首页 > 业界 > 关键词 > 奈雪的茶最新资讯 > 正文

新茶饮第一股要来了,创始人:上市不为钱,还有两亿融资没动

2021-06-07 16:57 · 稿源:投中网公众号

声明:本文来自于微信公众号“投中网”(ID:China-Venture),作者:冯颖星,授权站长之家转载发布。

整个茶饮赛道,都在等奈雪的“发令枪”。

纷纷扰扰半年之久,奈雪的茶离“现制茶饮第一股”终于仅剩一步之遥。

6月6日,据港交所文件,奈雪的茶通过港交所上市聆讯,同时更新了招股书。

奈雪上市传闻由来已久。于农历鼠年大年三十递交招股书。此前,原瑞幸咖啡首席技术官何刚加入奈雪任CTO一职,就已被业内人士看作奈雪酝酿上市的信号。

奈雪的茶2

在5月20日的在Foodaily FBIC2021全球食品饮料创新大会上,奈雪创始人彭心就曾对媒体表示,“聆讯也就是未来一两个月的事情,IPO很快将会完成。目前我们跟投资人沟通下来,大家对新式茶饮赛道都很认可。”

当前,茶饮三巨头的喜茶方依然未曾透露上市计划,蜜雪冰城只传交表但并未见端倪。整个茶饮赛道,都在等奈雪的“发令枪”。

一年营收30.6亿,2020年扭亏为盈

招股书显示,奈雪旗下主要运营有两个品牌门店,旗舰品牌奈雪的茶和子品牌台盖,此外还有两家非重要子品牌梨山,目前奈雪已决定关闭子品牌梨山。

更新后资料显示,2018年-2020年,公司总营收分别为10.9亿元、25.0亿元、30.6亿元,其中奈雪的茶茶饮店所产生的收益分别为9.1亿元、22.91亿元、28.7亿元,相关外卖订单占比逐年增长,2020年占比已超30%。

(来源:奈雪的茶招股书)

盈利方面,公司经调整净亏损(非国际财务报告准则计量)由2018年的人民币5660万元減少至2019年的人民币1170万元,并进一步扭转为2020年的经调整净利润(非国际财务报告准则计量)约人民币1660万元。

灼识咨询的报告显示,按2020年零售消费总值计,奈雪的茶在中国整体现制茶饮店行业中为第七大茶饮品牌,市场份额为3.9%;在中国高端现制茶饮店市场中为第二大茶饮店品牌,市场份额为18.9%。

(来源:奈雪的茶招股书)

门店网络方面,招股书显示,截至最后实际可行日期,奈雪的茶茶饮店共计556家,主要集中在一线及新一线城市,会员数量近3500万。据了解,目前上述茶饮店共有两种店型,一种为奈雪的茶标准茶饮店(包括具有多元化奈雪的茶概念店,如奈雪梦工厂、奈雪的礼物店及奈雪Bla Bla Bar),另一种则是奈雪PRO茶饮店。

天图多轮投资,直营运营成本高居不下

奈雪的起点并不低。2015年11月,奈雪首家门店便开在深圳核心商圈,2017、2018两年内,天图投资连续三轮独家注资,2018年3月A+轮投资过后,奈雪的茶成为茶饮赛道第一家估值超过60亿元的独角兽品牌。

目前,奈雪的茶已完成了5轮融资。除了天使投资方天图之外,还有深创投、太盟投资集团(PAG)、弘晖资本等机构入局。招股书显示,奈雪的茶股权结构中,彭心赵林夫妇为第一大股东,直接持股67.04%,天图投资为第二大股东,持股13.04%,深创投持股约3.32%。

(来源:奈雪的茶招股书)

天图投资管理合伙人潘攀曾对投中网表示,在他第一次接触奈雪的茶时,不过只有两家门店。资本助力之下,奈雪亦开启扩张之路。2018年、2019年奈雪分别开设179家、174家新店,相当于两天开一家。截至2020年底,奈雪门店数量增至556家。招股书显示,到2022年底之前,奈雪在一线、新一线城市给自己制定的开店KPI,分别是300和350间。

不同于蜜雪冰城等加盟品牌,在茶饮界,奈雪走的是自营模式。曾有投资人对投中网表示,“自营模式所有营运成本都要品牌方承担,越往后资本成本越高。”在这位投资人的狩猎范围内,另一家同样走直营路线的现制茶饮品牌,在开到第40家门店之时,员工人数已逾2000人。奈雪的门店数量远是13家之倍,其队伍之庞大可想而知。“等开到一定规模,这种直营规模的团队管理力,产品拓新速度,供应链管理能力,都将受到极大的挑战”,该投资人评论称。

