首页 > 业界 > 关键词 > 斗罗大陆最新资讯 > 正文

《斗罗大陆》如何讲好年番故事

2021-06-24 11:26 · 稿源:吴怼怼公众号

声明:本文来自于微信公众号 吴怼怼(ID:esnql520),作者:咸鱼鱼,授权站长之家转载发布。

知乎上有一个提问:看完134集,《斗罗大陆》是否已经成为国漫中顶级的存在?

顺着提问往下滑,153个回答中,有人评价这部动画是「工业化的顶级存在」,也有人认为它做到了「各部分都相当完美」。

图片

甚至还有人在追完《斗罗大陆》的全部更新后,专门过来不吝笔墨地称赞:「如果要问这部动漫整体来说是不是国漫巅峰,我觉得差的不远了,这种大长篇动漫不用太纠结这个问题,在我看来,斗罗已经赢了。」

我们知道,这是一个倍速时代,用户习惯于通过拉扯进度条来表现对一部作品的好恶。所以,在很大程度上,追剧时间的长短不仅意味着观众的喜爱值多寡,往往也侧面印证着一部作品的生命周期能有多长。

在这种背景下,《斗罗大陆》动画能横贯三年,除了在内容层面的不断耕耘,一定还有其他原因。

今天,我们将以《斗罗大陆》动画为案例,来复盘一下这档年番IP是如何炼成的?它是如何做到在保持更新节奏的同时,高度兼顾画面剧情?它的内容守则是什么?带来的行业启示又是什么?

 01 

一档年番IP的养成

一集封神、播放破亿、百万混剪、国创区屠榜……

这是《斗罗大陆》动画播出后,社交媒体相关动态中最常出现的关键词。

当这些词汇组合在一起,很难不让人产生联想,究竟是一部怎样的动画,能够在连播三年后,还持续引发这样的感慨?

把进度条往回拖拽,答案从2018年1月20日就开始写就。彼时,上线不到两个月,《斗罗大陆》动画的播放量就节节攀升。当年末,在粉丝高涨的热情下,《斗罗大陆》动画则直接开启了全年不断更的「年番」计划。

自此以后,每周追更就成了粉丝们的to do list,而他们也亲眼见证着《斗罗大陆》动画播放量,一步步破50亿,破100亿,破200亿——直到2021年6月,《斗罗大陆》动画更新至161集,这部作品达成了腾讯视频单平台总播放量破300亿的成绩。

161集背后,是一千多个日夜。对于粉丝来说,它不过是每周20分钟的欢愉,但对背后的制作团队来说,所要耗费的时间成本,可能要以指数增长计。

其实,作为最早一批动画化的网文作品,《斗罗大陆》不仅承载了很多人的童年情怀,也创造着新一代人的童年记忆。

一个追了一百多集的骨灰级粉丝曾告诉我,《斗罗大陆》动画的存在,让他找到了「初中每周守在电脑前看海贼王的感受。」

而在社交媒体上,不乏和他一样被唤起相似感受的用户,甚至有人对此寄予厚望,认为《斗罗大陆》动画的未来,是成为中国漫迷的每周记忆。

这种寄望其实正在成真。

图片

几年以前,翻开视频平台的动漫分区,核心推荐位几乎清一色被日漫、美漫占据,但现如今,打开腾讯视频最新的动漫排行榜,会发现,排序前五都是国创。而《斗罗大陆》动画更是以3863.8万热度稳居榜首。

 02 

内容为王的高光时刻

在被爆款激活,被重要平台加持,被巨大流量推着向前走的三年里,《斗罗大陆》动画经历了爆发式增长。

但回过头来看,作为一部年番国漫,它最突出的特质,其实是那横跨几个代际的内容感染力。

在外界看来,从对经典IP的再升级到稳坐国漫第一年番的宝座,《斗罗大陆》动画一路走来,似乎一直在平稳行进,但其实,在诸多与其一同经历时间流逝的粉丝看来,这三年以来,周周都有「虐心」体验,月月都有高光时刻。

比如,在2021年6月19日,《斗罗大陆》动画曾在播出评论区发起一个活动:斗罗大陆名场面盘点。

打开评论区,是粉丝们大段大段的回忆:

