首页 > 业界 > 关键词 > AI最新资讯 > 正文

冲刺中高考,AI辅助学习靠谱吗?

2021-05-31 11:58 · 稿源:深燃公众号

声明:本文来自于微信公众号 深燃(shenrancaijing),作者 | 唐亚华,编辑 | 黎明,授权站长之家转载发布。

一年一度的中高考又要来临,微博上,#相见恨晚的刷题技巧#这一话题的阅读量就有9059.4万,讨论也有2.4万。一个真实又残酷的问题是,题海战术也可能等于无效刷题,你真的会刷题吗?

教育没有捷径,只有百炼成钢。在这个过程中,技术改变不了本质,却能提高效率。

有人说错题是学习的DNA,不仅暴露学生知识结构的薄弱点,还能进一步推断出知识薄弱背后的能力缺失。那么,AI算法能让人们对刷抖音、玩游戏欲罢不能,它会不会也能让我们做习题像刷短视频一样着迷呢?

有这样一种产品,致力于学习路径的个性化,通俗来说,就是哪里不会学哪里,查漏补缺,告别题海茫茫。

智能教辅,也叫人工智能自适应教育,它被称为个性化教育的终极“武器”,它刷存在感的方式是,不给学生题海,而是让学生创造自己的AI私教。

几年前,AI+教育一度成为风口,技术被认为是解决教育资源稀缺、个性化教育的法宝。但现实比理想发展缓慢,这几年来,不知是AI不进则退,还是资本和市场遗忘了这颗曾经的“明珠”,在线教育风向突变,焦点转到了大班双师直播课上。

如今,市场方向不明朗,赛道内又有企业开始重拾智能教辅。今天,我们就来看看通过AI就能筛选评估出学生的问题进而推荐个性化学习方案的智能教辅,到底是噱头还是真功夫?如今行业发展到了什么程度?这样的技术,能够多大程度帮助到备考的中学生?

AI,人工智能,机器人

“新瓶装旧酒”,AI辅助学习又来了?

初三学生左岩一直以来都是个大学霸,他自认为刷过的数学题远远多于普通同学,但在去年的两次重要考试中,他都遇到了好几道自己不会做的题,最后成绩出来令人大跌眼镜。他这才发现,自己刷题虽然多,但仍然存在知识盲点,一些质量不高的试卷和题库很多时候是重复的,很浪费时间。

另外,左岩总结原因,他虽然记了很多错题,但没有找到错题的共性,同一个知识点变换形式后可能还是不会做。“这其实是我没有明白知识点的本质,没弄清楚公式是怎么来的,可以怎么样去演绎,实际上,所有的题都是考察一个知识点或几个知识点,如果我能解决问题,就能从宏观视角去看,就能一步一步往知识点上靠拢。”

后来他尝试用了一些智能教学系统,里面有智能题库,他发现:“系统能帮我追根溯源,找到错误的本质源头,并讲清楚这个知识点怎么样运用到各种变化的题目上。了解了这些本质规律,就有了全局性的视角,最后做题就像庖丁解牛。”

市面上,猿题库、松鼠AI智适应等公司都有这样的产品,最近,网易有道宣布升级了其智能教辅系统,声称可以评估学生能力、生成学习路径、定向提高、查漏补缺。

中考逼近,左岩一时之间不知道该如何做选择,盲目的题海战术不再适用,将宝贵的时间交给一个系统,靠谱吗?

