首页 > 业界 > 关键词 > 苹果最新资讯 > 正文

修电脑想带走旧主板被要求原价购买:男子痛斥苹果售后维权

2021-06-04 20:58 · 稿源:快科技

最近有用户反馈称,自己正在使用的苹果电脑坏了,然后去官方售后维修时,又遇到了恶意刁难。

据悉李先生正在使用的这款苹果电脑,是3年前花了16000多元买的。5月16日,他在位于上海闵行区七宝万科广场1楼的七宝苹果售后点进行维修,其维修人员称是主板坏了,需要更换。因为自己的电脑已经过了维修期,于是便在维修人员的建议下,花了5123元更换了主板。

两天后,李先生拿到了维修好的电脑,但是也正因为更换主板,电脑里的数据已经全部没有了。意识到这个问题后,19日,李先生返回售后,希望拿回从自己电脑上拆下来的旧主板。

原以为拿回本就属于自己的东西合情合理,然而,让李先生没想到的是,店内工作人员告知他,拆下来的旧零件已归苹果所有。如果想拿回这块旧主板,需要额外支付5000多元的费用。

从李先生晒出的邮件看,如果维修不属于保修范围,为了消费者的最大利益,苹果将保留被更换的零件或者产品作为其财产所有,以为消费者提供较低的服务价格,如果相关法律要求苹果返还被更换的零件,消费者同意向苹果支付更换物品的全额费用。

苹果这一做法是不合理的,新主板我已经付了5000多元,我的旧主板要想拿回来,还要再收5000多元,那我相当于又买一块新主板了。”李先生认为,旧主板是从自己的电脑上拆下来的,这部分费用自己在购买电脑时已经付过了,所有权本就应该归属自己。

至于邮件中提到的保留旧零件是为了给消费者提供较低的服务价格”,李先生并不认同。他表示自己曾咨询过其他修电脑的地方,旧主板维修只需要花费一两千块钱,正是出于对苹果公司的信任,他才愿意花5000多元钱在官方售后维修,没想到却遭遇了这样的事情。

据猛犸新闻报道称,七宝属于苹果公司的直营店,这样的处理方式是全国统一的规定,并非针对李先生一人。根据公司的售后政策,苹果产品所有的维修都是以换代修。简单来说,就是当消费者的产品出现问题时,公司会回收旧零件,消费者实际支付的价格是替换后的价格。

而且关于此政策,在维修之前都会跟消费者进行确认,否则的话,售后是没有办法进行下一步的操作和维修的。至于李先生提到的数据和隐私问题,目前他的旧主板已经从工厂召回,给到了消费者手里。

对于上述问题,河南阳夏律师事务所刘建峰律师认为,苹果售后的规定是违法的,第一,无论是新配件还是旧配件的物权属于消费者所有,和售后无关。第二,这样的规定属于霸王条款,对消费者不具有任何约束力。建议李先生可以拨打消费者权益保护热线,来达到维护自己合法权益的目的。

针对苹果公司的这些条款,其实早在2016年,上海、北京、天津等六省市消协就曾联合炮轰”过苹果公司,认为其《Apple维修条款》及《iphone维修报告》中涉及了五大霸王条款:维修可用翻新件、旧件归属自己定、维修造成产品损坏仅赔偿维修款、运输损坏不能免费维修,逾期未取机视为消费者放弃所有权,代替消费者做选择,自行限定责任范围。

相关专家也再三强调,三包”期过后,如果消费者付费维修,则更换下来的旧部件或者旧配零件应归属消费者所有,消费者对其享有占有、使用、收益、处分的权利,否则就侵犯了消费者的所有权

修电脑想带走旧主板被要求原价购买:男子痛斥苹果售后维权

修电脑想带走旧主板被要求原价购买:男子痛斥苹果售后维权

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 谷歌跟随苹果强化Android隐私:将允许用户退出广告跟踪

    凤凰网科技讯 北京时间6月4日消息,谷歌将跟随对手苹果的步伐,允许Android用户退出广告商在智能机应用上对他们的跟踪,加强隐私。谷歌在其支持网站上称,这一选项将在今年年底通过Google Play服务更新提供给用户。如果用户拒绝接收个性化广告,开发者将不再能够看到用户的唯一广告标识符。和苹果隐私功能不同的是,Android用户将无法默认退出广告跟踪。几个月来,谷歌一直在考虑让Android用户在广告跟踪上获得更大控制权,但同时?

