首页 > 业界 > 关键词  > 比亚迪最新资讯  > 正文

比亚迪半导体拟创业板上市募资27亿:最大客户是比亚迪 红杉小米都是股东

2021-07-03 11:28 · 稿源: TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月2日消息,今年以来全球车规级半导体产能紧张,致使多家大牌车企不得不暂停产线停工减产,业界对半导体的关注和热情也空前高涨起来。不过,根据 Omdia 统计,2020 年全球前十大车规级半导体厂商中都没有国内企业的踪影。

近期,比亚迪发布公告,拟分拆所属子公司比亚迪半导体至深交所创业板上市已获深交所受理。在提交给深交所的报告中,比亚迪半导体“自我介绍”强调:致力于打破国产车规级半导体的下游应用瓶颈,助力我国车规级半导体产业的自主安全可控和全面快速发展。

比亚迪半导体有限公司前身为成立于2004年的深圳比亚迪微电子有限公司, 2020年1月21日更名为比亚迪半导体有限公司。

招股书显示,比亚迪半导体本次发行股数不超过5000万股,占发行后总股本的比例不低于10%,拟募资金额为27亿元,主要用于功率半导体和其他产品的研发及产业化项目。

比亚迪半导体目前的主营业务包括功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售,旗下共有宁波半导体、节能科技、长沙半导体3家子公司,并有由比亚迪控股72.3%。

不过,比亚迪半导体至创业板上市已获受理的消息并未提振比亚迪的股价。7月1日收盘,比亚迪A股股价下跌5.74%,报236.6元;港股市场股价跌1.86%,报232.2港元。2日收盘,比亚迪A股股价略有回升,港股股价则再下挫4.74%。

关键词:IDM模式、车规级半导体

全球半导体行业在整体经营模式上主要分为 IDM 模式和 Fabless 模式。IDM 模式企业可独立完成芯片设计、晶圆制造、封装测试环节;Fabless 模式下,企业只需专业从事芯片设计,而将晶圆制造、封装和测试业务等外包给专门的晶圆制造、封装及测试厂商。

受益于比亚迪自身业务的多年积累和布局,在功率半导体领域,比亚迪半导体目前是国内少数拥有芯片设计、晶圆制造、模块封装与测试全产业链一体化经营能力的IDM半导体公司,也是能够实现车规级IGBT量产装车的IDM厂商之一。

比亚迪半导体产品覆盖

目前,比亚迪半导体以车规级半导体为核心,同时也在工业、家电、新能源、消费电子等领域发展半导体业务。在汽车领域已量产IGBT、SiC器件、IPM、MCU、CMOS图像传感器、电磁传感器、LED光源及显示等产品。这些产品已经广泛应用于汽车的电机驱动控制系统、整车热管理系统、车身控制系统、电池管理系统、车载影像系统、照明系统等领域。

值得注意的是,除了供应比亚迪自用外,比亚迪生产的半导体也服务于一些其他整车零部件厂商、工业及家电领域的品牌企业。

招股书显示,比亚迪产功率半导体在商用车领域已进入宇通、南京金龙、中通汽车等主要厂商供应链,乘用车领域已向长城、北汽等整车厂商送样测试,并成功拓展汇川技术、蓝海华腾等客户。而比亚迪半导体生产的CMOS 图像传感器已覆盖闻泰科技、三星、TCL、传音控股等行业客户。

2020年营收14亿 比亚迪是最大客户

根据Omdia统计,以2019年IGBT模块销售额计算,比亚迪半导体在中国新能源乘用车电机驱动控制器用IGBT模块厂商中排名第二,仅次于英飞凌,市场占有率19%,在国内厂商中排名第一,2020年在该领域保持全球厂商排名第二、国内厂商排名第一。

尽管比亚迪半导体算是国内车规半导体的领先者,不过整体规模尚小,和国际大厂的差距还是很明显。

2020年 全球前十大车规级半导体厂商

招股书显示,2020年比亚迪半导体实现营业收入14亿元,若不考虑股份支付费用的影响,2020年度归属于母公司股东的净利润及扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为1.3亿元、1亿元。

考虑 2020 年度股份支付费用为 7429万元并计入经常性损益,则2020 年度公司归属于比亚迪半导体公司股东的净利润及扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润分别为 5863万元、3184万元。

