首页 > 业界 > 关键词 > 币圈最新资讯 > 正文

这届币圈年轻人,搞NFT到底有多“野”?

2021-06-15 08:54 · 稿源:锌刻度公众号

声明:本文来自于微信公众号 锌刻度(ID:znkedu),作者:陈邓新,授权站长之家转载发布。

币圈,早已风声鹤唳。

随着国内监管逐步收紧,当下在百度、微博等平台搜索火币、币安等关键词,均提示没有找到相关内容或搜索结果未予显示,这意味着炒币越来越不受待见。

传统虚拟货币焉了,NFT却收获了更多的关注。

被马斯克、推特CEO等亲自站台的NFT到底是什么?为何瞄向币圈的年轻人?究竟是区块链的创新场景,还是另一个泡沫游戏?

金融科技 区块链 数字货币

新的造富神器

“我知道NFT跟虚拟货币不是一回事儿,那又怎么样,先炒了再说。”崔经纬如是说。

2020年才步入职场的崔经纬,如愿以偿在深圳成功就业,这个城市投资气氛浓郁,崔经纬也深受感染,没多久就跟随同事的步伐奔赴股市。

万万没想到,2021年春节之后股市风云突变,被打个措手不及崔经纬非但回吐了全部利润,反而浮亏了2600元左右。

不得已,崔经纬又跟随同事转战币圈。

“宁愿亏死在币圈,也绝不进股市。”崔经纬尝到24小时交易、没有涨跌停限制的甜头之后,再也回不去了,哪怕知道钱在任何时候只能让少数人赚,“现在已经不是水深了,而是海沟了。”

崔经纬告诉锌刻度,其知晓NFT源于2021年5月20日发行的NFT币,总量高达1000万亿枚,初始价格为0.0000001320元,开盘当日涨幅超过28倍,盘中一度涨幅超过50倍。

据百度百科显示,NFT全称Non-Fungible Token,意为“非同质化代币”,每一个NFT都不一样且不可分割,而任意两枚比特币、狗狗币的面值均是一样的且允许分割,堪称两个物种。

也就是说,NFT币纯粹在蹭NFT的热点

图片

NFT币被标注为“高风险”

对此,崔经纬心知肚明:“NFT种类太多,看得眼花,炒币就简单多了,我知道它是空气币,它也知道我知道它是空气币,那就关心涨跌就OK,不都是为了赚钱嘛!”

与崔经纬不同,于文奇对NFT的感触更为直观。

正在美国洛杉矶留学的于文奇告诉锌刻度,当下美国年轻人对币圈新宠NFT颇为青睐,究其原因与马斯克、推特CEO等亲自站台有莫大的关系。

2021年3月初,推特CEO杰克•多西将2006年发布的首条推文“just setting up my twttr”NFT化,最终卖出250万美元的高价。

而同月,马斯克称将以NFT形式出售一支歌,并附上了相关电音歌曲的音频视频,之后其电子音乐人女友成功拍出十首NFT形式的歌曲,成交价高达580万美元。

此背景下,NFT被视为新的造富神器

譬如,当下最火的NFT项目当属Bored Ape Yacht Club ,第一批卖的全是由一个个像素组成的猿猴图画,发行价为0.08ETH,总数为1万个不同形态的猿猴,一个月时间每只猿猴的平均价涨至0.72ETH,涨幅高达900%,年化收益率为10800%。

“普通人都欣赏不来,更不用去投资了。”于文奇表示币圈年轻人更容易接受新鲜事物:“推特、Facebook上不少靠NFT致富的,是20上下的学生。”

NFT的底层逻辑是什么?

