首页 > 业界 > 关键词 > 滴滴最新资讯 > 正文

滴滴:2020年乘客欠费2.79亿元 全部平台垫付

2021-06-16 07:34 · 稿源:快科技

滴滴网约车CEO、滴滴司机委员会主任孙枢今天向滴滴出行司机发出公开信,详细解释了关于拼车早高峰0佣金的问题。

针对不少司机师傅反馈的拼车接了多个乘客,只收到一位乘客的钱”这一问题,孙枢首先解释了在拼车场景下,司机和乘客各自的计价规则。

滴滴:2020年乘客欠费2.79亿元 全部平台垫付

以上图的拼车行程为例,从乘客A上车点到乘客B下车点,是司机的计费行程,根据快车实时计价规则,按照实际行驶里程和时长计算司机的收入。

也就是说,从第一位乘客上车,到最后一位乘客下车,全行程按快车实时计价。

对于拼车乘客来说,每人只需支付自己乘坐的这段行程的拼车一口价。

拼车一口价一方面是感谢用户愿意分享座位而给出的折扣价,另一方面也让每一位用户感受到价格的确定性”,不用担心拥堵或送拼友时绕路而导致车费上涨,而司机师傅在即使堵车或者路程有点绕的情况下,还是能够根据实际行驶里程和时长获得收入。

还有一位司机师傅提出了一个抽成问题:

我今天拉了三笔拼车单,问了每个乘客付了多少钱,每笔订单的抽成都不一样,你们到底是怎么算的?”按照司机自己的算法,平台分别拿走了28.99%、17.56%、-16%。

那么,为什么不同的拼车订单,平台拿走的钱会不一样?

滴滴:2020年乘客欠费2.79亿元 全部平台垫付

孙枢解释说,拼车场景下,司机的收入占比差距比较大。一般拼友之间特别顺路,路线重合度越高,司机收入占乘客总支付的比例越低,但滴滴平台也承诺,这个比例如果低于70%,会补给司机。

有时候因为路线严重拥堵、拼友临时取消、未拼成等原因,确实会出现负抽成”的情况,也就是司机收入大于乘客车费。

按照孙枢的说法,每5-6单拼车,就有一单是负的,也就是平台在赔钱。

为了鼓励更多司机师傅多接拼车单,6月14日起,滴滴出行在太原、南京、烟台、绍兴等城市试行工作日早7点到10点早高峰拼成0佣金”计划,并陆续覆盖到全国范围,所有拼成订单乘客支付的总车费全额给司机。

滴滴:2020年乘客欠费2.79亿元 全部平台垫付

在拼车0佣金计划的司机账单中,可以看到所有乘客总支付的金额、司机全行程实时计价的金额、以及各项平台补贴金额(如有)。

当乘客总支付金额小于司机实时计价金额时,司机依旧按照实时计价获得收入。也就是说,当乘客支付费用不足时,平台会补给司机师傅。

2020年,滴滴共计向师傅们发放了收入损失补偿超过5亿元。其中,空驶补偿费用2.37亿元,因乘客不支付车费而进行的车费垫付2.79亿元后者是截止目前经过短信等方式提醒但乘客依旧未支付的产生于2020年的车费。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 年轻人开始“反算法

    从事互联网运营的卢锋,想要搜索某个科技产品的特性及用户使用体验,但打开知乎,还没来得及输入关键词,便被首页的推荐内容所吸引,不停地点开一条又一条。半个小时过去,他恍然间已经忘了最初为什么打开知乎。

  • 第二届“马栏山”杯国际音视频算法大赛开启 寻找算法界的“攻城狮”!

    2021年6月5日,第二届"马栏山"杯国际音视频算法大赛再度起航!这场由中国(长沙)马栏山视频文创产业园和芒果TV联合举办的算法界盛事,面向全社会及高等院校、科研单位、互联网企业等征集创新数据挖掘方式和机器学习算法。比赛紧扣音视频行业相关AI算法技术,诚邀各路对算法技术有独到思考和过人能力的“攻城狮”们前来参赛。大赛聚焦音视频产业的难题、痛点,分音频、图像、推荐三大赛道,往届获奖者在此次比赛中更化身为赛道出题?

