首页 > 业界 > 关键词 > 小红书最新资讯 > 正文

小红书“吃”出圈?

2021-05-28 11:41 · 稿源:字母榜公众号

声明:本文来自于微信公众号 字母榜(ID:wujicaijing),作者:彦飞,授权站长之家转载发布。

年轻人对美食的热爱,正在互联网内容社区中被发现与满足。

当2020年的疫情阻碍外出就餐,越来越多的年轻人开始学习做饭,美食内容也经历了需求爆发期。

在供给侧,越来越多的素人和明星主播投身创作大军。小红书、抖音、快手、B站等内容社区的美食类视频日趋丰富,在流量和活跃度中的贡献占比提升。

抖音和快手存在大量的“吃喝玩乐”内容,其中“吃”涵盖了做饭、探店、试吃、品鉴等多个细分类别,聚集了大量创作者。

小红书的美食内容也在近一年被频繁看见。一个例子是,演员尹正入驻后,凭借减肥食谱“尹正焖菜”多次出圈,在微博、豆瓣等网络社区引发二次讨论和扩散。4月8日,“尹正焖菜”登上微博热搜TOP10。

图片

资料显示,美食已经成为小红书第三大品类。

不过这一波美食内容爆发的红利,主要受益者是小红书、抖快、B站这样的综合内容社区,而下厨房等美食垂直社区并未吃到太多蛋糕。

综合取代垂直,泛化内容取代细分内容,已成为在线社区发展的大趋势。

A

美食内容因疫情而爆发,却没有因为疫情受到控制而结束。

根据网易发布的《2020新冠疫情消费者行为态度影响与趋势报告》,疫情期间,89%的受访者比平时花费更多时间做饭。

在国内疫情逐步得到控制后,外出吃饭也得到恢复。但在后疫情时代,仍有超60%用户每周做饭超过5次,并养成了在线上观看美食内容的习惯。

易观5月26日发布的《中国美食内容消费用户洞察2021》报告指出,48%的用户会因为受到抖音、小红书等美食内容激发而下厨。

与上一代人相比,年轻人更加依赖于内容平台,他们喜欢自我表达,乐于分享美好事物,做菜之后拍照、修图、晒朋友圈成为“标准动作”,基于美食的社交需求强烈,美食消费的决策链条被重塑。

传统的决策链路是,消费者有了做饭的需求,就会去查阅菜谱APP,下厨做饭、吃饭。整个链条具有明确的目的性,这就让美食垂直内容APP长期囿于工具定位,难以打破边界。

但对于年轻网民而言,“做饭”重在分享而非果腹。他们往往首先被小红书、抖音等内容社区的美食内容“种草”,烹饪美食、在社交媒体上晒出,得到积极反馈,从而进一步激发做饭热情。

根据易观的调研调查,在烹饪美食的过程中,年轻人最看重的是“获得被认同的满足感”。互联网日益割裂和孤岛化,这种来自他人的情感慰藉,正取代“吃”成为美食的最大价值。

可以看出,年轻人下厨的一大驱动力是“社交”,UGC内容则是这种社交需求的载体,成为美食消费决策链条的关键一环。

易观报告显示,超过75%的90后用户会在社交网络分享美食内容,微信/QQ、微博和小红书是他们最喜欢使用的前三大社区。相比之下,美食垂直APP的热度则要低不少。

小红书、抖快、B站等之所以能够挤占垂直美食社区的空间,泛化内容带来的强社区属性是关键因素之一。

以小红书为例,大量UGC内容生产者持续产出美食内容,除食谱外覆盖了品鉴、探店、打卡、评测等众多细分品类,更加丰富和多元,从而让用户停留更多时间。

用户在观看美食内容后,可以在平台内外进行分享,并与创作者进行互动。这种良性反馈是对创作者的重要激励,进而带来更大的发布量和内容消费量,形成正向循环。

相比之下,美食垂直内容APP虽然也想做社区,但仍然围绕“下厨”场景提供专业菜谱等功能性服务,社交属性和社区氛围仍属于软肋。

根据易观调查,72%的用户经常在综合内容平台观看美食教程内容,而选择传统垂直美食社区的只有36%。而分平台来看,小红书成为用户使用率最高的美食菜谱内容平台,占比53%,远高于美食垂直社区。