「唐三救雪夜大帝时,唐门前来援助,让我热血沸腾,印象深刻。」

「小舞献祭在我心里就是最经典的名场面,没有更经典的了!毕竟我当初看的时候可是哭惨了,没想到世界上还会有如此美好纯粹的爱情~」

「千仞雪的高跟鞋叭~还有跟大家丫丫小舞献祭那儿,周六睁眼第一件事就是看斗罗大陆,记得当时裹着被子必边看边哭来着。」

——唐三前世跳崖明志、昊爹怒砸武魂殿、七怪重聚、小舞献祭,一连串的名场面涌现在评论区,而这背后,其实是《斗罗大陆》动画无数个内容为王的高光时刻。

在体验心理学中有个说法叫「峰终定律」。意思指的是,在一段经历中,最让人印象深刻的,是它的峰值体验:最好和最坏的时刻和结束的瞬间。

由此而引申来的内容逻辑是,如果能为他人制造那些令人难忘的瞬间和节点,打造「峰值体验」,则很容易在受众眼中留下killing part。

这个逻辑在后来也用来解读迪士尼和宜家的成功,比如离开迪士尼园区的烟火表演、宜家出口那定价1元的冰淇淋——在很多时候,这些看起来赔本又耗费巨大精力的部分,反而成就了一个整体。

对比来看,这和《斗罗大陆》动画的出圈逻辑其实有点相似——对高光剧情和关键集数,要投注以万分热情和精心打磨。

图片

《斗罗大陆》动画的制作团队曾透露,当初为了做好小舞献祭这一重要剧情节点,制作方曾积极与平台制片侧进行沟通,最终决定以电影的结构来诠释这一剧情。这其中,「共三集的故事量几乎消耗了所有为斗罗动画奋斗团队的发际线。」

这种细节控制甚至一度深入到了BGM之中。比如,为了还原小舞献祭这一高潮情节的悲切,制作方不仅邀请了金曲歌后徐佳莹,还找到了koshin和三谷秀甫来谱曲,甚至还让曾参与《中国新说唱》、《金曲捞》音乐制作的indy老师来担当献祭歌曲《不舍》的制作。

在主创人员看来,小舞献祭是《斗罗大陆》这部小说的一个高潮点,制作之初就希望尽可能还原原著里这份动人的感情,但在动画化呈现中,除了不改变剧情发展大方向,主创团队也有着另一层期待:让观众记住「画面」和「声音」层面的《小舞献祭》。

期待最终成真。

相关集数播出以后,翻阅《斗罗大陆》动画的豆瓣短评,前排几乎都是对关键剧情的自来水安利,包括豆瓣评分也始终是一路看涨,第七部分在万人打分的情况下,还能保持豆瓣8.6。

图片

坦白而言,年番动画能做到《斗罗大陆》这个高度与口碑的,在业内几乎没有。

至于原因,也很好理解,年番不同于精品番,前者时间紧、任务重,而后者,不仅更新压力小,可操作性也更高,种种原因加持下,以至于业内并没有多少人愿意碰年番这块硬骨头。

包括《斗罗大陆》动画总导演沈乐平也曾强调「年番就是一场马拉松,关键是它跑的速度跟那些短跑是一样的,13集是这个样,26集它也这个样。有些今年跑完了,它还要继续跑;有些下场休息了,它还要继续跑;然后下一场比赛开始,新的一轮选手进来,它还在跑自己那条道。所以它的强度是非常高的,对团队是一个巨大的考验。」

 03 

在动画之外的世界持续进击

事实上,考验还在不断升级。

随着国漫的不断崛起,当代观众的内容消费也迈入了升级时代,以Z世代为代表的新生代群体正在成长起来,作为互联网原住民,这些天然的娱乐一代,往往更愿意追求高质量的消费内容。

而随着上游动画产业的逐渐蓬勃,技术也越来越成为行业竞争中的巨大区分点,以《斗罗大陆》为代表的新一代国漫,必须学会将内容巧思与技术优势进行嵌合,只有这样才能始终保持在这条跑道的领先地位。

