首页 > 业界 > 关键词 > 独角兽最新资讯 > 正文

中国42%的独角兽公司,是由第一次创业的他们打造的

2021-07-01 13:52 · 稿源:IT桔子公众号

声明:本文来自于微信公众号 IT桔子(ID:itjuzi521),作者:吴梅梅,授权站长之家转载发布。

平常,大家更多关注到独角兽公司本身,而独角兽背后的创始人更值得挖掘。国内独角兽公司的创始人有多少是首次创业就取得成功的?有多少是连续创业者?对于首次创业、连续创业而言,他们成为独角兽所花的时间是否有较大的差异?

独角兽 资本 融资

带着这些疑问,我们对国内现有近300家独角兽公司进行了梳理,得出了一些研究和发现:

  • 有八成独角兽是创业者个人参与创办的,巨头系独角兽也不可小觑(45家,占比15%)——在创新创业这件事上,「白手起家」占比还是比较大,大家各凭本事「上岸」

  • 独角兽更密集地诞生于新经济上行期——赶潮流没问题,问题是得看谁能立住潮头

  • AI 独角兽多是初次创业就成,教育独角兽多由连续创业者创办——创始人的经验背景,选择不同的领域影响了创业成功率

  • 首次创业者比连续创业者要多花16个月才做成独角兽——他们平均花费了6、7年的时间才成为独角兽?

  • 独角兽的平均在榜时长已经超过了从独角兽到 IPO 所花费的时间——为什么独角兽们在今年第二季度密集申请上市,因为资本都等不及了

  • 无论首次创业还是连续创业,独角兽公司的估值都呈现了明显的「金字塔」结构分布——头部永远属于少数人

1

有八成独角兽是「白手起家」的

图片

通过对 IT 桔子数据库统计的近300家国内独角兽项目梳理,我们发现,没有明显地借助巨头等特殊的外部资源、真正由创业者参与创办的独角兽企业大概占据了八成,他们可以算得上是「白手起家」;其中首次创业和连续创业基本平分秋色,在数量上,首次创业就成为独角兽的项目有123家,要略高于连续创业,整体占比达到了42%。

除了创始人创办外,巨头系独角兽也是不可分割的一部分,这样的项目就有45家,占比15%。此处的巨头系独角兽指从巨头分拆出来的内部创业项目,比如阿里云、京东数科、顺丰同城等,以及巨头和其他企业合作推出的项目,比如百信银行(百度联合中信打造的直销银行)。

还有12家国家队独角兽企业,主要包括国企、央企孵化设立的创新企业,比如中粮集团设立的「中粮我买网」、首汽集团推出的「首汽约车」、宝钢集团发起的「欧冶云商」;以及具有国资背景的芯片、集成电路等高新技术产业项目,如紫光集团(清华大学校办企业)与武汉新芯合作成立的项目「长江存储」,银联商务。

最后,有个别独角兽项目的背景、创始人信息不明,相关公开信息极少,暂列为其他。

剔除其他类型后,我们将研究范围锁定为首次创业和连续创业这两大类,对创业和独角兽之间的关系进行更客观、更细致的探究。

2

独角兽更密集地诞生于新经济上行期

图片

不管是首次创业还是连续创业的,独角兽的成立时间曲线分布趋势和变化的幅度比较一致:2011~2015这5年时间里诞生,中国新经济、创业创新处在上升期,资本也一度比较盲目地追「风口」,目前数据结果显示,约有63% 的独角兽都是在这个期间成立;其中最密集地成立时间是在2014、2015年,有不少的人工智能、新能源造车项目刚刚诞生,比如商汤、云从、第四范式、云天励飞、奇点汽车,创始人不少都是刚从大厂出来创业。

2016~2018年的下行期有少量独角兽诞生,比如在线数理思维教育品牌「火花思维」、在线少儿编程教育品牌「核桃编程」、在线美术教育品牌「美术宝」均先后诞生于此期间;还有谊品生鲜、社区团购十荟团、连锁便利店品牌便利蜂也是在这个期间成立的。

2019年后成立的独角兽仅有5家,包括两家 AI 公司壁仞科技(芯片)、摩尔线程(计算力),医疗公司创胜集团,餐饮供应链企业锅圈食汇,智能健身镜研发公司 Fiture 沸彻科技。

