首页 > 业界 > 关键词  > 宝马最新资讯  > 正文

因运营排放“卡特尔”:欧盟对宝马、大众开出10亿美元罚单

2021-07-09 14:09 · 稿源: cnbeta

据外媒报道,根据欧盟的数据,大众、奥迪、保时捷、宝马和梅赛德斯-奔驰母公司戴姆勒一直在非法串通以限制新型柴油车排放清洁方面的竞争。当地时间周四,欧盟对其中两家公司--大众汽车和宝马汽车开出了10亿美元的罚单,理由是它们跟“排放门背后的卡特尔联盟有关。

欧盟委员会执行副主席玛格丽特·维斯塔格在一份声明中说道:“戴姆勒、宝马、大众、奥迪和保时捷这五家汽车制造商拥有减少超出欧盟排放标准法律要求的有害排放的技术。但他们却避免在利用这项技术的全部潜力以展开比法律要求更好的清洁方面进行竞争。所以今天的决定是关于合法的技术合作是如何出错的。我们不能容忍公司串通一气。根据欧盟反垄断规则,这是非法的。欧洲要想实现我们雄心勃勃的绿色协议目标,汽车污染管理方面的竞争和创新至关重要。这一决定表明,我们将毫不犹豫地采取行动打击一切危及这一目标的卡特尔行为。”

现在,这几家公司都承认参与其中并同意和解。拥有奥迪和保时捷的大众将支付约5.95亿美元,宝马将支付4.42亿美元。戴姆勒将不得不支付约8.61亿美元,但这家公司通过作为举报者逃避罚款。

据悉,宝马去年的净利润为46.2亿美元,大众在2019年的净利润分别为122亿美元和近230亿美元,所以这种罚款感觉就像是轻轻打了一下巴掌。这里我们要注意的是,这不是大众第一次卷入排放丑闻。

2015年,美国环境保护署向大众汽车发出了一份违反《清洁空气法(Clean Air Act)》的通知,原因是该公司故意在柴油发动机中添加软件从而使其看起来像是在遵守排放控制规定,而实际上它们车辆的排放量超过了法定数额。

在针对这些公司的行动中,欧盟特别关注了这些公司就AdBlue所用油箱尺寸达成的协议。AdBlue是一种跟柴油汽车尾气混合以中和有害污染物的解决方案。两家公司同意不参与清洁汽车的竞争,尽管它们拥有这样做的技术。

Der Spiegel在2017年首次披露了有关该卡特尔的消息,这些公司开始进行“绿色清洗”。同年,所有相关方及福特汽车公司联手为电动汽车创建了一个名为Ionity的大功率充电网络。该公司原计划等到2020年在欧洲各地建造并运营约400座充电站,但目前看来,Ionity在全欧洲只成功安装了300座充电站,并且去年该公司甚至将充电价格大幅提高了500%。

本周早些时候,大众的重型卡车业务、Traton Group、戴姆勒卡车和沃尔沃集团联合投资近5.93亿美元在欧洲各地为电动重型长途卡车和公交车建设公共充电站网络。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 福特详细介绍全美各地工厂的电动汽车生产排布计划

    今年早些时候,福特汽车公司宣布将投资 300 亿美元推动电气化业务。周一的时候,这家汽车制造商公布了有关新计划的一些细节。福特及其电池合作伙伴 SK Innovation,将向位于肯塔基州和田纳西州的两座新园区投资 114 亿美元,以生产下一代 F 系列电动皮卡、并且为福特和林肯品牌旗下的 EV 车型提供动力电池。(图自:Ford Motor Company)其次,福特概述了将对现有设施进行调整,以适应电动汽车的制造。今年 5 月,福特与 SK Innova

  • 外媒:上市前 美国电动汽车创企Rivian董事会不再包括福特代表

    【TechWeb】10月14日消息,据国外媒体报道,上市前,美国电动汽车初创公司Rivian的董事会不再包括福特汽车的代表。Rivian于10月1日向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,福特高管亚历山德拉·福特·英格利奇(Alexandra Ford English)在被任命一年后于2021年5月离开了Rivian董事会。2021年6月,福特副总裁道格·鲍尔(Doug Power)取代英格利奇,成为福特在Rivian董事会的代表。然而,今年9月,他也离开了Rivian董事会。Ri

