首页 > 传媒 > 关键词 > UI设计最新资讯 > 正文

整理!新手入门UI设计的几大关键点

2021-07-02 11:45 · 稿源:站长之家用户

据不资料统计,截至 2020 年底,国内网站数量已经超过 900 万个,约有80%的企业拥有自己的网站,还有企业还有自己的电商平台和自己网上店铺,由此可见,网站设计的市场规模是非常巨大的,加之电商爆炸式的增长和“互联网+”的政府概念,网页设计师就成为非常具有发展潜力的新生劳动力量、社会需求量巨大的职业岗位。越来越多的人都希望转行成为网页设计师,下文就将分享网页设计的入门经验,供读者参考借鉴。

在学习网页设计的知识前,必须了解它的定义:

网页设计是指使用标识语言,通过一系列设计、建模、和执行的过程将电子格式的信息通过互联网传输,最终以图形用户界面(GUI)的形式被用户所浏览。简单来说,网页设计的目的就是产生网站。

网页设计可以分为 6 个流程来看:原型图、视觉稿、设计规范、切图与标注、前端代码和项目走查。

首先,原型图~设计规范阶段,都属于UI设计范畴。如果是在团队中,原型图阶段需要产品经理与设计师一起沟通、确定需求,产品可以直接在Pixso这类的UI设计软件上面绘制原型图,通过链接交付给设计师,进行下一步的视觉稿设计。

视觉稿基本上就是确定网站的界面设计了。简单来说就是将原型图深化化,绘制成高保真图。在整个视觉稿的设计过程中,需要不断的考虑视觉效果、信息传达与用户使用习惯等,而不只是单纯的进行页面设计。

从切图开始,则需要开始代码的技能,通常这部分是web前端工程师的工作内容。看题主的问题中是希望将网站设计到制作全包,那就需要自己学会HTML、CSS、JavaScript等代码,将视觉稿搭建成网站。

了解完网页制作的全流程,再来说说如何学习制作。

学习网页设计的核心是——视觉设计,除去需要美术基本功,网页设计更多的是需要去考虑:如何高效地在页面上传达重点信息?如何规划交互路径引导用户进入下一页?

1) 扎实的绘画基本功

没有绘画功底,是很难做到一动笔就能设计出精致的网页页面的。像结构、透视等都需要深入的学习和了解;同时色彩构成与排版也不是一朝一夕可以学成,都需要大量的积累。

2) 精通软件

UI设计软件就像是设计师的武器,一定要把这把作画利器修炼好才能上场。当下的设计软件不再像多年前是PS一家独大,有许多专门化的UI设计软件,例如Pixso、sketch、figma等。

这类软件各有优缺点,例如Pixso拥有在线设计与多人协同的功能,很适合团队设计,同时中文生态更适合于中文用户;而如果你需要插件生态又恰好是Mac电脑,则可以选择sketch。

3) 掌握网页设计规范

网页的布局与普通的平面设计大相径庭,与此同时还要考虑到用户的交互使用习惯,因此这方面的知识也需要重点学习。

制作网页分集中情况,如果你只想做电商网页,淘宝之类的电商平台应该都有提供模板,在后台界面里拖拖点点就能做出一个网页;如果你只想做个博客,在服务器上部署一个 WordPress 就可以搭建自己的博客了,可以在网页上写文章和看文章;但如果你是希望以前端程序员为目标,完成各类型网页制作,那就学 HTML、JS、CSS,代码是躲不掉的,再进一步学一下 Vue、React、Webpack,就能找工作了,然后再学学 NodeJS、Linux、MySQL、Redis、Docker 就比较接近高级前端工程师了

制作网页,设计是其中重要一环,下面给大家分享一些实用的工具和网站。

Pixso —— UI设计在线网站

全平台支持,中文生态,免费使用

Pixso是一款来自中国深圳的团队研发的!中文界面,无需配合插件翻译使用,无需科学上网,网页运转速度很快,同时也能更快响应你的反馈和需求!