  • 隐私将成为苹果WWDC 2021聚焦的主题之一

    据外媒报道,在过去几周时间里,苹果经常出现在新闻中,原因有两个。首先是它在隐私问题上的强硬立场,这激怒了像Facebook这样的大型网络公司,并因AirTags的推出而短暂地受到质疑;另一个热门话题是Epic Games对该公司的垄断指控,尤其是对苹App Store的垄断指控。在本周的全球开发者大会(WWDC)上,苹果将直接解决这两个问题中的一个,而不是解决开发者对垄断的抱怨。隐私对苹果来说是一个非常重要的话题,并且事实已经证明,隐私

  • Google即将推出的隐私变化不会与苹果的举措相提并论

    Google将在Google I/O期间宣布新的隐私举措,但似乎Android系统的变化幅度会小上很多。Google I/O大会将于5月18日至5月20日举行,搜索巨头用它来宣布新产品和更新。一个重要的因素是对Android系统的改变,预计将有新的隐私控制措施被披露。据The Information的一位消息人士称,这些变化显然包括让用户更容易访问设置菜单,以限制应用程序的权限,如访问相机或其位置。然而,虽然这些变化将有可能帮助Android用户提高对其隐私的认识

  • Facebook资助的研究论文抨击了苹果的iOS 14.5隐私问题

    据外媒AppleInsider报道,一项由Facebook资助的学术研究,称苹果的iOS 14应用追踪透明化功能是 “有害的”,并声称它在利用隐私作为其反竞争措施的幌子。一篇由Facebook资助的新的学术研究论文这样描述:“在保护隐私的幌子下损害竞争和消费者”。论文在22页中有11页引用了这家社交媒体公司的观点,认为苹果的隐私功能是“破坏性的”,“应用开发者、广告商和广告生态系统都会受影响”。这篇论文的副标题是“对苹果公司iOS 14政策?

  • 苹果隐私新规实行已满1个月!开发者是时候对IDFA授权弹窗“下手”了!

    ​4月27日,随着iOS14.5正式版发布,苹果隐私新规也开始正式落地推行。如果App想获取设备的IDFA追踪用户的行为,需要接入ATT透明度隐私框架并使用弹窗征询用户授权。

  • 如果说苹果的ATT是深层次的 那么谷歌的隐私优化仅是表面的

    在今天凌晨开幕的 I/O 开发者大会上,谷歌公布了 Android 12 的诸多亮点,其中就终点谈及了在隐私方面的改进。会后,外媒 MacWorld 认为谷歌的改进更多的只是表面功夫,虽然值得肯定也希望 iOS 未来能够跟进,但并没有像苹果那样颠覆性、深层次的改进隐私。改进值得肯定谷歌在会上展示了 Android 12 的几个隐私功能,帮助用户更方便、更好的管控自己的数据和隐私。在这些变化中比较值得关注的是隐私仪表盘,谷歌表示提供了集中的空

  • Facebook资助的研究宣称苹果iOS 14的隐私变化“完全是为了自身利益”

    Facebook资助了一项关于苹果新的iOS 14应用跟踪透明度增强的研究,该研究声称完全是为了“完全是为了苹果自身的利益”。进行这项研究的公司SSRN感谢Facebook协助赞助这份报告。他们还表示,研究报告中表达的观点仅代表他们自己。访问研究报告全文:https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3852744根据该报告,苹果的iOS 14更新是一种伪装成隐私保护措施的反竞争做法。苹果现在禁止非苹果应用程序在未经用户明确同意?

  • [图]Android 12将集中隐私管控:让用户更轻松控制应用隐私

    Android 的安全和隐私系统经过多年的发展,已经从最初的“一刀切”转换为更精细化的控制。但相较于 iOS 14.5 系统中的应用追踪透明(ATT)等明显隐私举措,Android 阵营的隐私改进就显得没那么明显了。在即将到来的 Android 12 系统中,谷歌将会采取进一步措施以改善隐私控制。目前 Android 系统中的权限系统已经非常强大,允许用户授予和撤销某款应用对特定功能的访问。但由于 Android 系统中分散的设置,用户不太容易找到这些设?

  • 顶级锐龙终于安静了:华硕确认更多无风扇X570主板

    AMD X570芯片组因为首发集成支持PCIe 4.0,功耗和发热量偏高,主板不得不配备主动风扇散热。去年11月份,锐龙5000系列上市的同时,华硕就发布了全球首款无风扇X570主板CROSSHAIR VIII DARK HERO(C8DH),通过优化散热片结构、扩大散热片面积(一直延伸到PCIe插槽中间),达到了静音目的,官方称温度只比风扇版高2.25%。最近,所谓的X570S芯片组频频曝光,据说是X570的新版本,优化功耗和散热,不再必须搭配风扇,华硕、微星等品牌都?

  • 谷歌让用户很难保持位置隐私

    据国外科技媒体报道:据知情人网报道,谷歌高管和工程师意识到,谷歌让智能手机用户很难对自己的位置信息保密,他们在诉讼中引用了未经修改的文件。这些文件显示,即使用户关闭了位置共享,谷歌还是收集了位置数据。报告还透露,谷歌向手机制造商施压,要求他们将隐私设置隐藏起来。

  • 谷歌将如何兼顾精准营销和隐私保护?

