首页 > 业界 > 关键词 > 台积电最新资讯 > 正文

投资120亿美元 台积电称美国5nm工厂已经动工

2021-06-02 07:27 · 稿源:快科技

全球最大的晶圆代工厂台积电在本土生产的芯片工艺已经进入第二代5nm节点,明年就会有3nm工艺问世。同时台积电在美国筹建的5nm工厂也有新动作了,现已开工建设。

最消息称,台积电高管今日早间称台积电投资120亿美元的美国亚利桑那州晶圆厂已经动工,该公司CEO魏哲家此前表示这座5nm工厂会在2024年完工。

2020年5月份,台积电一反常态宣布在美国设厂,计划在美国亚利桑那州凤凰城建设一座300mm晶圆厂,2021年动工,2023年装机试产,2024年上半年规模投产,直接部署目前最新的5nm工艺,规划月产能2万片晶圆。

前不久美国宣布推出高达540亿美元的半导体扶持计划,除了Intel之外,三星、台积电也在积极争取这份高额补贴,台积电在美国建厂的计划有可能扩大,最终将建设6座晶圆厂。

三星也在考虑扩大美国工厂规模,计划在美国得克萨斯州奥斯丁设立EUV半导体工厂,以满足日益增长的小型芯片需求和美国重振半导体计划。

该工厂将采用5nm制程,计划于今年Q3开工,2024年投产,预计耗资180亿美元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 台积电一样?消息人士透露三星将在美国新建的也是5nm芯片工厂

    【TechWeb】5月18日消息,据国外媒体报道,在台积电去年5月15日宣布将在美国亚利桑那州建设一座芯片工厂之后,今年1月份也传出了三星电子考虑追随台积电的步伐,在美国新建一座先进芯片制造工厂的消息。而外媒最新的报道显示,三星电子计划在美国新建的芯片制造工厂,同台积电一样,在建成之后也将采用5nm制程工艺为相关的客户制造芯片。外媒是援引产业链人士透露的消息,报道三星电子在美国新建的芯片工厂将采用5nm制程工艺制造芯

  • 消息称高通对三星5nm功耗控制不满意:考虑转单台积电

    当前主要安卓厂商每年的出货主力都少不了搭载高通旗舰芯片的手机,去年12月,骁龙888隆重登场,并且改用三星5nm代工。不过,从客户、市场反馈等来看,高通似乎已经对三星5nm的功耗控制不满意。尽管骁龙870的推出有分析认为是缓解先进制程缺货的问题,但最新报道却指出,高通也有安抚市场情绪的意图。对于高通来说,比较麻烦的事情还在于日前曝光的5G基带安全漏洞问题,外界开始担心其后续的出货动能。实际上,因为华为手机业务的萎

  • 三星5nm坑队友 高通5nm重回台积电:超级订单来了

    在5nm工艺代工上,三星是唯一能跟台积电掰手腕的,然而实际表现不尽如人意,高通使用三星5nm的骁龙888被人质疑翻车。最新消息称,高通不仅6nm订单给了台积电,明年的5nm芯片转向台积电了。来自供应链消息人士@手机晶片达人的消息称,由于三星代工部门LSI坑队友,饱受缺货痛苦的高通将转单台积电,Q3季度6nm工艺的5G芯片就会大量流片,准备要跟联发科抢5G市场,小米、OPPO、vivo等客户都已经在试产。随后他补充了更多信息,高通的6n

  • 台积电三星电子市值差距扩大至1179亿美元 一年扩大1000亿美元

    全球市值前二的半导体公司台积电和三星电子,在过去一年内市值差距被拉大,目前两家公司市值差距已达到1179 亿美元,比去年增加了1000亿美元。

  • 消息人士称 三星在美国芯片工厂的投资可能即将确定

    业内消息人士今天表示,三星电子公司可能会在本月晚些时候公布其在美国建立新芯片工厂的计划,因为这家韩国科技巨头试图比竞争对手更快进行产能扩张 。

  • 日本希望台积电和索尼共建20纳米芯片工厂 投资约1万亿日元

    日本政府希望全球领先的芯片制造商台积电(TSMC)和索尼集团共同建设该国第一座20纳米芯片工厂。据悉,在日本建设20nm芯片工厂的投资约为1万亿日元,约合585亿人民币。