之所以NFT没有出圈,皆因大众对其价值仍有存疑

NFT可以简单粗暴地理解为一种基于区块链的数字证书,即可将实物或虚拟物品的数字化,也可直接进行数字创作,因此万物皆可NFT化,人人也可以创建NFT。

实际上,并非如此。

原因很简单,世界上没有完全相同的两片树叶,问题在于大多数树叶是没有收藏或者交易价值的,即便NFT化也是徒劳的

毕竟,创建NFT或购买NFT均需支付Gas fee,如果单价过低连成本都无法覆盖。

一名区块链开发者告诉锌刻度:“这就好比普通QQ号,大家兴趣缺缺,但QQ靓号这不一样,不同QQ靓号的卖价不一,却趋之若鹜。”

换而言之,NFT的底层逻辑就是稀缺性,或者说营造一种稀缺的气氛

譬如,Bored Ape Yacht Club的猿猴,就是高举艺术创作的旗帜,好不好看不重要,是否欣赏得来也不重要,重要的是有了讲故事的空间。

图片

被炒上天的猿猴图画

“其实,好多人把NFT当成‘棒球卡’在炒。”于文奇如此解释道,“你说‘棒球卡’当年的印刷成本才多少,为什么现在这么值钱。”

所谓“棒球卡”是印有不同棒球明星的卡片,类似一种特殊的美国邮票,稀缺的卡片甚至可以被拍卖到上百万美元,因而颇具收藏价值。

火币Labs总经理袁瑞娟也持同样的观点:“NFT是基于区块链技术让数字资产永久传承下去的非常新的资产承载方式,不仅有收藏的价值,也有未来升值的空间。”

也就是说,NFT强调的是投资属性,而传统虚拟货币强调的是支付属性

据链得得与库币联合发布《2020全球NFT产业生态内参》显示,NFT的使用场景包括游戏道具、收藏品、虚拟世界、加密艺术品、门票、资产映射、优惠券等,目前主要应用当前集中在游戏、虚拟世界和加密艺术收藏品。

需要注意的是,NFT的投资逻辑仍值得商榷

映射实物的NFT,虽然线上成为唯一,然而线下的实物并不会消失,那为什么不收藏实物,而要收藏NFT呢?

虚拟物品的NFT,也并不意味着独家性,譬如NBA Top Shot售卖的篮球明显比赛“高光时刻”的视频,并不影响被世人观看。

直接进行数字创作的NFT,也可以做到无限供应,譬如Bored Ape Yacht Club可以卖1万只猿猴,也可以卖100万只猿猴,或者创作其他像素系列作品,稀缺性到底在哪儿?

人造的“稀缺”,火不过三天?

由此可见,NFT市场泡沫严重。

对此,NFT艺术家Beeple坦承:“说实话,我绝对认为这是一个泡沫,与互联网泡沫类似,不过泡沫破灭了却并没有消灭互联网。”

据公开数据显示,2021年第一季度全球NFT资产交易总规模高达20亿美元,环比增长20倍,呈现井喷的势态。

一名私募人士告诉锌刻度:“去看看NFT的天价成交,买方都是什么人不就明白了,这与连续拉涨停板的目的是一样的,吸引投资者关注与进场。”

锌刻度调查发现,买走推特CEO杰克•多西NFT推文的是数字货币交易公司Bridge Oracle的CEO埃斯塔维;以6934.6万美元NFT数字艺术品《每一天:前5000天》的是全球最大的NFT基金……

图片

这幅NFT画被拍了6934.6万美元的天价

这意味着,NFT的大玩家正在频频制造营销噱头

上述私募人士进一步表示,美联储大规模放水,推高全球各类资产的上涨,NFT也趁机起势,试图不断通过眼球效应吸引币圈年轻人关注,扩大边界侵蚀传统虚拟货币的基本盘,从而享受更多的资产溢价。

而一名业内人士表示,对富有冒险精神的币圈年轻人而言,昔年暴富的机会难以重现,他们宁可去博弈一个未来的希望,也不愿意按部就班的变富,或难逃接盘的命运,“韭菜就是用来割的,不割难道当祖宗供起来?”

