首页 > 业界 > 关键词 > 主播最新资讯 > 正文

魔幻!全国90%主播的带货成绩,不如李佳琦的一条狗!

2021-06-11 08:43 · 稿源:电商头条公众号

声明:本文来自于微信公众号 电商头条(ID:ecxinwen),作者:风清,授权站长之家转载发布。

以前人们自嘲的时候总说,日子过得不如一条狗。

但现在的直播行业,“人不如狗”不是修辞,而是事实。

至少在带货上,李佳琦的狗已经让绝大多数主播望尘莫及了……

带货3000万,这只小狗太强了!

李佳琦的狗狗名叫never,是一只6岁的卷毛比熊犬,已经陪李佳琦直播五年多了。

别看never相貌平平,它的名气非同小可,堪称“狗中顶流”。

早些年的时候,李佳琦还没现在这么火,但never已经开始频繁出镜了。与一般的狗不同,never的镜头感很强,经常与观众对视。靠着双爪合十的招牌“拜拜”动作,never积累了大量人气。

李佳琦 直播 (2)

随着李佳琦渐渐出圈,关注never的人也越来越多,甚至有些观众看李佳琦的直播根本不是为了买东西,而是为了看他的狗。2019年11月,“李佳琦什么时候卖狗啊”登上热搜,never的“星路”从此走宽了。

2020年2月,never在直播里和妹妹打架又火了,直接登顶热搜榜首。这个时候never已经参与进带货的具体流程了,比如李佳琦在推荐一款板栗时,never就在一旁试吃。看到never吃的这么香,很多观众忍不住下单购买。

或许是看中了never的带货实力,国货美妆“顶流”完美日记竟找上了never当代言狗,并推出了联名款动物眼影“小狗盘”。李佳琦在直播间首发时,0点一开抢,小狗盘16万库存瞬间清空,最终销售额超千万元。

经此一役,never彻底成为了宠物界的带货王,被粉丝戏称为“棉花糖N姓女明星”。去年10月,李佳琦把never和它的四个孩子放在一起,组成了萌宠组合“奈娃家族”,正式出道。

所谓出道,并不只是说说而已。奈娃家族拥有专门的经纪团队、专门的品牌公司,甚至还有专门的真人秀综艺《奈娃家族的上学日记》,豆瓣评分高达8.8分。假以时日,奈娃家族说不定也能成为像李佳琦一样的顶流IP。

图片

当然,奈娃家族的带货能力更是非同一般。今年第一次参加618,奈娃家族便拿下了两个榜单第一,打造了一个千万级爆品,总带货成交额高达3000多万。

3000万是个什么概念?西门子、阿迪达斯这些天猫旗舰店的直播成交量不过3000多万,凭奈娃的成绩,排进前100名绝对不成问题。

五只狗狗竟然能“秒杀”90%的带货主播,真是电商直播行业的魔幻现实。

李佳琦的狗,为什么如此吸金?

为什么一只小狗能有这么高的商业价值?主要原因当然来自狗狗的主人——李佳琦。

从本质上来讲,never和奈娃家族都是李佳琦的衍生IP,前者依托后者的人气基础,起点比别人高出一截,就像《大圣归来》之于《西游记》一样,“原作”的名气有多大,衍生品就有多火。

那么,李佳琦的名气有多大呢?在电商直播领域,他是扛把子一样的存在,常年占据直播带货榜单前二的位置,甚至很多观众都是先认识了李佳琦,才知道有带货这种玩法。可以说没有李佳琦,直播带货行业绝不会有现在这般火爆。

从数据上看,李佳琦也十分能打。从业直播五年,李佳琦已积累了8000万粉丝,最高直播观看人次达1.5亿,单场直播坑位费32万元,可谓相关品牌的首选。另外,他个人年收入也高达2亿,与部分明星相当,不能仅仅以主播定义他了。

可想而知,在如此高的关注度下,在他直播间出镜的无论是人是狗,或多或少都能分到一部分流量。比如李佳琦的“小助理”付鹏本身人气也不低,如今已自己开了家公司单飞,成为独当一面的主播了。

正所谓背靠大树好乘凉,报上了李佳琦这条大腿,是条狗都能吸金!

其次,在萌宠经济爆发的当下,狗狗带货并非没有自身的优势。

艾媒咨询发布的《2021年上半年中国宠物经济产业发展现状与市场调研分析报告》显示,37.1%的受访者将宠物看成自己的朋友,超过4成把宠物当亲人,由此推动了宠物经济的发展,预计到2023年中国宠物经济市场规模将接近6000亿元。

同时处于两大风口下,never能疯狂吸金自然是意料之中。

而且,李佳琦主要涉足美妆、时尚品类,核心观众为一二线城市的年轻女性,而她们也是养宠的主要群体,对可爱的狗狗“抵抗力”低下,很容易被它们“俘获”。

简单来说,李佳琦的粉丝,非常吃这套。

当然,抛开这些表象,最根本原因在于,电商直播并不是主播一个人的游戏。卖得好不好,重点不在人,而在货。

表面上看是never在带货,但负责选品的还是李佳琦和他背后的团队。五年的带货生涯,李佳琦拥有了丰富的经验和广阔的渠道,商品满意度必然有保障。

直播带货,只是换着花样卖东西,只要商品质量过硬,优惠力度够狠,哪怕是条狗在播又有何妨?

 “人不如狗”的背后,是主播的两极分化

透过李佳琦的狗,我们可以看到这个行业更加本质的东西。

随着产业链日益完善,盈利模式逐渐成熟,直播带货已然由蓝海变为红海,增量市场转为存量市场,内部竞争陡然加剧。

然而,由于人们对风向的察觉具有滞后性,现在依然有大量的新玩家涌入这个近乎饱和的市场,这就导致了主播的两极分化十分严重。

BOSS直聘研究院数据显示,2020年上半年,带货主播的平均月薪为11220元,但71%的主播月薪在1万元以下,每天工作10-12个小时是常态。

而且,这还是只统计全职主播的结果,很多兼职主播并没有被记录在案。在抖音、快手平台上,一天直播13个小时,却只有寥寥数人观看的主播比比皆是。

富者连田阡陌,贫者无立锥之地,直播带货行业就是如此残酷。

更可怕的是,这种两极分化不仅仅是发生在带货行业,许多服务业,甚至是部分制造业也存在这种现象:庞大的资源正朝少部分人倾斜。

不知道哪一天,你的工作就被一条狗取代了。想到这一点,我不禁背后发凉。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签