首页 > 业界 > 关键词 > 工信部最新资讯 > 正文

工信部、网信办发布指导意见:2025年中国区块链实力达世界先进水平

2021-06-07 17:10 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯6月7日消息,今日,工信部、中央网信办发布关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见(下称《意见》)。《意见》指出,到2025年,区块链产业综合实力的目标是达到世界先进水平,产业初具规模。培育3-5家具有国际竞争力的骨干企业和一批创新引领型企业,打造3-5个区块链产业发展集聚区。

到2030年的区块链产业目标为:区块链产业综合实力持续提升,产业规模进一步壮大。区块链与互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合,在各领域实现普遍应用,培育形成若干具有国际领先水平的企业和产业集群,产业生态体系趋于完善。

区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件。通过数据透明、不易篡改、可追溯,有望解决网络空间的信任和安全问题,推动互联网从传递信息向传递价值变革,重构信息产业体系。

《意见》指出,未来区块链发展的重点任务为:赋能实体经济、提升公共服务、夯实产业基础、打造现代产业链、促进融通发展。

以下为《意见》全文:

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 工信部回应动能回收功能

    近日,有网友向工信部反馈称,希望工信部审查特斯拉把“动能回收功能”与加速踏板相结合的这一违背驾驶习惯的设计是否合理,是否提交了完整的设计说明。是否存在未经报批违规改动设计的问题。

  • 鸿蒙归工信部所有?开放原子开源基金会辟谣

    前不久,有传闻称,鸿蒙操作系统归工信部所有”。针对该消息,日前,开放原子开源基金会官微发布消息称,OpenHarmony项目由项目群工作委员会进行开源社区治理,各家单位对开源项目持续投入和贡献,重大事项均由各成员单位代表每家一票投票决定。开源项目OpenHarmony是每个人的OpenHarmony。”据介绍,开放原子开源基金会于2020年9 月接受华为捐赠的智能终端操作系统基础能力相关代码,随后进行开源,并根据命名规则为该开源项目命?

  • 除了投诉联通到工信部维权,大家还有如何投诉更有效的方法吗?

    生活中,投诉的事例层出不穷。最近在刷小红书时看到,有网友发帖说在联通办理业务时遇到了问题,跑了几次营业厅都没有解决,于是就把联通投诉到了工信部,可等了很多天工信部都没有回复,在线寻求各路网友帮助。这让我不禁想起以前也向工信部投诉过联通,但结果也跟这位网友一样,投诉之后就没有然后了,后来才知道工信部投诉条件包括:“已经向被申诉人投诉且对其处理结果不满意或者其未在 15 日内答复”,而且工信部投诉会转回本

  • 工信部:移动流量平均资费又降了10%

    5月17日消息,据媒体报道,在2021世界电信和信息社会日大会上,工信部副部长刘烈宏介绍,2020年下半年以来,随着5G建设发展进程加快,移动网络单位流量平均资费又下降了10%。此前工信部就提出,今年网络提速降费工作的重点方向将从网络覆盖普及”向提速提质”转变,从普惠降费”向精准降费”转变,包括有序推动5G网络按需建设和深度覆盖,面向中小企业用户、农村脱贫户继续实施精准降费等。刘烈宏表示,一是推进双千兆”网络协同发

  • 工信部明确:新入网5G手机默认打开SA功能

    5G手机有NSA、SA双模之分,只有5G SA网络才能提供最完整的5G体验。日前工信部副部长刘烈宏表示,新入网5G手机将默认开启5G SA功能。在昨天的2021世界电信和信息社会日大会,刘烈宏副部长表示,新进网5G终端将默认开启5G独立组网( SA)功能,加快基于5G的新型消费终端成熟,推进独立组网模式规模化应用。刘烈宏表示,中国5G发展取得领先优势,已累计建成5G基站超81.9万个,占全球比例约为70%;5G手机终端用户连接数达2.8亿,占全球比

  • 欧科云上天眼打造区块链行业“上安检员”

