首页 > 业界 > 主题 > 芯片最新资讯 > 正文

500万电子芯片在香港运输途中被劫 网友:新港片素材?

2021-06-18 15:06 · 稿源:站长之家

当前,全球芯片市场处于紧缺状态。芯片龙头中芯国际此前透露,该公司今年一季度营收中来自于欧美客户的收入占比近45%,目前其产能供不应求。

据媒体报道,本周三下午,香港屯门一批价值约500万港元的高价电子芯片在运往工厦货仓途中被劫。匪徒得手后乘接应车辆逃走,香港警方已经立案处理,暂未有人被捕。

网友表示,连劫匪都与时俱进不抢黄金抢芯片了,可见芯片问题的严重性。

芯片

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 2021年第一季智能手机芯片市场份额:联发科全球市占35% 位居榜首

    近年来,智能手机已从增量市场进入存量市场,5G的到来为手机市场的发展注入了强动力,5G手机芯片的需求也随之增加。市场研究机构Counterpoint于近日公布了全球智能手机AP(应用处理器)芯片市场份额的相关数据,2021年第一季度,联发科以35%的市场份额排名第一,同比增长11%,持续扩大了市场优势。全球5G智能手机AP市场份额(图/Counterpoint)联发科的5G布局通过数据可以看到,联发科在手机芯片市场上取得了显著进步。从产品组合?

  • 芯片价格飙涨5倍:芯片从“买不到”变成“买不起”了

    6月7日消息,据媒体报道,近年来芯片价格连续大涨,芯片已经从买不到”变成买不起”了。高盛最新研究报告指出,全球多达169个行业在一定程度上受到芯片短缺的打击,包括钢铁产品、混凝土生产、空调制造、啤酒酿造、肥皂生产等众多行业。而全球缺芯”加剧,让涨价势在必行。买不到”和买不起”已成为不少下游企业共同面临的困境。一位从业者告诉记者,他们使用的一款德国产芯片去年的价格是3.5元,今年已经涨到16.5元了,一个芯片价

  • 为解决芯片供应问题 现代汽车集团欲自主研发汽车芯片

    【TechWeb】6月2日消息,据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。目前,该问题已对全球汽车制造商造成冲击,其中就包括现代汽车集团。今日,外媒报道称,现代汽车集团的零部件部门Hyundai Mobis正在与韩国无晶圆厂芯片和设计公司谈判,以开发自己的汽车芯片。该项目在现代汽车集团内部被称为ES项目,ES代表Eui-sun,是现代汽车集团董事长Chung Eui-sun的名字,该项目由副总裁Kim Tae-woo领导?

  • 特斯拉将提前支付芯片费用确保关键材料供应 并考虑收购芯片工厂

    据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。如今,该问题已对全球汽车制造商造成冲击。为了解决这个问题,汽车制造商都在积极采取措施应对。

  • 高通5G芯片多层级市场布局 旗舰特性下沉策略在中端市场发力

    从书信到音频,从图文到视频,我们总是期待用更高效、更真实的方式来感知这个世界。智能手机出现以后,立时成为了记录和传播信息的最核心工具,更是我们和世界亲密交流的最合适的载体。目前,5G手机已经成为智能手机领域的新常态。此前高通公司公布的一组数据显示:在全球范围内,已有50%的消费者表示“非5G手机不买”,而这个比例在中国已经达到70%;目前我国的5G用户数量就已经超过了3.6亿。5G手机普及力度能够在短短几年的时间?