3

AI 独角兽多是初次创业就成

教育独角兽多由连续创业者创办

图片

分领域来看,包括医疗、汽车、电商、物流这几个超大的行业里,不乏首次创业者和连续创业者都做成了独角兽的,像滴滴、丁香园、跨境电商公司「行云集团」的创始人是首次创业;而哈罗出行、妙手医生、美菜网的创始人是连续创业者。

但对于新兴的领域,如人工智能、区块链这些独角兽项目的创始人大多是首次创业,几乎没有连续创业者。这背后的原因是 AI 是新兴的技术,商业化的时间较晚,但价值逐渐被投资人、社会各界所认可。在这种环境下,一方面有一些 AI 业内顶尖专家跟随时代潮流,转身从大厂/科研院校出来创业;比如商汤科技的创始人徐立、汤晓鸥出自香港中文大学、微软研究院,第四范式创始人戴文渊出自百度。另一方面,有的 AI 创业者是从第一代 AI 企业中出走创业的,如张文曾担任商汤科技总裁,后来创立壁仞科技,虽然他们都是首次创业,但项目的技术壁垒高、创始人背景资历被认可,也就很容易拿到高融资、高估值,顺利进入下一轮融资,快速成长为 AI 独角兽。

还有一个非常特殊的行业——教育,这个行业的独角兽项目创始人大多是连续创业者,比如猿辅导的李勇先是做了粉笔网,后来才创立猿题库、猿辅导;火花思维的 CEO 罗剑此前创办过玩具租赁公司「玩多多」;云学堂的创始人更是先后创办过4家教育、软件公司。而像首次创业的就很少了,数得上来的有米雯娟,虽然有十年英语培训行业的经验,但 VIPKID 是她的第一个创业项目;还有高顿教育创始人李锋也是大学毕业后首次创业。不过,无论创始人是第几次创业,无论创始人是线下教培出身还是互联网背景出身,目前这些教育独角兽项目的共同特点是注重互联网、AI 科技对教育行业的改造。

4

首次创业者比连续创业者要多花16个月才做成独角兽

图片

他们花了多长时间才成为独角兽?我们通过研究,找到了这个问题的参考答案。数据显示:首次创业成为独角兽所需时间的平均值是74个月,也就是6年多;而连续创业的平均值是58个月,也就是不到5年的样子,两者整整相差了16个月。一方面,说明创业要成就一番大业,还是需要做好打「持久战」的准备;另一方面,为何第一次创业普遍要比创过几次业的人要多花一年多的时间带出一家独角兽?说明创业真的需要时间和经验的积累,没有行业经验的只能依靠创始人摸索、尝试。

具体来看,将近有一半的创业者是需要花3~6年时间才能将一家创业公司做成独角兽,这属于正常水平;还有2% 的创业者能够超常发挥,第一次创业并且1年就成为独角兽,如果是连续创业者,大概有7% 的人可以做到。

另一个有意思的发现是:从创业到成为独角兽的过程中,首次创业者比连续创业者更多地坚持投入,他们在一个项目上投入长达10年以上的比例(16%)要远高于后者(6%)。

5

独角兽公司的生存现状

平均18个月未获投、估值成金字塔分布

从在榜时长、距今多久未融资、估值分布,这三个维度来对比发现,不管是首次创业还是连续创业,得出来的结果都是相似的,差距较小,也足以说明国内独角兽公司的生存现状。

根据 IT 桔子数据统计,这些独角兽的平均在榜时长达到了31个月,也就是说成长为独角兽之后的三年左右时间,他们普遍都还没有上市。另外,我们还发现——根据 IT 桔子独角兽的退榜数据,从成为独角兽到上市 IPO,他们平均花费了26个月。这意味着,资本等待这些独角兽去 IPO 已经消磨了极大的耐心,现在都等不及了,这也可以佐证为何今年上半年独角兽们都在密集 IPO。

那么,这些没有上市的独角兽最近的融资都发生在什么时候,距今有多久未融资呢?数据发现,独角兽平均未融资时间为18~20个月。有的独角兽在6月刚刚完成了新的融资,比如陈安妮创办的快看漫画、AI 公司地平线、自动驾驶研发公司纵目科技。