    周四,谷歌公司在其年度营销活动上与广告商就用户隐私、衡量广告效果以及投资自动化等方面进行了大量探讨,以期做到既能实现个性化营销,又能兼顾客户隐私保护。

  • 又要换主板 Intel 12代酷睿芯片组通过认证:未见PCIe 5.0

    昨天的台北电脑展发布会上,Intel提到了12代酷睿Alder Lake的一些消息,官方谨慎表示它会在今年底问世,现在已经出样。在PPT中,Intel再度确认Alder Lake采用混合架构,分别是高性能大核(Golden Cove)和高能效小核(Gracement),基于10nm SuperFin工艺,新的电容、更快的晶体管等。Intel将Alder Lake视作x86架构的一次重大突破。日前在PCI-SIG的认证中,有人也发现了12代酷睿配套的PCH芯片组的情况,后者通过了PCIe认证,支持PC

  • 谷歌职工承认公司让用户几乎不可能保护他们位置的隐私

    据外媒报道,一场针对谷歌的诉讼中的最新未经编辑的文件显示,谷歌高管和工程师们都知道,公司让智能手机用户保护自己位置数据的隐私有多么得困难。文件显示,谷歌甚至在用户关闭了各种位置共享设置后仍可以继续收集位置数据、使流行的隐私设置更难找到并且甚至还迫使LG和其他手机制造商隐藏设置。此前在谷歌公司负责谷歌地图的副总裁Jack Menzel承认称,要想让谷歌无法找到用户的家庭和工作位置只有让用户通过有意将自己的家庭和?

  • “红色警戒线”拉起!用户隐私有望不再“裸奔”

    ​5月13日,工信部发布了《关于下架侵害用户权益App名单的通报》,对存在侵害用户权益行为且未整改的90款App进行下架处理。其中,侵害用户权益的行为主要集中在违规收集个人信息,强制、频繁、过度索取权限等多个方面。

  • 谷歌强调:Chrome“隐私沙盒”功能将不会为自己定制后门

    Google本周四承诺,在 Chrome 浏览器推进“隐私沙盒”(Privacy Sandbox)方面绝不会监守自盗。在 Chrome 浏览器逐步淘汰第三方 cookies 之际,Google承诺绝不会为自己定制单独的规则。在本周四进行的线上营销活动中,Google的广告副总裁兼总经理 Jerry Dischler 介绍了公司在“隐私沙盒”功能上的最新进展。自动化针对性技术(automated targeting technique)是一种针对性广告和追踪定位方式,不禁引起了用户对隐私的关注,甚至?

  • 反垄断监管时代,算法技术不仅要智能更要保护隐私

    反垄断监管已经成为 2021 年互联网经济发展的重要关键背景。一个月前,市场监管总局会同中央网信办、税务总局,召集 34 家中国互联网公司召开行政指导会,要求充分发挥阿里反垄断案例的警示作用,各平台企业要在一个月内全面自检自查,逐项彻底整改。强迫实施“二选一”、滥用市场支配地位、实施“大数据杀熟”、漠视假冒伪劣、信息泄露等是监管部门明确指出的整改内容。大数据算法成为划重点选项。“事实上,随着国内反垄断调查的

  • 分析师称隐私和安全更新将是WWDC 21主要焦点

    除了新的M1 MacBook机型和通常的软件更新外,投资银行Wedbush预计隐私和安全将成为苹果WWDC 21核心主题。在AppleInsider看到一份给投资者的报告中,Wedbush分析师Daniel Ives详细介绍了他对苹果公司6月7日星期一开发者大会主题演讲的预测。该分析师借鉴了一系列当前的传言和报告来补充他的预测。Daniel Ives表示,即将推出的iOS 15更新将包括新的隐私保护,锁屏和通知中心,以及iMessage新功能。他还说,WWDC一个核心主题将是隐私?

  • WhatsApp表示不会放弃对土耳其用户的隐私更新

    据国外科技媒体报道:WhatsApp否认了土耳其监管机构的说法;并表示不会放弃对土耳其用户的新隐私更新"我们将继续与有关当局讨论下一步的工作,并将继续致力于为每个人提供安全的私人通信;上面说。早些时候,土耳其;美国竞争委员会已经宣布,更新将不会发布。

  • Venmo被发现存在重大隐私漏洞 能追踪到美国总统拜登的账户

    据外媒报道,Venmo有一个多年来众所周知的重大隐私漏洞:没有办法让用户的Venmo联系人名单保持隐私。这意味着用户可以看到该平台上任何用户的联系人名单,BuzzFeed News报道称在不到10分钟的时间里就能追踪到美国总统乔·拜登的Venmo账户。不过,BuzzFeed News不仅找到了拜登的账户;该网站还发现了拜登核心圈子中许多人的账户,而且由于这一漏洞的性质,还发现了他们所有的联系人。BuzzFeed News找到了近十名拜登家族成员,并绘制

  • 广州地铁通报安检人员泄露乘客隐私:深恶痛绝

    5月7日,就网友反映有安检员泄露乘客隐私一事,广州地铁官微发布调查处理结果说明,称对泄露乘客隐私的行为,我们深恶痛绝,坚决零容忍!安检单位已启动程序,解除与涉事人员的劳动合同,并将其移交佛山警方处理。目前,广佛轨道交通有限公司要求安检单位开展全面整改,严格安检人员工作行为规范,深入开展法纪教育和职业道德培训,避免同类事件再次发生。近日,有微博网友发文爆料,广州地铁安检工作人员在乘客将物品过安检时,私

  • 热门标签