正是“2021 爱智先行者”征文大赛一位开发者设想的创意场景,并利用一台边缘计算机和爱智边缘计算操作系统,轻松完成了应用的开发,将想法变成了现实。此外,活动还诞生了多样的物联网应用,包括手势控制智能灯、智能甲醛检测器、?

  • 神王家族亮相,iQOO Z5斗罗大陆联名礼盒开箱

    提到小说,相信很多书虫们对唐家三少并不陌生,特别是他笔下的《斗罗大陆》系列玄幻小说,更是多少人学生时代的掌中读物。从史莱克学院百级真神的唐三,到神王等级的唐乐,再到斗罗大陆4 至高神王等级的蓝轩宇,这样的神王人物陪伴着千万个你我,点燃热血青春。时至今日,斗罗大陆已是热门IP,诸如手游、漫画、动漫等内容多样化,小说人物“走”了出来。 前些日子双11,我看到手机品牌iQOO联合斗罗大陆,推出了iQOO Z5 斗罗大陆 4

  • 网易丁磊发布公开信:不循旧章才能通向新大陆

    丁磊在公开信中称,称不循旧章才能通向新大陆。在信中,丁磊首次公开未来三大探索方向。丁磊表示,未来网易云音乐可能更像是一个声音的宇宙,音乐、播客、直播、K歌、有声剧场等,内容形态会相当丰富;未来的云村会有更多新奇的内容、玩法、手段,让用户从过客变成参与者,让人人都是创作者;会持续加大对音乐人的支持和投入。

  • 为深圳新基建出谋划策 云天励飞陈宁建言建设边缘智能计算中心

    深圳市第七次党代会报告提出,要争当构建新发展格局的先行示范者,加快打造高质量发展高地。深圳要走高质量发展道路,必须以创新驱动为引领,推动高质量发展要素、高端产业的进一步集聚。而大力发展“新基建”,有助于深圳加快迈向全球价值链中高端,不断壮大新动能、提升新势能,打造粤港澳大湾区强大核心引擎,成为高质量发展的高地。今年,市政协提交的重点提案《关于以“新基建”推动深圳高质量发展的建议提案》由市委书记王伟

  • 被批“双标”改口了 加拿大鹅声明:中国大陆门店可退货

    就中国大陆地区专门店售卖的货品均不得退货”传言引发争议一事,@CanadaGoose加拿大鹅 今天上午发布最新声明称,在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款。加拿大鹅在声明中表示,严格遵守中国法律法规执行退换货政策,全力保护消费者权益。中国大陆地区专门店《更换条款》中第一条的含义为:在符合相关法律规定的情况下,所有中国大陆地区专门店售卖的产品可以退货退款。第七条进一步明确表示?

  • AppleMusic2021中国大陆最热歌曲发布 周杰伦再次霸榜

    AppleMusic2021中国大陆最热歌曲中,99首周杰伦霸榜54首。TOP10周杰伦占9首;TOP20周杰伦占17首;TOP30周杰伦占26首;TOP50周杰伦占42首;TOP99周杰伦占54首。

  • 特斯拉:全球开放超级充电桩突破3万个 中国大陆占1/4

    11月11日,特斯拉官方宣布,特斯拉全球开放超级充电桩已经突破3万个。其中在中国大陆,特斯拉已建设开放超过7600个超级充电桩,配合超过1750个目的地充电桩,覆盖超过360个城市。特斯拉此前表示,过去一年半,特斯拉的充电网络规模扩大了一倍,预计未来两年还会扩大两倍。针对个别网点的拥堵问题,特斯拉正在加速本地辅助计划,安排移动充电桩,也尝试引入鼓励错峰充电的定价策略,以减少等待时间。本月初,马斯克还宣布,已经在荷

  • 周杰伦霸榜Apple Music:中国大陆最热歌曲100首有一半多来自周杰伦

    12月1日消息,Apple Music公布2021年全球各国/地区播放最多的歌曲Top100。数据显示,Apple Music 2021中国大陆最热歌曲中,周杰伦霸榜54首。其中TOP10周杰伦占9首;TOP20周杰伦占17首;TOP30周杰伦占26首;TOP50周杰伦占42首;TOP99周杰伦占54首。据悉,周杰伦作为叱咤风云的歌手,本人除了在Apple Music上拥有广泛的歌迷受众外,周杰伦还与Apple Music有一次默契的合作。就在今年9月份,周杰伦在Apple Music独家推出《周杰伦地表?

  • 特斯拉:中国大陆超级充电桩突破8000个 覆盖360个城市

    特斯拉表示,截至目前,特斯拉在中国大陆已建设开放超1000座超级充电站,超8000个超级充电桩,配合超700座目的地充电站,超1750个目的地充电桩,覆盖全中国超360个城市。

  • 特斯拉:中国大陆超级充电桩达8000个 覆盖360个城市

    凤凰网科技讯11月16日消息,近日,@特斯拉中国充电团队 在社交平台宣布,中国大陆超级充电桩突破8000个。特斯拉表示,截至目前,特斯拉在中国大陆已建设开放超1000座超级充电站,超8000个超级充电桩,配合超700座目的地充电站,超1750个目的地充电桩,覆盖全中国超360个城市。特斯拉高管称,过去一年半中,特斯拉的充电网络扩大了一倍,预计未来两年还会扩大两倍。针对个别网点拥堵的情况,特斯拉加速了本地辅助计划,安排移动充电

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天