首页 > 业界 > 主题 > 芯片最新资讯 > 正文

芯片价格飙涨5倍 约169个行业受芯片短缺影响

2021-06-07 10:03 · 稿源:站长之家

据央视新闻报道,高盛最新研究显示:全球有多达169个行业,在一定程度上受到芯片短缺影响,众多知名车企都发布了暂停工厂生产线的计划。

据统计,每辆车的平均芯片含量为350美元;纯电动车的含量可达770美元;而高档电动汽车芯片含量超过1500美元。

image.png

手机方面,小米集团中国区总裁卢伟冰表示,5G手机所需要的芯片是4G手机的两倍,所以5G手机对芯片的需求量巨大。

有智能科技有限公司透露,某芯片是德国产的,去年的价格是在3.5元一个,今年已经涨到16.5元,相比涨近5倍的价格。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 芯片价格飙涨5倍:芯片从“买不到”变成“买不起”了

    6月7日消息,据媒体报道,近年来芯片价格连续大涨,芯片已经从买不到”变成买不起”了。高盛最新研究报告指出,全球多达169个行业在一定程度上受到芯片短缺的打击,包括钢铁产品、混凝土生产、空调制造、啤酒酿造、肥皂生产等众多行业。而全球缺芯”加剧,让涨价势在必行。买不到”和买不起”已成为不少下游企业共同面临的困境。一位从业者告诉记者,他们使用的一款德国产芯片去年的价格是3.5元,今年已经涨到16.5元了,一个芯片价

  • 半导体紧缺,芯片巨头日进斗金

    近期,半导体紧缺肆虐,台湾芯片制造商台积电赚得盆满钵满,由于亚洲包揽了世界上绝大部分的芯片生产,美国和欧盟甚至“渴望”他们能够在半导体方面实现自给自足。

  • 特斯拉将提前付款购买半导体芯片以解决「缺芯」问题

    据Financial Times报道,特斯拉将提前支付芯片费用,以解决芯片短缺问题。特斯拉正与韩国、美国、中国台湾地区的行业运营商讨论确保芯片供应的提议。另外,特斯拉对直接收购芯片工厂也表示出兴趣,只是这种想法目前还处于初期起步阶段。考虑到这将涉及到高昂的成本,这样的收购将十分困难。据了解,特斯拉需要最新一代的量产芯片,而这些芯片主要在中国台湾和韩国生产。特斯拉并未对上述消息置评。一名熟悉三星电子的人表示,三星?

  • TrendForce:全球半导体短缺加剧 芯片供不应求

    ​报告显示,2021年第一季度,全球10大芯片制造公司的合计营收达到了227.5亿美元,创历史最高纪录。此举正值全球芯片陷入供不应求的局面,预计这种短缺局面将持续到2023年。TrendForce 分析师称:「由于对各种终端设备的需求飙升,制造商一直在加大零部件采购。因此,自2020年以来,代工产能一直处于短缺状态。与此同时,代工厂商也提高了晶圆价格,并调整了产品组合,以确保盈利。」

  • 美国商会要求韩国释放三星老板 原因竟与芯片半导体有关

    美国商会要求韩国释放三星老板。据英国Financial Times报道,美国企业已敦促韩国释放三星集团会长李在镕,称这位亿万富翁掌门人可为拜登的计划提供一臂之力。拜登希望使美国摆脱对外国产电脑芯片的依赖。

  • AMD CEO:当前芯片短缺是半导体市场周期性供需失衡又一例证

    据国外媒体报道,今年年初始于汽车领域的全球性芯片短缺,波及到了福特、现代等众多汽车厂商,目前仍在持续,智能手机处理器、家电芯片也出现了供不应求的消息。

  • 芯片短缺 台积电今年将汽车半导体关键部件微控制器产量提高60%

    【TechWeb】5月21日消息,据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。如今,该问题已对全球汽车制造商造成冲击,其根源是汽车制造商与消费电子行业争夺芯片供应等诸多因素。在全球芯片短缺之际,制程工艺领先的台积电的计划也备受关注。周五,台积电表示,它已采取“前所未有的行动”帮助汽车制造商,其中包括将产能重新分配到其他行业。该公司表示,由于全球芯片短缺,该公司将2021年的汽车半导

