首页 > 传媒 > 关键词  > 星际大陆最新资讯  > 正文

星际大陆:云计算如何保证数据安全性?

2021-07-06 10:04 · 稿源: 站长之家用户

在文章《云计算是支撑大数据运行的“高速公路”》中我们已经了解了云计算与大数据之间密不可分的关系。随着现代网络技术、信息技术的快速发展,大数据、云计算已经渗透到各个行业。不过,在实践中,受各种因素的影响,用户在应用大数据、云计算的过程中,会出现不同程度的数据安全事故,从而带来了相应损失。

在Web3. 0 时代,我们可以在分布式存储、分布式计算、智能合约等技术的支持下,全方面地保护数据安全。但是因为软件、产品、监管环境复杂等因素,Web3. 0 的应用短时间内无法大规模落地。

那么,在Web2. 0 向Web3. 0 过渡期间,云计算平台还掌握在互联网巨头手中的当下,应该如何保证数据安全呢?

要找到解决措施首先需要找到问题所在。

哪些方面容易出现数据安全问题?

大数据云计算环境中的数据安全问题反映在许多方面,主要包括以下几个几点。

1、数据访问安全问题

因为没有很好的安全防御系统和数据访问管理体系,用户非法访问数据的现象十分明显。特别当用户为企业内部员工时,经常不按照规定操作,在应用大数据云计算时,也会影响数据安全。

2、数据隔离安全问题

数据隔离安全问题是大数据云计算环境中的重要安全问题,从使用角度来看,它主要是出现在大部分用户共享操作中,当数据传输和共享过程中,数据加密处理不好,或者企业的大部分数据没有与外部计算机隔离,就会给黑客破坏数据安全的机会,造成资源信息泄露。

3、数据销毁安全问题

被损坏的数据如果不在终端清理,数据容易被盗窃和泄漏。还有一些用户通过技术手段恢复数据时,导致数据泄露。另外,网络系统本身就有漏洞,数据存储在云端,存在数据完整性安全问题,大量数据的移动也增加了网络负担,黑客利用漏洞进行攻击,导致数据信息泄露。

4、访问路径多问题

云计算平台上的数据资源往往是为了方便用户的下一次搜索而存储,如此,网络存储设备的前端也会包含各种不同的设备存储服务,恶意入侵者可以通过不同的路径来发现漏洞,攻击服务系统,这给实际资源的数据安全带来了一定的威胁。

针对这些问题,行业人士提出了自己的策略。建议主要有以下几点:

1、建立完善的数据隔离防护系统。

改进云的后端服务器, 根据用户类型设计处理范围,对于数据类型隔离传输,有针对性地进行数据处理。设置好安全密钥,对数据进行加密解密,提高用户访问限制,设置有限审查数据访问,对网络保护系统进行定期检查、漏洞检测,提高云数据环境的安全性。

2、做好数据的备份与恢复

随着科学技术的发展,数据存储方式也在逐渐增加,数据存储量的增加造成的破坏风险也在增大,有些数据一旦破坏很难恢复或无法恢复,为了避免系统故障造成的数据丢失,有必要对数据进行分类和备份。

3、加密储存数据

通过加密存储数据来防止用户信息被访问和篡改。即使它被访问,由于加密的信息是乱码,攻击者也查看不到具体内容。在加密管理上,采用集中式用户分权机制和密钥管理,在选择加密算法时,采用较高加密性能的对称加密算法,实现对用户信息存储的高效、安全的管理和维护。

4、避免所有数据在云端处理

为了保证数据在实际使用中的安全性和稳定性,在数据处理过程中需要对关键数据、重要数据进行分类,对重要数据进行备份,不仅在云中保存一个副本,而且还必须采用传统的数据管理方法保存另一个副本。

5、做好身份认证

随着组织网络、系统和应用的扩展,在大数据云计算中,一些权限逐渐分散,数据控制模型和信息管理也出现了问题,这个问题如果不能有效地解决,将影响云计算服务的正常使用,身份认证是基于身份体系结构的,通过对账户口令进行认证,保存用户的账户信息,而不是在所有系统中使用,为了实现最终的访问,有必要建立专门的身份认证模型。

要求所有用户在实际使用数据和存储的过程中,不断地完善数据安全性,提高身份认证的可靠性,在保证信息安全的同时,也能够加速社会的发展。但要在根本上解决数据安全问题,还是需要利用Web3. 0 技术打造新一代互联网基础,将集中式互联网服务体系转化为分布式服务体系。只有这样才能够极大地提升大数据应用价值,利用大数据更快更稳定地促进社会和谐发展。

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 星际大陆】量子计算与区块链的冲突与融合

    10月13日,广东省人民政府印发《广东省科技创新“十四五”规划》,其中指出在新兴产业集群方面,区块链与量子信息是十大战略性新兴产业集群之一,突破一批区块链底层核心技术、组件化通用技术、细分行业专用技术,打造自主可控的区块链底层平台。一方面这是在政策层面对促进区块链和量子信息发展的再次强调,但同时市场上还流传着“量子是区块链的终结者”等言论。本篇文章就来浅谈一下什么是量子信息和量子计算,量子与区块链之间

  • 星际大陆】字节跳动等企业进军NFT:在探索中前行

    10月1日字节跳动旗下的TikTok宣布推出首个NFT系列——TikTok Top Moments。虽然关于国内主流企业进军NFT的消息已经不算新事了,但也引发了众多媒体的转发和评述。一方面是政策严明,坚决抵制任何形式的数字藏品的商品价格被恶意炒作;另一方面是探索将物理世界的资产映射为NFT所带来的巨大应用价值。阿里、腾讯等企业在NFT的世界里探索前进。阿里——蚂蚁链粉丝粒国内目前比较火的NFT交易平台有阿里巴巴旗下的蚂蚁链,腾讯旗下的至?