  • 芯片短缺危机尚未解决 电动车市场又迎来电池荒

    自进入2021年以来,缺芯”成为了诸多车企都绕不开的拦路石,因芯片供应不足,不少车企甚至只能通过停产或减产进行现阶段过渡。但令人意想不到的是,在芯片荒对汽车行业的影响尚未消退的如今,电池荒”又来了!近日,据媒体报道,一位车企高管透露,比起眼下的缺芯危机,我们更担心的是电池供应短缺问题。”报道称,当前,新能源汽车的核心部件动力电池已成为汽车供应链上的紧俏商品”,动力电池处于供应紧张状态。未来一段时期内,

  • AMD CEO:当前芯片短缺是半导体市场周期性供需失衡又一例证

    据国外媒体报道,今年年初始于汽车领域的全球性芯片短缺,波及到了福特、现代等众多汽车厂商,目前仍在持续,智能手机处理器、家电芯片也出现了供不应求的消息。

  • 荣耀CEO赵明:6月起芯片供应全面恢复 市场份额已恢复至8%

    在21日举行的高通5G技术与合作峰会上,荣耀CEO赵明现身,他宣布荣耀正式与高通达成战略合作,未来荣耀全系产品将采用高通平台,从6月开始,荣耀的芯片供应将全面恢复。荣耀市场份额最低时候已是3%,目前已恢复至8%。

  • 芯片价格飙涨5倍 约169个行业受芯片短缺影响

    ​据央视新闻报道,高盛最新研究显示:全球有多达169个行业,在一定程度上受到芯片短缺影响,众多知名车企都发布了暂停工厂生产线的计划。据统计,每辆车的平均芯片含量为350美元;纯电动车的含量可达770美元;而高档电动汽车芯片含量超过1500美元。

  • 三星LPDDR5 UFS多芯片封装开启量产:本月进入国内市场

    6月16日消息,今日上午,中国三星官方通过微博宣布,本月开始,三星首款LPDDR5 uMCP将量产并用于中高端智能手机。官方表示,目前,三星已经顺利完成了LPDDR5 uMCP与几家全球智能手机制造商的兼容性测试,并预计从本月起,配备了新款LPDDR5 uMCP的智能手机即将进入中国市场。据了解,基于UFS多芯片封装的LPDDR5,相比上一代产品,三星uMCP集成了目前三星产品中最快的LPDDR5 DRAM和最新的UFS 3.1 NAND闪存,可谓更多的智能手机用户提

  • 寒武纪:专注AI芯片赛道

    在半导体行业,坚持非常重要,在坚持的同时更要积累核心竞争力,等技术落地之后,再积累新的核心竞争力,如此不断循环,最后才有机会脱颖而出。必须埋头苦干,修炼内功,才能带动中国半导体产业的逐渐走向繁荣。有人会问,做芯片为什么这么难?其一,芯片产业属于技术密集型产业,技术是芯片公司的生命线,而技术是需要通过人来实现的,因此专业人才是关键。然而相关数据显示,2020年我国芯片人才缺口超过30万。其二,一个领域的崛

  • 芯片价格飙涨5倍:马来西亚“封国”加剧全球芯片

    2021年,缺芯”成为全球关键词。这波始于2020年底的芯片荒,犹如多米诺骨牌,从全球产业链自上而下传导。高盛一项最新研究显示,全球有多达169个行业,在一定程度上受到芯片短缺影响,从汽车、钢铁产品、混凝土生产到空调制造,甚至包括肥皂生产。在缺芯大潮下,涨价成为芯片厂的唯一选择。据央视报道,部分德国产的芯片,去年的价格是在3.5元一个,今年已经涨到16.5元,相比之前一个芯片已经涨到近5倍的价格。另外,一些国家的因?

  • 芯片设计路上的狂奔者——寒武纪

    半导体行业风生水起,根据WSTS数据, 2020 年全球半导体市场规模达 4404 亿美元,同比增长6.8%。SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙近日也表示,综合各个研究机构对今年全球半导体市场的研判,预计 2021 年全球半导体市场将迎来15%-20%的增长,整体规模将超过 5000 亿美元。在不断增长的市场需求催化下,“AI芯片”也成了中国创新市场最受瞩目的赛道之一。据艾媒咨询预测, 2025 年全球人工智能芯片市场规模将达 726 亿美元。同时,高

  • 汽车芯片:如何把握“自主可控”“芯”机遇?