奈雪的招股书也应验了这一点。根据招股书,虽然客单价在40元以上,但奈雪长期处于亏损状态。2018年、2019年及2020年前三季度,奈雪的净亏损分别为6970万元、3970万元、2750万元,三年累计亏损超过1.3亿元。但在2020年第四季度,奈雪终于开始扭亏为盈。最新招股书显示,经调整后,奈雪2020年全年实现净利润6217万。不过,其运营成本压力依然很大。

(来源:奈雪的茶招股书)

奈雪一直致力于打造“茶饮界的星巴克”打造第三空间,这一目标对门店面积和位置要求极高。据了解,奈雪门店平均面积都在200平米左右,大的甚至达到400平米,奈雪标准店单店投入就达到了185万。奈雪PRO面积稍小,但单店也要投入125万,主要用于装修以及购买各类设备。也正因与此,从招股书来看,奈雪在租金方面的开支分别占到各年份总收益的17.8%、15.6%、15.6%及15.2%。对比尔言,同是餐饮品牌,海底捞的租金占比,不到4%。

相较租金成本,奈雪的茶原材料和人工成本则分别占总支出的四成与三成,亦为其重要支出部分。

茶饮赛道或将迎来上市潮

不少投资人看来,此时正是茶饮公司上市的好时机。无论A股还是港股,消费公司眼下都备受追捧。农夫山泉6000多亿市值,让钟睒睒身价超越了巴菲特,新消费公司泡泡玛特上市后也一路大涨市值超千亿,让整个消费行业都心痒痒。

对于上市融资目的,彭心表示:“我们并不是因为缺钱而上市,去年融资的两个亿资金都还没有用,我们一直希望能够做出一个全球性品牌,上市的目的是为了让我们可以,更长久经营、更开放透明,变成一个对自身要求更高的公司。”

种种迹象都在预示,对一级市场的投资人而言,茶饮赛道似乎在走向终局,机构们在争夺最后的入局机会。在2020年的融资竞速中,仅在公布的融资中,已有超40亿人民币的资金涌入新式茶饮赛道,头部品牌估值纷纷迈入百亿大关。

除了奈雪的茶,另一家热门的新式茶饮喜茶也屡次传出IPO的消息,不过都被公司否认了,如果此次奈雪的茶成功IPO,将成为新式茶饮第一股。此外,一直在下沉市场以密集加盟开店打法制胜的蜜雪冰城也屡屡爆出融资消息,传闻高瓴资本、龙珠资本对其进行了首轮20亿融资,虽然投中网向资方求证,对方均答复称不便置评。另外,有可靠信源对投中网给出了“确实融了”的答案。此外,晚点亦报道称,蜜雪冰城也即将交表。

《2020新式茶饮白皮书》显示,2020年中国茶饮市场的总规模为4420亿元。其中,新式茶饮市场规模将超过1000亿元,预计到2021年会突破1100亿。新式茶饮行业作为疫情后恢复最快的餐饮业态,拥有千亿市场规模。年轻人似乎对各类奶茶乐此不疲,目前来看,由于当前人均消费量仍然不高,茶饮行业潜在空间广阔,行业仍旧处于红利期。

天图投资合伙人潘攀则向投中网表示,现在还远远谈不上是茶饮赛道的“终局”,上市也只是一个新的起点。茶饮还在高速增长,头部公司还在不断创新、迭代、进化。但潘攀也指出,这个赛道很难再有颠覆式创新的产品去撼动行业格局,新品牌的窗口期已经基本上关闭了。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 奈雪的茶IPO将很快完成

    今日,奈雪的茶创始人彭心透露,未来一两个月或完成IPO。今年2月,奈雪的茶向港交所递交了招股书。

  • 报道称奈雪的茶通过港交所聆讯 回应:以公司经监管机构批准的公告为准

    针对已通过港交所聆讯的报道,奈雪的茶方面回应称,公司正有条不紊按计划推进IPO事宜,如有进一步进展会及时与大家同步,还请以公司经监管机构批准的公告为准。

  • “牵着手 握着爱” 这个520 奈雪的茶“牵手杯”又推新了!

    5 月 20 日,一年一度的“全民表白日”又一次掀起全网表白热潮。继 2020 年刷爆网络的“抱抱杯”后,今年 520 奈雪CUP美术馆计划推出“牵手杯”,携手国际知名艺术家Roberts Rurans,将对亲人、爱人、朋友以及爱宠等不同感情通过手绘画作展现,鼓励每一种爱的表达,用一杯茶饮牵起不同的爱,放大生活日常里每一份满含温度的爱。携手国际知名艺术家Roberts Rurans 奈雪CUP美术馆“抱抱杯”后再推“牵手杯”520 之际,奈雪CUP美术馆?