深燃体验发现,这类型系统通常包括测评、找出问题、推荐相应的习题。如网易有道的智能教辅系统嵌在有道精品课软件中,其“能力评估”就是学生可以选择一定学段的某个板块,比如初一知识点“相交线与平行线”,随后系统弹出5道题,做出选择后,一个专题掌握情况结果就出现了。

该系统显示,“评分为D,本专题共有6个知识点,你通过了0个知识点,存在对顶角、邻补角、垂线等知识点待通过,AI私教建议您继续学习。”之后系统就会生成学习路径。跟随系统指示,随后出现了一段录好的真人老师知识点讲解,而在视频完成后,又会有对应的习题练习,如此循环往复。

其实,这也不是在线教育领域的新概念了,2015年以来,主打AI+教育的公司如雨后春笋,这种模式也叫“自适应”或“智适应”。在善于造词的互联网领域,“自适应”是个营销噱头式的词汇,这种模式被包装得更体面的一种说法,就是个性化教学。通俗来讲就是在线教育领域的算法推荐,短视频和电商是让你喜欢什么看什么,学习做题是让你哪里不会学哪里

值得注意的是,这只是AI在教育领域应用的一个环节,目前市面上的产品覆盖到的环节包括最外围的拍照搜题,代表性的有作业帮、小猿搜题等的拍搜产品,还有“口语测评”,代表性企业有英语流利说、盒子鱼等,前文提到的自适应学习,则是作用于核心学习环节。

单看K12领域的自适应,各家的不同之处在于,猿辅导是一个单纯的自适应题库产品,松鼠AI智适应主要切的是课后辅导,巩固练习、查漏补缺,而且90%的学员在线下场景,教室内也有专业老师给予指导。

网易有道的系统则强调老师与智能系统的结合,以及内容上的知识模块划分。他们将智能教辅系统跟主讲、辅导老师结合,在课中和课后分别使用。同时,网易有道声称其上线的初中数学划分了4000多个知识模块,每个模块平均只需要5道题测试,能3分钟找出薄弱点,1秒给出学习路径。

AI比一对一辅导老师的水平还高?

中国的互联网是一棵科技树。正如《技术的本质》所描述的,“时代创造技术,技术也创造着时代。”

从2000年左右,随着电脑的普及,沪江网校兴起,有了最早的网课,这可以称作是第一次教育行业的互联网化。再到2010年左右,网易公开课让很多人开始触达原来获取不到的全球各高校公开课。

随着移动互联网兴起,有了手机和3G、4G网络,2014年-2015年,教育行业伴随着第一波移动互联网热潮,家教O2O开始流行。随后又出现了直播课、在线一对一教学,随着直播系统越来越完善,大班课也出现了。

此时创业者们纷纷认识到,既要个性化又要提高效率的教育领域,迫切需要技术加持。

主打个性化的自适应教育是20世纪90年代在美国提出的概念,核心理念是通过对知识体系的拆分和对学生的评估,最终生成可规模化的“因材施教”教学产品。美国著名的可汗学院也于2017年宣布转型AI自适应教育模式。

K12自适应教育赛道发展相对起步较晚。2015年,松鼠AI智适应(前乂学教育)成立并上线自适应学习系统。从2017年开始,教育行业的钱开始追着AI+教育跑,这一年,松鼠AI智适应完成了Pre-A轮融资;专注教育智能系统研发的极课大数据和智课教育分别获1亿元B轮融资和2亿元B+轮融资;沪江推出“Uni智能学习系统”,倡导“量身定制”的个性化学习。

如今,“AI+教育”赛道上已经覆盖“学、练、改、测、评”全业链条,口语测评、组卷阅卷、作文批改、作业布置、自适应学习等一系列功能正在努力为学生创造一个智能高效的学习环境。

已然不是新事物的自适应教育,目前达到了什么水平?

松鼠AI智适应联合创始人周伟告诉深燃:“目前的AI自适应能够解决三个问题,因材施教的个性化学习、教育公平性、公益性”。

个性化很好理解,教育公平是指教育资源不足的地区的学生,通过这一技术可以享受到优质的资源,公益性则指的是价格,一个系统可以给无限多的用户使用,边际效应下,这一产品的成本可以被拉低。

至于产品效果,周伟指出:“在查询补漏上面,系统有学生长时间的数据跟踪,对学生的判断可能比老师准确;第二,系统的规划能力强,因为它数据量够,还能像地图导航一样会实时调整;第三,因为可以集中优质教师,系统在知识点的传输上水平也更稳定。”

令人好奇的是,这时候入局的网易有道在打什么算盘?