图片

B

在尝试满足年轻人对美食内容需求的过程中,快手、B站、小红书等综合内容社区都怀抱着成为“超级社区”的野望。

中国互联网发展至今,已经进入到存量竞争时代。微信、美团等基于服务的“超级APP”的地位已经清晰,而基于内容和兴趣的综合内容社区,蕴藏着产生“超级社区”的机会。

“超级APP”把尽可能多的功能汇集在一个APP里面,满足了用户缩短使用路径的需求,从而创造更大价值。相对应的,“超级社区”让用户从一个入口获取尽可能丰富的泛化内容,相当于整合多个垂类社区,在内容多元化上具备天然优势。

泛内容社区的内容越丰富,就会吸引用户停留更长时间,进行更多互动;这又反过来吸引和激发创作者的热情,为社区贡献更多内容,由此建立社区生态。

以小红书为例,从最初的购物、美妆开始,小红书一直围绕“有用性”做产品,社区的内容品类一直在不断泛化,美食内容的急速扩张,也使它正打破外界的刻板印象。

图片

内部人士透露,很多用户把小红书当美食搜索引擎用。喜茶一出新品,小红书的后台搜索量就大幅增高。“有用户搜索探店笔记,发现更多好吃好看的美食打卡点,也有很多人在这里搜索点单攻略和隐藏菜单。同时有更多人在小红书寻找菜谱,在家中复刻美食。”

小红书的内容打法是,“看到哪里的生态长出新芽了,平台就去松松土、浇浇水,而不是指定谁要长成参天大树”。换言之,平台更看重整个内容生态的繁茂。

2020年,小红书美食品类消费DAU一度超过美妆,上升至第一大垂类;全年美食笔记发布量同比增长230%,是整个社区增速最快的品类之一。

除此之外,社区笔记中的教育内容同比增长400%,科技数码增长500%,运动健身增长300%,社区内容品类不断泛化。

内容泛化的同时,小红书的人群也在泛化。根据易观发布的最新报告,2020年小红书美食品类男性发布用户同比增长254%。而整个社区,男性用户的比例接近30%

C

对于资本而言,内容和人群的破圈与泛化,意味着社区产品有用了更大的用户增长潜力,也就拥有更大的想象空间。

从2019年下半年开始股价一路上涨的B站,吸引投资人的正是其内容与人群的破圈。当B站UP主何同学、罗翔等从平台爆红,“上B站学习”开始被认知,再加上明星与电视剧内容快速发展,投资者意识到B站的人群已经不再只是“二次元”,而是“年轻人”群体。

快手今年1月赴港IPO时,挂牌首日大涨193%。其散户超额认购倍数高达1200倍,远超小米上市时的9.5倍,以及美团的1.5倍。

快手被资本市场认可,更大程度来自于对快手实现人群破圈的肯定。随着大量明星的入驻,以及文娱、游戏等内容的增长,快手被认为开始获得更年轻更潮流的用户。

小红书之所以开始受到市场的关注,同样是人群泛化的事实开始被市场接纳,旅游、美食、泛知识、科技数码、体育等品类带来的不同性别、不同年龄甚至低线城市用户的涌入,使社区的增长进入了新空间。

相比之下,传统垂直社区却日渐式微。即便最头部的美食垂直社区,据业内人士透露,其DAU仍然只有一两百万,远低于综合内容平台。而小而美就意味着目标用户群有限,再面临综合内容平台的流量虹吸,舆论难免质疑。

事实是,母婴社区宝宝树与B站同期上市,股价却从8港元下跌至1港元左右,市值仅21亿港元。尚未上市的垂直社区中,要么商业化前景存疑,要么已经有较长时间未披露融资进展。

