首页 > 业界 > 关键词 > 最新资讯 > 正文

中国空间站机械臂有多牛?承载25吨 可单手抓飞船

2021-06-20 14:11 · 稿源:快科技

6月17日,航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

天和”核心舱由生活控制舱、资源舱、节点舱三个部分构成,在太空为宇航员和科学家提供居住和科研环境。

引人瞩目的是,天和”核心舱外的一对大型机械臂,为我国首个具有七个自由度的机械臂,从而在太空可以实现类似人类手臂的运动能力。

七个自由度意味着什么?21所专家说,这是对人类手臂的最真实还原,是我国目前智能程度最高、难度最大、系统最复杂的空间智能制造系统,最大承载能力25吨。

视频

核心舱机械臂通过末端执行器与目标适配器之间的对接与分离,类似于木工常用的榫卯结构,可实现舱体爬行功能,以一种类似蠕虫的运动方式移动到空间站的许多部分,进而在更大范围触达空间站各舱体外表面。

机械臂具备舱体爬行功能,并实现舱外状态监视。当机械臂转位实验舱时,可开展空间站建造任务。

此外,机械臂可捕获来访悬停飞行器、转移货运飞船载荷、进行空间站舱表状态检查、辅助航天员出舱活动,并可与实验舱实现机械臂级联组合。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 贾跃亭发文祝父亲节快乐:FF就像我的孩子

    【TechWeb】6月20日消息,今日“父亲节”,贾跃亭发文称:“FF就像我的孩子,我永远为此自豪!我和FF合伙人将继续全力投入,并引领汽车行业朝互联网智能电动的方向变革[加油]。祝大家父亲节快乐!”,并配上了FF概念车的图片。在贾跃亭该条微博评论区,有网友询问什么时候能给试驾,也有网友问“什么时候回国”。根据今天5月媒体报道的消息,法拉第未来(FaradayFuture)首款预量产电动车FF91将在纽约与消费者见面,或将开放试驾机

  • 致敬骑士父亲 达达快送开展骑士子女关爱活动

    【TechWeb】6月20日消息,今天是父亲节,而在父亲节来临前,达达快送发起关爱骑士子女活动,向平台几十万骑士发出感谢信,并向骑士子女征集“我心中的骑士英雄”画作。根据官方的介绍,平台还征集了骑士子女最期望和父亲做的一件事,“一家人出去旅游”“一起快乐成长”、“和你一起跑单”……他们希望有更多时间和父亲相处,而达达快送平台尽最大努力帮助这些获奖的骑士子女达成心愿。一位参加活动的黑龙江骑士说,看到了这个活动

  • 贾跃亭父亲节发微:FF就像我的孩子 网友:赶了个晚集

    凤凰网科技讯 6月20日消息,今日,FF创始人、LeEco乐视创始人贾跃亭在微博发文称:FF就像我的孩子,我永远为此自豪!我和FF合伙人将继续全力投入,并引领汽车行业朝互联网智能电动的方向变革。祝大家父亲节快乐!对此,有网友表示“都在等你回国”,也有网友提问“什么时候量产?”“什么时候给我试驾一下呢?”。还有网友表示,这是“起了个早,赶了个晚集!”据凤凰网科技4月份报道,贾跃亭创办的FF汽车即将在美国“借壳”上市,

  • 女乘客乘坐首汽约车车辆跳车 首汽约车回应

    【TechWeb】6月20日消息,6月12日下午16时许,杭州高女士乘坐网约车期间突然开门跳车,6月19日,首汽约车官方微博就此事件相关情况发布说明。据@小强热线-浙江教科早前消息,6月12日,杭州高女士打了一辆首汽约车,从杭州到富阳,全程8公里。高女士说上车后,司机企图跟她搭讪,她没有搭理。但随后她发现司机不按导航走,且两次更改路线,她越想越怕,就跳了车,当时在地上滚了好几圈,导致左臂骨折。她说去找网约车公司要说法,对

  • 小米成立手机电影工作室 父亲节短片《合拍儿》公布:小米11 Ultra拍摄

    手机拍照、视频功能越来越强大,在专业领域也能干大事了,今天小米公司宣布成立Xiaomi Studios首个面向全球的电影工作室品牌,致力于探索手机影像内容创作。同时还公布了父亲节短片《合拍儿》,由DXO排名第一的小米11 Ultra手机拍摄完成。小米表示,Xiaomi Studios以让全球每个人都能享受科技带来的美好生活”为起点,通过汇集众多国内外优秀电影创作者、影像内容爱好者,探索手机影像创作的独特视听语言和全新电影叙事形式。致力?