  • 开启品牌发展新篇章 奔驰smart电动汽车重装出发智能汽车新领域

    汽车品牌smart从创立之初,就一直致力于为城市出行提出最佳解决方案的。其始终积极主动拥抱汽车产业电动化和智能化的发展变革,同时也成为了首个全面电动化的汽车品牌。全新smart电动汽车将以“让明天更smart点”为全新品牌理念,通过潮趣科技让乐趣永远在线,并致力于为潮趣先锋派打造充满潮流乐趣的纯电智能出行体验。smart品牌全球合资公司全球CEO佟湘北先生,销售、市场和售后副总裁李德思(Daniel Lescow)合影2019年底,浙江

  • 鸿海已发布三款电动汽车原型

    据国外媒体报道,今日在鸿海科技日上鸿海集团发布了三款电动车,Model C、Model E与Model T,分别为SUV、轿车和巴士。

  • 外媒:福特将向其英国工厂投资3.16亿美元 生产电动汽车零部件

    【TechWeb】10月18日消息,据国外媒体报道,当地时间周一,福特表示,将向其位于英格兰北部的哈利伍德工厂投资至多2.3亿英镑(约合3.16亿美元),以生产电动汽车零部件。该工厂将从2024年开始电动汽车零部件。长期以来,福特一直支持推动电动汽车的发展。今年9月份,该公司表示,它将与韩国电池制造商SK创新合作,共同投资114亿美元在美国新建一座生产F系列电动皮卡的工厂和三座电池工厂。据报道,这四座工厂将分别建在田纳西州和?

  • 丰田汽车:计划将电动汽车电池成本降至一半

    据nikkei报道,丰田汽车日前举行了有关电池业务的线上说明会,在纯电动汽车领域,丰田计划在 2025 年之前新建 10 条生产线,2026- 2030 年还将以每年 10 条以上的速度不断增建,到 2030 年要确保电池产能较此前计划提高 1 成,力争达到 2 亿千瓦时以上。

  • [图]福特宣布“蓝瓦城”计划:打造1554万平方米的巨型电动汽车工厂

    在宣布企业发展重心向电动汽车倾斜之后,福特近日宣布了“蓝瓦城”(Blue Oval City)计划。该计划福特更大的 114 亿美元投资的一部分,将建设一个“巨型园区”,满足 F-150 Lightning 等电动车的量产需求。该园区占地将近 6 平方英里(约合 15539927 平方米),是福特历史上对新制造最大的单项投资。据悉,“蓝瓦城”总投资将超过 56 亿美元,位于美国田纳西州斯坦顿的新园区内。这是福特和 SK Innovation 之间现有合作的延伸,也

  • 马斯克给大众高管讲课:传授电动汽车经验

    凤凰网科技讯 北京时间10月17日消息,特斯拉公司CEO埃隆马斯克(Elon Musk)周六作为一名“意外嘉宾”线上出席了大众汽车集团的高管大会,向这家特斯拉最大竞争对手之一的200名顶级经理发表演讲,讨论了大众向电动汽车的转型、他的管理风格以及供应链和生产问题。对于马斯克这样的汽车行业巨子来说,向对手发表演讲实属罕见。在大众CEO赫伯特迪斯(Herbert Diess)的邀请下,马斯克通过视频会议的形式发表了演讲。他把大众称之为汽车行

  • Rivian R1T电动皮卡原型车发生车祸 撞上1辆奔驰S级和福特探险者

    据国外媒体报道,电动汽车厂商Rivian推出的电动皮卡R1T,量产版已在上周开始生产,首辆也已在上周交付给了消费者,从而先于特斯拉开始交付电动皮卡。

  • 现代汽车准备将磷酸铁锂电池电动汽车推向全球市场 已开始研发

    【TechWeb】10月9日消息,据国外媒体报道,在大力发展电动汽车的现代汽车,已经在特定市场推出了采用磷酸铁锂电池的电动汽车,但他们在考虑将这一类型的电动汽车推向全球市场,不只是当前的部分市场。外媒在报道中表示,现代汽车也在研发准备推向全球市场的磷酸铁锂电池电动汽车。从外媒的报道来看,现代汽车在今年上半年,就已开始研发采用磷酸铁锂电池的电动汽车,研发是在韩国Uiwang研究中心进行的,这一类型的电动汽车,既会在

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签