还有的独角兽超过2年没有融资,甚至长达六七年未披露新的融资——口袋购物最新的一轮融资停留在了2014年10月的 C 轮,猪八戒网的最新融资是2015年6月的 C 轮,土巴兔的最新融资也是在2015年3月。他们在创业的高潮期可能享受到了红利、高估值,但近年来没能取得更大的突破,难以吸引新的资本再次入局。

最后,从估值分布来看,金字塔结构可以很直观地解释这个现象。

图片

国内独角兽估值的分布呈现出明显的「底部强大、顶端弱小」金字塔结构,数据显示,处于10亿~20亿美金的企业在占到了57.7%,连续创业者做出的独角兽也是如此,其比例甚至高达64%。而估值达到百亿美金的独角兽极其稀有,占比2%~5%,总共有8个,其中连续创业在做出的有李勇创办的猿辅导,原赶集网创始人杨浩涌创办的车好多集团;其余还包括滴滴、大疆、SheIn 领添科技、商汤科技、货拉拉、卫龙食品。

图片

王维2006年进入中兴通讯,负责项目在全球的落地;之后在子公司中兴供应链担任海外事业部总经理一职,创立了五洲一佳跨境电商项目,并从0-1组建了整个团队。他发现中兴通讯当时给不少淘宝店供货,中国客户要求的供应链服务需求很多,如报关、物流、仓储等,王维觉得,凭自己在80多个国家积累的当地供应商资源,政府关系等,能直接缩短供应商品牌方与和中小商家的对接链条,达到交易简化和资源互通的效果。

2015年,王维从中兴辞职后,创办了跨境电商供应链服务公司「行云集团」。行云集团定位于消费品数字供应链服务平台,致力于运用数字化供应链赋能品牌方和中小卖家,帮助国际品牌打开国内市场,同时为中国品牌提供触达全球的一站式综合服务,实现全球品牌流转,打通全球贸易服务链条。2020年行云集团的总交易额突破230亿元,同比增长70%。今年4月,行云集团斩获约6亿美元 C2轮融资。

图片

锅圈食汇在短短2年时间内融了约27亿人民币,可谓是「拿钱拿到手软」。背后的创始人杨明超是一个接地气的连续创业者,也是餐饮行业老兵。早年间,杨明超卖过啤酒,做过烧烤,经营「蓝莓之夜」夜市大排档十余年,组建了一支七八十人的核心。但「夜市」对季节性依赖很强,冬天生意冷清。2013年,杨明超开起了火锅店——小板凳老火锅,并迅速窜红,一度开出超600家门店。

杨明超发现传统火锅店背后有诸多问题:食材采购信息不透明、菜品质量不稳定,于是他又确定了新的创业方向——火锅食材供应链。2017年1月,锅圈食汇火锅烧烤食材超市首个社区门店正式启动,目前锅圈全国门店数量已突破5000家,除了火锅食材,还增加了烧烤、其他半成品门类,避免出现明显的「淡季、旺季」。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台湾创业老兵的独角兽创业之路:让数字资产惠及更多人群

    创业老兵闯入加密新赛道,跳入数字资产的兔子洞后,这个创业者不搞内卷推社交会员制交易平台,想让更多人享受数字资产红利。“我是个数字资产的超级信仰者,改变世界是我的使命。”说完这句话,Neo大笑起来。从2015年接触比特币以来,Neo便义无反顾地跳入加密货币的“兔子洞”中。不仅投资了几十个优秀项目,还孵化了物联网项目ioeX为其争取到国家级的应用落地机会。在与市场打交道的过程他意识到还有很多人并没有机会接触到加密世

  • VR叒火了,创业者为何却喊“狼又来了”

    2020年,突如其来的疫情,让许多人都过上“宅家生活”,同时也带旺了沉寂已久的VR行业。据IDC最新发布的报告显示,2021年VR头显设备可能实现46.2%的增长,出货量约731万台,保有量超2000万台。