  • 字节跳动1/3员工不支持取消大小周!员工:每年少赚10万块

    你觉得互联网大厂的螺丝钉们”996很辛苦,但是他们真实想法可能与大家并不一样,如果加班一天能赚几千块钱,你会不会觉得自己应该997呢?近日,在脉脉上出现了多条关于字节跳动取消大小周”的帖子。据Tech星球报道,6月17日上午,在字节跳动公司的openday上,面对员工的疑虑,字节跳动CEO梁汝波公布了调研结果,他表示,经过调研,三分之一的人不支持取消大小周,三分之一的人支持。目前,关于是否取消大小周,高层暂时还没有结论?

  • 特斯拉CEO马斯克发邮件命令员工6月底全力以赴 再创季度交付纪录

    今年一季度,特斯拉电动汽车的产量和交付量均超过了18万辆,双双创下新高。现在特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)向全体员工发电子邮件,要求他们“全力以赴”推动第二季度末的生产和交付,再创新纪录。

  • 马斯克发全员信 呼吁员工6月底全力以赴

    【TechWeb】6月20日消息,据外媒报道,特斯拉首席执行官(CEO)埃隆·马斯克(ElonMusk)向特斯拉全体员工发电子邮件,呼吁他们“全力以赴”推动第二季度末的生产和交付,再创新纪录。在邮件中,马斯克写道:“总体而言,我们的执行情况良好,但未来12天对本季度的生产和交付极为重要。请全力以赴!”此前,据国外媒体报道,随着2021年第二季度临近结束,特斯拉ModelS的交付速度加快。在ModelSPlaid的交付活动上,马斯克表示,很快

  • 研究机构:一季度全球5G手机出货近1.36亿部 OPPO出货量仅次于苹果

    【TechWeb】6月20日消息,据国外媒体报道,随着更多的电信运营商推出5G商用网络、智能手机厂商推出更多的5G智能手机,全球5G手机的销量也明显提升。研究机构的数据显示,今年一季度,全球5G智能手机的出货量,达到了创纪录度的1.357亿部,较去年四季度的1.281亿部增加760万部,同比增长6%。具体到厂商方面,只推出了iPhone 12系列5G智能手机的苹果,依旧是一季度5G智能手机出货量最高的厂商。研究机构的数据显示,今年一季度,iPho

  • 三星Galaxy Z Fold 3折叠屏新机存储容量曝光 可选256或512GB

    随着今夏 Galaxy Unpacked 发布会的邻近,有关三星 Galaxy Z Fold 3 和 Galaxy Z Flip 3 折叠屏新机的爆料也在不断涌现。虽然泄露信息来得有点慢,且尚未看到详细的配置表,但对于 Galaxy Z Fold 3 的存储容量,最新爆料称它将与上一代 Galaxy Z Fold 2 一样,提供 256 或 512GB 的选项。AlieNaTiZ(@kbc20000)刚刚在 Twitter 上分享了有关三星 Galaxy Z Fold 3 折叠屏新机存储容量的爆料。尽管早前有传闻称该机将比上一代 Galaxy

  • 初创企业与科技巨头正在积极探索面向数据中心的高效液冷散热方案

    互联网时代,人们对于视频、邮件、网银、购物、出行等服务的巨量需求,最终都涌向了遍布全球的数百万个数据中心。虽然无法近距离感受到,但云端机房的拥挤和热量堆积,仍是个难以调和的矛盾。为此,Iceotope 提出了一套缓解方案 —— 通过将计算硬件浸泡在非导电液体内,将处理器保持在相对较低的 50℃(122℉),以取代昂贵且耗能的空调散热方案。访问:阿里云6·18主会场:每日10点 爆品限时秒杀资料图(来自:ICEOTOPE 官网)专

  • 一文说清视频号的机会:超级流量入口、电商弯道超车、营销标配

    无可否认,视频号往着张小龙说的“不被看好的事情,就还有戏,如果大家都看好,反而有问题”的道路上潜心笃志。

  • 40天暴涨1000万抖音粉丝,说车视频有什么运营套路?

