首页 > 业界 > 关键词 > 半导体厂商最新资讯 > 正文

IC Insights:全球TOP15半导体厂商Q1营收同比增长21%,联发科暴增

2021-05-27 21:35 · 稿源:站长之家用户

近日,知名分析机构IC Insights发布了2021年第一季度全球前15大半导体(IC和OSD光电,传感器和分立器件)公司的表现情况。数据显示,全球前15的半导体厂商在第一季度营收达到了1018.63亿美元,同比增长21%。

表格描述已自动生成

从榜单来看,英特尔、三星、台积电、SK海力士和美光位列榜单前五,排名顺序与去年同期相比无变化。

此外,从榜单中可以明显看到联发科(MediaTek)和AMD的业绩狂飙。联发科在2021年第一季度的营收同比增长高达90%,跃居成为全球第10大半导体厂,排名较去年同期的第16位,往前推进了6名。

联发科这样大幅度的增长,一方面跟市场需求增长有关,在需求旺盛以及疫情率先恢复的地区,联发科通过产品技术优势快速占领市场,另一方面也与联发科在多元化产品和业务上的布局策略息息相关,而这也是联发科近年持续稳增的动力。

联发科突飞猛进

能够取得如此亮眼的业绩表现,从联发科2021年第一季度营收数据可见一斑。得益于5G智能手机及Wi-Fi6市场占有率增加,以及Chromebook、消费电子产品带来的增长,联发科2021年第一季度营收为38.49亿美金,与去年同期相比大涨90%。

营收提升的背后,自然离不开各产品和业务板块的优异表现。在智能手机市场,调研机构Omdia发布的报告显示,2020年联发科手机芯片的出货量达到了3.518亿片,同比提升了47.8%,市场份额从去年的17.2%跃升至27.2%。一举超越高通成为全球最大的智能手机芯片供应商。

img2

在智能音箱方面,Strategy Analytics最新发布的研究报告指出,在2020年全球出货的1.51亿智能音箱和智能屏中,近50%都在使用联发科的应用处理器。2020年联发科在智能音箱和屏幕市场的份额增长了六个百分点,过去两年的市场份额增加了一倍多。

图表, 饼图描述已自动生成

电源芯片方面,市场技术升级的同时提高了对电源管理的要求,在全球各类电子产品需求提升但产能有限的环境下,电源管理芯片成为关键零组件,稳健成长。联发科拥有完整且稳定可靠的电源IC解决方案,能够被各产品线采用,不仅是可独立成长的业务,也可以为公司整体运营带来统合综效。

在Wi-Fi市场上,联发科的Wi-Fi6芯片组被华硕ROG玩家国度和TUF系列电竞笔记本电脑采用,为PC市场提供业界领先的高性能、低功耗、低延迟的无线网络。目前,联发科WiFi6芯片已经开始大量出货,后续将有更多路由器、笔记本电脑等终端设备采用。随着联发科大举进入WiFi市场,未来将有机会全面扩大其Wi-Fi市占率。此外,联发科已获选为Wi-Fi联盟的Wi-Fi6E测试平台,并已开始积极投入下一代Wi-Fi7。

近年,联发科还进军了Chromebook、平板电脑等个人计算设备领域,成绩也十分耀眼。在电视领域,联发科持续保持着多年领先优势,与索尼、三星、创维、海信、小米、OPPO、荣耀等都有合作,一直是电视品牌的首选芯片平台。同时,联发科也在持续聚焦企业级市场,交换器IC和AI加速器这类定制化芯片业务也进展顺利。

不难看到,在市场策略上,联发科在提升现有产品和业务来巩固各应用市场地位的同时,还通过推动更多元化的产品进入新领域,在创新和迭代中不断拓展业务板块,持续扩展行业边界。

联发科后劲十足

据悉,联发科今年将投入30亿美金研发预算,在关键技术上的突破与芯片IP方面的投入,让联发科的产品组合带来了结构性改变,多元化产品组合也是联发科营收持续增长的稳固基础,在芯片短缺的市场环境中,联发科将更有韧性面对市场的短期波动。

研究机构Counterpoint近日对2021年智能手机芯片市场作出预测,报告表明联发科将在今年继续保持在智能手机SoC芯片市场的领导地位,占比提升到37%。

图表, 旭日形描述已自动生成

Counterpoint:2021年智能手机芯片市场预测

半导体市场风云变幻,各种内因和外力无不都在影响着产业格局和发展节奏。行业企业都在围绕先进技术和市场积极探索,押宝未来。联发科置身其中,正在展现其远见和实力。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 机构数据显示:Q1前15大半导体厂商中 仅英特尔营收同比有下滑

    【TechWeb】5月27日消息,据国外媒体报道,居家办公、娱乐及学习设备需求的增加,加之5G基础设施建设、5G设备需求增加及其他产品需求的回升,对半导体零部件的需求也明显增加,这也推升了众多半导体供应商的业绩。但研究机构的数据显示,在今年一季度,全球前15大半导体厂商中,14家在半导体方面的营收同比有增长,两家厂商的同比增长率更是高达90%,仅英特尔在半导体方面的营收同比有下滑。从研究机构公布的数据来看,今年一季度?