在线设计,云端储存

只要有电脑,打开Pixso网页就能继续你的创意,让设计不再收到空间地域的限制~

多人实时协同工作

对于需要多位设计师的项目来说,可以直接在一个文档内进行设计,分版块开展工作,加快设计效率。

对于同项目不同岗位的成员来说,最害怕的就是【设计做到最后,产品觉得“这不是我想要的”】这种情况....现在基于web端的操作,不仅可以实现设计岗的实时协同,更是全项目的协同。

大家可以通过文件链接聚集在文档内沟通、讨论,非设计岗的同事也可以随时参与工作,可以有建议能尽早提出、有问题马上改善。还可以根据岗位需求设置不同的操作权限(可编辑、只读),协作者就能快速的参与到项目中来~

Behance —— 高质量设计社区

拥有众多优质案例的设计网站,可以输入中文进行搜索,缺点是需要翻墙。

MindMaster导图社区 —— 基础知识学习地

虽然是导图社区,但内置的“网页设计”方法论却不少,对于 0 基础的小白来说可以按照导图流程来走,会少走不少弯路

慕课网 —— IT技能学习平台

慕课网上很多关于代码语言的课程,如果自学有难度的话,可以试试上网课,老师也会有细致的讲解。

新手入门,可以看看这门课:JavaScript深入浅出,可以系统的接触JS语言,完成网页制作任务。

自学网页制作与设计不是易事,新手入门总需要花大量时间进行摸索,希望这篇文章可以帮助你少走弯路,尽快步入网页设计的正轨。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Windows 11将升级内置Photos应用:改进性能和UI

    和其他操作系统一样,Windows 系统内置了多种查看和编辑照片的方式,并通过 Microsoft Photos 应用为用户提供优质体验。在即将推出的 Windows 11 系统中,微软对系统内置的 Photos 应用再次进行升级体验,并对性能、用户界面进行改进。在 Windows 11 系统中,Microsoft Photos 应用被设置为默认图像查看器,允许用户探索收藏、相册和文件夹。收藏功能保持不变,它将显示你最近的照片和屏幕截图,按日期的适当顺序组织。如上图所示?

  • 老式对话框在Windows 11中得到UI重塑 圆角窗口已运用于多处

    即将推出的Windows 11(以前称为太阳谷更新)看起来将改善操作系统的外观。正如你可能知道的那样,Windows 11正在放弃Windows 95时代的图标,拥抱Fluent图标,但根据泄露的构建版本,微软似乎还正在为传统的功能进行其他UI改进。在6月24日的活动中,Windows 11将被预测为一个现代和下一代的操作系统。官方的预告、招聘信息和泄露的信息已经使这次更新的关注热度迅速提升。例如,一份工作清单显示,Windows将得到最大的改变,尤其是

  • Windows 10设置应用将迎来UI改进:引入彩色图标 重组布局

    自 Windows 8 系统中引入设置应用以来,距今已过去 8 年时间。即便 Windows 10 系统发布之后,该设置应用仍然处于优化状态,系统中仍然含有控制面板。这是因为现代化的设置应用处于“未完成”的开发状态,最先进的选项无法使用。早在设置应用推出的时候,微软就表示 Windows 10 将会继续包含控制面板,直到设置应用开发完成。近年来,微软逐渐将控制面板中的功能迁移到设置应用中,整个工程非常浩大,并不是依靠一两次功能更新就能

  • [图]初探Windows 11文件管理器:引入现代化UI 简化右键菜单

    面向 Windows Insider 项目的 Dev 频道成员,今天微软推出了 Windows 11 的首个预览版更新 -- Build 22000.51。新版本对任务栏、开始菜单、Action Center 等诸多系统元素进行了重大升级,也为文件管理器引入了一个现代化用户界面。自 Windows 7 系统中,文件管理器的整体界面基本保持不变。在 Windows 8 中只是增加了一个功能区,但它大部分看起来都是一样的。这将在Windows 11中得到改变。Windows 11 中的文件管理器虽然在功能方?