  • 由于材料短缺 欧洲第二大芯片制造商意法半导体6月1日起提价

    欧洲第二大芯片制造商意法半导体(STMicroelectronics)宣布将从2021年6月1日起提高其产品线的价格。本周早些时候,该声明正式对外发布,该公司声称它面临着材料短缺等问题。

  • 外媒:现代、起亚因半导体短缺暂停韩国工厂生产2天

    【TechWeb】5月17日消息,据国外媒体报道,随着半导体短缺问题加剧,韩国汽车制造商现代汽车和起亚汽车已决定暂时关闭其本土工厂的生产2天,而现代汽车位于蔚山的工厂和起亚位于Soha的工厂将受此决定的影响。据外媒报道,由于安全气囊控制单元(ACU)等半导体短缺,现代汽车将暂停其蔚山工厂的部分生产线。具体来说,该公司蔚山5号工厂(Ulsan Plant 5)的52号生产线将于5月17日和18日停产,蔚山3号工厂(Ulsan Plant 3)将于5月18

  • 拆解半导体行业一季报:谁在吃肉?谁只能喝汤 ?

    从去年下半年开始,全球性芯片短缺成为半导体行业面临的最大问题,进而又波及到其他相关产业。其实,每3到4年左右,就会发生一次芯片供应短缺。相比以往,此次缺货周期更长,已经持续将近一年时间,未来何时能缓解尚无明确时间表。部分机构预测要到2022年,悲观者甚至认为可能要到2023年。

  • AMD CEO苏姿丰拿下半导体大奖 Intel官方祝贺

    做为半导体行业少有的女强人,AMD CEO苏姿丰近年来的功劳有目共睹,2014年接任CEO以来,成功带动AMD公司复苏,被A饭亲切称为苏妈。过去几年中,苏妈拿到了多个半导体行业的大奖,日前在IEEE 2021的评奖中,苏妈又拿到了最重要的一项大奖IEEE罗伯特N诺伊斯(Robert N. Noyce Medal)奖,有着半导体界的诺贝尔奖之称。苏妈也是首个获得罗伯特N诺伊斯(Robert N. Noyce Medal)奖的女性。对于这次获奖,Intel官推也大方转发获奖公告,

  • 联发科已进入全球前10大半导体厂商行列 Q1半导体营收38.5亿美元

    【TechWeb】5月30日消息,据国外媒体报道,在进入5G之后,推出了多款5G智能手机处理器的联发科,存在感明显增强,他们的业绩也有大幅提升,今年前3个月营收的同比增长率,均在70%之上,4月份也延续了营收同比增长超过70%的势头。营收连续同比增长超过70%,联发科在全球半导体领域的实力,也明显增强。研究机构的数据显示,就营收而言,联发科在今年一季度,已进入全球前十大半导体厂商的行列。研究机构的数据显示,今年一季度,联?

  • 受疫情和半导体短缺影响 日产旗舰电动SUV Ariya上市延期

    日产(Nissan)的旗舰电动 SUV-- Ariya 今年将不会在预定时间到达经销商处。受疫情冲击和半导体短缺影响,日产本周五向外媒 Roadshow 证实,Ariya 上市日期将被推迟。日产执行副总裁 Asako Hoshino 此前曾表示日本的发布会将在“今年冬天”举行,并补充说会在几个月后登陆欧洲和美国市场。不过现在,日产向外媒 Roadshow 证实,美国市场的发售日期推迟到 2022 年。SUV 的预订将在今年晚些时候开始,明年某个时候开始交付。日产最初