  • 台积电3nm工艺工厂进展顺利 将在季度开始风险试产

    据国外媒体报道,在5nm制程工艺大规模量产超过1年后,芯片代工商台积电更先进的3nm工艺的量产事宜,也就成了关注的焦点。

  • 台积电1nm取得重要进展:硅芯片的物理极限有办法了

    前不久,IBM公布了2nm技术路线,让人倍感振奋。虽然摩尔定律速度放缓,但硅晶片微缩的前景依然广阔。不过,2nm之后就是1.5nm、1nm,硅片触及物理极限。日前,台大、台积电和麻省理工共同发布研究成果,首度提出利用半金属Bi作为二维材料的接触电极。它可以大幅降降低电阻并提高电流,使其效能媲美硅材料,有助于半导体行业应对未来1纳米世代的挑战。论文中写道,目前硅基半导体已经推进到5nm和3nm,单位面积容纳的晶体管数量逼近硅

  • IBM首发2nm工艺 专家:动摇不了台积电

    上周IBM宣布全球首发2nm工艺,指甲盖大小的芯片就集成了500亿晶体管,相比7nm工艺提升了45%的性能或者减少75%的功耗,预计2024年量产。在全球半导体制造市场上,近年来台积电一直领跑先进工艺,IBM联合三星、Intel等公司宣布首发2nm工艺,颇有证明美国在先进工艺上的领先地位的意味,意义重大。此外,IBM的2nm工艺还使用了GAA环绕栅极晶体管,这也是FinFET晶体管之后的新技术,被视为3nm节点之后的关键,三星此前就押注3nm GAA工艺

  • 台积电宣布在1nm以下工艺上取得突破 论文已发表在《自然》杂志

    近日,全球最大的芯片代工厂台积电宣布,该公司联合台大、麻省理工宣布,1nm以下芯片已取得了重大进展,相关研究成果已发表于《自然》。

  • AMD 已向台积电预订未来两年 5 纳米及 3 纳米产能

    ?据了解,AMD已向台积电预订明、后两年5纳米及3纳米产能,预计2022年推出5纳米Zen4架构处理器,2023-2024年间将推出3纳米Zen5架构处理器,届时将成为台积电5纳米及3纳米高效能运算(HPC)最大客户。AMD 上半年已完成 Zen3架构处理器及 RDNA2架构的产品线转换,已成为台积电7nm 前三大客户之一。AMD CEO 苏姿丰将于6月1日的2021年台北国际电脑展(Computex)发表主题演说,并以「AMD 加速推动高效能运算产业体系的发展」为题,分享

  • 台积电按计划开始量产5纳米A15芯片

    据报道,台积电已开始大规模生产苹果A15芯片组,该芯片组将为iPhone13系列提供动力。尽管芯片短缺以及与苹果相关工厂所在地区的COVID-19出现峰值,但预计苹果下一代iphone将于9月份投产据Digitimes报道,A15的需求将超过A14。A15将使用与A14相同的5nm节点,但据传苹果将在2022年使用4nm芯片。iPhone13预计将保留12系列的尺寸——5.4英寸mini、6.1英寸iPhone13和13 Pro以及6.7英寸iPhone13 Pro Max。Pro机型将具有自适应120Hz刷新率

  • 外媒:阿斯麦已生产的极紫外光刻机 70%卖给了台积电

    【TechWeb】5月19日消息,据国外媒体报道,本周一,外媒援引韩国产业通商资源部一份有关半导体产业发展战略文件报道称,光刻机制造商阿斯麦将投资2.12亿美元,在京畿道华城建设极紫外光刻机再制造厂和培训中心。在报道阿斯麦将在华城建设极紫外光刻机再制造厂和培训中心时,外媒还提到,虽然三星电子、SK海力士已引进了阿斯麦生产的极紫外光刻机,但他们获得的数量同台积电相比,有不小的差距。外媒在报道中提到,阿斯麦目前已生产

