首页 > 业界 > 关键词 > 科大讯飞最新资讯 > 正文

科大讯飞股价连续两日大涨 5月25日突破62元的背后

2021-05-27 13:36 · 稿源:站长之家用户

5 月 24 和 25 日两个交易日,科大讯飞股价连续大涨,涨幅分别为5.19%和9.27%,最高价达到62. 57 元,涨幅截止 25 日收盘时,报62. 28 元,市值达到1385. 57 亿元。回顾 30 个交易日,科大讯飞已有 17 天上涨,期间整体上涨了34.02%。

IMG_256

科大讯飞股价持续上涨,不外乎有以下几个原因。

运营持续向好,强化了投资者信心

4 月 19 日晚间科大讯飞发布的 2020 年年报显示, 2020 年,科大讯飞营收 130 亿元,同比增长29.23%;归母净利润13. 64 亿元,首次突破十亿大关,同比增幅达66.48%,是营收增幅29.23%的两倍有余;经营性净现金流22. 71 亿元,创下历史最好水平。

IMG_257

从 2018 年至 2020 年,科大讯飞归属于上市公司股东的净利润分别为5. 42 亿元、8. 19 亿元及13. 64 亿元,增幅分别为24.71%、51.12%及66.48%,净利增长明显提速。

营收从 2008 年的0. 7 亿元增长至 2020 年的13. 64 亿元,上市 12 年,净利润增长超 18 倍。

此外, 2020 年科大讯飞实现毛利58. 76 亿元,较去年同期增长26.69%,人均效能持续提升。

细化到智慧教育、智慧医疗,To业务和智慧城市等核心赛道,智慧教育依然是科大讯飞营收主力,实现收入近 42 亿元,营收占比达到31%。

IMG_258

平台及消费者业务营收近 31 亿元,占总营收中的将近24%,智慧城市增速明显,自 2020 年科大讯飞将智慧政法BG与智慧城市BG合并成立新的智慧城市BG后,此项营收首次成为公司第二大业绩来源,全年营收达 38 亿元,营收占比29%。

此外还有智慧医疗、智慧汽车、智慧金融和运营商业务等。

虽然从营收数字来看,上述领域在总体营收所占比重并不大,但从公司整体布局来看, 2020 年智慧医疗营收同比增长69.25%,或成为未来新的增长点。

目前,我国基层医疗卫生机构普遍存在着人员年龄偏大、学历偏低,诊疗能力急需提高等问题。科大讯飞基于业内首个通过国家职业医师资格考试的智能辅助诊疗产品——智医助理,紧贴基层医疗卫生机构医生诊疗过程和需求,可大幅度提高基层医疗卫生机构医生诊疗水平和诊疗效率。

IMG_259

截止 2020 年 12 月底,科大讯飞“智医助理”全科辅助诊疗覆盖区域已达全国170+区县的 30000 余家基层医疗机构,服务超过 50000 名基层医生,惠及 5000 多万居民,日均提供超 40 万条辅助诊断建议,使医生书写的有效病历完成率从10%提升到了78%。

智慧汽车布局迅速。截止目前,科大讯飞已向国内合作车企累计交付超过 1200 个车型项目,前装产品覆盖超过 2500 万汽车用户,中国每 10 辆装配智能语音交互的汽车有 6 辆使用了讯飞技术,汽车智能化产品在中国主流自主品牌和合资品牌车厂的覆盖率达到90%以上,与公司合作的整车厂包括大众、丰田、启辰、沃尔沃、马自达、雷克萨斯、长安、广汽、吉利、长城、北汽、奇瑞、江淮、一汽、东风、江铃、蔚来等国内外汽车品牌。

5 月 24 日,奇瑞汽车与科大讯飞全面深化战略合作框架协议在芜湖签订。

IMG_260

此次合作,双方将在 2017 年正式建立战略合作关系的基础上,实现从“全面”到“全面深化”的重要升级,合作范围覆盖智能化产品和企业数字化转型等多领域。

政策利好,提升了投资者对人工智能企业发展的预期

十四五规划中,人工智能明确被作为重中之重提出,全国各省市纷纷出台对人工智能的利好政策,受此影响,国内包括科大讯飞在内的人工智能企业有望进入快车道,迎来更多风口。

此外,国家有关对校外培训机构的监管,也给以专注服务校园教育的AI 厂商带来重大利好。

5 月 21 日, 习近平主席主持召开中央全面深化改革委员会第十九次会议,再次强调了要规范校外培训机构,审议通过《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。