其实早在2019年,网易有道做过一款智能笔,给智能教辅系统积累了很多经验。但更重要的是,技术出身的网易有道CEO周枫,始终有个产品梦,始终不愿意放弃用技术将教育环节中可以标准化的内容形成产品。

周枫不仅坚信技术,他还推崇个性化教学。周枫学生生涯中,物理老师给他的影响最大。“我中学物理学得还不错,老师把我带到办公室和家里进行一对一教学,最后我参加物理竞赛得了江苏省第七名。”周枫说。

现实中不一定每个学生都有这样的机会,所以周枫给网易有道定的目标是,“让每个学生通过网课都能实现有经验的老师一对一教学的效果”。

在他的理解里,新一代的老师应该是懂技术的,他认为行业内做个性化教学那么多年效果不明显,原因在于老师和技术的结合不够紧密。网易有道的做法是把老师和技术人员放在一起,“不管两群人吵成什么样,你们都得在一起干活。吵着吵着,大家就会一起想办法,实际出来的产品就不是和课程割裂的,老师课堂上就会去用。”

儿童,在线教育

智能教辅系统靠谱吗?

毫无疑问,AI是强大的工具,但在AI+教育领域,只有真正了解教育的从业者才能创造出符合教育规律的产品。

在线教育企业中,作业帮、猿辅导、网易有道其实都是技术派创始人当家,他们都有一个产品梦。作业帮源自百度,猿辅导的创始团队出自网易。

网易有道CEO周枫自己笑称,有道和网易都是产品公司,最擅长的就是怎么样找到能解决很多人的问题的方式,而不是像手工作坊一样解决少数用户的问题,“我们以前讲教育应该工业化,大家不喜欢听,大多数人用着工业生产线的产品,却说着喜欢手工,实际上真的给你一辆手工汽车你也不敢开。”所以,在教育技术的基础上,行业需要利用更好的方式既提高效率,又兼顾用户价值。

显然,智能教辅系统就是周枫认为能够担当这种角色的产品。

用商业践行公益,是企业家承担社会责任的最佳路径。用技术将教育资源放大,将学习效率提升,将学生个性化学习的成本降低,这某种程度上相当于社会公益。未来,在企业家的自觉,以及政策科学监管之下,有了坚定的远景与使命,AI+教育或许能绘就一幅新世界的斑斓图谱。

不过,概念和口号火热,AI+教育折腾了几年,在资本的喧嚣和创业者的躁动之外,传说中的颠覆似乎并没有到来,而人们对它的担忧和质疑也从未停止。

中华教育改进社副理事长蒋永红告诉深燃,拍照搜题、口语纠错、作文批改、自适应,都是人工智能利用语音识别、文字识别、图片识别等在教育领域的应用。

在他看来,拍照搜题的价值有限,“学生既然不会做题,给他答案也没用,因为答案的书写是在演绎,而解决问题要靠分析,我们可能会用各种假设、推理、判断排除,得到一个正确结果,搜到答案学生没办法体验到解题思路,而这恰巧是学生成长需要的最有价值的部分。”

他还提到,AI自适应从知识点的角度来说有一定的价值,毕竟中学阶段知识点繁多,学生不会做题大多数是因为对知识点理解不够透彻。

但AI的缺点也很明显:“首先,AI个性化训练必须建立在学生主动学习的基础上,如果一个学生的自制力、耐心都很强,把推荐的信息都浏览到,他才能达到预期的学习效果,假如无法坚持,再精准的推荐都没有意义。”蒋永红说。

另外,在学科上,AI自适应更多的是针对封闭性知识,比如它在数理化学科上更好用,而像语文的知识点不是那么规整,牵扯到价值观的部分同样难解决

对广大学子来说,成绩虽然只是一时得失,中高考可能只是一场人生经历,但这次考试,也会直接决定他们能上什么学校、接触什么同学、置身于何种求学氛围、形成何种价值观,这也是他们未来立于天地之间的根本。