  • 五月干旱加剧:台积电先进芯片工厂或面临更大的用水限制

    2021 开年至今,中国台湾地区的缺水状况一直没能得到有效的缓解。持续干旱不仅影响到了民众的日常生活,也对以台积电为代表的大型工厂产生了越来越大的影响。据联合新闻网报道,水情吃紧的情况下,台积电也难以独善其身。从本周五开始,新竹园区将被迫增加载水车的调度频次。此前为了应对新竹地区水位的持续下降,有关部门已经颁布了针对科学与工业园区的严格用水限制,而台积电也早就启用了载水车来满足生产用水需求。由最新公布?

  • 不止一座!消息人士透露台积电计划在美国再建5座工厂

    【TechWeb】5月5日消息,据国外媒体报道,芯片代工商台积电去年5月15日在官网宣布,他们将在美国亚利桑那州建设一座芯片工厂,计划2021年开始建设,目标是2024年投产,台积电计划2021年到2029年在这一工厂投资120亿美元,建成之后将采用5nm工艺为相关的客户代工芯片,计划月产能20000片晶圆。在一季度的财报分析师电话会议上,台积电CEO魏哲家透露,他们在亚利桑那州的工厂正在建设之中,有望在2024年投产。而从外媒最新的报道来看

  • 三星显示将LCD产线改为OLED产线:计划投资170亿元

    ​三星显示计划在7月20日之前完成对原生产线的拆除工作,然后建设六代中小尺寸OLED面板产线,本次项目的投资金额预计将高达170亿元人民币。预计等生产线改造完成后,每月产能可以达到3万张,三星显示的中小尺寸OLED面板产能也将由每月16.5万张提升到19.5万张。

  • 三星LG等四大韩国企业宣布对美投资近400亿美元

    近日,韩国四大巨头三星电子、LG、SK海力士、现代汽车集团等韩国四大企业集团相继宣布对美投资计划。这四大企业的投资总规模将达到394 亿美元。

  • 台积电计划在美国亚利桑那州增设五家芯片厂

    台积电一直致力于在亚利桑那州建立一个价值120亿美元的芯片工厂,这个工厂最初在2020年5月宣布,该公司一直在忙于筹集资金来建设。然而,这可能不是台积电计划在美国建设的唯一项目。根据路透社的三个消息来源证实,台积电正在研究与凤凰城的现有项目一起,在亚利桑那州增加另外五个设施的可能性。一位消息人士称,增设工厂是对美国政府要求的回应,但没有详细说明。消息人士说:"在内部讨论中,台积电正计划建立多达六座工厂

  • 台积电宣布 2021 年车用 MCU 芯片产量将提高至 60%

    台积电在美国半导体视频峰会上再度表态支持汽车产业,今年车用MCU产量将同比增长60%。台积电强调,该公司已经采取前所未有的行动,包括重新调整其它行业客户的产能,以优先满足车用芯片的需求。值得一提的是,车用芯片并非台积电的主要业务,去年销售收入占比仅为3%左右。

  • 产业链人士:台积电承诺产能支持后 汽车芯片测试强劲需求将持续到年底

    【TechWeb】5月5日消息,据国外媒体报道,今年年初开始的全球性汽车芯片短缺,目前仍在继续,大众、通用、福特、丰田、Stellantis、现代汽车等众多厂商都受到了影响,范围还在不断扩大。代工商产能紧张,是目前全球性汽车芯片供应紧张的一大因素,英特尔CEO帕特·基辛格就曾告知分析师,目前芯片行业所面临的挑战,是由代工产能、基板及零部件的短缺造成的。汽车芯片供应紧张,也就意味着需要代工商提供更多的产能支持,以缓解当前

  • 热门标签