    最近,汽车产业异常火爆。一方面,百度、小米、苹果等科技巨头纷纷加入造车行列,资本高调入局;另一方面,汽车芯片缺货导致全球各大车厂减产停产的新闻此起彼伏,更加引人关注。汽车业俨然进入了“春秋战国”时期,带动着汽车芯片一起站到了风口之上。危中有机,作为汽车生产大国,汽车缺芯给中国的汽车业带来危机的同时,也让国内产业界深刻认识到汽车芯片“自主可控”的重要性,重塑国内汽车半导体供应链,宝贵的“窗口”时间不

  • 不仅有智能手机和电视 联发科芯片在智能音箱和TWS市场表现突出

    近年,智能音箱、回音壁音箱和TWS耳机等智能音频产品市场持续增长。据Strategy Analytics报告显示,2020年全球智能音箱和智能屏幕产品销量创纪录,突破1.5亿台。该报告中进一步指出联发科占有了近50%智能音箱和智能屏幕设备的芯片市场份额。2020年全球智能音箱和智能屏幕产品芯片市场份额报告联发科是最早进入智能音箱和带屏音箱市场的芯片供应商之一,陪伴并推动着亚马逊、谷歌、百度、阿里巴巴、小米等智能音箱品牌的成长。源于?

  • 芯片大神Jim Keller:我不算是AMD Zen架构之父

    日前,被众多硬件爱好者封为芯片大神的Jim Keller与Ian Cutress做了一次深度访谈,就非常多CPU相关话题进行了畅聊。按惯例还是先回顾下Jim Keller的履历,1998年到1999年在AMD操刀了支撑速龙的K7/K8架构,2008年到2012年在苹果牵头研发了A4、A5处理器、2012年到2015年在AMD主持K12 ARM项目、Zen架构项目,2016年到2018年在特斯拉研发FSD自动驾驶芯片。目前,Jim Keller在创业公司Tenstorrent担任总裁和CTO,做基于RISC-V架构的AI高

  • 小米重组团队做手机芯片

    有消息称小米正在招募团队,重新杀入手机芯片赛道。小米正在与相关IP供应商正在进行授权谈判,并已开始招募团队。知情人士称,小米第一颗芯片也许不会是手机芯片,会从周边芯片入手。

  • 芯片持续缺货 笔记本电脑掀起涨价潮

    高性能芯片是科技产业的核心技术之一,也是国内厂商被卡脖子最关键的领域,随着全球芯片供应链持续性缺货,电子产品涨价已经不可避免了,下一个涨价的重点就是笔记本电脑。据媒体报道,第一大PC品牌联想日前在财报会议上表态,预计今年全年,PC行业都会是涨价的趋势。”CEO杨元庆也表示,从现在的趋势看,(供应)短缺必然带来零部件的价格上升。我们会消化其中一部分,除此之外的部分则通过调整价格来实现,这是一个动态的过程。?

  • 半导体紧缺,芯片巨头日进斗金

    近期,半导体紧缺肆虐,台湾芯片制造商台积电赚得盆满钵满,由于亚洲包揽了世界上绝大部分的芯片生产,美国和欧盟甚至“渴望”他们能够在半导体方面实现自给自足。

  • 英特尔院士斯旺:由外而内重塑芯片设计

    “就本质而言,封装是一个非常酷和有趣的领域,自从我加入英特尔以来,与众不同能力比以往任何时候都强。” —— 英特尔组件研究集团封装系统研究总监约翰娜·斯旺英特尔首席执行官帕特·基辛格在讲述英特尔如何通过英特尔代工服务(IFS)为客户制造芯片并脱颖而出时,他一再提及“英特尔世界一流的封装和组装测试技术”。基辛格上个月向投资者表示:“我们已经看到潜在的代工客户对封装技术非常感兴趣”。封装从未如此备受青睐。?

  • 热门标签