同路不同命,是综合社区与垂直社区的命运分野。

字母榜一向认为,内容生态是当下互联网竞争的主阵地,但请注意是内容生态而非内容,光有内容,没有完整的生态,是不足以在竞争激烈的中国互联网产业中站稳脚跟的。

在此背景下,综合内容平台围绕“云做饭”对年轻网民展开新一轮争夺战。战局虽未结束,但走势却逐渐明朗,综合泛内容社区的虹吸效应和社交价值,正在被市场用脚投票。  

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小猪民宿:小红书内容生态成民宿品牌孵化重要载体

    近日,小红书发布五一假期旅游出行报告。报告显示,今年五一假期期间小红书旅游出行类笔记发布量同比增长超过80%,同比去年十一黄金周增幅也超过80%。与此同时,露营、野餐、房车旅行、小众景点探秘等潮流出行方式笔记内容增长迅猛,五一前三天,小红书上“露营”的搜索量比去年同期上涨230%。官方数据显示,小红书月活1. 38 亿,与 2020 年初相比增长72%,作为中国最大的生活方式社区,小红书上的旅游出行内容不断丰富。围绕着民?

  • 小红书营销:如何通过小红书来建造自己的商业社区?

    小红书是近年来非常火爆的社交应用,它吸引了很多年轻人的注意力,同时也衍生出了巨大的商业价值。通过小红书笔记获客变现也成为了很多企业青睐的方向,与此同时,它也衍生出了诸多的广告主和流量主,那么我们将如何通过小红书打造属于自己的流量矩阵,并形成自己的商业社区呢?今天,我们就来聊一聊这个问题。

  • 小红书再造爆款,内容社区的价值被重估

    在露营这种小众细分领域里打造一个爆火品牌需要多久?答案是,三个月。一年前,朱显是跨境旅游平台“皇包车”的一名高管,靠自驾大西北来打发疫情期间的“无限休假”;一年后,朱显创立的露营品牌大热荒野在小红书上爆火,露营场地供不应求。今年五一期间,大热荒野15块场地都处于满员状态。

  • 尹正在小红书到底经历了什么?

    前不久,由小红书席卷至其他社交平台的“焖菜热”,在互联网上备受关注,其中最为知名的就是“尹正焖菜”。所谓“尹正焖菜”,就是演员尹正在小红书上分享的减肥餐,并且每天更新三餐的减肥餐吃播视频。

  • 如何投小红书,才不浪费钱?

    这篇文章偏向于品牌方和小红书kol,每个品牌方投放的时候都希望自己能投放正确,而博主也同样希望自己发出的笔记能够成为爆文。本次分享的是小红书的投放知识以及小红书账号的打造方法,可以帮助你进一步了解小红书这个平台,让自己的付出能够看到该有的效果。

  • 小红书“创造”旅游景点

    ​“大热荒野”项目的创始人朱显,原本做出境游项目,给出国旅游的人提供租车等项目,疫情来了,这事情很难继续做下去。去年10月,他和一些合作伙伴在三亚找了一片沙滩,买了一些配套设施,做了一个露营地。消费者来了,不用自己携带装备,可以直接体验露营的感觉。

  • 小红书起诉自媒体造谣

    近日,小红书宣布将起诉发布谣言、恶意抹黑小红书平台和用户的“陈列共和”、“五鱼二饼”等多家自媒体,要求涉诉账号停止谣言传播、赔礼道歉、消除影响,并向其分别索赔人民币1000万元。

  • 破圈的小红书,走出去的年轻人

    一个社区平台的发展脉络,总能从年轻人的生活轨迹中探得一二。以露营、滑雪、冲浪等为代表的特色旅游出行正成为年轻人追逐的新潮流。今年五一小红书旅游出行类笔记发布量同比增长超过80%,比去年十一黄金周同时段增幅也超过80%。今年五一前三天,小红书上“露营”的搜索量比去年同期上涨230%。

  • “不欢迎炫富”的小红书,公开流量密码

    “小红书不欢迎炫富。”最近,小红书发布了社区负责人柯南和小红书博主侃侃的对话视频,两人围绕小红书此前公布的《社区公约》,交流了彼此的看法。

  • 小红书再传上市,如何避成“时代的眼泪”?