功率半导体收入贡献度最大

其中,功率半导体收入贡献度最大,2020年该业务实现营收4.61亿元,占总营收比例为32.41%;智能传感器和光电半导体分别实现营收3.23亿元和3.20亿元,占总营收的比例也均超过20%。

比亚迪集团是最大客户

从比亚迪半导体披露的2018年至2020年前五大客户名单中来看,比亚迪集团一直稳居第一大客户之位,贡献的营收占比超过50%。

2018年至2020年,比亚迪半导体向关联方销售商品、提供劳务及合同能源管理服务的金额分别为90,997.60万元、60,144.63万元和85,057.79万元,占营业收入比例分别为67.88%、54.86%和59.02%。

红杉、小米产业基金都是股东

近2年国内资本尤其青睐半导体行业,比亚迪半导体背后也不乏明星投资机构和企业。

企查查数据显示,比亚迪最近的融资就在去年5月、6月,分别获得19亿元A轮和8亿元A+轮的投资,中金资本、红杉资本、中芯国际、小米科技、联想集团等都有参与投资。

招股书披露,比亚迪持有比亚迪半导体3.25亿股股份,占比亚迪半导体本次发行前股本总额的72.30%,是控股股东。同时红杉、先进制造基金、小米产业基金都是持股比亚迪半导体份额前十的股东。

此次IPO上市,比亚迪半导体拟发行不超过5000万股,拟募资金额为27亿元,如果按照顶格发行,比亚迪半导体总估值约为270亿元。

对于IPO募集到的钱,比亚迪半导体做了如下分配安排:功率半导体和智能控制器件研发及产业化项目,拟投入募集资金21亿元;新型功率半导体芯片产业化及升级项目,拟投入募集资金3亿元;补充流动资金3亿元。

在半导体芯片领域,中国一直处于追赶的情况,车规级半导体对汽车的安全性和功能性起到至关重要的作用,因而对其可靠性、一致性、安全性、稳定性和长效性要求较高,认证周期和供货周期也会更长。

对于未来业务的规划,比亚迪半导体介绍将重点布局车规级半导体核心产品,继续提高IGBT芯片设计能力和封装技术,积极研发新一代IGBT技术,致力于进一步提高IGBT芯片电流密度,缩小芯片面积,提高功率半导体产品的整体功率密度和可靠性。同时扩充晶圆制造产能,提高半导体产业链一体化经营能力,具体而言,比亚迪半导体将以现有6英寸硅基晶圆制造经验为依托,在宁波进行SiC功率器件晶圆制造产线建设,同时将在长沙新建8英寸晶圆生产线,以提高晶圆片供给能力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • CPU-Z 1.98版发布:全面支持12代酷睿、DDR5内存

    Intel的12代酷睿Alder Lak这周就要发布了,8月份发布的CPU第一神软CPU-Z 1.97版初步提供了支持,现在CPU-Z 1.98版发布了,全面支持酷睿i-12000系列CPU及DDR5内存、XMP 3.0了。根据官方的更新日志,CPU-Z 1.98版主要升级内容如下:改进了Alder Lake处理器的验证过程支持AMX指令集支持AMD 4700S处理器支持Intel酷睿i9-12900K/i7-12700K/i5-12600K等Alder Lake处理器及Z6XX平台支持DDR5内存SPD及XMP 3.0支持AMD Radeon 6600 XT GPU根?

  • 私域电商如何玩转双11?双11营销平台剖析——微博电商篇

    整体来看,微博电商的双11分为两个阶段,从10月20日到10月31日为种草期,以内容种草为主,配合一些简单的单品销售;11月1日至11月11日,则是营销的爆发期。

  • 微软为其反病毒软件Defender进行Windows 11界面风格改造

    Windows11不仅对操作系统本身,而且对几个第一方应用程序都进行了大规模的改造,事实证明,界面大换血是一个进展中的工作,微软并没有在这里停止。AL最近发布的一条推文似乎表明,微软也在努力给它的杀毒软件做一个受欢迎的Windows11改造,这对每个人都有很大意义。但当然,目前我们对此所知甚少,尽管附带的截图似乎显示了一个新的微软Defender预览版用户界面。最有可能的是,这一切都只是微软正在为微软Defender进行的视觉刷新,

