首页 > 业界 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

网易云的用户比B站还年轻?我重新思考了社区的价值

2021-06-02 13:46 · 稿源:互联网怪盗团公众号

声明:本文来自于微信公众号互联网怪盗团(ID:TMTphantom),作者:裴培,授权站长之家转载发布。

网易云音乐(Cloud Village)于5月26日向港交所递交了招股说明书的申请版,相信很多人已经读过其中的数据了——在线音乐服务的月活用户(MAU)达到1.81亿,月度付费用户1600万,日活用户日均听歌时长76分钟,充分说明了这个平台的强大生命力;调整后的亏损率逐渐收窄,也体现了财务上的潜力。

我一直比较热衷于观察各种内容社区,所以我同样在关注这份招股书。不过,我最感兴趣的是两个数据,它们充分定义了“什么是网易云音乐”,以及“网易云音乐不可替代的价值在哪里”:

  • 截至2020年底,网易云音乐89%以上的活跃用户是90后;2020年的新增用户,有60%是00后。相比之下,B站则宣布自己“有86%的用户在35岁以下”(2021年一季度数据)——由此我们可以大致推断,网易云音乐的用户比B站更年轻,而且是年轻一大截。

  • 网易云音乐的月活用户当中,有25%在以某种方式产生内容。截止2020年底,用户产生的歌单超过20亿条;2021年2月,有48%的听歌者浏览了评论区。这说明社区里的参与度和创造力比较旺盛。

作为一个严重超龄的80后网易云音乐用户,吸引我每天使用这个平台的最大动力就是:歌单、FM、评论区。前两者可以帮助我找到喜欢的音乐,或者拓宽对音乐的认识;后者则能让我感到了音乐的“温度”,通过音乐与千千万万个活生生的人连接起来,这种连接感仅有网易云音乐能够提供。

图片

又比如云村的ACG专区、二次元云圈,以及浩如烟海的二次元歌单,一直是我寻找符合自己口味的番剧的地方——我相信,如果一部番剧或Galgame的主题曲符合我的口味,那它本身也会符合我的口味。通过这个方式,我找到了《少女与战车》《博多豚骨拉面团》《青春猪头少年不会梦见兔女郎学姐》,等等等等。看完番剧以后我还会再回一次评论区,看看大家对剧情和主人公的讨论——相信我,云村的评论区比视频平台的要精彩得多,没有后者常见的党争和抬杠。

每当媒体或券商分析师提到“Z世代喜欢的内容社区”时,他们总是会举出抖音、B站、小红书的名字。我很奇怪的是,网易云音乐有时会被忽略。这可能是一个不小的视野盲点或者说疏漏。

在我身边,越是年轻的朋友就越是爱在朋友圈转发网易云音乐的链接;那些在大学里组建乐队、以独立音乐人自居的小伙伴,都会到处散发云村的个人页面。鉴于云村极高的用户黏性,可以想象,这些年轻人长大了也会留下来——我就是从2013年开始使用的,那时候我比现在年轻多了。区别在于,现在我在古典专区花的时间已经超过了ACG专区。

当然,我能想象别人会如何反驳,如何贬低网易云音乐的价值。他们一定会说:“腾讯音乐(TME)的规模比网易云音乐大不少,拥有版权和产业链的优势,上市时间更早,实现盈利也更早——在这么强大的竞争对手面前,你觉得网易云音乐有任何机会吗?”

如果他们向我提出上述问题,那可算问对人了!因为我研究过很长时间的腾讯音乐,对它算是非常了解。除了研究财务报表和用户数据之外,我既是QQ音乐的绿钻VIP用户,又是网易云音乐的黑胶VIP用户。对这两个平台的区别,我的感触再深刻不过了:

  • 腾讯音乐(QQ音乐、酷狗)更适合标准化、工业化、流行爆款内容的分发,套用电商平台的概念,就是“大标品走量”;网易云音乐更适合个性化、社区化、垂直内容的分发,套用电商平台的概念,就是“非标品、多SKU”

