首页 > 业界 > 关键词 > 电动车最新资讯 > 正文

多地限制电动自行车上楼:扼制电动车充电导致的火灾事故

2021-06-21 07:21 · 稿源:快科技

目前,我国的电动两轮、三轮自行车保有量已经超过3亿,并且还在以每年30%的速度增长。与此同时,由于电动车充电导致的火灾事故也频频发生。

据央视报道称,记者相继走访北京、上海多个居住小区发现,和电动自行车巨大的充电需求相比,室外的充电点依然不足。专家表示,包括快递、外卖配送员使用的电动自行车在内,我国城市电动自行车的充电需求巨大。

2021年5月以来,我国多个城市已出台地方性规定,进一步对电动自行车在楼道、室内充电进行了明确限制,并加快设置室外的集中充电设施。以上海为例,目前上海市1.3万个居民小区中,已有8385个小区建有集中停放充电场所,其中,约2000个为近三年建成的。

今年5月10日,四川成都一小区电梯内电瓶车突然起火,监控显示当时火焰瞬间吞噬了整个电梯间,造成5人不同程度受伤,其中还有一名仅有5个月大的婴儿,此前一直在紧急抢救。

在这之前,电动车自燃的情况多有发生,如果在密封环境下,情况就更严重了,比如2020年8月8日晚上11 点半,广西南宁某小区,一名女子骑着电瓶车进了电梯,电梯门刚刚关上,突然车尾下面开始冒烟,之后火着了起来,从电瓶车开始冒烟,到整个电梯厢被浓烟包裹,前后仅仅用了4秒。

有专家直言,想要避免这样的惨剧,大家应该从自身做起,看见有人推电瓶车或者提电池上电梯再也不要无动于衷了,狭小空间遇剧毒浓烟后果不堪设想。

现在问题就来了,电瓶车在什么情况下发生自燃呢?原因一:线路破损;原因二:擅自改装;原因三:超出使用年限;原因四:线路短路。

什么问题会导致电动车短路起火?原因一:线路破损;原因二:元器件破损;原因三:插件虚脱;原因四:电动车进水。

最后还是提醒大家,为了大家的生命和财产安全一定要不要把电瓶车或者电池带入电梯防患于未然。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 鲁大师电动车智能排行第二期出炉:哪辆电动车最“聪明”?

    3月24日,鲁大师发布了电动单车评测评级体系,掀起了电动车评测界的风潮。近日,秉持“万物皆可评测”的鲁大师实验室终于发布了第二期电动车智能排行。九号今年新发布的智能电动车A65获得了本期冠军。评测背后的意义:当下电动车市场发展之迅猛2021年注定仍然是电动车蓬勃发展的一年。由于其方便、快捷的特性,电动车成为市民出行最常用的交通工具之一。不但如此,在B端市场,如共享电动车、外卖电动车需求也逐步增加。有数据显示?

  • 艾瑞发布中国两轮电动车智能化白皮书,揭秘电动车发展趋势

    近期,艾瑞咨询发布《2020年中国两轮电动车智能化白皮书》,公布了当前电动车的发展环境、用户现状、智能化发展驱动因素、智能化发展趋势,可以说在当下成为较为重要的两轮电动车参考依据。电动车当下形势:市场需求高,智能化发展迅猛从艾瑞公布的《2020年中国两轮电动车智能化白皮书》中可以看到,目前两轮电动车作为重要的短途交通工具,已渗透到消费者个人出行、即时配送、共享出行等诸多领域。传统两轮电动车行业成熟,市场规

  • 谷歌发布首辆电动街景采集车:不是特斯拉 选择捷豹电动车

    看过谷歌街景地图的朋友,一定会对它超强功能感到惊艳,坐在家中电脑前,就可以欣赏到法国巴黎埃菲尔铁塔、塞纳河畔、美国自由女神像等世界名迹。其实,这些360全景街景,都是由谷歌的街景车搭载的相机所拍摄,也就是说我们能看到什么样的景色,取决于这些街景车走过的路径。5月26日消息,据媒体报道,谷歌终于迎来了用于拍摄街景(Street View)的首辆纯电动汽车。出乎意料的是,谷歌并没有选择特斯拉,而是来自英国的豪华品牌捷?