不仅如此,还有粉丝侧的改变。以往的IP养成,粉丝只是作为接受者的一环,但在现如今的环境下,粉丝不仅仅是内容的见证者,他们是参与者、消费者,是屏幕外的主角。

《斗罗大陆》动画当然也要顺应这种趋势,更要在IP运作中充分满足粉丝的互动需求。所以,一年一度的周年庆盛典就成了重头戏。

去年12月,《斗罗大陆》动画三周年粉丝嘉年华在成都拉开帷幕,而当日,不仅成功在全网掀起了一股讨论热潮,粉丝还自发延续了这种热情。甚至在今年,还有粉丝自发为小舞庆生。

图片

数据显示,嘉年华当日,《斗罗大陆》动画的讨论热度登上微博热搜第六,唐三和小舞重逢的剧情讨论则到达抖音热搜第二位、微博热搜第二十位,三周年相关的话题讨论更是霸占快手、快看漫画、百度贴吧等多个平台榜单前列。

成功的IP是内容和粉丝组合的共同体。这一点,在无数经典IP的身上都曾得到证实,如今,《斗罗大陆》动画也开始拥有这样的共情时刻。

付出没有被辜负。

在6月上旬,腾讯视频曾发起一场论坛颁奖——2021腾讯在线视频金鹅荣誉暨中国青年动画导演扶持计划论坛。

会上,除了展开对国漫理想与现实的探讨,还颁布了多项金鹅荣誉奖项。而翻开获奖名单,《斗罗大陆》动画出现的频率只高不低,从最受喜爱动画、会员挚爱动画到最具口碑动画、最具商业价值动画,《斗罗大陆》一口气拿下四项大奖。

很显然,回望三年更新史,《斗罗大陆》动画一路走来,并不容易。

不管是通过重要的剧情节点接连点燃用户在社交媒体层面的声音和声量,还是不计工时的精心制作让动画IP成功封神,进击之路背后,其实是以腾讯视频为代表的中国动画工业的深层进化。

而最终,这一系列动作与荣誉,在验证内容价值的同时,也代表着中国动画工业的初步胜利。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯《斗罗大陆》动画声明:严厉谴责B站、抖音、快手剪辑

    每周六上午10点,《斗罗大陆》动画都会更新一集。作为腾讯视频独家动画,其人气经久不衰。5月29日上午10点,《斗罗大陆》动画第158集在腾讯视频独家上线发布后,腾讯视频发现大量未经授权的动画完整版、切条剪辑以及合集等内容,出现在B站、抖音、快手等平台多达六百条以上的侵权链接。腾讯视频表示,上述行为严重损害了《斗罗大陆》动画创作者及版权方的正当权益。腾讯视频郑重表明,对侵犯知识产权、公然盗版、扰乱网络视频行业?

  • 腾讯视频发布声明:谴责短视频平台盗版《斗罗大陆》新剧集

    凤凰网科技讯 5月30日消息,今日,腾讯视频针对《斗罗大陆》第158集被短视频平台侵权,在其微信公众号发布声明进行谴责。腾讯视频称,B站、抖音、快手等平台出现大量未经授权的动画完整版、切条剪辑以及合集等内容,多达六百条以上,并表明将抵制盗版、捍卫权利,违者将依法追究责任。近日,作为《老友记重聚特辑》国内版权方,腾讯视频、爱奇艺、优酷同时发表声明谴责B站上线盗播内容。此前,腾讯视频官方微博发布关于保护影视版?

  • 抖音5月下架版权相关视频14万个 处理《斗罗大陆》动画版等版权投诉

    近日,抖音发布公告,称2021年5月,平台共下架版权相关视频14万个,处置违规账号1192个账号,及时主动处理了包括《斗罗大陆》动画版在内多个内容版权方的投诉。

  • 大量二手矿机涌入市场:比特大陆暂停现货销售

    国内最近这一波对数字货币的严打,使得高耗能的矿场、借助银行等渠道对代币进行交易的行为大大遏制。据国内媒体报道,比特大陆本周对客户表示,由于近期大量二手机器涌入市场,为缓解客户出货压力,暂时停售现货机器。事实上,与之相关,比特币价格同样大幅震荡,过去24小时内一度跌至2.8万美元,截稿前反弹到3.3万美元左右。事实上,矿机、矿场的高能耗问题已经引发国内外关注。此前,剑桥大学替代金融研究中心的研究显示,截至20