  • 比亚迪:拟将比亚迪半导体分拆至创业板上市

    【TechWeb】5月11日消息,比亚迪公告,公司拟将控股子公司比亚迪半导体分拆至深交所创业板上市。公告显示,比亚迪半导体主要从事功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售。主要产品涵盖IGBT、SiCMOSFET、MCU、电池保护IC、AC-DCIC、CMOS图像传感器、嵌入式指纹识别、电磁及压力传感器、LED光源、LED照明、LED显示等。本次分拆上市后,比亚迪及其他下属企业将继续集中资源发展除比亚迪半导体主营业务之外

  • 外媒:芯片短缺正在推高科技产品价格 从电视开始

    据外媒报道,在COVID-19大流行期间,电视机、笔记本电脑和平板电脑的需求量很大,因为人们通过Zoom进行工作和学习,通过Skype进行社交,并长时间观看Netflix等,以缓解封锁的忧虑。但所有这些额外的屏幕时间也帮助启动了半导体供应紧张,导致一些科技产品的价格飙升--首先是电视。根据市场研究公司NPD的数据,最近几个月,与去年夏天相比,大尺寸电视的价格已经飙升了约30%。这种跳跃是当前芯片危机的直接结果,并突出表明,解决这

  • 研究人员实现调整衬底效应以影响原子级厚度半导体的特性

    研究人员检测到了二维材料和物理上支持它们的基底之间的不可忽略的相互作用。原子级别的材料薄层具有巨大的技术意义,因为当层厚接近二维极限时,会出现潜在的有用的电子特性。这类材料往往在层外形成弱键,因此一般认为不受提供其它物理基底的影响。然而,为了取得进一步的进展,科学家们必须严格测试这一假设,这不仅是为了更好地理解单层物理学,而且还因为衬底效应的存在带来了通过调整衬底来对应调整层特性的可能性。正如《物

  • 比亚迪拟将子公司比亚迪半导体分拆至创业板上市

    比亚迪于5 月11 日发布公告,公司拟将控股子公司比亚迪半导体分拆至深交所创业板上市。公告中还表示,未来比亚迪半导体将以车规级半导体为核心。

  • 华虹半导体宣布量产90nm BCD工艺:性能高、核心面积小

    国产半导体厂商正在一步步追赶国际先进水平,日前华虹半导体宣布,该公司推出的90nm BCD工艺已经在华虹无锡12英寸生产线已实现规模量产。华虹指出,90nm BCD工艺具备性能高、核心面积较小等优势,拥有更佳的电性参数,并且得益于12英寸制程的稳定性,良率优异,为数字电源、数字音频功放等芯片应用提供了更具竞争力的制造方案。90nm BCD工艺还是先进工艺?对不了解半导体工艺的人来说可能真有这个疑问,这个新工艺的重点是BCDBIPOL

  • 中金公司:缺芯和半导体行业高景气度可能仍将持续

    此次芯片缺货有望驱动全球半导体行业维持较高的景气周期,同时在国产替代趋势下,国内晶圆/封测/设备厂商有望迎来快速发展。中金公司认为此次芯片缺货可能对芯片设计企业运营造成一定影响,但由于头部芯片设计企业和晶圆厂商/封测厂商具有更强合作关系,更有可能在危机中获得芯片,从而扩大市场份额。

  • 为解决芯片供应问题 现代汽车集团欲自主研发汽车芯片

    【TechWeb】6月2日消息,据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。目前,该问题已对全球汽车制造商造成冲击,其中就包括现代汽车集团。今日,外媒报道称,现代汽车集团的零部件部门Hyundai Mobis正在与韩国无晶圆厂芯片和设计公司谈判,以开发自己的汽车芯片。该项目在现代汽车集团内部被称为ES项目,ES代表Eui-sun,是现代汽车集团董事长Chung Eui-sun的名字,该项目由副总裁Kim Tae-woo领导?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天