IMG_261

会议指出,义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展,“校内减负、校外增负”现象突出。减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。

会议强调,要全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理。

华西证券认为,中央深改委再次强调规范校外培训机构,有利于头部AI企业通过技术赋能,提升课堂教学能力,促进业务的良性发展。

其中以侧重校内体系、横跨线上-线下的AI 教育龙头的科大讯飞,有望显著受益于“减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担”政策指引,从而实现教育业务的持续快速增长。

IMG_262

基于此,华西证券预计科大讯飞2021、2022、 2023 年将实现营业收入172. 2 亿元、224. 5 亿元、283. 6 亿元,同比增长32.2%、30.3%、26.4%。预计实现归母净利润18. 3 亿元、24. 3 亿元、31. 7 亿元,同比增长34.1%、32.6%、30.8%。若给予 2022 年 8 倍PS,对应合理市值在 1800 亿元左右,维持”买入”评级。

技术护航,确保了公司可持续、快速发展

据了解,科大讯飞是为国内数不多掌握自主知识产权的人工智能企业,其语音合成以及语音识别技术在行业内保持领先水平,近三年累计获得专利 1000 余件,语音合成技术连续 13 年蝉联全球英文语音合成大赛第一。

科大讯飞成功的核心因素,来自于持续不断的研发投入。近十年来,每年公司的研发投入都在创新高,研发投入占营收比重普遍在20%以上。 2016 年- 2019 年,研发投入分别为7. 09 亿元、11. 45 亿元、17. 73 亿元和21. 43 亿元, 2020 年为24. 16 亿元。

IMG_263

受研发高投入,知识产权要自主等思路策略影响,科大讯飞在技术源头创新方面一直处于领先地位,拥有全球领先的智能语音和人工智能核心技术。

2012 年科大讯飞让机器的英文语音合成全球首次超过人类水平; 2015 年科大讯飞让机器的语音识别全球首次超过人类速记员; 2016 年科大讯飞让机器的中英文口语作文评测全球首次达到人类专家水平; 2017 年科大讯飞让机器的全科医生能力全球首次通过国家执业医师资格考试; 2018 年科大讯飞让机器的口译翻译能力全球首次通过CATTI翻译资格考试; 2019 年科大讯飞让机器的阅读理解能力全球首次超过人类平均水平。

2020 年以来,科大讯飞在The20BN-Jester Dataset手势识别评测中以97.26%的准确率荣获冠军,并刷新世界纪录,目前这项手势识别技术已经进入了实际应用阶段; 2020 年 5 月 4 日,科大讯飞又在号称“史上最难的英文语音识别任务”CHiME- 6 上夺冠。

得益于领先技术的持续加持,近几年来,科大讯飞在经济护城河方面的优势也在不加加深。

科大讯飞的经济护城河大致可分外内外两层:外层是客户资源和客户转换成本,内层是数据和算法。

客户资源是科大讯飞最为重要的护城河。人工智能最为重要的是数据,没有数据就相当于汽车没有汽油。除了生活消费领域可以通过APP来获取以外,像教育、医疗等领域,均需要进行大规模的信息化建设,这些领域如果没有客户资源,是不可能大规模涉足的。所以,对于科大讯飞而言,客户资源是其重要的护城河之一。

由于IT信息化业务的单额动辄过千万甚至上亿,少则也有几百万,叠加教育、医疗等领域在决策上的谨慎性,因此客户的转换成本很高,对于科大讯飞而言,可以说是“一次签单,终身服务”。

数据和算法是人工智能的核心,尤其是数据,其对于质量和数量均有着较高的要求。对于科大讯飞而言,在教育、医疗等领域所掌握的数据量在行业内只有少数几家巨头企业能与之抗衡,叠加由数据集的数量和质量催生的算法优势,这将帮助科大讯飞迅速拉开与第二集团的差距,成为行业寡头之一。