  • 大量二手机器涌入市场 比特大陆宣布暂停现货矿机销售

    今日,比特大陆表示,由于近期大量二手机器涌入市场,为缓解客户出货压力,暂时停售现货机器。资料显示,北京比特大陆科技有限公司成立于2013年10月,主要从事算力芯片的研发与销售,产品覆盖人工智能计算加速芯片领域和区块链服务器领域。在区块链服务器领域,自2015年以来,比特大陆一直保持着全球市场份额第一的成绩。在区块链矿区,比特大陆已经出货数十亿块asic,占全球市场的75%。

  • 苹果ASA正式进入中国大陆市场 蝉大师开放ASA服务端口

    今天凌晨,ASA广告入口悄(如)然(约)上线,目前在开发者后台上已经能够看到ASA入口。这也意味着,ASA广告正式向中国大陆地区开放了。ASA是Apple Search Ads(苹果竞价搜索广告)的简称,是一种付费的App Store推广方式,可使App出现在苹果商店搜索结果的第一位,以此获取用户。与其他展示位置相比,App Store搜索结果页首的效果更为出色。目前广告主可在App Store上面向 60 个国家或地区通过ASA广告向更多用户推广开发者的App。而且未

  • 特斯拉宣布已在中国建立数据中心 大陆销售车辆数据都存储在境内

    凤凰网科技讯 5月25日消息,特斯拉官微宣布,特斯拉已经在中国建立数据中心,以实现数据存储本地化,并将陆续增加更多本地数据中心。所有在中国大陆市场销售车辆所产生的数据,都将存储在境内。

  • 云挖矿平台BitDeer比特小鹿宣布将限制中国大陆IP访问

    比特小鹿官网发布公告称,近期,BitDeer比特小鹿将进行升级调整,自北京时间2021年5月26日22时起 ,BitDeer将屏蔽所有中国大陆地区IP,进一步确保平台不向中国大陆地区居民提供服务。

  • 360智慧商业:听说广东人盯上了“新大陆” 福建人终于能松口气

    摘要:受到疫情影响的不仅是行业的发展,旅游用户的行为习惯、消费偏好,也在不知不觉间完成了重塑。 360 智慧商业在 5 月 26 日举行的旅游行业客户私享会上发布《 2021 年旅游行业趋势研究》,通过对旅游用户的深入洞察,将他们划分为四大类别,并赋予不同的动物性人格。你是哪种旅行动物?快来看看!未雨绸缪的旅行家作为踏实而稳重的代名词,大象或许是“未雨绸缪的旅行家”最好的代言人。对他们来说,旅行不仅是享受旅行的过程,?

  • 苹果离开中国大陆地区?占到新增供应商近三分之一

    虽然苹果一直在寻求实现供应链多元化,但在新增供应商清单中,中国大陆 地区有15家之多,是美国的逾2倍,而且超过其他任何国家和地区。以下为文章全文:

  • 特斯拉:已在中国建立数据中心 中国大陆市场销售车辆数据将存储在境内

    【TechWeb】5月25日消息,特斯拉今日发布声明称,特斯拉已经在中国建立数据中心,所有在中国大陆市场销售车辆所产生的数据,都将存储在境内。同时,特斯拉还称,将向车主开放车辆信息查询平台,此项工作正在紧锣密鼓地进行中。以下为特斯拉声明:特斯拉很荣幸与业内专家就《汽车数据安全管理若干规定(征求意见稿)》展开研商,我们坚定支持行业的规范化发展。我们已经在中国建立数据中心,以实现数据存储本地化,并将陆续增加更多

  • 听见国漫 懒人畅听上线《西行纪》等多部漫改IP广播剧

    近日,《西行纪》《成也萧何》等一系列重磅漫画IP漫改广播剧集体上线懒人畅听(原“懒人听书”),引发漫迷、书迷收听狂欢,再次见证年轻人市场的潜力以及漫画IP的爆破力。这也是懒人畅听加入腾讯音乐娱乐集团助力“听见国漫”品牌计划的第一步。未来还将继续发挥版权及制作有声,挖掘爆款潜质作品,和729声工厂、北斗企鹅、冠声文化等知名工作室展开合作,为年轻人打造属于长音频时代的热血C站。国漫崛起 一部漫画撑起一个IP生态近几年来,