  • 腾讯音乐的内容策略是采购主流音乐版权,逐渐渗透到主流音乐产业链上游,从而满足用户最主流(流行)的听歌需求,即“买矿”;网易云音乐的内容策略是从个性化的创新功能入手,搭建社区生态,从而满足用户对垂类、原创内容的需求,以及人和人之间交流的需求(这也是其独特之处),即“建村子”。

  • 腾讯音乐还有一块庞大的视频直播业务,主要在酷狗和全民K歌,这也是它的现金牛业务;网易云音乐也有类似业务,起步较晚,规模不算很大但增长比较快,也已经呈现出在线音乐和社交娱乐两大板块并进的态势。

图片

对于任何一个年轻用户而言,根本就不需要在腾讯音乐和网易云音乐之间做出选择。当他想听傅梦彤或硬糖少女303时,就会打开QQ音乐或酷狗音乐;当他想听民谣、实验、二次元或广播剧时,就会打开网易云音乐。在这两个平台之间,对哪个分配的时间多一点、买哪家的会员,取决于他的音乐偏好、他所处的圈子,以及他对在线社区氛围有多重视。

打一个比方:腾讯音乐就像爱优腾,拥有更多顶尖的S级内容,善于创造全网话题,以高成本博取高流量、高收益;网易云音乐就像B站,以垂类内容为大本营,注重用户与创作者、用户之间的交互性。众所周知,爱优腾到现在也没有吃掉B站,今后几年内吃掉的概率也不大,相反B站给它们带来的压力很大;所以我觉得网易云音乐也不会被吃掉。买矿有买矿的路子,建村有建村的法子。

截止2020年底,云村已经拥有了23万名注册独立音乐人,所有音乐播放量的45%来自独立音乐人的曲目——这就是PUGC的魅力所在!在视频领域,PUGC见证了抖音、快手、B站的崛起,占据了大部分的用户观看时长;在音频领域,PUGC才走出了第一步,还在逐渐提升渗透率。我相信,在“全民UP主”时代到来之后,“全民音乐人”时代的降临也只是个时间问题。而且,与视频平台不同,音乐平台的版权未来会更加开放共享。到那时,整个市场将更深刻地意识到云村的独特价值。

不过,由此也带来了一个新的问题:网易云音乐正在“出圈”,仅仅2020年MAU就增长了3300万,付费用户则翻了一倍。根据经验,内容平台的“出圈”往往伴随着会破坏垂类调性、冲淡社区氛围,从而损害用户体验。当年的微博、现在的B站,都面临着类似问题,甚至出现了剧烈的观点撕裂。那么,无论是用户还是投资人,无疑都会担心:类似的事情会不会出现在云村?

对于这个问题,我倒没有特别担心——过去两年,我平均每个月会打开几十次网易云音乐评论区,没有感受到什么显著的氛围变化。上面提到过,网易二次元音乐评论区的氛围,往往比视频平台的番剧评论区要好得多:后者充斥着各种党争、引战、抬杠,前者却只有温情脉脉的讨论。在观点日益撕裂的社交网络上,云村简直就像个世外桃源。为什么呢?

我觉得,这首先是音乐的特殊属性决定的:它是感性的、纯粹的,承载着人们内心比较软弱的一面。我们可能会对《新世纪福音战士》的女主角究竟是绫波丽还是明日香抱有不同意见,但是当听到主题曲《残酷天使的行动纲领》时,内心只会充满对少年时代的回忆与眷恋,顺便吐槽一下初号机的停电会带来何种严重后果。那些最流行的偶像音乐会引发一些饭圈的踩踏行为,不过我在几个饭圈的朋友那里了解到一个有意思的现象,偶像初次在云村发歌时,不少粉丝会互相提醒注意评论区的礼仪。这说明平台自身形成了比较明确的某种氛围——虽然很难用一两句话概括它——反过来也会影响用户对自己言行的预期。

精细化的推广和运营策略也是非常必要的。如果你在很短的时间内,不分青红皂白地引进一大群用户,又没有通过良好的运营机制让他们各安其位,那么社区氛围必然会被破坏(这就是过去半年B站得到的教训)。过去三年,B站MAU保持着31%的复合增速,从而将“出圈”节奏控制在合理范围内;它的内容运营和社区运营机制也一如既往地高效,从而保证了用户体验不出现显著下滑。