    今年五一节期间,每天有超过千名游客来到上海武康路。“武康路边,梧桐树下,蝴蝶结阳台,等待一位老奶奶” 这么一说空气中都是浪漫因子。

  • 小红书数据—闪闪火案例分析—京东母亲节

    母亲节只是五月中的一天,而母亲的爱却是年年岁岁的爱你,在母亲节这天不妨参加京东母亲节的守护活动,为了这次活动京东找到了闪闪火数据分析平台,在母亲女性居多的小红书平台,进行了小红书数据调查,开启了小红书达人守护这个母亲节的活动,以下是闪闪火小红书数据分析平台提供的数据:给她无限宠爱,来京东甄选大牌好礼!@京东时尚 为庆祝母亲节发布话题#守护我的妈妈#,并与微博牧场计划携手举办活动#守护我的妈妈#话题大赛,5

  • 年轻人,你想不到小红书博主有多赚钱

    零克目前能够触达的小红书博主,在庞大的基数下,每周可能都会增加几百个,按比例来划分,确实,新人博主占绝大多数。这个新人博主有多新?甚至有些新到还没发布过笔记。但这时她们总喜欢问我一个问题:

  • 用“小红书式”打法进攻美团,阿里的“吃货笔记”能做成吗?

    近期,阿里上线了一款名为“吃货笔记”的新产品,该产品是阿里创新事业群的新作,是一款美食种草类产品,内容形式包含图文、短视频等。目前该功能只在广州地区开放。

  • 30万块投放小红书笔记,没有效果?

    每个人的心理预期不同,我们详细来扒扒如果小红书笔记曝光后,引流到淘宝或者天猫店,那么,我们必须先记录天猫店铺原有的运营数据,每天的访客量是多少,搜索进店的关键词时什么,转化率又是多少。小红书投放之后,增加多少。

  • 小红书引流推广的终极秘籍之笔记排名

    红叔从18年开始,根据平台算法研发一套笔记排名提升技术(例如用户搜索美妆蛋,她是有强烈的购买意愿,而你的笔记就在前列),通过真人模拟比对多笔记、停留阅读、点赞、收藏和评论提升笔记搜索某关键词权重,进而让平台算法“中意”你的笔记,也会提高首页推荐的权重,让你的笔记阅读量大增。

  • 小红书里的男性都在看什么?我们在百万篇笔记中找到了答案

    ​“男版小红书”之争由来已久。作为一个有着“女性”标签的App,小红书的女性用户一直都是内容产出的主力军,业内对于小红书的关注同样集中在女性用户,对小红书男性用户的讨论却寥寥无几。但小红书并非没有男性用户,他们在小红书上讨论流行穿搭,研究时髦发型,甚至分享野外露营的硬核经验,已经形成了小红书内容生态的另一个侧面。

  • 我在小红书做旅游:三个月,造一个潮流露营品牌

    去年9月,决定在三亚做露营品牌“大热荒野”后,创始人朱显给自己划定了一个最高亏损额。最多投入100万元成本,“如果不行就把整套装备收起来,去人口基数更大、天气也适合的广州、深圳,花50万再试一次。”

  • 小红书珠宝爆文拆解:拆解100篇,必备公式就这些【4月】

    这阵子,做珠宝品牌的小伙伴,向我扔了一份小红书珠宝品牌账号名单,并告诉我有一个品牌,有两个小红书账号转私域流量,年GMV几千万!然后也给我提供不少的行业信息,然后我经过分析以后,决定把这些笔记分析公开给大家,小红书爆文笔记是平台用户喜好的风向标,

  • 通过小红书+社群淘客玩法暴利月入20万的底层玩法逻辑拆解(狗哥)

    提到淘宝客,大家都不陌生,但是淘宝客的玩法太多了,有机器人,朋友圈,代理app,等等玩法,那么到底今天的市场环境是怎么样呢?说句实话,我了解和尝试了一些行业,确实有些行业比淘宝客赚钱会容易些,但是我觉得淘宝客依然是草根创业者赚钱的很好的赛道,因为他能存在10几年的道理是有的,有积累,有沉淀,能增长,能转型。

  • 品牌方可以给博主打分了!企业员工号取消了!|小红书产品更新

    ​五一假期才刚刚过去,小红书就在产品上做了一些新的调整,毫无意外,最近产品更新三个功能,都与品牌方有关,但点进来的小红书博主也不要关掉页面,毕竟这和博主也有关系。以小见大,多多少少我们能看出点苗头,那就是小红书商业化的进程加速了。

  • 热门标签