  • 戴姆勒卡车公司称向电动车过渡将损失就业机会

    世界各地的政府都在催促汽车制造商从汽油动力汽车过渡到使用电池动力的电动客车和卡车。虽然政府说被淘汰的工人可以简单地学习做其他工作,但这并不总是那么容易。戴姆勒卡车公司最近宣布,从传统的汽油和柴油卡车转向零排放的燃料电池卡车,将在未来15年内使欧洲的卡车发动机工厂损失约一半的工作。戴姆勒卡车公司首席执行官马丁·道姆正在敦促政策制定者现在就为大量被淘汰的工人做好准备。向零排放车辆,特别是卡车的方向发展,

  • 现代汽车将燃油车型减少50% 以腾出资源发力电动车

    两名接近韩国现代汽车的消息人士表示,现代汽车集团将减少内燃机车型的数量,以腾出资源投资于电动汽车。其中一名消息人士称,这将使化石燃料驱动的车型减少50%,该消息人士并称3月公司高层已经批准这一战略。

  • 欧派电动车璀璨亮相无锡展,衡动力2.0彰显硬核科技实力

    5 月 20 日,第十五届中国无锡新能源电动车展览会(以下简称“无锡展”)隆重开幕,作为国内电动车行业续航先行者的欧派电动车也受邀参加了此次展会,与广大媒体、经销商客户、消费者一起探寻电动车行业未来发展趋势,助力美好出行。无锡展的“C位担当”,衡动力增程系统2. 0 诠释硬核科技展会现场人气火爆,而欧派展厅更是人头攒动,大家纷纷想一睹欧派衡动力增程系统2. 0 的魅力。其实早在 2017 年,欧派电动车便已率先推出了衡?

  • 哈啰电动车门店总量超2000家

    近日,哈啰电动车宣布,将首次参加618电商促销,联动平台内数千家门店共同造节,同时以纯线上的营销活动带动门店触网,推动门店运用互联网营销和门店运营产品,进行数字化转型。

  • 助力越南抗疫,雅迪电动车为全球战“疫”注入强大正能量

    组织人员驰援一线,加班加点全力保生产,捐赠医疗物资,配合地方政府抗击疫情……面对一场席卷于“摩托车王国”的新冠疫情,雅迪电动车越南生产基地紧急动员、全面部署,在疫情防控阻击战中展现出生生不息的“中国力量”。越南,一个与我国文化渊源颇深,经济合作密切的东南亚邻国,也是举世闻名的“摩托车王国”。近年来,越南抓住全球化红利快速发展,吸引了许多中国制造业企业前往当地扎根生长。2019年11月下旬,雅迪电动车设在

  • 消息称鸿海与台塑接触或就电动车动力电池展开合作

    据媒体报道,鸿海董事长刘扬伟日前带队拜会台塑集团,与台塑企业管理中心常委王文潮等主管会晤,获得善意回应,完成两大集团的第一类接触。

  • 芯片短缺危机尚未解决 电动车市场又迎来电池荒

    自进入2021年以来,缺芯”成为了诸多车企都绕不开的拦路石,因芯片供应不足,不少车企甚至只能通过停产或减产进行现阶段过渡。但令人意想不到的是,在芯片荒对汽车行业的影响尚未消退的如今,电池荒”又来了!近日,据媒体报道,一位车企高管透露,比起眼下的缺芯危机,我们更担心的是电池供应短缺问题。”报道称,当前,新能源汽车的核心部件动力电池已成为汽车供应链上的紧俏商品”,动力电池处于供应紧张状态。未来一段时期内,

  • 与一众明星PK“比美”,雅迪冠能2.0系列电动车颜值有多高?

    经过一周漫长等待,《极限挑战7》第八期终于于昨日播出,本期节目中,景甜、杨超越、张萌惊喜加盟,与极限男团一同走进第十届中国花卉博览会的崇明东平森林公园,雅迪冠能2. 0 系列电动车作为节目官方合作伙伴也再次给人惊喜,与一众明星上演“花卉选拔赛”,开启一场视觉盛宴之旅。“花仙子”“花美男”组合,花式演绎经典影视节目一开场,花式时装秀便迎来高能时刻,雷佳音,岳云鹏,王迅,贾乃亮,郭京飞,邓伦,黄明昊放飞自?