在长期,音乐社区或许是所有内容社区当中最具生命力的,因为音乐本身的价值会随着时间推移而增加,成为一代人的共同记忆。时至今日,我们仍然在听披头士,尽管这个乐队已经解散了五十年之久;八九十年代的粤语金曲仍然会回荡在每一个港式茶餐厅,尽管主唱者很可能已经去世;就我个人而言,睡前还是习惯性地会听《いつか終わる夢》,尽管它属于一款已经发布20年、现在几乎没人在玩的游戏。

如果你能理解上面的一切,你就能理解网易云音乐的价值,其实也就是音乐社区形态的价值。在移动互联网人口红利消失、垂类内容和社区调性越来越受到市场重视的今天,这种价值将得到真正的认可,而且持续相当长的时间。

收录于话题 #网易5个上一篇网易首次覆盖深度研究报告:迷雾求生,网易不易

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 网易云音乐招股书

    昨日下午,网易拟议分拆网易云音乐于香港联合交易所有限公司主板独立上市。据网易云音乐招股书显示,2018-2020年网易云音乐营业收入分别为11.48亿、23.18亿、48.96亿元,归属于公司股东的净亏损分别为20.06亿、20.16亿、29.51亿元。

  • 网易云音乐将是网易的“绩优股”?

    5 月 26 日,港交所披露网易云音乐准备在香港上市的招股书,冲刺“音乐社区第一股”。若成功登陆港股,网易云音乐将成为网易旗下第二家上市的子公司,有望成为继有道之后的又一支“绩优股”。网易最近两年在资本市场动作不断,整体发展走上新的快车道。 2019 年 10 月 25 日,网易有道在纽约证券交易所正式挂牌上市。半年后, 2020 年 6 月 11 日,网易在港交所二次上市,成为继阿里巴巴之后第二家回港二次上市的中概股,也引领了?

  • 网易云音乐的“社区之路”打开音乐市场新格局

    “感谢网易云音乐,让我知道我不是色盲”。编者按:本文来自微信公众号“商业数据派”(ID:business-data),作者:廖羽,36氪经授权发布。“你那么孤独,却说一个人真好 ”“多数人以朋友的名义默默爱着”“马上就要结束一年的单身生活,开始新一年的单身生活啦”——来自网易云音乐用户评论“感谢网易云音乐,让我知道我不是色盲”。5月26日上午,网易云音乐上线性格主导色测试功能,用户通过听到的不同音乐,点击联想场景,得到自

  • 网易:将分拆网易云音乐在港交所上市

    今日,网易正式宣布,拟议分拆CLOUD VILLAGE INC.于香港联合交易所有限公司主板独立上市。拟议分拆完成后,公司将持有 Cloud Village 不少于50%的投票权,因此,Cloud Village 将仍为本公司的子公司。

  • 网易云音乐冲击港股的底气,来自“网易法则”的成功

    5 月 26 日,网易云音乐正式向港交所提交招股书,引发市场广泛关注。近两年来,网易动作频频,利好消息不断,继有道登陆美股、网易回港二次上市以来,网易云音乐成为网易旗下第二家拆分独立上市的子公司。据网易发布的 2021 年Q1 财报,网易Q1 净收入人民币 205 亿元,同比增加20.2%,创历史新高,业务和营收发展利好不断。网易云音乐分拆上市,成为网易发展的又一个标志性事件,这背后的“网易法则”值得思考,它帮助网易走出外界

  • 上市冲击腾讯音乐地位,网易云音乐王牌是什么?

    网易云音乐又整了新活,其所推出的“色彩声学研究室”刷屏社交网络,许多人的朋友圈都被#网易云人格主导色#占据。就在网易云音乐登上热搜榜的同时,其赴港IPO的消息也已传出。据港交所5月26日披露,网易云音乐向港交所递交主板上市申请,美银证券、中金公司及瑞信为其联席保荐人。一、“云村”的用户粘性相当高“色彩声学研究室”的成功,恰恰体现了网易云音乐制造话题的能力。懂年轻人,能与年轻人共鸣,是网易云音乐的核心竞争力

  • 网易云人格主导色测试地址 网易云音乐人格主导色测试入口

    最近网易云音乐上线了一个最新的活动——测一测?你的人格主导色,可以通过不同的音乐选择来测试你的人格主导色是什么颜色,很多朋友都想来玩一玩测一测,下面就来为大家分享一下活动的入口。网易云音乐上线性格主导色小测试功能,通过播放不同的音乐,用户可以点击其联想的场景,最后判断出自己的主导颜色。测试地址:https://st.music.163.com/st-color-quiz/042打开网易云音乐,点击主页上的【测一测?你的人格主导色】即可参与网?