政策支持,技术加持,这当中再加上企业运营得利,科大讯飞股价能在近一年时间内多次涨停,持续窜升,与上述原因息息相关。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 边带孩子边加班?科大讯飞回应“过度奋斗”:绝不鼓励透支加班

    近日,有社交媒体流传出科大讯飞员工凌晨两点一边测试一边哄娃”传闻,并被冠以奋斗厂”之称。对此,科大讯飞董事长刘庆峰在内部讲话上做出回应。他表示,首先感谢这位同事的辛苦付出,但是领导要接受批评,大家要考虑事业的长期发展。员工凌晨两点还在一边带孩子一边在加班,这种情况公司绝不鼓励!”据悉,刘庆峰强调,科大讯飞坚决反对无效加班。企业发展一定是良性的,健康的。公司要向内外部传递正确的价值导向,希望员工成为

  • 科大讯飞消博会发布讯飞双屏翻译机 全系C端产品参展

    5 月 7 日,首届中国国际消费品博览会在海南盛大开幕,今年的展会以“开放中国,海南先行”为主题,汇聚全球 69 个国家和地区的 1200 多个国际知名品牌,打造国际消费精品全球展示交易平台。作为国内人工智能企业代表公司,科大讯飞携全系C端产品亮相本届消博会,并在大会上重磅发布AI翻译新品——讯飞双屏翻译机,助力语言互通、自由贸易。科大讯飞深耕人工智能领域 22 年,坚持“平台+赛道”的发展战略,推出了覆盖多个行业的智?

  • 科大讯飞C端业务布局深化布局 推出多款消费级硬件产品

    在科大讯飞消费者业务半年度媒体沙龙上,其消费者事业群常务副总裁赵翔表示,得益于科大讯飞对于源头核心技术创新,使得其每年保持30%以上的增速,不仅如此过去四年,科大讯飞对不同应用场景逐步深化了AI智能办公和AI智能学习两条核心赛道布局,面向消费者推出了多款智能硬件产品。

  • 科大讯飞双屏翻译机重磅发布 全新形象引领跨屏翻译新时代

    近日,科大讯飞发布了全新一代人工智能翻译产品——讯飞双屏翻译机。新品通过创新的双屏设计,结合同传级实时翻译技术,大幅提升交流效率,满足商务人士多样的跨国交流需求。此次推出的4. 1 英寸+2. 2 英寸主客双屏显示交互的智能翻译机,业内人士表示,或将开启智能翻译跨屏新时代。产品究竟如何?不妨细品一番。在语音翻译双屏模式下,科大讯飞只能翻译机的翻译结果和提示语会在主客屏中双向显示,同步试听直观高效。而在会话翻?

  • 科大讯飞:证监会核准公司非公开发行不超过7593.8万股新股

    【TechWeb】5月25日消息,科大讯飞发布公告称,于今日收到中国证监会《关于核准科大讯飞股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2021]1769号)。批复主要内容如下:一、核准公司非公开发行不超过75,938,058股新股,发生转增股本等情形导致总股本发生变化的,可相应调整本次发行数量。二、本次发行股票应严格按照公司报送中国证监会的申请文件实施。三、本批复自核准发行之日起12个月内有效。四、自核准发行之日起至本次股票

  • 蔚来“牵手”中国科大:共建联合实验室

    近日,我们从官方获悉,蔚来与中国科学技术大学在合肥签署框架协议,达成战略合作伙伴关系。双方决定,未来将依托中国科大信息与智能学科的基础研究优势,在联合技术攻关、人才培养与互动等方面开展务实合作,共同推进技术创新和产业化,引领行业未来发展。根据协议,蔚来与中国科大将建立企-校”合作机制,共建中国科大-蔚来智能电动汽车联合实验室”,整合优势资源,开展前沿科学问题、重大科技问题和战略高新技术问题联合攻关、