麻绳专挑细处断,冲刺中高考,越到最后,越是需要个性化的学习路径。如今的AI不一定能在中学生的全学科、全学习环节扛起教育重担,却可能在相对标准化的学科上,发挥一些作用,为每个学子找到横亘在题海中的症结,帮他们排雷扫坑,高效前行。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 创新的微芯片设计将计算推到边缘 使人工智能可以实时使用

    为了应对人工智能对计算机网络的爆炸性需求,普林斯顿大学的研究人员近年来从根本上提高了专门的人工智能系统的速度并减少了其能源使用。现在,研究人员通过创建共同设计的硬件和软件,使设计者能够将这些新型系统融合到他们的应用中,使他们的创新更接近于广泛使用。通过减少电力需求和从远程服务器交换数据的需要,用普林斯顿技术制造的系统将能够把人工智能应用,如无人机的驾驶软件或高级语言翻译带到计算基础设施的最边缘。新

  • 微软必应搜索将迎来自己的人工智能助手

    微软正在建立一个将出现在Bing.com搜索结果上的助理机器人,它在功能上看起来与Cortana相当相似。这个被简单命名为"Chat"的工具将能够让人通过必应搜索结果进行交流,本质上它是基于一个新的实验性人工智能。微软在2017年展示了用于本地搜索结果的单一用途的“Bing bots”机器人预览,它基于微软的机器人框架打造,已经被设计用来协助用户进行搜索查询。"Chat"是微软对类似Siri和Google助手这样的搜索助理服务的替代方案,可以做的

  • 有了新的人工智能解决方案 智能手机打字可能变得更容易

    不管你喜欢什么品牌的智能手机,我们都曾因屏幕上的小键盘而面临打字的麻烦。苏黎世联邦理工学院的研究结果可能意味着未来的智能手机会减少打字错误。研究人员开发了一种新的人工智能解决方案,使触摸屏能够以比目前设备高八倍的分辨率感知。他们的解决方案可以更精确地推断出手指在触摸屏上的位置。该项目的研究人员说,在现代智能手机上打字的挑战是,检测手指在屏幕上的位置的触摸传感器自2000年代中期以来没有什么变化。虽然这

  • 2021人工智能分类排行:环信位居智能客服榜首

    运动员成绩的好坏,学生学业的优劣,不用太多的语言评述,一份简简单单的成绩表足以说明一切。作为互联网时代的见证者和记录者,德本咨询、eNet研究院和《互联网周刊》就是借用排行榜这种最简明的方式,为各个行业领域建立起竞争力参照系,将企业的竞争力以排名的方式标注出来,让领先企业的优胜之处能得以展现推广,让暂处落后的企业能心有昭昭,明确自己的努力方向。排行榜既是表彰优胜者积极、进取、睿智的荣誉榜,又是落后者用

  • 三星显示管称已将人工智能技术用于OLED面板研发

    据国外媒体报道,谷歌人工智能程序AlphaGo在人机围棋大战中打败李世石等一众人类围棋高手,已有近4年的时间,人工智能技术目前已广泛应用于工业生产、人类生活的多个方面。

  • 华为公开“轨迹预测方法”相关专利,应用于人工智能自动驾驶

    5月14日,华为技术有限公司公开“一种轨迹预测方法及相关设备”专利,公开号为CN112805730A。企查查专利摘要显示,该轨迹预测方法,应用于人工智能领域下的自动驾驶,通过轨迹预测模型,得到所述目标对象的预测轨迹等

  • 研究人员警示:人工智能算法可以影响人们的决定 需就算法的影响进行公共教育

    在一系列新的实验中,人工智能(A.I.)算法能够影响人们对虚构的政治候选人或潜在的浪漫伴侣的偏好,这取决于建议是明确的还是隐蔽的。西班牙毕尔巴鄂德乌斯托大学的Ujué Agudo和Helena Matute于2021年4月21日在开放性期刊PLOS ONE上发表了这些发现。从Facebook到谷歌搜索结果,许多人每天都会遇到人工智能算法。私人公司正在对其用户的数据进行广泛的研究,产生对人类行为的见解,而这些见解是不公开的。学术社会科学研究落后于?