  • 固舟电商带领电商创业者共同发展

    电商创业已经在当今的社会中成为了一个热门的发展趋势,不仅是更多的商家在电商的创业中获得更好的发展,也吸引了很多的在创业的大学生,四川固舟是一个专业于电商教学的公司,旨在让更多想要从事电商行业的人去实现自己的梦想,给那些拥有梦想的奋斗青年去实现自我价值的机会。四川固舟专业的服务机构,让专业的而技术成为更多电商创业者的选择。四川固舟电商成立于 2019 年,是一家专注于拼多多开店创业的教学服务平台。在公司成

  • 李泽湘教授,又投出一只独角兽

    李泽湘是谁?这位大疆教父又投出一只独角兽——投资界获悉,移动储能公司EcoFlow正浩本周宣布完成B轮融资后,由红杉资本中国基金领投,高瓴创投、中金公司联合投资,估值10亿美元。

  • 义乌95后电商创业者,冲向一个新蓝海市场

    4年前,95后男生小李从河南毕业后,跟着表哥来到义乌学习做生意。稚气未脱的小李爱笑爱玩,注重时尚,对做生意并不是太上心。直到去年,看到表哥不断增长的跨境电商订单,小李终于决定,放下手里的游戏,开始自己的跨境电商创业。

  • 七牛云入选“2020 年中国独角兽企业”榜单

    4 月 26 日,天津市政府和长城战略咨询联合主办 2021 年中国高成长企业发布会,并发布《中国独角兽企业研究报告 2021》。报告显示,2020 年共有 251 家企业被评为“中国独角兽企业”,总估值首次超过万亿美元。七牛云作为云服务领域的领军企业,已连续两年入选该榜单。 长城战略咨询已连续六年发布中国独角兽企业发展研究报告,该报告评选独角兽标准为成立时间不超过 10 年,且最新估值超过(含)10 亿美元的未上市的中国境内公司。

  • 全国十大超级独角兽养成记: 蚂蚁金服、字节跳动、货拉拉…

    2013 年11 月,美国著名CowboyVenture投资人Aileen Lee发布了一篇名为《欢迎加入独角兽俱乐部:从十亿级别公司身上学习创业》的文章,描述了创业公司在种子期,应该如何向市值达10 亿级别的公司进行学习。从此,“独角兽”这个名字就开始渗入创业投资领域,如同一项殊荣,昭示着一家企业所具备的颠覆性、创造力和不可估量的市场价值,同时还需要具备引领新时代创新经济的根本能力。但是,随着商业和经济的发展,以及企业综合实力的

  • 图灵人工智能研究院四家孵化企入选2021南京市培育独角兽名单

    独角兽、瞪羚企业是新经济发展浪潮中的“明日之星”,是一座城市创新创业活力和未来发展前景的最好诠释。6 月23 日下午,2021 年南京市独角兽、瞪羚企业发布会召开,正式发布《2021 年南京市独角兽、瞪羚企业发展白皮书》。白皮书显示:南京独角兽企业数量和规模都呈现突破性飞跃,从3 年前的3 家,增长到了17 家,数量增长了近5 倍。截至今年6 月,南京共有独角兽企业17 家,培育独角兽企业306 家,瞪羚企业210 家,总计533 家。据

  • 铅笔道真榜2021发布,慧策荣膺“企服务未来独角兽排行榜管理软件TOP20”

    近日,素有“不说谎的榜单”之称的铅笔道真榜2021·企业服务未来独角兽排行榜重磅发布,一体化智能零售服务商慧策凭借其在零售服务领域的卓越品牌实力和杰出表现,荣登“管理软件TOP20”。作为铅笔道的旗舰榜单,真榜致力于用最真实客观的评价手段,发现影响时代的创新者,在创投圈中有着广泛影响力。而本次榜单聚焦企业服务行业,着重挑选出未来3年-5年最有潜在商业价值的未来独角兽,参选企业多达1800余家,最终在多方评审下,遴

  • 美的集团:所属子公司美智光电创业板上市申请获受理

    【TechWeb】6月30日消息,美的集团对外发布公告称,所属子公司美智光电科技股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市申请获得深圳证券交易所受理。公告称,美智光电本次发行上市尚需取得深交所的审核同意以及中国证券监督管理委员会同意注册的决定,存在重大不确定性。公司将根据相关事项进展情况,严格按照法律法规的规定与要求,及时履行信息披露义务。