  • [图]Windows 11升级文件管理器:引入全新UI 优化触控体验

    微软今天正式发布了 Windows 11 系统,不过很多细节并没有展示,其中之一就是文件资源管理器。在名为“Windows 11 是如何设计的”的宣传视频中,微软展示了全新的文件资源管理器用户界面,并对 Office 用户界面进行了一些调整。首先,文件管理器和 Office 顶部的 ribbon 工具栏界面正在消失。在视频中只是短暂的介绍了下,可以看到顶部的工具栏对触控进行了特别优化,文件和文件夹操作的控件被内置在顶部部分。由于只显示了顶部部?

  • 界面设计是什么?推荐哪个界面设计工具

    什么是界面设计?其实界面设计,又称为UI设计。UI就是User Interface(用户界面)的简称。我们常说的UI设计,其实是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。一个好的UI设计作品,它不仅是可以令软件变得更加有个性和有品位,更重要的一点,是还可以让软件的操作变得更加舒适和简单。UI设计师必须掌握的一项技能,就是会使用UI界面设计软件。在之前,有很多文章都详细介绍过一些现在市面上常见的UI设计工具,比如PS、sket

  • Windows11提前曝光!全新UI引发争议,网友:一股苹果味

    连纳德拉都直呼是“Windows十年来最重大一次更新”,效果究竟如何?据最新曝光的图来看,最显眼的变化是任务栏图标居中了,窗口有了更大的圆角。

  • Windows 11 正式官宣:全新 UI、支持安卓 App、应用商店 0 抽成!

    “下一代 Windows 即将到来,这是十年来最重要的更新之一。”5月微软 Build 开发者大会上微软 CEO Staya Nadella 说的这句话,吊足了人们的胃口:下一代 Windows 是什么意思?微软不是曾经说过 Windows 10是 Windows 的最后一个版本吗?变化得有多大才能称之为“十年来最重要的更新之一”?

  • 三星Galaxy Tab A 8.0获得基于Android 11的One UI Core 3.1更新

    三星Galaxy Tab A8.0(2019)在两年前发布,搭载Android9Pie,目前正在接受一项新的更新,推出基于Android11的One UI Core3.1。

  • 网页设计必看!4款主流设计软件深度测评!

    如今网站设计的需求日趋上涨,在任何行业都需要网站建设,因此网站UI设计师也一跃成为热门行业。根据市场调研的数据显示, 2020 年,UI设计师需求缺口同比 2019 年上涨10%,其中以互联网公司的需求量占比相对较大。目前国内的UI设计师仍处于供不应求的状态。想成为一名优秀的UI设计师,除了需要有扎实的美术功底和丰富的创意,同时也需要对UI设计软件运用自如。目前市面上进行UI设计,可用的软件有很多,AI、PS这些都可以进行UI设?

  • 三星宣布下一代手表操作系统One UI Watch 基于谷歌WearOS

    三星在西班牙巴塞罗那举行的MWC2021上发布了下一代手表操作系统One UI Watch,该系统是基于谷歌WearOS,此前三星已经放弃了使用多年的TizenOS。

  • 在线设计软件Pixso 中国版figma助力设计协同

    2020 年以来,中国的协同办公发展迅速,一方面是突如其来的疫情所推动,另一方面则是科技不断进步的必然结果,与提升办公效率的需求。在市场的驱动下,越来越多的协同办公软件出现在市场上,让职场工作变得更高效。 而在设计领域,兼具协同功能的软件市场似乎还是处于空白阶段,国外主流的设计软件,从Adobe家族的PS、AI到新晋之秀sketch皆不支持线上版,虽然前两年横空出世的figma支持在线设计,但直到现在都暂未推出中文版;放眼

  • 尼康宣布推出复古设计的Z fc无镜相机

    尼康宣布了zfc,一个DX格式的无镜相机,具有复古的设计,但与现代功能和性能。相机的设计灵感来源于80年代推出的老尼康FM2胶卷相机,但内部是基于该公司的中档Z50。