  • 大众汽车将于今夏在德国开始测试基于Argo人工智能的自动驾驶面包车

    大众汽车公司周三宣布今年夏天将开始在德国测试其新的自动驾驶车辆。这家德国汽车制造商的电动ID Buzz货车将使用Argo AI开发的硬件和软件,Argo是一家位于匹兹堡的创业公司,得到了福特和大众的支持。其目的是在2025年前在德国推出商业送货和微型交通服务。大众汽车和Argo的高管本周召开了一次新闻发布会,介绍了他们的合作关系的最新进展,该合作关系于2019年首次宣布,是大众汽车与福特汽车 "全球联盟"的延伸,特别是为大众汽车?

  • 阿里云计算成立猫精人工智能公司,经营范围含演出经纪

    5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司成立,注册资本5000万元人民币,经营范围含网络文化经营;演出经纪;广播电视节目制作经营;互联网新闻信息服务等。企查查股权穿透显示,该公司由阿里云计算有限公司全资持股。

  • OpenAI宣布与微软成立1亿美元人工智能创业基金

    【TechWeb】5月27日消息,据国外媒体报道,OpenAI官方宣布其正在启动一个1亿美元的启动基金,名叫OpenAI创业基金,通过该基金,它和它的合作伙伴将投资于少数早期阶段的创业公司,如医疗保健、气候变化和教育以及基于生产力的人工智能工具。他们表示,这不是一个典型的企业风险基金。计划在早期大举押注于数量相对较少的公司,可能不会超过10家。据悉,他们将寻找那些正在处理医疗、气候变化和教育等严肃问题的公司,在这些问题上?

  • 阿里云新设浙江猫精人工智能科技有限公司 天猫精灵回应

    【TechWeb】据国家工商信息显示, 5月27日,浙江猫精人工智能科技有限公司新设成立。该公司法定代表人为库伟,注册资本5000万人民币,经营范围包括人工智能硬件销售、教育咨询服务等。据公开信息,库伟目前担任天猫精灵事业部总经理,天猫精灵是阿里巴巴在2017年推出的AI助手,目前拥有3条产品线,包括方糖、CC10等多款智能音箱产品,并与其他不同的品牌和厂商共同推出过上千款定制产品,为其提供多模态AI能力和内容生态。根据股东

  • Facebook的最新人工智能可以在没有人类转录的情况下学习语音

    据外媒报道,语音识别是科技巨头的人工智能“机器中的一个重要齿轮”。这项技术为我们手机上的数字语音助理、汽车上的数字助理和家里的智能音箱提供动力。但是,尽管它无处不在,语音识别仍然是一项进展中的工作。Facebook在训练这些系统学习新语言的方式上预示着一项重大突破。该公司周五表示,它已经开发出一种建立不需要转录数据的语音识别工具的方法。据Facebook称,其全新的系统可以使技术摆脱对文本到语音输入的依赖。这项耗

  • 思必驰入选中央网信办人工智能企业典型应用案例

    4 月 26 日,在数字中国建设成果峰会人工智能分论坛上,中央网信办组织评选的人工智能企业典型应用案例正式发布,思必驰“AI社区数字网格员应用案例”成功入选。据了解,此次评选始于去年 10 月,由中央网信办信息化发展局开展人工智能创新应用案例征集工作,经人工智能社会实验专家组评审,其目的是发现和挖掘人工智能行业的最新场景和杰出企业,进一步推动我国人工智能健康稳定发展,最终共遴选出 35 家人工智能企业典型应用案例