    10W买什么车?20W买什么车?30W能买到敞篷吗?你有没有为这些问题头疼过。在抖音搜索「说车」,会出现成千上万个车评类自媒体博主。买车大大小小的问题,在他们的视频中都会迎刃而解。

  • 雷军:一代神机小米2/2S 9年后活跃用户仍有超18万人

    小米历史上的神机,你认为有哪些?相信小米1代、小米2/2S、小米6等名字,应该会在其列。雷军今晨(6月20日)透露,小米2/2S尽管发布于9年前,但目前仍有18.4万人在使用。他还时髦地评价了一句yyds(永远的神)”。其实雷军昨日曾透露,4年前的小米6目前仍有215万人在使用,可见用户的喜爱程度。当然,这些机型已经无缘升级最新的MIUI版本,按照小米软件部门相关人士的说法,MIUI 12.5正式版等最远将覆盖到小米8系列、小米MIX 2S等?

  • 手机业务被打压 华为发力云计算:份额国内第二、仅次于阿里

    在美国的四轮制裁之下,余承东表示华为的消费者业务举步维艰。不过华为也在求生存、谋发展,其他业务迅速做大,这两年重点发展的云业务已经初见起色,拿下了全球第五、中国第二份额,国内仅次于阿里云。4月21日,盖特纳发布《Market Share: IT Services, Worldwide 2020》研究报告,指出全球云计算IaaS市场保持高速增长,全球市场规模达到643.9亿美元。2020年,华为云全球IaaS市场排名上升至中国前二、全球前五,主流厂商增速最快?

  • 开箱博主凭什么天天“恰饭”?

    经过短短几年的发展,开箱视频的适配场景和行业在不断拓宽。B站的“开箱”专栏共计有107.1万支视频,播放量达65.7亿次。但开箱博主却在发展过程中一步步沦为几乎门槛最低的达人,这种起源于数码圈的热爱行为,如今“真情实感”在减少,流量变现才成了王道。

  • 华为供应链公司已收到华为Mate50手机设计方案

    【TechWeb】6月20日消息,据中证网消息,华为供应链公司已收到华为Mate50手机设计方案,不过量产供货时间还没定。由于受到美国制裁,华为手机需要的高端芯片受到限制,很多小伙伴担心华为的下一代旗舰还会不会有了。近段时间网间就出现了华为将会断更Mate系列的传闻。不过,根据此前@菊厂影业Fans曝料的最新消息,华为Mate系列不会停更,虽然目前来看十分困难,但是华为依然会想一切办法继续延续迭代。从此前曝光的信息来看,华为M

  • 比亚迪李云飞:新能源汽车核心在中国

    毫无疑问,中国当前已经成为全球最大的新能源汽车市场,统计数据显示,2020年汽车产销分别完成2522.5万辆和2531.1万辆。同时,中国的新能源汽车产业,也在全球处于领先地位。据媒体报道,2021中国汽车论坛于6月17日-19日在上海嘉定举办,本届论坛旨在国家十四五”的开局之年,探索新的产业战略和企业战略。以讨论构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动我国汽车产业高质量发展为题。论坛上,比亚迪汽车

  • 华为供应链公司:已收到华为Mate50手机设计方案 供货时间待定

    华为已经向供应链公司提供了Mate50手机设计方案。据中证网报道,从华为供应链公司获悉,目前该公司已经收到华为Mate50手机设计方案。华为供应链公司人士表示:“华为也没说要取消发布,只不过什么时间量产供货还没定。”

  • iPhone 13最大对手不会缺席 华为Mate 50设计方案已定

    华为惯例是上半年推出P系列旗舰,下半年推出Mate系列旗舰。前几天有消息称华为今年下半年不会推出Mate 50,消息传出后网友表示很难过,因为这意味着iPhone 13最大的对手缺席了。消息称,华为手机业务方面已将维系存量用户作为核心策略。具体措施包括:低价给已售华为手机更换电池、后盖,甚至是屏幕、主板、摄像头等元器件,以及正式推出手机版鸿蒙系统。目前来说,华为的重心依然会放在P50系列上。据近期多方消息,华为内部现在已

  • 热门标签