  • 跨国沟通神器请查收!讯飞双屏翻译机重磅发布

    随着“中国制造”的崛起,越来越多的国货被销往了全世界,精英商务人士们对于跨语言沟通的需求,日益高涨。商务沟通和日常沟通还不一样,其对翻译精准度和专业度的要求更高,尤其是一些行业词汇,一旦翻译不准,很可能影响整个商业谈判。近日,讯飞双屏翻译机重磅发布,为各位业界精英们排忧解难。行业的专业术语,往往被外界称为其行业的内部“黑话”。在跨语言沟通的语境下,如何让专业术语翻译的更为贴切,已成为大部分专业人士

  • 移动魔百和讯飞语音提示“请购买正版产品”怎么办?

    就在今天很多用破解盒子的用户遇到了一个问题,就是语音功能没法用了,这是怎么回事,原因就是在昨天讯飞语音对自己的功能进行了升级,对于非正版的用户进行的限制,而现在破解盒子系统的语音功能大多都是内置了讯飞语音,这也造成了破解盒子用户无法使用语音功能。这件事情反映出一个现象,国内用户买电视盒子,很多并不一定会买品牌盒子,而是会买一些经过破解的电视盒子,或者买外贸盒子,刷一个固件包使用,这样做有个最直接的好处,就是便?

  • 突破传统新形态 讯飞腕式录音笔 R1即将发布

    5 月 27 日,作为亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业,科大讯飞将在北京召开新品发布会,发布全新形态讯飞腕式录音笔R1。根据目前消息显示,该产品已上架京东、天猫电商平台,预售到手价格为 339 元。产品形态采取颠覆式的腕式设计,大小约与腕表接近,同时亦具有98%转写准确率、支持多国语言转写等功能。创新的使用方式搭载强大的录音与转写功能,将大幅度拓宽录音笔类产品的使用场景。近年来,科大讯飞坚持“平台+赛道”?

  • 21万数学“天价补课费”没效果 讯飞学习机带孩子精准提升

    为了不让孩子输在起跑线,不少家长真是不惜下血本。近日,重庆市沙坪坝区一名学生家长因花21万元给正在上高三的孩子补数学而上了热搜。看点除了补习班的价格“高得离谱”外,还有就是:补习完之后,孩子数学却也只考了59分。有网友戏称:“差一分就60了”。家长本想借补习班为孩子“提提速”,可结果却是不尽如人意!其实,除了辅导班外,利用先进的A.I.智能助学工具来为孩子搏出一个“前程”,已经成为不少家庭的选择。比如最近大

  • 讯飞智能录音笔SR302即将发布 千元卡位尽显轻奢

    从留声机到唱片,从录音机到录音笔,时间在变,记录声音的载体也在不断更新迭代。步入AI时代后,传统数码录音笔再次迎来新的技术变革。如今,搭载人工智能技术快车的AI智能录音笔以其实时转写、同传翻译等多种智能化服务方式成为市场新宠。5 月 27 日,亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业科大讯飞将召开主题为“高效转写 字见光芒”的发布会,届时将发布科大讯飞智能录音笔SR302。据各大电商平台已上线的预售信息来看,科大

  • 美媒:特斯拉在中国销量急速下滑 今年股价已大跌18%

    步入到今年之后,特斯拉明显没有了去年势头猛烈的发展态势,除了股价没能继续高歌猛进之外,在中国市场也频频遭受车主维权与质疑等负面事件,这也在一定程度上,拖累了中国市场的销量表现。日前,据媒体报道,在出现大量的事故后,特斯拉在中国的销量急速下降。报道称,在上海的特斯拉车展上,有特斯拉车主进行了维权活动,并且接连发生了一系列的与特斯拉有关的争议事故后,特斯拉的车辆销量暴跌,这让特斯拉公司十分头疼。在今年

  • 微软股价昨夜大跌:拜盖茨风流韵事所赐

    对于比尔盖茨来说,之前完美的人设正在加速崩塌,因为从目前来看他与多名女子有染。由于受到盖茨风流韵事拖累,微软股价大跌。微软星期一表示,在 2019 年下半年获悉相关情况后,公司对联合创始人比尔盖茨(Bill Gates)约 20 年前企图与一名员工建立暧昧关系一事进行了调查。微软发言人称,董事会一个委员会对事件进行了评估,并委托一家律师事务所进行彻底调查。在调查期间,微软对举报盖茨的这名员工提供了大量支持。”《华尔街