从这个角度来看,NFT尽管与传统虚拟货币的调性不一样,然而博傻的本质却并无差别,那么最终难免一地鸡毛的结局,因此切莫贪一时之刺激,令身家受损。

毕竟,人造的“稀缺”,注定难以持续。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 欧科云行业观察:NFT推动区块链走向普通大众

    受加密货币市场大盘下行影响,NFT市场近期也显得低迷。OKLink数据显示,截至6月9日,以太坊上NFT的单日交易件数跌到586,这一数据近期一直稳定在3000件附近,日交易额仅为75万美元,相比5月初超3000万美元的峰值,跌幅接近97%。

  • 长安发布全球首款自主可控 96 核区块链芯片,区块链交易性能提升50倍

    在 2020 年 9 月的科学家座谈会上,领导人对科技创新作出坚持“四个面向”的战略部署:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康。在日前召开的中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上,习近平总书记再次强调“四个面向”,提出要加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。加快构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同?

  • Whately惠特利国际交易所成就区块链全球首选

    当数字经济浪潮袭来的时候,我们究竟靠什么拨开迷雾洞见未来,梦想是唯一可以贯穿时间的真理,Whately惠特利国际交易所恪守经营理念,深耕技术创新,精心构筑产品阵营,以脚踏实地的勇毅,建造起一个安全可信、广阔便捷的国际前沿的数字资产交易所。 177 个国家和地区, 13 个分支机构, 3 次系统迭代, 110 万注册用户.Whately惠特利国际交易所成立多年来,用每一次荣耀的欢呼和一串串抽象的数字,向世人展示出他的努力和优秀,?

  • 千年纹样遇到区块链 传统文化“活”了

    “您用越王勾践纹样所设计的环保袋,将在3天后寄送。”5月17日,在阿里设计周蚂蚁链“文昌星传统文化焕新计划”发布会上,记者设计制作了一个纹样布袋,与普通文创周边不同,这个布袋从生产源头即纹样到制作商家的流程、销售数据全程在链,每销售一个,每一个内容环节上的企业或个人都会收到分润,“卖多少件,分成多少钱”。这是蚂蚁链全新IP商业平台带来的改变,这一平台在发布会上重磅推出。 蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总?

  • 欧科云徐明星启动“鲲鹏计划“助力区块链人才培养

    在政府刚出台各项关于区块链应用落地地相关政策之初,区块链专家徐明星先生便已经携手其集团欧科云链展开了对于人才的布局。徐明星表示,人才是产业长久发展的关键因素之一。当前区块链领域的人才培养机制仍然欠缺,急需产业界与教育主管部门及高校加强沟通和协作,让处于人才培养源头地位的高校能够更加清晰技术创新和产业发展需要什么样的人才。据新京报消息显示, 10 月 13 日消息,香港大学 2021 年本科内地招生已开放申请。而

  • 欧科云星途计划解惑“披萨节”:“区块链走进现实”11年

    本周六,即为数字货币领域的披萨节,为什么要为披萨过节?还要从一张价值 10 亿元的披萨说起。一张披萨 13 亿根据公开资料, 2010 年 5 月 18 日中午 12 点 35 分,一个网名为Laszlo的程序员,在Bitcoin Forum论坛发帖子:“希望用 10000 比特币换取 2 块披萨”,“可以从商店购买,也可以自制”。彼时距离中本聪的比特币白皮书诞生仅一年多,比特币价格几乎为0,可追溯数据看,到了 2010 年 7 月 12 日比特币才0. 1 美元。Laszlo?

  • 欧科云徐明星谈“星途计划”:为区块链行业发展筑牢根

    5 月26 日,由欧科云链集团携手算力智库举办的“星途计划”系列沙龙上海站完美收官。此次沙龙紧贴时下热点,聚焦区块链如何赋能数据生态,助力数据安全治理、促进数据安全流动、挖掘数据生产力、推动数据经济发展。欧科云链高层,工业和信息化电子第五研究所高级工程师、区块链创新团队负责人相里朋以及算力智库创始人燕丽等多位行业大咖齐聚沙龙并一致认为,数据安全治理是一项复杂的系统工程,目前还面临不少问题,亟待更多法律?