  • 网易投资月壤计算机科技公司,后者经营范围含动漫设计等

    【TechWeb】企查查APP显示,5月20日,上海月壤计算机科技有限公司发生工商变更,新增股东网易(杭州)网络有限公司,持股13.9999%,同时公司注册资本由50万元人民币增加至58.14万元人民币,增幅16.28%。企查查信息显示,该公司成立于2018年,法定代表人为王勇赫,经营范围包含:美术设计,产品包装设计,动漫设计,影视策划,计算机软件开发等。

  • 防弹少年团麦当劳套餐率先在美上架:未来将续登50多个国家

    据外媒报道,粉丝们已经等了一个多月了,现在他们可以像他们的偶像一样大吃特吃了。日前,麦当劳跟韩国明星男子组合防弹少年团(BTS)合作在50多个国家的餐厅推出了BTS套餐,目前,该套餐已经在美国上市。为麦当劳还在Twitter上发布了一段由该组合出演的宣传视频。据悉,该视频在8小时内就获得了240万的点击量。该套餐有一部分是大家非常熟悉的,包括一份10块的麦乐鸡、一份中号薯条和一杯中号可乐。不过它也有它惊喜的部分--两种蘸?

  • 爱回收正式登纽交所

    物新生集团(爱回收)正式登陆纽交所挂牌上市,股票代码RERE”。截至收盘,爱回股价报17.21美元,涨幅22.93%,市值37.93亿美元。

  • 瑞幸创始人正耀被强制执行超12亿 曾以中概股最快速度IPO登美股

    ​瑞幸创始人陆正耀被强制执行超12亿。据中国执行信息公开网消息,近日,陆正耀被北京市第一中级人民法院列为被执行人,案号(2021)京01执763号,执行标的1200484260元。据悉,陆正耀为瑞幸咖啡创始人,名下还有神州优车、神州租车等多家公司。

  • 华为AR地图登苹果iOS平台:基于河图技术!

    对于不少iOS用户来说,华为的AR地图也已经登陆了,其基于河图(Cyberverse)技术构建。从描述上看,华为的AR地图通过用户的相机获取取景图片进行平面计算,然后用户可以从3D模型的列表中选取其中3D模型放置在平面上进行体验,而整个过程中,官方强调用户的图片信息不会与用户的账号信息关联。从之前华为官方公布的细节看,这个AR地图可实现厘米级3D地图,1:1还原真实世界;高精度空间计算;AI 3D物体识别;虚实光影追踪等能力,目

  • 奈雪的茶即将登港股市场 全球招股来了!

    6 月 17 日,即将坐稳“全球茶饮第一股”的奈雪的茶宣布,将于 6 月 18 日正式启动公开招股。招股期间为 6 月 18 日- 23 日,招股价为17. 20 港元-19. 80 港元之间,最高募资总额约为58. 58 亿港币,并预计于 6 月 30 日正式登陆港交所。近些年,新式茶饮这个新赛道不仅越来越受资本的青睐,对于中国这个十几亿人口的庞大市场,越来越多的新式茶饮品牌也不断蜂拥而入,都期望着能分到这个市场的一杯羹。可当越来越多的品牌涌入,同

  • 马斯克讽刺蓝色起源为其NASA月球登器进行辩护

    据外媒报道,SpaceX首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)对蓝色起源公司为其为美国宇航局(NASA)Artemis项目提供的月球登陆器进行的辩护提出质疑。蓝色起源公司、SpaceX公司和Dynetics公司去年根据该机构的“下一代空间技术探索伙伴关系”(NextSTEP)计划向NASA提交了提案,该机构上个月与SpaceX签订了一份价值近30亿美元的月球着陆器合同。SpaceX提出的月球登陆器在NASA的三支竞标团队中价格最低,由于预算限制,该机构在上个月授

  • 叮咚买菜即将登纽交所 富途任承销商助力IPO

    北京时间 6 月 23 日,中国成长最快的线上生鲜零售平台叮咚买菜开启招股,拟发行 1400 万股美国存托股份(ADSs),每ADS价格在23.5-25. 5 美元之间。本次IPO,富途与摩根士丹利、美银证券、瑞信等共同担任承销商,助力叮咚买菜顺利上市。叮咚买菜成立至今已完成多轮融资,且股东阵容亮眼。红杉资本中国、启明创投等知名投资机构均在其中。自 2017 年成立至 2021 年赴美上市,虽然叮咚买菜经营时间有限,但用户数量大、企业收入高。

  • 热门标签