  • 全球前15大半导体厂商一季度营收超过1000亿美元

    据国外媒体报道,居家办公、娱乐及学习设备需求的增加,加之5G基础设施建设、5G设备需求增加及其他产品需求的回升,对半导体零部件的需求也明显增加,汽车、智能手机、家电等领域半导体部件的供应,已跟不上需求。

  • 研究机构预计三星电子Q2将再次取代英特尔 成全球第一大半导体厂商

    【TechWeb】5月6日消息,据国外媒体报道,随着存储芯片市场的扩大,三星电子在2017年的二季度,首次取代英特尔,成为了全球第一大半导体厂商,但随着存储芯片市场的低迷,三星电子在2018年的四季度被英特尔超过,拱手让出了全球第一大半导体厂商的头衔,在此后的9个季度,也一直未能在半导体的营收方面超越英特尔。但研究机构预计,在今年二季度,三星电子有望再次取代英特尔,成为全球第一大半导体厂商。研究机构预计,在今年二季

  • 外媒:现代、起亚因半导体短缺暂停韩国工厂生产2天

    【TechWeb】5月17日消息,据国外媒体报道,随着半导体短缺问题加剧,韩国汽车制造商现代汽车和起亚汽车已决定暂时关闭其本土工厂的生产2天,而现代汽车位于蔚山的工厂和起亚位于Soha的工厂将受此决定的影响。据外媒报道,由于安全气囊控制单元(ACU)等半导体短缺,现代汽车将暂停其蔚山工厂的部分生产线。具体来说,该公司蔚山5号工厂(Ulsan Plant 5)的52号生产线将于5月17日和18日停产,蔚山3号工厂(Ulsan Plant 3)将于5月18

  • 特斯拉将提前付款购买半导体芯片以解决「缺芯」问题

    据Financial Times报道,特斯拉将提前支付芯片费用,以解决芯片短缺问题。特斯拉正与韩国、美国、中国台湾地区的行业运营商讨论确保芯片供应的提议。另外,特斯拉对直接收购芯片工厂也表示出兴趣,只是这种想法目前还处于初期起步阶段。考虑到这将涉及到高昂的成本,这样的收购将十分困难。据了解,特斯拉需要最新一代的量产芯片,而这些芯片主要在中国台湾和韩国生产。特斯拉并未对上述消息置评。一名熟悉三星电子的人表示,三星?

  • 拆解半导体行业一季报:谁在吃肉?谁只能喝汤 ?

    从去年下半年开始,全球性芯片短缺成为半导体行业面临的最大问题,进而又波及到其他相关产业。其实,每3到4年左右,就会发生一次芯片供应短缺。相比以往,此次缺货周期更长,已经持续将近一年时间,未来何时能缓解尚无明确时间表。部分机构预测要到2022年,悲观者甚至认为可能要到2023年。

  • AMD CEO苏姿丰拿下半导体大奖 Intel官方祝贺

    做为半导体行业少有的女强人,AMD CEO苏姿丰近年来的功劳有目共睹,2014年接任CEO以来,成功带动AMD公司复苏,被A饭亲切称为苏妈。过去几年中,苏妈拿到了多个半导体行业的大奖,日前在IEEE 2021的评奖中,苏妈又拿到了最重要的一项大奖IEEE罗伯特N诺伊斯(Robert N. Noyce Medal)奖,有着半导体界的诺贝尔奖之称。苏妈也是首个获得罗伯特N诺伊斯(Robert N. Noyce Medal)奖的女性。对于这次获奖,Intel官推也大方转发获奖公告,

  • 比亚迪:拟将比亚迪半导体分拆至创业板上市

    【TechWeb】5月11日消息,比亚迪公告,公司拟将控股子公司比亚迪半导体分拆至深交所创业板上市。公告显示,比亚迪半导体主要从事功率半导体、智能控制IC、智能传感器及光电半导体的研发、生产及销售。主要产品涵盖IGBT、SiCMOSFET、MCU、电池保护IC、AC-DCIC、CMOS图像传感器、嵌入式指纹识别、电磁及压力传感器、LED光源、LED照明、LED显示等。本次分拆上市后,比亚迪及其他下属企业将继续集中资源发展除比亚迪半导体主营业务之外

  • 研究人员实现调整衬底效应以影响原子级厚度半导体的特性

    研究人员检测到了二维材料和物理上支持它们的基底之间的不可忽略的相互作用。原子级别的材料薄层具有巨大的技术意义,因为当层厚接近二维极限时,会出现潜在的有用的电子特性。这类材料往往在层外形成弱键,因此一般认为不受提供其它物理基底的影响。然而,为了取得进一步的进展,科学家们必须严格测试这一假设,这不仅是为了更好地理解单层物理学,而且还因为衬底效应的存在带来了通过调整衬底来对应调整层特性的可能性。正如《物

  • 比亚迪拟将子公司比亚迪半导体分拆至创业板上市

    比亚迪于5 月11 日发布公告,公司拟将控股子公司比亚迪半导体分拆至深交所创业板上市。公告中还表示,未来比亚迪半导体将以车规级半导体为核心。

  • 欧盟半导体“不再幼稚”:10年内产能翻倍、搞定2nm工艺

    半导体技术的重要性已经无需多提,现在美国、中国、日本、韩国等国家和地区都在大力投资先进半导体工艺,不希望自己被卡脖子,欧盟现在也清醒了,希望搞定2nm工艺。据报道,欧盟市场专员蒂埃里布雷顿(Thierry Breton)日前在采访中表示,欧盟需要恢复以前的市场份额,以满足行业的需求。他还提到,多年来欧盟在半导体制造业中的份额下降了,因为该地区过于幼稚、过于相信全球化。欧盟委员会制定的计划中,希望2030年将芯片产量翻?