  • 芯片设计路上的狂奔者——寒武纪

    半导体行业风生水起,根据WSTS数据, 2020 年全球半导体市场规模达 4404 亿美元,同比增长6.8%。SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙近日也表示,综合各个研究机构对今年全球半导体市场的研判,预计 2021 年全球半导体市场将迎来15%-20%的增长,整体规模将超过 5000 亿美元。在不断增长的市场需求催化下,“AI芯片”也成了中国创新市场最受瞩目的赛道之一。据艾媒咨询预测, 2025 年全球人工智能芯片市场规模将达 726 亿美元。同时,高

  • 方太再添新名片 获批“省级工业设计中心”

    近日,浙江省经济和信息化厅公布《关于 2021 年度浙江省省级工业设计中心认定和复核名单的通知》,高端厨电品牌方太荣膺在列,获批2021年度浙江省省级工业设计中心。据了解,省级工业设计中心是指具有较强工业设计创新能力,工业设计创新成果丰富、对工业产品优化升级、加强品牌建设、提高经济效益等方面成效显著,具有重要示范和带动作用,以省内行业和制造企业工业设计部门、工业设计企业为依托建设的工业设计中心。工业设计实力

  • Windows 11今晚降临:触摸、视觉设计等都有提升

    微软的Windows 11发布会将会在今晚23点正式开幕,而在这个关键时刻,微软官方Windows 账号再次放出预热推文,在提醒用户设置日历项来观看本场活动之外,还通过短视频的形式汇总了系统预告。第一个预告是关于声音的,第二个预告是关于视觉的,而现在第三个预告则是关于触控的。现在的标语是Feels whats next for Windows。其实从微软预告的来看,这次的Windows 11会在声音、视觉和触控体验上有不同程度的提高。微软方面表示,正计划

  • 新型电极设计让OLED面板发出的光线增加了20%

    密歇根大学的工程师们创造了一种新的电极,使OLED面板发出的光线多出20%。研究人员认为,这一突破可以帮助延长使用这种屏幕技术的智能手机和笔记本电脑的电池寿命,还可以使下一代电视和显示器更加节能。研究人员提供了一种方法,防止光线被困在OLED的发光部分,使它们能够保持亮度并使用更少的电力。这种电极也很容易融入现有的OLED显示屏和灯具的制造过程中。密歇根大学的研究员L. Jay Guo说,该团队的方法允许在目前使用的相同?

  • Xbox设计实验室回归 用户可定制自己的手柄配色

    在今天凌晨举办的Xbox游戏发布会扩展板上,Xbox官方宣布“Xbox设计实验室”将再次回归。

  • [图]微软似乎正重新设计Xbox游戏包装盒

    根据零售清单显示,微软可能正计划对适用于 Xbox Series X 的游戏包装盒进行重新设计。包括《光环:无限》(Halo Infinite)和《微软飞行模拟器》(Microsoft Flight Simulator)在内,目前在百思买上至少有两款采用全新设计的 Xbox 包装盒。此外还有消息称,百思买上销售的《极限竞速5》(Forza Motorsport 5)包装盒也采用了新版设计,只是目前并没有看到零售包装图片。在上图可以看到新旧两个版本的差别。在新版设计中,微软将?

  • 研究人员设计3D变形机翼 可以帮助飞机在大风中更加稳定

    密歇根大学研究人员开发了3D变形机翼,他们认为可以帮助小型飞机在多风的城市街道上安全飞行。这种机翼设计还可以帮助飞机以更短距离降落。密歇根大学工程师设计的机翼可以像鸟类的翅膀一样自由改变其形状,对于城市环境中的小型飞机来说可能具有优势。新机翼设计的一大好处是,3D变形机翼可以完成各种各样的任务。只需要两个关节就可以使机翼具有广泛的控制范围,使该设计在飞机上大有可为。工程师们以鸟类的翅膀为基础进行设计,

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天