  • 中国长城:拟分拆下属控股公司长城信息创业板上市

    中国长城对外发布公告称,拟分拆下属控股公司长城信息创业板上市,授权公司经营班子启动分拆长城信息创业板上市前期筹备工作。

  • 再惠赵洋荣膺2021年创业邦“30位30岁以下创业新贵”

    【导读】 2021 年创业邦“ 30 岁以下创业新贵”榜单,已于近日正式发布,再惠(上海)网络科技有限公司(以下简称“再惠”)联合创始人赵洋上榜,再惠的发展潜力和行业前景均获高度评价。近日, 2021 年创业邦“ 30 岁以下创业新贵”榜单正式发布,再惠联合创始人赵洋入选上榜,再惠的发展潜力和行业前景均获高度评价。“ 30 岁以下创业新贵”榜单评选,旨在找到最具折腾精神的年轻创业者,主要以创业者综合素养、企业发展潜力两方

  • 高开高走!宁德时代总市值达万亿 成创业板首家万亿市值公司

    今天,创业板首家万亿市值公司诞生!它就是宁德时代。今天,宁德时代股价持续走高,收盘报价493.90元,涨幅达3.71%,目前总市值为1.15亿元。

  • 孵化中国网络安全未来,ISC 2021创新独角兽沙盒大赛正式开启招募

    全球数智化的融合之路加速了现实世界与数字世界的威胁渗透交织,面对组织化的网络犯罪与武器化的网络攻击,网络安全行业需要探寻新的变革之路。创新,则是行业发展的根本动力,也是应对未来数字风险、保障数字经济高质量发展的关键。在此背景下,6月21日,ISC创新独角兽沙盒大赛正式开启招募。大赛以创新为唯一评判标尺,构建起多领域、多层次、多维度的网络安全创新企业竞演空间,旨在为引领趋势的创新技术发声,孵化出中国网络安

  • 智慧党建引领 广联达开启“二次创业

    “新时代中国共产党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,而广联达的奋斗目标是帮助建筑行业实现从传统产业走向新兴产业,这二者一脉相承。”近日,《证券日报》记者一行走进广联达总部,公司党委书记、高级副总裁刘谦如是表示。23 年前广联达成立时,提出“让预算员甩掉计算器”的目标,此后,一步步成长为国内最大的工程造价软件公司。现在,广联达正在二次创业,提出新的业务使命:让每一个工程项目成功,让每一位建筑人有成就。

  • “唱吧”已签署上市辅导协议 将在创业板上市

    日前,据界面新闻报道,唱吧CEO陈华称,目前唱吧已经签署上市辅导协议,未来将在创业板上市。经查询,当前,唱吧创业板上市辅导工作报告(第一期)也已在3月中旬披露。

  • 小米成立两家创业投资公司,注册资本均10亿元

    6月28日,海南极目创业投资有限公司、瀚星创业投资有限公司成立,法定代表人同为林世伟,注册资本均10亿元人民币,经营范围均含创业投资;以自有资金从事投资活动。

  • 雷总加码创投圈?曝小米10亿成立创业投资公司

    6月28日,海南极目创业投资有限公司、瀚星创业投资有限公司成立,注册资本均10亿,法定代表人同为林世伟 ,经营范围均含创业投资;以自有资金从事投资活动。

  • 三孩政策背后:浮现100个创业机会

    近日,随着三孩政策的出台,在资本市场上,“三孩概念股”闻声暴涨,比如锦欣生殖股价一度拉高至23.5港元/股,涨幅达17.5%,最高市值近590亿,而贝康医疗涨幅也一度达15%。

  • 深交所决定终止审核美柚股份创业板上市申请

    2021年6月21日,美柚股份向深交所提交了《厦门美柚股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在创业板上市申请文件的申请》,保荐人向深交所提交了《华泰联合证券有限责任公司关于撤销对厦门美柚股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市保荐的申请》。根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》第六十七条的有关规定,深交所决定终止对美柚股份首次公开发行股票并在创业板上市的审核。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天