  • 报告显示区块链人才紧俏 欧科云提倡培养“复合型”人才

    在全球数字经济发展浪潮之中,金融科技已然成为核心驱动之一。“十四五”规划也进一步强调了数字化发展、数字中国的理念,特别指出要“稳妥发展金融科技,加快金融机构数字化转型”。 2019 年央行印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019- 2021 年)》, 2021 年作为该规划的收官之年,各行业金融科技建设进入“百家争鸣”的阶段,而金融科技行业的竞争将主要集中在核心技术和人才成为业内共识。 近日,零壹智库发布《零壹金融科技人

  • 加密交易平台FTX推出NFT交易市场,并开拍「与SBF共进午餐」NFT

    6 月 3 日,加密交易平台 FTX官方宣布推出 NFT 交易平台,允许用户买卖 NFT 作品或进行拍卖。NFT 作品将保存在 FTX交易所的 NFT 艺廊,用户也可提取 NFT 作品至钱包中。据官方说明,持有 NFT 可兑换部分商品和服务,详情请参照 NFT 说明。此外,FTX交易所提供 NFT 展示服务,用户可联系官方申请将收藏品在 NFT 艺廊进行展示。需要注意的是,NFT 作品一经购买无法退款,且美国用户无法在 FTX交易所交易,但可在 FTX US 上查看 NFT。

  • 未来全球顶级艺术品50%将NFT化 APENFT带来大趋势红利

    早在 2014 年,股神巴菲特就警告人们远离比特币,随后更是称之为“老鼠屎”。然而,这并没有阻止世界各地的人们接受看起来“虚头巴脑”的比特币,那是因为比特币不仅拥有强有力的meme,背后更是逐渐出现了许多价值支撑。接受了比特币,到了后来人们接受Doge这类meme加密货币就容易多了。但也有许多人认为长期看来大多数动物币可能不会成功,因为它们不像比特币一样能逐渐形成真正的价值支撑,少数动物币如果能有真实的价值支撑,大

  • 欧科云融合区块链大数据 打造“反洗钱天网”上天眼Pro

    欧科云链集团打造“反洗钱天网”链上天眼Pro,已协助警方追回价值上百亿元的资产。链上天眼Pro是一个协助警方侦办区块链行业洗钱、勒索诈骗等新型案件的专业工具,由欧科云链在链上天眼的基础上迭代推出。它以区块链大数据为基础,结合人工智能技术,将警方传统经济类案件中的侦查技战法融合到链上资产追踪中,能有效解决警方侦办加密货币领域新型案件中遇到的“调查难、取证难、溯源难”等问题。目前链上天眼Pro地址标签库已经收?

  • 区块链技术是否适用于你的公司?GSCI发布白皮书

    过去十年间,区块链是被炒作最多的技术之一,并被很多人预测将引领企业运营方式的革命性变化。Gartner 此前发布的预估报告中指出,区块链技术在 2030 年将产生 3.1 万亿美元的新商业价值,为解决端到端信息共享提供了新的方案和机遇。那么区块链技术是否适用于你的公司呢?全球供应链研究所(GSCI)的一项新研究帮助企业确定区块链是否适合他们。来自田纳西大学诺克斯维尔分校哈斯拉姆商学院的 GSCI 研究员、白皮书《When Is(n’t)

  • 迪士尼提出通过区块链技术预防盗版情况发生的专利

    据外媒报道,为内容主流制作商,迪士尼在遏制盗版方面拥有既得利益。这家娱乐公司参与了多项执法措施并在几天前增加了一项新的反盗版专利。据悉,迪士尼希望通过一个基于区块链的发行系统让盗版更难拦截被分发到影院的电影。迪斯尼是世界上最知名的品牌之一,它拥有许多令人印象深刻的电影和电视节目。无论是在电影院还是通过自己的流媒体服务平台Disney+,新老电影都为该公司带来了健康的收入来源。尽管来自其他电影公司的竞争非?