  • 美团股价大跌:最高跌逾9.48% 创年内新低

    今日,美团股价大跌,跌幅超7%,截止收盘每股262.8元,市值1.597万亿美元。盘中股价最低跌至255元/股,跌逾9.48%,创年内新低,较一年内最高价跌幅超44%。

  • 高途Q1亏损超去年全年 盘前股价大跌超10%

    高途今日发布2021年Q1财报,财报显示高途当季净亏14.26亿元,超过去年全年13.93亿元的净亏损总额。美股盘前,高途股价大跌超10%。自今年1月以来,高途股价接连受挫,较今年1月149.05美元的历史高点来看,股价跌幅已超85%。

  • 股价堪比坐火箭!基金经理:新能源车板块估值不低但合理

    如果去年重仓新能源汽车板块的投资者,今年及时离场的话,投资收益想必能够超越股市中90%的投资者。在新能源汽车阵营中,成长最有代表性的要数蔚来汽车,股价从2019年末的1.X美元,一路高歌猛进到66.99美元。而今,蔚来股价在41美元左右,虽然年度销量只有4.37万辆,但其总市值却已高达675亿美元,同时冲进全球汽车市值排行榜前十位置。那么,全球市场都在高歌猛进的新能源汽车,其市值和估值水平,有没有泡沫水分呢,投资机构的基

  • Chia硬盘矿火爆 国产SSD公司国科微收益:股价9天翻倍

    Chia硬盘矿最近很火,它不仅带动了币圈,也让硬盘行业遇到了一次千载难逢的机会大容量机械盘、固态盘各种缺货、涨价,国产SSD硬盘厂商国科微也被带火了,9天时间股价翻倍。据官网资料,国科微成立于2008年,总部在长沙,长期致力于智能机顶盒、智能监控、存储、物联网等领域大规模集成电路及解决方案开发,有自己的SSD主控芯片,2017年6月份在科创板上市。最近一段时间,随着Chia硬盘矿的火爆,国科微被冠上了A股Chia第一股的名号?

  • 唯品会二季度业绩展望不及预期 股价大跌超11%

    日前,唯品会对外发布2021年一季度财报,数据显示,一季度唯品会营收为284亿元,同比增长51.1%;Non-GAAP净利润为17亿元,同比增长73.7%。财报显示,唯品会活跃用户数达4580万人,同比快速增长54%。第一季度总订单数破1.7亿,GMV达461亿元,同比增长59%。

  • 股讯 | 科技板块领跌美股 盖茨风流韵事拖累微软股价

    纳指跌0.38%,报收13379.05点凤凰网科技讯 北京时间5月18日消息,今天美股收跌,特斯拉、微软和苹果等大盘科技股的疲软,拖累纳指成三大股指中跌幅最大的股指。截至收盘,道指跌54.34点,跌幅为0.16%,报收34327.79点;标普500指数跌10.56点,跌幅为0.25%,报收4163.29点;纳指跌50.93点,跌幅为0.38%,报收13379.05点。美国主要科技巨头大多数下跌:美国主要科技巨头中国主要科技股大多数上涨:中国主要科技股中概股股价上涨的其?

  • 11家遭叶飞点名公司股价集体暴跌 多家跌停:证监会已立案调查

    5月9日,私募从业者叶飞在微博上发文称,中源家居市值管理找的盘方赖账不付尾款,同时,上市公司股价下跌导致其下家的一些公募基金经理和券商资管出现了较大损失。因为我的下家一直问我要尾款几百万,我又没有收到上家的费用。公募这边的损失大概几百万”。叶飞表示,如果中源家居董事长、董秘等不及时联系他,不认真处理,而是赖账或者继续骗他,他将向中国证监会实名举报。随后,这位私募大佬还给出了多达18家A股公司,其都涉嫌?

  • 热门标签