首页 > 业界 > 关键词  > 百度最新资讯  > 正文

百度公布将于 2030 年实现集团运营层面碳中和

2021-06-23 08:40 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 6月23日消息:据百度官方微信公众号显示,6 月22 日,百度正式公布在2030 年实现集团运营层面的碳中和目标。在这个过程中,百度以2020 年为基准年,计划在已有绿色实践的基础上,参照《温室气体核算体系》范围一、二类型,在数据中心、办公楼宇、碳抵消、智能交通、智能云、供应链六个方面,全面构建2030 年碳中和目标的科学实现路径。

百度,搜索 (3)

据了解,碳中和是节能减排术语,是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的「零排放」。而碳达峰则指的是碳排放进入平台期后,进入平稳下降阶段。简单地说,也就是让二氧化碳排放量「收支相抵」。

其中,百度此次公布的碳中和目标主要有以下六种实现路径:

一,建设绿色数据中心。对于自建数据中心,将通过数据中心技术创新、软硬结合持续迭代、人工智能融合应用等方式,在2020 年均 PUE1.14 的基础上持续降低单位算力能耗;同时优化数据中心能源消费结构,自有新建数据中心将优先选择可再生能源丰富的地区建设,可再生能源使用比例逐年提升。对于租用数据中心,将通过技术输出或算力迁移的方式降低租用数据中心 PUE,减少总算力碳排放总量。

二,构建智慧办公楼宇。通过利用先进技术及管理方式,采用办公楼自然光照明、自然通风、遮阳等措施,提高楼宇能源使用效率,同时通过引进光伏发电技术等方式,增加办公楼宇可再生能源使用比例,实现绿色运营。

三,碳抵消。对于难以实现零碳排放的运营领域,通过采取相关减排量措施进行碳抵消。

四,智能交通的全链条减碳技术赋能。通过百度智能交通、智能交运、智能网联、智能停车等落地场景解决方案,结合集度智能电动汽车量产、MaaS 出行服务、自动驾驶无人车服务等方式,构建全链条减碳技术路径,助力全国道路交通碳排放量减少。

五,智能云的节能减碳技术赋能。通过百度智能云,支持客户、伙伴等产业利益相关方节能减排,共同推动零碳社会的实现。

六,绿色供应链伙伴机制。构建新型责任伙伴合作机制,推动供应链碳减排,构建智能经济绿色生态。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 丰田:仅靠改变交通工具,打不垮碳中和的真正敌人

    碳中和的命题之大,范畴之广,有时难免令人产生遥不可及感。尤其当部分车企为了推动EV销量而扣上「双碳战略」的名义,更会令消费者体会到情怀的「大而空」。不过,若是世界第一体量的汽车品牌来讨论碳中和,则必然会带有深厚的现实意味。「碳中和真正的敌人不是内燃机,而是二氧化碳。」因此,凡是有助于减少二氧化碳排放的技术和产品都应该得到普及和推广,以丰田为代表的坚持全方位电动化技术的车企,无疑对当下更具有借鉴意义。

  • 第九届数据中心标准峰会在沪举行,腾讯数据中心聚焦智能化与未来探索

    腾讯数据中心上海技术专场11 月 24 日,CDCC第九届数据中心标准峰会在上海举行。会上,腾讯云正式发布腾讯智维全新产品体系,同时以一场技术专场,向外界分享腾讯数据中心在智能化领域的探索与实践,探讨双碳背景下数据中心行业的未来趋势。腾讯云副总裁沈可在峰会致辞中表示,在“科技向善”的使命驱使下,腾讯数据中心通过技术升级和生态构筑,推出了智维全新产品体系,此次发布的新产品不仅在腾讯自有业务中得到了应用和验证,?

  • 微软瑞典可持续数据中心区域现已上线

    本周二,微软正式启用了位于瑞典的“可持续数据中心”区域,并在耶夫勒(G?vle)、桑德维肯(Sandviken)和斯塔凡斯托普(Staffanstorp)都设有办事处。顾名思义,这座数据中心由 100% 清洁能源供电,可达成零碳排放。感兴趣的客户,可指定在这座数据中心托管 Azure 和 Microsoft 365 云服务,辅以额外的应用程序弹性选项。数据中心由合作伙伴 Vattenfall 提供能源匹配(图自:Microsoft)据悉,微软已同 bp、Enlight Renewable En

  • “碳达峰、碳中和”目标下,智慧交通产业怎么做?