  • 人人视频回应被下架;奈雪的茶通过港交所上市聆讯;恒大汽车夏季标定测试仪式启动

    昨日下午,针对被苹果 App Store下架一事,人人视频官方表示:“一切都会变好的,我,还有你们!”昨日早些时候,人人视频表示,近期用户对快看内容的批评、建议,人人视频都乐于虚心接受,并积极改进。即日起,将响应《网络信息内容生态治理规定》及相关法律法规,即刻下线"快看"相关内容,针对问题内容进行坚决治理,对问题严重、影Z响恶劣的账号及违规内容,从严从重处置。

  • 科技早报 | 马斯克遭黑客威胁被批搅乱比特币市场 奈雪的茶通过港交所上市聆讯

    凤凰网科技讯 北京时间6月7日消息,过去的这个周末,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注马斯克:马斯克宣布取消加强版Model S Plaid+车型:Plaid已经足够好马斯克推文特斯拉公司CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)今天在Twitter上正式宣布,取消Model S Plaid+车型的生产计划。Model S Plaid+是Model S Plaid的加强版,后者将在本月交付给首批车主。马斯克解释称,Model S Plaid已经好到不需要其他的变种车型了。“Model S将

  • 估值达350至400亿 投资人都看中了奈雪的茶什么?

    近日,奈雪IPO一事毋庸置疑仍是近期媒体关注的重点。据媒体报道,得到众多机构关注的奈雪的估值预计将达 350 至 400 亿元人民币。在近期举办的Foodaily FBIC2021 全球食品饮料创新大会上,奈雪的茶创始人彭心接受了中国证券报记者采访,回应了市场关于奈雪上市一事的诸多疑问。门店现金流运转良好 奈雪谋稳健发展“上市是我们更长久地去经营公司的一个里程碑,”奈雪的茶创始人彭心在接受中国证券报记者专访时表示:“公司其实早期

  • 奈雪的茶调整后净利润为450万元 有机构为份额“抢破头”

    奈雪离成为“茶饮第一股”仅一步之遥。据了解,奈雪计划发售约15%新股, 3 月中旬管理层已进行过一轮预路演,但公司估值与募资额未最终敲定。一位参与了路演的机构人士预测,奈雪估值或将达到 350 至 400 亿元人民币。距离奈雪的茶(以下简称“奈雪”)提交招股书已过去 3 个月。就奈雪IPO一事,新浪财经采访了多家机构人士,大部分机构的关注度和认购意愿都比较高。此外,新浪财经独家获悉,奈雪方面已经接洽过多位潜在的基石投资

  • 奈雪的茶与人民创投达成战略合作 优势互补助力茶文化创新传承

    2021 年 5 月 9 日,奈雪的茶与人民网旗下的人民网创投在深圳签署战略合作协议,标志着奈雪与人民网将展开一段崭新的友好合作发展关系,双方将通过品牌合作、论坛活动、行业研究等领域的全方位深度合作,在新消费业态领域携手探索媒体深度融合、青年创业创新、服务乡村振兴战略、探索传统茶文化的创新传承与国际传播。人民网创投总经理段欣毅、奈雪的茶创始人彭心等出席签约仪式。央级媒体资源联袂新式茶饮头部品牌 共同推动茶文化

  • 奈雪的茶通过港交所聆讯 2020年经调整净利润1664万元

    奈雪的茶(以下简称“奈雪”)今天通过港交所聆讯,摩根大通、招银国际、华泰国际为联席保荐人。与此同时,奈雪更新了招股书,数据显示,奈雪的茶收益由2018年的人民币9.1亿元增至2019年的22.92亿元,并进一步增至2020年的28.71亿元。2020年,公司整体收益为30.57亿元。2020年经调整净利润1664万元,同比扭亏。

  • 茶饮第一股要来了!以后是“奈雪们”而非“喜茶们”了

    6 月 6 日晚,港交所信息显示,奈雪的茶已通过港交所上市聆讯,并披露聆讯后资料集,这也意味着奈雪的茶将成为名副其实的“全球茶饮第一股”。奈雪全年招股书显示,截至最后实际可行日期,奈雪的茶在国内 70 多个城市以及日本大阪开出 556 家直营门店。根据灼识咨询数据,截至 2020 年 12 月 31 日,按覆盖的城市数目计算,奈雪拥有覆盖中国最广泛的高端现制茶饮店网络。值得注意的是,奈雪的茶 2020 年经调整后净利润达 6217 万,