  • 解剖网易云音乐招股书:“原创+社区”突围版权成本掣肘

    近日,网易云音乐向香港联交所递交招股书,吹响冲击“全球音乐社区第一股”的冲锋号。招股书显示,网易云音乐 2020 年平台营收 49 亿元,同比增长超100%; 2020 年平台经调整净亏损15. 68 亿元,相较 2018 年(18. 14 亿元)和 2019 年(15. 8 亿元)的净亏损已明显收窄。从营收和月活用户增长看,网易云音乐表现出“成长股”的强劲增势。招股书披露,营收方面, 2018 年至 2020 年,营收从 11 亿元增长至 49 亿元,连续两年保持三位数?

  • 仍在亏损但营收翻倍:如何看待网易云音乐招股书

    5 月 26 日,网易云音乐正式向港交所提交招股书。作为上半年资本市场人气效应突出的一个标的,这份招股书引发了各方人士不同角度的各种解读。我们目力所及,业内目前实际还缺少关于网易云音乐几个最核心问题的剖析。因此,本文试图就事关其投资逻辑内核的 3 个关键问题展开分析。对把握网易云音乐未来脉络而言,这三大基本命题一定绕不过:版权成本、在线音乐与社交娱乐营收能力,以及用户增速及粘性。打通该三个问题的逻辑关系,是

  • 亏损收窄、营收翻倍,靠神评爆红的网易云音乐冲击上市

    5月26日上午,网易云音乐上线性格主导色测试功能,用户通过听到的不同音乐,点击联想场景,得到自己的主导颜色和特质评语。该功能一经上线,迅速刷屏朋友圈,登上微博热搜,话题阅读量超3亿,讨论度高达8.7万。

  • 网易云音乐赴港上市,加快追赶腾讯音乐步伐

    5月26日早上网易云音乐的“人格主导色”活动刷爆了各大社交平台,随后在当日下午,网易云音乐向港交所递交上市申请表,准备在香港上市。这将是网易拆分后又一旗下子公司上市。一、意外的主导色、不意外的上市“测一测?你的人格主导色”的火爆程度超过了很多人的想象,该活动上线不久便成为热搜,不过几个小时该话题的阅读次数便超过了3亿次,讨论次数超过十万条。而主导色活动在上午刷屏不久,下午递交招股书的消息又将群众的目光聚焦于网

  • 网易云音乐赴港上市,揭秘快速发展背后的“网易法则”

    5 月 26 日,网易云音乐正式向港交所提交招股书,引发市场广泛关注。近两年来,网易动作频频,利好消息不断,继有道登陆美股、网易回港二次上市以来,网易云音乐成为网易旗下第二家拆分独立上市的子公司。据网易发布的 2021 年Q1 财报,网易Q1 净收入人民币 205 亿元,同比增加20.2%,创历史新高,业务和营收发展利好不断。网易云音乐分拆上市,成为网易发展的又一个标志性事件,这背后的“网易法则”值得思考,它帮助网易走出外界

  • 网易云音乐赴港上市解读:持续培育云村社区 商业化水到渠成

    5 月 26 日,香港联交所披露了网易云音乐提交的招股书,网易精心培育了 8 年的“云村”终于揭开成长面纱,公开各种核心运营数据,登陆公开市场IPO。解读网易云音乐招股书,我们发现对于这个以高口碑著称的音乐平台来说,情怀与商业化或许可以兼得。B站和知乎先后上市也说明,内容社区的价值正在重估。B站、知乎和网易云,三者所走的发展路径都有相似之处,都是从打造高质量的社区氛围形成了独具特色的社区文化,抓住了Z世代年轻人?