    近日,国家发改委发布消息,工业、交通运输、城乡建设等领域实施方案和《科技支撑碳达峰碳中和行动方案》已编制完成。国家发改委新闻发言人孟玮介绍,在刚刚过去的 10 月,国家发改委共审批固定资产投资项目 4 个,总投资 150 亿元,主要集中在交通、能源行业。为了守住2℃的温室气体升温红线,需要全球在 30 年内实现碳中和。 2020 年 9 月 22 日,我国正式在联合国大会宣布,努力在 2060 实现碳中和,并采取“更有力的政策和措施

  • 微软宣布在比利时建立一个新的数据中心区域

    微软刚刚宣布了要在比利时新建一个数据中心区域的消息,旨在迎合本地数据驻留和更低延迟的云端访问需求。建成后,欧洲 Azure 客户也将迎来新的可用区域。此外微软宣布了一项名为 Digital AmBEtion 的多年投资计划,以期加速推动比利时公共和私营部门的数字化转型。(来自:Microsoft 官网)微软比利时分公司总经理 Didier Ongena 表示:为推动经济发展,比利时需要尖端基础设施、最高的安全和隐私标准的加持,以使组织机构能够更快

  • 嘀嗒顺风车 共建和谐出行环境 吸引更多用户加入 为实现碳中和助力

    随着经济社会的发展,出行行业发生了翻天覆地的变化,移动出行出现更是在极大程度上丰富人们的出行选择,不仅可以享受到快车的出行效率,还可以享受到传统出租车改革升级后的智慧出行体验,在众多出行方式中,顺风车以其合乘出行的方式,尽管出现在出行市场上的时间不长,但是仍收获了一大批忠实的用户。嘀嗒顺风车作为顺风车出行市场中用户活跃量第二的出行平台,在顺风车这个市场上发展了七年的时间。嘀嗒顺风车自成立以来就明确

  • 再当“排头兵”!比亚迪获颁国内首张SGS承诺碳中和符合声明证书

    2021 年 11 月 6 日,第四届中国国际进口博览会期间,比亚迪获颁国内首张SGS承诺碳中和符合声明证书。比亚迪集团品质处总经理赵俭平、比亚迪集团地区总经理曾银水、SGS中国区总裁郝金玉博士、SGS知识与管理服务事业群中北区总监郭世同、SGS上海总经理牟奇志等出席了颁证仪式。SGS是国际公认的测试、检验和认证机构,也是国内认监委备案的温室气体核查机构和首批能源管理体系认证机构,比亚迪获颁国内首张SGS承诺碳中和符合声明证书

  • 积极推动全价值链碳中和,远程汽车展现中国绿色力量

    11 月 8 日,吉利旗下新能源商用车品牌远程汽车,举办题为“远程星瀚世界”的线上发布会,公布未来十年发展的“1233”市场生态。 同时,新能源智能豪华重卡——星瀚H首次公开亮相,并同步在官网和远程汽车APP上正式开启线上预售:定金 2000 元,可享受 2 万元购车大礼;定金 1 万元,可享受 5 万元购车大礼;另外,前 1000 台预定用户可享有专属VIP黑金卡,并享受终身OTA免费升级、车联网定制化等专属服务。新车将于 2024 年正式?

  • 能链参加2021腾讯数字生态大会,分享“一减一替”碳中和方案

    11月3日-4日,2021腾讯数字生态大会在武汉举行。作为腾讯云的重要合作伙伴,能源产业互联网公司能链受邀参会。在“智慧能源”专场,能链联合创始人、总裁王阳发表题为《智慧能源网 助力碳中和》的主题演讲,分享能链面向交通领域打造的“一减一替”双轮驱动碳中和方案。同时,基于与腾讯在智慧出行领域的深度合作,以及为汽车出行产业数字化所创造的价值,能链获颁“TIME计划2021年度优秀合作伙伴”奖。存量减排、增量替换是实现“

  • 腾讯云在南美洲首个数据中心在巴西正式启动

    腾讯云今天在微信公众号宣布,腾讯云首个南美数据中心在巴西正式启动,至此,腾讯云在全球范围内运营的可用区达到 68 个,共覆盖 27 个地理区域。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天