  • 解决电动车充电顾虑!特来电:充电过程起火 全额赔车

    因为电池和三电系统的存在,电动车自燃也一直是一个绕不开的话题。为了打消消费者的用车充电顾虑,除了车企厂商积极推出高安全性、不易自燃的电池之外。电动车充电运营商,也给出了相应的解决方案。日前,特锐德全资子公司特来电发布充电安全保护计划”。同时,特来电还推出烧车险”服务:如在特来电充电烧车,享受该服务的用户的最终损失由特来电承担。充电安全保护计划”旨在电动汽车用户可享受车辆充电安全防护和预警服务。据了

  • 续航焦虑沦为过去式,衡动力2.0彰显欧派电动车更高品质追求

    现如今,电动自行车凭借小巧便利的特性成为了我国最普及的代步交通工具之一。但长年来,动力差、续航短的问题依旧在困扰广大消费者,这也进一步制约了行业的发展。为了给广大消费者带来最优解,欧派电动车依靠十年磨一剑的意志自主研发出衡动力增程系统2.0,通过今年“天津展”获得了社会各界的一致认可,并在整个电动车行业内掀起了新一轮的续航风暴。根据官方的表述称,衡动力增程系统2. 0 在 8 项硬核续航黑科技技术加持下,将?

  • 欧洲4月电动车销量榜:大众霸榜 宏光MINI EV比前五之和还多

    当前汽车向新能源阵营转型,已经是全球车企普遍达成的共识。中国市场早已在数年前就开始大力推进新能源汽车,目前已经是全球最大的新能源汽车市场,意识到差距的欧洲,也开始了奋起直追,在大力的补贴政策下,欧洲新能源汽车增速十分迅速。近日,有媒体统计出欧洲4月份的新能源汽车销量榜,可以看出的是,在加大了新能源汽车的投资之后,欧洲作为大众汽车的大本营,新能源汽车销量十分可观,ID.4、ID.3车型分别霸占第一、二名,而?

  • 福特:预计到2030年汽车销售量的40%将是电动车

    据彭博报道,福特表示,预计到2030年40%的汽车销售将是电动车,将电气化支出提高36%至300亿美元。福特目前是美国第二大汽车制造商。

  • 天猫新增试运营入驻类目 包括电动车、摩托车配件等17个类目

    天猫称,将新增摩托车配件等17个类目以“天猫试运营期”形式入驻天猫,并期待更多优秀商家来与天猫一道共同服务消费者。

  • “速度与激情”引爆全国影城,范·迪塞尔同款座驾雅迪电动车见证内外兼修

    近日,《速度与激情9》火爆上映,一场备受瞩目的“迪粉观影局”活动迅速席卷无锡、北京、上海、广州等全国九大城市,活动不仅为粉丝提供了免费观影、周边福利等惊喜好礼,还在影院打造了具备浓郁“速度与激情”氛围的雅迪X范·迪塞尔展区,“范·迪塞尔同款座驾”雅迪电动车冠能2.0 系列G5 等多款爆品惊艳亮相,成为荧幕之外的焦点。据了解,雅迪冠能2. 0 系列产品自今年 3 月份上市以来,始终表现出强劲的热销势头,甚至不少雅迪?

  • 全球电动车竞争加剧 特斯拉全球市场份额持续下滑

    据国外媒体报道,瑞信分析师丹·利维(Dan Levy)表示,随着更多汽车制造商涌入全球电动汽车市场,特斯拉在全球电动汽车市场的份额从29%降至11%。4月,其全球市场份额降至2019年1月以来最低水平。

  • 电动车跑川藏线成真!蔚来打通川西藏羌充电环线 超2300公里

    开着电动车去川藏线?在此前可以说是几乎不可能实现的挑战,不过而今,随着超级充电桩建设的完善,这一不可能也在逐渐变成可能。6月1日,蔚来汽车官方发布消息称,蔚来已打通全国第一条川西藏羌充电环线。该充电环线东起成都,西连318国道,路线超2300公里,途径四姑娘山、达古冰川、若尔盖大草原、九寨沟等风景区,覆盖整个川西阿坝州。川藏羌充电环线沿途布局12座蔚来目的地充电站。此外,从2020年9月起,蔚来正式推出一项全新的

  • 7-Eleven便利店将在2022年底前安装500个电动车充电站

    知名连锁便利店集团7-Eleven周二表示,到2022年底,它将在北美的250个门店安装500个直流快速充电端口。据了解,在美国便利店无处不在,消费者购买的绝大部分汽油都是由它们出售的。但是,随着越来越多的美国人过渡到电动汽车,人们访问便利店的一个主要原因将消失。这些充电站将由7-Eleven公司拥有和运营,与之相反,此前其加油站的燃料必须从供应商那里购买。这500个充电站将加入7-Eleven现有的22个充电站网络。

  • 热门标签