  • 国双科技产业人工智能场景化优势引关注,中石化下辖企业组团考察

    5 月 26 日,来自中国石化集团江苏石油勘探局有限公司的管理干部及技术骨干莅临国双,双方聚焦大数据、人工智能技术如何赋能油气勘探开发的主题进行深入探讨,并就国双产业人工智能在油气行业的场景化落地实践进行了交流。国双科技油气大数据事业部总经理、油气领域资深专家薛小渠带领团队接待了一行领导。此行五十多位中石化各位管理干部与技术骨干通过参观国双展厅了解到企业发展历程、荣誉奖项以及国双科技在算力、算法、场景化

  • 国双科技携产业人工智能全线产品重阵亮相2021数博会

    5 月 26 日,全国瞩目黔中大地,以“数智变 物致新”为年度主题,以“数据创造价值 创新驱动未来”为大会主题的 2021 中国国际大数据产业博览会新闻发布会(以下简称“数博会”)盛大开启。中国领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商——国双科技,携产业人工智能全线产品重磅亮相,共话数据价值,共襄数字盛典。立足自主创新,把脉行业需求国双科技自主可控全线产品惊艳数博会信息技术应用创新产业已经成为数字经济时代下国家

  • 微信:搜一搜上线高考服务专区

    近日,微信搜一搜上线高考服务专区,考生可通过微信搜一搜搜索“高考”进入相关页面。6月7日至9日,微信搜一搜高考专区将通过微信视频号直播直击高考考场,6月11日起至27日期间,微信搜一搜将通过微信视频号直播,为广大考生带来“云探校+云宣讲”体验。

  • 美摄科技荣获“广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛”一等奖!

    近日,国家广播电视总局举办首届广播电视和网络视听人工智能应用创新大赛(MediaAIAC)公布获奖单位名单,美摄科技——基于深度学习框架的智能视频内容生产平台,经相关管理部门及行业内外专家、学者进行现场质询和多维度评分,在众多推优单位中脱颖而出,获得一等奖!为深入贯彻落实习近平总书记关于“打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络”的重要指示精神,国家广播电视总局举办了本次首届广播电视和网络视听人工智能应用创新大?

  • 人工智能芯片初创企业Tenstorrent再获超2亿美元C轮融资

    吉姆·凯勒(Jim Keller)的人工智能初创企业 Tenstorrent,刚刚完成了超过 2 亿美元资金的 C 轮融资,从而让这家公司的估值达到了 10 亿美元的级别。凭借当前正在开发的 Grayskull AI 处理器,以及为帮助其制定出可持续发展路线图的新一轮融资,Tenstorrent 有望与英伟达等竞争企业在人工智能领域一较高下。据悉,Tenstorrent 已向某些早期客户出样 Grayskull AI 处理器,且有望在 2021 下半年投放市场。其采用了专有的 Tensix 体

  • 致敬青春里的每一场“战役” 郎朗携清北网校奏响《致高考少年》

    高考前夕,大力教育旗下中小学课程在线辅导品牌清北网校的老师们携手国际钢琴大师郎朗,共同完成了一首充满朝气和力量的歌曲《致高考少年》,通过励志的歌词和轻快的音乐,为参加 2021 年高考的同学们加油助力。据悉,该歌曲改编自梦然演唱的 2020 年正能量热门单曲《少年》,基于原本极具共鸣感的歌词和正能量满满的旋律,郎朗为该歌曲注入了全新的编曲风格并进行演奏。除此之外,清北网校的老师们通过教育一线的视角,在歌曲中加

  • 小米新Logo入选高考数学模拟试题:卢伟冰在线求答案

    5月9日消息,昨日,有网友通过微博爆料称,小米新Logo入选苏北七市(南通、泰州、扬州、徐州、淮安、连云港、宿迁)三模数学试卷。随后该微博先后被小米集团中国区总裁卢伟冰和小米集团副总裁常程先后转发。卢伟冰在转发该微博同时并调侃道哪个答案对?”在这道题目中,出题人以小米新Logo为背景,引出曲线方程C:|x|+|y|=1。据了解,全新Logo由日本国际著名设计大师原研哉操刀设计,原研哉表示,新Logo融入了设计师对于Alive”设?

  • 热门标签