  • 网易云音乐赴港递交招股书 用户付费率行业第一

    一款听歌软件也要赴港上市了,网易云音乐今日晚间,正式向香港联交所递交招股书。在招股书披露之前,网易云音乐的核心运营数据,外界并没有太多准确信息。而随着网易云音乐亲自揭开面纱,也让众人目睹了网易云音乐的过人之处。招股书首次披露网易云音乐大量核心运营数据。其中,2020年平台营收49亿元;在线音乐服务MAU(月活)1.81亿;在线音乐付费用户1600万。招股书数据显示,平台2018年至2020年在线音乐服务MAU(月活)分别为1.

  • 网易云音乐递交赴港IPO申请:扶持原创音乐 助推国潮走向世界

    5 月 26 日消息,网易云音乐正式向香港联交所递交招股书,迈出IPO关键一步,向“全球音乐社区第一股”冲刺。招股书首次披露网易云音乐大量核心运营数据。其中, 2020 年平台营收 49 亿元;在线音乐服务MAU(月活)1. 81 亿;在线音乐付费用户 1600 万。(网易云音乐招股书截图)多项指标增速遥遥领先 商业化潜力空间大招股书数据显示,平台 2018 年至 2020 年在线音乐服务MAU(月活)分别为1. 05 亿、1. 47 亿、1. 81 亿;在线音乐付费用户?

  • 继Spotify和TME后,网易云音乐凭借高增速赴港上市

    5月26日,朋友圈在被网易云音乐“你的性格主导色”刷屏的同时,网易云音乐正式向香港联交所递交招股书的消息也得到了证实。在港交所披露的招股书中,网易云音乐大量核心运营数据首次披露。2020年,平台营收49亿元,MAU(月活跃用户)1.81亿,在线音乐付费用户1600万,付费率8.8%。招股书显示,2018年至2020年,网易云音乐付费用户快速增长,分别为420万、863万、1600万,最近两年分别同比增长105%和85%,年均复合增长率达95%。(网

  • 又有新App?网易云音乐登记音频指纹软件著作权

    近日,杭州网易云音乐科技有限公司登记一条软件著作权,软件全称为“网易云音乐音频指纹软件”,登记号2021SR0691986。

  • 网易云音乐赴港递交招股书 “每日推荐”等创新体验广受喜爱

    近日,网易云音乐正式向香港联交所递交招股书,迈出IPO关键一步。招股书数据显示, 2020 年网易云音乐MAU(月活)达1. 8 亿,增速位居行业第一;同时,日活用户日均听歌时长 76 分钟,显示出高于行业水平的用户粘性。据悉,网易云音乐于 2013 年 4 月正式上线,通过歌单、乐评、个性化推荐等创新产品功能成功构建差异化优势,现已成为全球最大的在线音乐社区。据了解,网易云音乐自成立之初便立足于“音乐社区”的定位,旨在通过技术?

  • 曲库暴增!网易云音乐大动作:拿下全球三大唱片公司之一

    因为很多歌曲没有版权,网易云音乐下架了不少热门歌曲,看到歌单中的歌曲渐渐变成灰色,搜索歌名也只有翻唱版,有用户调侃网易云音乐变成了网易云翻唱。5月18日, 网易云音乐与全球三大唱片公司之一的索尼音乐达成全新版权合作!网易云音乐将获得索尼音乐娱乐数年期的海量曲库授权。同时,双方还将在音乐宣发、流媒体服务、在线K歌、音乐Mlog等层面开展更多创新探索和全新合作。根据网易云音乐发布的海报,索尼音乐的歌手版权包括A

  • 网易云音乐递交IPO招股书:月活1.81亿 网易持股62.46%

    【TechWeb】5月26日消息,网易云音乐正式向香港联交所递交IPO招股书,招股书首次披露网易云音乐大量核心运营数据。营收方面,2018年至2020年,网易云音乐营收分别为11亿元、23亿元、49亿元。2020年,网易云音乐营收49亿元,其中在线音乐服务收入占比53.6%,社交娱乐服务及其他收入占比46.4%。网易云音乐的净亏损于2018年及2019年维持于人民币20亿元,及后增加至2020年30亿元。于2018年、2019年及2020年,经调整淨亏损分别为18亿元?

  • 热门标签