  • 微软推区块链服务Azure Confidential Ledger 可存储保护重要数据

    在数周前宣布关闭 Azure Blockchain as a Service 产品之后,在 Build 2021 大会上微软又推出了另一个以区块链为动力的服务--Azure Confidential Ledger,并于今天开放预览版。这是一种存储重要数据的工具。微软表示,这项服务运行在一种特殊的安全硬件上,而且具备防篡改功能,数据不能被删除或修改。和 Azure Blockchain as a Service 产品类似,Azure Confidential Ledger(ACL)是建立在区块链基础上的服务。该服务在在区块链?

  • 欧科云徐明星打造区块链全球化新生态 科技改变生活

    区块链作为战略新兴技术,将对现实生活和实体经济变革带来显著变化,区块链与大数据、物联网、5G等新兴技术共同构成国家“新基建”,为国家的硬科技发展添砖加瓦。 伴随着经济全球化和信息全球化的发展,区块链天然跨国界,整个区块链技术的迭代非常之快,在区块链的领域,每时每刻都在发生着变化,因此,对于每个区块链公司而言,闭门造车万万不可取,全球化战略势在必行。 作为区块链核心技术的领军企业,欧科云链集团是中国本?

  • 蚂蚁成为2020欧洲杯官方合作伙伴 将诞生首个区块链奖杯

    蚂蚁链与欧足联(UEFA)签署了一项为期五年的合作协议,共同探索应用区块链等技术加速足球产业数字化转型,改善全球球迷的观赛体验。

  • 区块链技术加速无纸化货币时代 天九共享助力易保全引领创新赛道

    5 月中旬,数字人民币正式接入支付宝,部分用户开始尝鲜真正的“去纸化支付”,浙江网商银行也由此成为第七家公测试点。自 2014 年央行洞察到数字时代世界货币金融格局的剧变、发起基于区块链技术的数字货币项目,至今已历经 7 年深耕和普及,区块链也从一个纸上概念,成为改造各大传统产业的前瞻技术,升级了各个传统领域的用户体验。数字人民币采用数字现金模式,回归了现金的本质,定位于M0,与支付宝、微信提供的网络支付服务(

  • 区块链产业再迎利好 欧科云加快技术应用护航金融安全

    经过几年的快速发展,区块链技术目前在国内的发展整体是较为成熟的,只是缺乏在相关政策的指引下落实到更广泛的应用场景中。在工业和信息化部、中央网络安全和信息化委员会联合的指导意见以及各地政府的引导下,相信区块链技术很快就会在国内的产品溯源、数据管理等领域落地开花。欧科云链研究院高级研究员王海峰表示,出台《指导意见》其意义在于对中国区块链产业未来几年的发展方向和目标提出了明确规划,为国内在从事区块链技术

  • 墨西哥足球俱乐部Necaxa 1%的股份将作为NFT拍卖

    据国外科技媒体报道:最近获准收购墨西哥50%股权的投资集团俱乐部Necaxa正在拍卖足球俱乐部1%的股权,以NFT方式拍卖。拍卖会的开盘价为130万美元,获胜者将获得多项利益,包括1%的永久股权和团队的一定比例公司的年收入。

  • 国家网信办:加大对区块链平台及衍生平台应用的监测力度

    据“网信中国”微信公号发布的消息,国家网信办组织召开2021年国家打击治理跨境赌博网络工作组专题会议,会议指出,国家网信办会同工业和信息化部、公安部等有关部门,紧盯境外赌博集团在我境内网上招赌吸赌活动,扎实开展网上涉赌推广信息专项治理

  • 热门标签