    监管政策的收紧是否会带来加密寒冬? 今年 4 月 18 日,央行副行长李波在博鳌论坛上表示,央行正在研究比特币、稳定币的监管规则,同时强调,“要确保加密资产的投机不会造成严重的金融风险”。 4 月 27 日,韩国财政部长洪楠基表示,将计划在明年对加密货币交易征收20%的资本利得税。同时,美国、印度、欧洲等国也相继透露监管计划。 加密资产行业的监管收紧已经是大势所趋——经历了野蛮生长之后,加密行业的繁荣,自证了区块链

  • 工信部:今日起新进网5G终端默认开启SA模式

    ​在今天召开的世界电信和信息社会日大会上,工业和信息化部副部长刘烈宏表示,5 月17 日起,新进网5G 终端将默认开启5G 独立组网(SA)功能,加快基于5G的新型消费终端成熟。

  • 有朋友说联通可以投诉到工信部,不如看看快速解决问题的办法

    最近有朋友问“我的业务办理出了一些问题,想要投诉!有朋友说联通可以投诉到工信部,我该如何做?”一般来说,遇到问题的时候,最好先不要直接向工信部申诉。因为在工信部申诉后会需要一天到两天或者更久才会有工作人员打电话询问情况,而且最终还是要反馈到地方联通来解决问题。另外,工信部张贴出来的申诉条件中包含有“已经向被申诉人投诉且对其处理结果不满意或者其未在15 日内答复”这一条。相信站在消费者的角度来看,大家?

  • 工信部部署深入推进断卡行动 严打电信网络诈骗

    昨日,工信部在北京召开信息通信行业防范治理电信网络诈骗工作电视电话会议。针对当前电话卡、物联网卡管理问题,会议要求更加深入地推进“断卡行动”:

  • 千年纹样遇到区块链 传统文化“活”了

    “您用越王勾践纹样所设计的环保袋,将在3天后寄送。”5月17日,在阿里设计周蚂蚁链“文昌星传统文化焕新计划”发布会上,记者设计制作了一个纹样布袋,与普通文创周边不同,这个布袋从生产源头即纹样到制作商家的流程、销售数据全程在链,每销售一个,每一个内容环节上的企业或个人都会收到分润,“卖多少件,分成多少钱”。这是蚂蚁链全新IP商业平台带来的改变,这一平台在发布会上重磅推出。 蚂蚁集团副总裁、智能科技事业群总?

  • 微软决定今年9月关闭Azure区块链服务

    ZDNet 报道称,在推出 6 年之后,微软终将于 2021 年 9 月 10 日关闭其 Azure 区块链服务。在该截止日期之前,现有的部署仍可得到支持。但在 5 月 10 日之后,Azure 将不再支持任何新的的部署或成员创建。起初,微软在 2015 年推出了所谓的“区块链即服务”,并在当时的 ConsentSys 以太坊平台上提供了相关产品。2016 年 1 月下旬,微软在 Azure DevTest Labs 中提供了实验环境的预览版本。当时 Azure BaaS 的短期目标,就是一个经

  • 欧科云徐明星启动“鲲鹏计划“助力区块链人才培养

    在政府刚出台各项关于区块链应用落地地相关政策之初,区块链专家徐明星先生便已经携手其集团欧科云链展开了对于人才的布局。徐明星表示,人才是产业长久发展的关键因素之一。当前区块链领域的人才培养机制仍然欠缺,急需产业界与教育主管部门及高校加强沟通和协作,让处于人才培养源头地位的高校能够更加清晰技术创新和产业发展需要什么样的人才。据新京报消息显示, 10 月 13 日消息,香港大学 2021 年本科内地招生已开放申请。而

  • 欧科云星途计划解惑“披萨节”:“区块链走进现实”11年

    本周六,即为数字货币领域的披萨节,为什么要为披萨过节?还要从一张价值 10 亿元的披萨说起。一张披萨 13 亿根据公开资料, 2010 年 5 月 18 日中午 12 点 35 分,一个网名为Laszlo的程序员,在Bitcoin Forum论坛发帖子:“希望用 10000 比特币换取 2 块披萨”,“可以从商店购买,也可以自制”。彼时距离中本聪的比特币白皮书诞生仅一年多,比特币价格几乎为0,可追溯数据看,到了 2010 年 7 月 12 日比特币才0. 1 美元。Laszlo?