  • 滴滴关联公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标

    5月14日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请注册“滴滴自动驾驶”商标,国际分类为广告销售和建筑修理,当前商标状态为“注册申请中”。

  • Instagram在删帖后改变了算法

    据国外科技媒体报道:据《边缘报》报道,Instagram的一组员工抱怨称,Instagram在加沙冲突期间没有显示支持巴勒斯坦的内容,Instagram将对算法进行修改。不过,脸书表示,这一变化不仅是为了回应对亲巴勒斯坦内容的担忧。它;我现在开始对应用程序上的原始内容和重新发布的内容赋予同等的权重。

  • 滴滴出行关联公司申请“活钱罐”、“滴滴活钱罐”商标

    近日,滴滴出行关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司申请“活钱罐”、“滴滴活钱罐”商标,国际分类涉及金融物管、广告销售等,当前商标状态均为“注册申请中”。

  • 今日起礼橙专车、青菜拼车将分别更名为滴滴专车、滴滴拼车

    滴滴出行今日发布公告称,自5月27日起,滴滴出行旗下“礼橙专车”、“青菜拼车”将分别更名为“滴滴专车”、“滴滴拼车”,新名称将在滴滴出行App端和小程序端同步更新。

  • IPO之后,滴滴剑指何方?

    6月11日,滴滴向美国证券交易委员会(SEC)递交招股书,计划登陆美国资本市场。高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本等多家知名投行担任承销商。招股书显示,IPO之前,滴滴创始人、CEO程维持股7%,联合创始人、总裁柳青持股1.7%。根据中概股常规同股不同权安排,程维柳青合计拥有超过48%的投票权,包括程维柳青在内的滴滴管理层拥有超过50%的投票权。

  • 滴滴公开指纹对比防欺诈专利

    企查查App显示,6月8日,滴滴关联公司北京嘀嘀无限科技发展有限公司公开“用于在运输服务中进行欺诈检测的系统和方法”发明专利,公开号CN112930531A,申请日期2018年12月。

  • 滴滴公交老年版上线

    今日,滴滴宣布,在继上线“滴滴老年版”微信小程序、开通“全国老年人电话叫车热线”、滴滴出行APP增设老人模式后,“滴滴公交老年版”微信小程序正式上线。

  • 青菜拼车更名滴滴拼车

    今日,滴滴宣布,自5月27日起,滴滴出行旗下“礼橙专车”、“青菜拼车”将分别更名为“滴滴专车”、“滴滴拼车”,新名称将在滴滴出行App端和小程序端同步更新。滴滴称,更名滴滴品牌后,滴滴专车和滴滴拼车的服务和承诺不变。滴滴专车将持续为用户提供舒适贴心的高品质出行服务;滴滴拼车也将持续为用户提供环保经济的拼车服务。

  • 滴滴正式提交IPO招股书

    今日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,拟赴美上市,股票代码为“DIDI”。招股书显示,滴滴收入构成分别是中国出行业务(中国网约车、出租车、代驾和顺风车等业务)、国际业务(国际出行和外卖等业务)和其他业务(共享单车和电单车、车服、货运、自动驾驶和金融服务等业务)。

  • 私域电商白皮书来了:这会是改写市场的底层算法吗?