  • 总代10年合约结束 德国知名杀软小红伞国内店铺下架

    现在还有多少人在用杀毒软件?国内市场几乎都没免费的各种XX安全卫士/管家占领了,国外有几家知名的杀软,但在国内的运营恐怕也面临考验了。日前有网友爆料称,德国小红伞Avira的国内总代结束了10年的合作,电商渠道即将下架相关产品。很多老鸟都用过德国小红伞杀毒软件,占用资源较少,杀毒效果不错,经常在国际权威安全软件测试网站AV-C上名列前茅,有时候甚至能拿到第一,毕竟小红伞公司有30多年的安全软件经验。小红伞的国内总

  • TCL李东生:中国制造业必须改变自己

    凤凰网科技讯 10月26日消息,TCL创始人、董事长李东生表示,在变局之下,中国制造业必须改变自己,去适应变化。以TCL为例,过去十多年,TCL一直在努力的方向,就是将产业链供应链深入全球,全球化布局可将贸易保护主义影响降到最低。据悉,TCL从一家生产录音磁带的地方企业起步,进入家电和消费电子为主的制造业,经过40年发展,目前已形成智能终端、半导体显示、半导体光伏及半导体材料三大核心产业。李东生认为,TCL 40年发展经?

  • 回归商业本质、迈向数智零售第四届北京消博会正式召开

    10月26日消息,由物美集团主办的“第四届北京消费品博览会暨数字零售峰会”(简称北京消博会)正式召开。本界消博会以“回归商业本质,迈向数智时代”为主题,集聚国内消费领域资源,打造全国消费品展示交易平台,为国内消费增长提供新的动力。物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中在主旨致辞中表示,中国经济长期向好的大形势没有变,跨国公司在中国坚定发展的决心没有变,本土企业茁壮成长快速发展的态势没有变。零售

  • 小熊U租携手腾讯会议打造“软硬一体”云视频会议DaaS解决方案 月租819元起

    【TechWeb】10月26日消息,小熊U租携手腾讯会议共同上线企业视频会议室轻资产化计划。据悉,双方基于腾讯会议Rooms软件系统和newline TC系列会议屏,通过DaaS(Device-as-a-Service,设备即服务)服务模式,为企业用户提供一站式会议室解决方案。企业用户每月最低只需花费819元即可获得全套的“软硬一体”的会议室解决方案,获得高品质的会议体验。长期以来,我国大多数企业都会选择自己会议屏,而租赁会议屏的接受度并不高,根源?

  • 科大讯飞前三季度净利润7.29亿元 现金流为-14.87亿元

    10月26日消息,科大讯飞发布2021年第三季度报告,报告显示,公司第三季度实现营收45.49亿元,较上年同期增长55.01%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3.05亿元,较上年同期增长298.68%。前三季度,科大讯飞实现营收108.68亿元,较上年同期增长49.20%;本期确认三人行、寒武纪等公允价值变动收益较去年同期减少3.25亿元,在一定程度上影响了净利润增幅,公司前三季度实现归属于上市公司股东的净利润7.2

  • 悬念!网友好奇Redmi Note 11送不送120W充电器 卢伟冰:太贵了

    10月28日,Redmi将举行新品发布会,届时,预热多日的Redmi Note 11系列与全新Redmi Watch 2智能手表将正式登场。今日晚间,Redmi品牌总经理 卢伟冰发博称马上彩排!”此时,有好奇的网友在评论区留言:卢总,送不送120W的充电器?”卢伟冰回复称,太贵了。对此,有网友表示妥了,肯定送”,另外,也有网友表示理解称,这个120W的充电器加数据线买都得200多,真的”。那么,Redmi Note 11系列究竟送不送120W充电器?还是官方会推出?

  • 布加迪Chiron产量只剩不到40辆!网友:再不订购就快没了

    作为全球跑得最快的超跑之王”,布加迪几乎每推出一款车型要不了多久就告罄,尽管价格不菲,但依旧备受富豪们的喜爱。近日,据外媒报道,布加迪Chiron距离生产500辆的只剩下最后40辆,这比原计划有所提前。官方表示,这主要是今年第三季度市场需求的激增所致,尤其中国市场的需求同比翻了一番。由于产量限制在500辆,该车型被淘汰只是时间问题,目前最后一批Chiron和Chiron Sport已经在打造中。作为威龙的替代车型,布加迪Chiron最

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天