  • 解析徐明星的区块链创业样本:欧科云突围的“现实与决心”

    3 月 13 日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和 2035 年远景目标纲要》(以下简称“‘十四五’规划纲要”)发布,在单列的“加快数字化发展 建设数字中国”篇特别提到,七大数字经济重点产业包括区块链,这已经是继 2019 年上升为国家战略、 2020 年被纳入新基建后,再一次被政策重提。全球知名研究公司Gartner预计,到 2030 年,区块链产生的商业价值将达到3. 1 万亿美元。相应的创业潮也汹涌澎湃,公开数据?

  • “星途计划”发布,欧科云徐明星解码区块链技术

    从北京地铁“海淀黄庄”站出来,即是被称为“科技与教育交融的圣地”中关村,海龙大厦、鼎好大厦仍在,身在其中的当年电脑城却在经历着向科技创业的不断更迭,它记录了一个时代的结束,也见证了另一个时代的开始。本世纪初的中关村,“中国硅谷、科技大佬的起家地”等各种荣耀加冠,一时风光无两。李彦宏在这里开始了百度,张朝阳在这里开启了搜狐,曾凑了1.2 万租下柜台卖光盘和刻录机的刘强东也是在这里开启自己的商业帝国,无数

  • 工信部:严厉规范未经用户同意向其发送商业性短信等扰民行为

    工信部今日表示,一季度垃圾信息治理工作实现良好开局。下一步,工信部将不断优化垃圾信息治理长效机制,重点针对群众反映强烈的贷款理财、保险推销、房产中介、教育培训类垃圾信息扰民问题(占用户总投诉量近七成),积极协同相关行业主管部门加强对问题源头企业的监督整改,严厉规范未经用户同意向其发送商业性短信或拨打商业性电话等扰民行为。

  • “头号大厂铁粉”微软宣布关闭区块链服务

    从 “All In” 到放弃,微软这是又走错了一步?在推出6年之后,微软宣布即将终止其 Azure 区块链服务。微软前天宣布将于2021年9月10日关闭其 Azure 区块链服务。在正式关闭之前仍将支持现有的部署。但是从今年5月10日起,将不再支持任何新的部署或成员创建。

  • IIT Madras团队开发基于区块链的医疗信息系统

    据国外科技媒体报道:IIT Madras的研究人员已经为一款名为;区块轨道;。研究所声称它;这是同类系统中的第一个,旨在安全地数字化医疗信息系统,同时确保保护敏感的个人信息和医疗记录。BlockTrack目前正在一家医院进行实地测试。

  • 朵唯售后回应二驴夫妻被指带货山寨机:与工信部备案系同款

    5月27日消息,日前,据博主@科技小辛透露,自己所购买主播驴嫂所售卖的手机为朵唯山寨机”。据悉,该手机宣称有三颗摄像头,但实际上只有两颗摄像头,此外手机配置是为4GB+64GB并不是所谓的8GB+128GB。今日午间,据媒体报道,朵唯手机官方售后工作人员告诉红星新闻,朵唯12 Pro”手机系朵唯今年推出的新款手机。售后表示,该手机与工信部的官网查询到的手机系同一款,进网管理网站录入的是前期研发阶段的试产图片,后期产品的更新?

  • 微软宣布将在今年9月关闭Azure区块链服务

    微软在Azure服务网页上贴出公告,表示Azure区块链服务将于 2021 年 9 月 10 日终止服务,呼吁用户根据使用或评估阶段,将总帐(ledger)资料转到其他服务。

  • 热门标签