  • SaaS和云计算,能否打开汇量科技的增长空间?

    从以程序化广告为核心的广告平台,进化出SaaS平台和云计算业务,为汇量科技带来了新的业务增长点。9月15日,汇量科技(01860.HK)在北京召开2021年战略及新品发布会,发布了热力引擎、MaxCloud等产品,持续进军SaaS和云计算领域。汇量科技之前的业务重心是以Mintegral平台为核心的程序化广告业务,是业内程序化流量的重要提供方;此次发布会,发布的热力引擎和MaxCloud, 着眼于为客户管理流量渠道和搭建工具平台,这既是定位的跨越

  • 腾讯于重庆成立新公司,经营范围含云计算装备技术服务等

    企查查APP显示,10月8日,腾讯云(重庆)智能科技有限公司成立,法定代表人为香文斌,注册资本1000万元人民币,经营范围包含:软件开发;技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广;信息技术咨询服务;云计算装备技术服务;平面设计。企查查股权穿透显示,该公司由腾讯云计算(北京)有限责任公司、成都腾云忆想科技有限公司共同持股。

  • 大数据时代的天文学 云计算让“手可摘星辰”成为现实

    “危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”李白的这首《夜宿山寺》,道出了自古人们对太空探索的渴望。从古至今人们对于星空的探索从未停止。阿里天文台是目前国内第一座海拔 4000 米以上的天文观测基地,也是我国规模最大的对太空观测平台之一。作为我国重要的天文观测、科研基地,阿里天文台每天产生海量观测数据,如何让这些来自高原的海量数据产生更大的价值,成为了大家关注的问题。数据上云无疑是这一困难目前最

  • “限电”升级,看有孚网络云计算数据中心如何低碳转型

    从 9 月初开始,江苏省就开始进行严格的“能耗双控”,随后广东省开始限电,迅速扩散到东北、广西、浙江等地。在国家“双碳”战略的背景下,所有产业都在以降碳为目标积极努力,作为 “能耗大户”的数据中心产业也不例外。今年 5 月,工信部等四部门联合印发《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》的通知中指出,随着各行业数字化转型升级进度加快,迫切需要推动数据中心合理布局、供需平衡、绿色集约和互联互通,?

  • 联盟理事长陈宏:生态合作将是云计算发展的必经之路

    随着数字化技术的蓬勃发展,作为数字化的基础设施之一的“云计算”,在经历多年的迭代发展云计算正以空前的发展速度,迎来自己的“大机会时代”。尤其是在疫情的影响下,在线直播、在线办公、在线展会、在线诊疗等等,在这些应用场景转化为新的风口,引起人们感叹的同时,我们也应当看到作为这些新风口背后支撑的“云计算”的作用。 伴随新基建推进、企业数字化转型需求的增加,云计算行业获得了巨大的发展空间,成为推动传统产业

  • 更安心,平安金融通过网信办云计算服务安全评估!

    10 月 9 日,中央网信办对外发布最新一批“通过云计算服务安全评估的云平台”名单,平安壹账通云科技(深圳)有限公司(简称“平安金融云”)成功通过评估审查,安全能力级别被评定为“增强级” 。平安金融云安全水平满足最高标准要求云计算服务安全评估是由国家四部委(中央网信办、工信部、国家发改委、国家财政部)制定的《云计算服务安全评估办法》,旨在提高党政机关、关键信息基础设施运营者采购使用云计算服务的安全可控水?

  • 华为云计算在北京成立新公司 经营范围包括区块链应用软件开发

    企查查信息显示,近日,华为云计算在北京成立新公司,注册资本1亿元。该公司法定代表人为张平安,经营范围包括云计算装备、云计算设备的技术服务;人工智能基础软件开发;区块链应用软件开发;大数据服务等。

  • 探索热爱不停歇,Discovery大陆首届探索生活节正式开幕

    (南京) 2021 年 10 月 1 日至 10 月 10 日,由Discovery探索传媒集团与江苏园博园联手打造的,国际顶尖大型生活娱乐体验周“探索生活节”,邀请您告别一成不变的琐碎日常,一头扎进对世界的未知探索,去重新感受生活的热情。作为Discovery探索传媒集团一年一度的盛大节日,本届“探索生活节”选址于江苏园博园,是绿意盎然的诗意度假胜地与全球顶尖科普娱乐IP的绝佳组合,将园博园生态环保的主题与Discovery倡导的探索精神完美结

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天