  • 奈雪寻求周四上市获批

    据IFR消息,茶饮公司奈雪的茶计划周四寻求在港上市获批,规模约为5亿美元。今年2月,奈雪的茶向港交所递交了招股书。

  • 整个奶茶界,都需要奈雪来一场轰轰烈烈的上市

    之前网传奈雪的茶将于5月13日通过聆讯,有些人连打新的资金都准备好了、港股券商也开始准备发打新的广告了,没想到,奈雪的茶自己没有浪花了。

  • 奈雪回应上市传闻:处于静默期 暂不回应

    今天有消息称,奈雪计划 5 月 13 日港交所聆讯,预计 6 月中上旬上市。对于该上市传闻,奈雪公关高级总监王依回应称,感谢关注,目前公司还处于静默期,暂不回应相关市场传闻。

  • 这件事,奈雪先做了!

    5 月11- 12 日,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“ 2021 中国连锁餐饮峰会”、“中国首届新茶饮研讨会”在长沙隆重召开,高端现制茶饮开创者奈雪的茶出席了本次峰会。奈雪的茶高级公关总监王依作为主讲嘉宾表示,奈雪的茶坚持为消费者提供高品质产品和优质服务,同时,作为CCFA新茶饮委员会发起成员,奈雪积极肩负头部品牌责任,携手CCFA共同推动新茶饮行业高质量发展。她透露,奈雪携手多个国家级研究院、行业协会、高校及茶企

  • 奈雪回应“6月中上旬完成上市”消息:相关报道不实 以公告为准

    【TechWeb】5月8日消息,针对“6月中上旬上市”的消息,奈雪方面回应称:相关报道不实,请以公司经监管机构批准的公告为准。此前,有报道称,奈雪计划于5月13日聆讯。按照港交所上市流程,奈雪或将在6月中上旬完成上市。奈雪此次计划的募资额约6亿美元。以其发行15%股份来计,奈雪预计估值约40亿美元,折合港币约310亿。今年2月份,奈雪的茶向港交所递交招股书,数据显示,截至2020年9月30日前九个月营收为21.1亿元,亏损为2751万?

  • 就算上市会破发,互联网公司也想“赌一把”

    前段时间比特币的暴跌,让华尔街的很多分析师不知所措。有人担心,比特币崩盘,会不会带崩华尔街?更早之前的美债收益率上涨,也让很多人惊慌不已。市场普遍担心,美联储将会收紧流动性,美股连续几天暴跌。

  • 奈雪回应“本周四通过上市聆讯”相关报道:以公司经监管机构批准的公告为准

    针对本周四将通过港交所聆讯的报道,奈雪的茶方面回应称,公司正有条不紊按计划推进IPO事宜,如有进一步进展会及时与大家同步,还请以公司经监管机构批准的公告为准。

  • 奈雪创始人彭心:稳健发展为国际化奠定基础

    近日,奈雪的茶频频传出“通过港交所聆讯”的消息。虽官方已否认了这一说法,但据了解,目前众多机构高度关注奈雪IPO,甚至有机构为了份额“抢破头”。一位参与了路演的机构人士预测,奈雪估值或将达到350至400亿元人民币。针对市场上对于奈雪IPO的热切关注与相关疑问,奈雪的茶创始人彭心在日前的《每日经济新闻》专访中给出了解答。上市不是因为缺资金 是为稳健长远发展打基础对于奈雪的茶IPO的原因,市场上众说纷纭,更有部分媒

  • 百道门店使用的原材料疑似过期:官方致歉

    茶百道是成都本土茶饮连锁品牌,2021年3月31日,在成渝餐饮峰会中,茶百道斩获2021成渝餐饮标杆品牌奖”。近期茶百道因一家门店使用的原材料疑似过期引发网友热议。5月29日消息,据媒体报道,长沙市开福区市场监管局突击检查茶颜悦色、茶百道、果呀呀门店。执法人员与参与检查市民来到在位于世纪金源购物中心商场4楼的茶百道门店,在检查冷柜里的材料时,执法人员发现品名为蛋糕”和生炼乳”的原材料标签过期。对此,茶百道官方微?

  • 中国邮政成立奶茶店 店名为邮氧的

    近日,有网友发现,自己家楼下中邮大药房刚刚成立奶茶店,名为邮氧的茶。根据企查查APP显示,目前该奶茶店运营公司为福建省邮氧的茶餐饮管理有限公司,成立于2020年10月,所属行业为批发业。

  • 热门标签