    在微信的私域流量生态中,小程序是最强的落地转化场景之一。2019年时,小程序电商的GMV为8000亿人民币,这个市场过去两年增速分别是160%、100%。

  • 在员工抱怨Instagram审查亲巴勒斯坦的内容后 该公司对算法进行修改

    据The Verge报道,在一群员工抱怨亲巴勒斯坦的内容在巴以冲突期间无法被用户看到后,Facebook旗下的Instagram对其算法进行了修改。该公司周日向The Verge证实,Instagram通常在其故事中展现原创内容,然后才是转贴内容,但现在将开始对两者给予同等权重。正如BuzzFeed News和《金融时报》所报道的那样,Instagram员工曾多次就被Instagram自动审核的内容提出申诉,例如有关al-Asqa清真寺的帖子被错误地删除。据英国《金融时报》报道

  • 反垄断监管时代,算法技术不仅要智能更要保护隐私

    反垄断监管已经成为 2021 年互联网经济发展的重要关键背景。一个月前,市场监管总局会同中央网信办、税务总局,召集 34 家中国互联网公司召开行政指导会,要求充分发挥阿里反垄断案例的警示作用,各平台企业要在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露等是监管部门明确指出的整改内容。大数据算法成为划重点选项。“事实上,随着国内反垄断调查的

  • 麻省理工学院新算法帮助机器人协作完成工作

    想要完成复杂的任务,有时候光靠一台机器人是不够的。算法使机器人团队能够完成任务,如测绘或搜索和救援,并将浪费的精力降到最低。考虑一下寻找在森林中迷路的徒步旅行者的搜救任务,救援人员可能希望部署一队轮式机器人在森林中漫游,或许还可以借助无人机从高空搜寻现场,机器人团队的好处是显而易见的。但是协调这个团队并不是一件简单的事情。如何确保机器人不会重复彼此的努力,或在错综复杂的搜索轨迹上浪费能量?麻省理工

  • 滴滴宣布APP内上线“老人打车”模式

    滴滴出行宣布其App已于5月底正式上线“老人打车”模式,用户升级到滴滴出行6.2.0及以上版本,即可在App内切换到“老人打车”模式,大号字体简洁设计,方便老年人操作使用。

  • 滴滴宣布推出司机账单透明功能 将公开每单留存

    凤凰网科技讯 5月26日,滴滴网约车CEO孙枢今日对外发文回应司机抽成问题,称滴滴将被推出透明账单功能,可查看司机与平台收入占比情况。孙枢同时表示,2020年抽成30%以上订单占全年总订单的2.7%,平台自5月7日排查至今,已经将抽成30%以上订单占比下降至0.03%。孙枢称,将全力让这个数字继续下降直至完全杜绝。以下是孙枢公开信全文:写给司机师傅的一封信,关于账单透明师傅们大家好:我是网约车的CEO孙枢,同时也是司机委员会的?

  • 滴滴代驾收到客人微信转账12万懵了 退还后滴滴奖励1000元

    5月15日晚8点,浙江衢州,一位滴滴代驾郑师傅接送一位客人到达目的地后,通过微信二维码收到了客人打来的代驾车费。而在送完下一单时,他才发现,这位客人居然给自己转了6位数:121538元。看到这个数字,郑师傅再也无心接单了,赶紧就给滴滴客服打去了电话,报备用户误付12万多代驾费的事情。客服人员记录了情况后,同时也向衢州市城西派出所报备了情况。当晚12点左右,警方查询到了乘客的信息,并通知了郑师傅,随后郑师傅拨打了?

  • 滴滴、能链加速入局,能源市场三桶油如何攻守?

    2020年疫情防控期间,“螳螂财经”所在地长沙油价一路跌至3.7元/升,自2020年11月至2021年4月,油价迎来一波十连涨。现在油价重回7元时代,车主加油从“加满”又开始变成了“加两百”。

  • 人脸识别公交电梯提供小区改造新思路 背后算法该如何选型?

    近日,杭州临安某小区“公交电梯”的新闻引发大量讨论,它为老旧小区修建电梯的筹资问题提供了全新思路,小区居民像乘坐公交一样按次付费。值得关注的是,该公交电梯采用了人脸识别支付,通过身份验证既方便了居民使用,也规避了不付费的“搭便车”行为。每户家庭需要提前在后台系统中录入照片并设立储值账户,搭乘时无需刷卡或扫码,扫脸即可支付。如果一家数人同时乘坐电梯回家,只收取一人费用;如果电梯里有未录入的陌生面孔,

  • 热门标签