  • 美国商会要求韩国释放三星老板 原因竟与芯片半导体有关

    美国商会要求韩国释放三星老板。据英国Financial Times报道,美国企业已敦促韩国释放三星集团会长李在镕,称这位亿万富翁掌门人可为拜登的计划提供一臂之力。拜登希望使美国摆脱对外国产电脑芯片的依赖。

  • 中金公司:缺芯和半导体行业高景气度可能仍将持续

    此次芯片缺货有望驱动全球半导体行业维持较高的景气周期,同时在国产替代趋势下,国内晶圆/封测/设备厂商有望迎来快速发展。中金公司认为此次芯片缺货可能对芯片设计企业运营造成一定影响,但由于头部芯片设计企业和晶圆厂商/封测厂商具有更强合作关系,更有可能在危机中获得芯片,从而扩大市场份额。

  • SK海力士在大连成立半导体新公司 或为推进收购业务

    天眼查App显示,近日,爱思开海力士半导体(大连)有限公司成立,法定代表人金埈汉,注册资本1亿韩元。此前,SK海力士已获得美国、欧洲和韩国监管机构的批准,同意其收购英特尔公司NAND闪存业务的交易。

  • AMD CEO:当前芯片短缺是半导体市场周期性供需失衡又一例证

    据国外媒体报道,今年年初始于汽车领域的全球性芯片短缺,波及到了福特、现代等众多汽车厂商,目前仍在持续,智能手机处理器、家电芯片也出现了供不应求的消息。

  • Intel守住半导体一哥宝座:AMD名次突进7位、进入TOP15

    统计机构IC Insights发布了2021年一季度全球半导体企业的最新座次表,此次依据的是销售收入。可以看到,前五名的座次和去年一季度相比,并未发生变化,依次是Intel、三星、台积电、SK海力士和美光。不过,芯片销售收入方面,只有Intel出现了同比下滑,其余四家则均呈现两位数增长。6~10名的座次略有变动,前一年的第10名苹果此次跌至13位,而前一年排在16位的联发科则冲入TOP10,这主要得益于其芯片收入暴增90%。AMD排在对手主要对

  • 因芯片短缺 台积电今年将汽车半导体关键部件微控制器产量提高60%

    【TechWeb】5月21日消息,据国外媒体报道,自2020年下半年以来,芯片短缺问题就成为半导体行业的主旋律。如今,该问题已对全球汽车制造商造成冲击,其根源是汽车制造商与消费电子行业争夺芯片供应等诸多因素。在全球芯片短缺之际,制程工艺领先的台积电的计划也备受关注。周五,台积电表示,它已采取“前所未有的行动”帮助汽车制造商,其中包括将产能重新分配到其他行业。该公司表示,由于全球芯片短缺,该公司将2021年的汽车半导

  • 美国商会要求韩国释放三星老板李在镕:以促进双方半导体合作

    今年1月18日,三星电子副会长李在镕因亲信干政获刑2年6个月,当庭被捕,李在镕并未上诉。考虑到此前他曾在看守所羁押1年时间,预计明年7月刑满释放。没想到,日前,美国商会(American Chamber of Commerce)表达请求,希望韩方能够进快赦免李在镕。商会认为,韩国三星在美国半导体下一步战略中扮演重要地位,李在镕身处监狱,并不利于沟通合作。有趣的是,本周韩国公布的一项民意调查结果显示,64%的民众支持赦免李在镕,支持者钟

  • 微软苹果AMD英特尔台积电等公司共同组成SIAC美国半导体联盟

    作为一家大型技术与游说机构,微软、苹果、AMD、英特尔、ARM、三星、台积电等公司,已共同组成了名为 SIAC 的美国半导体联盟。TechPowerUp 指出,SIAC 的全称为“Semiconductors in America Coalition”,目前该联盟已拥有多达 64 位成员。考虑到各成员有着近似的诉求,SIAC 将有助于相关企业向美国政府合理游说以争取相关权益。SIAC 在一份新闻稿中称,其使命是在联邦层级推动美国的半导体制造和相关研究,以增强美国的经济、国家

  • 由于材料短缺 欧洲第二大芯片制造商意法半导体6月1日起提价

    欧洲第二大芯片制造商意法半导体(STMicroelectronics)宣布将从2021年6月1日起提高其产品线的价格。本周早些时候,该声明正式对外发布,该公司声称它面临着材料短缺等问题。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天