首页 > 业界 > 关键词 > 展锐最新资讯 > 正文

展锐唐古拉T760 谈性能、也谈功耗!

2021-05-25 10:41 · 稿源:站长之家用户

  芯片行业有句话流传甚广:谈“性能”的时候不提“功耗”,谈“功耗”的时候不谈“性能”, 说的是性能和功耗的平衡难题。

  5G的普及,使低时延、大带宽、多连接成为可能。AR、VR和MR发展迅猛的同时,对低功耗的要求也与日俱增。

  功耗的提升,续航的压力就需要电池容量的提升。但是,目前锂电池的技术始终没有大的突破,都是通过增加电池容量来提升续航时间,缓解功耗的压力。但电池容量的提升需要更大体积,这又对结构堆叠带来了越来越大的挑战,如何优化功耗成了迫在眉睫的问题。

  功耗的挑战来自方方面面:

  Modem方面:

  5G让用户享受到更极速的上网,但高速率会对DDR带宽、Modem内部加速器和DSP带来负荷的大幅度提升,同时功耗会急剧增加。

  多媒体方面:

  目前市场上手机屏幕是以AMOLED为主,今年各大厂商都在拿屏幕的刷新频率大做文章,120Hz成为旗舰系列的主流,手机的屏幕尺寸也越来越大,6. 5 寸、6. 7 寸都成了标配;屏幕的分辨率又多以FHD+为主,2440× 1440 也成为主流旗舰机分辨率配置……这些功能在优化用户体验的同时,对功耗和续航的压力成倍增加。

  Camera方面:

   4 摄成为标配, 5 摄已经提上了日程,“过亿像素+多摄像头”联动工作提高拍照和摄像的效果,也带来了数倍的带宽压力。

  应用方面:

  “手游+视频”应用让手机使用时间大幅增加,大屏幕、高像素、高刷新率,给用户带来娱乐场景体验的提升。同时,游戏厂商和终端厂商为了增加游戏操作的准确性和更好的体验感,游戏的帧率也在逐步提升,给CPU、GPU带来更大的开销,功耗越来越大,对续航的挑战也越来越大。

  展锐唐古拉品牌下的 7 系5G芯片T760,主打性能和功耗的平衡优势,带给用户不一样的体验。

  T760 是怎么做的呢?

  一、工艺提升来改善功耗。采用6nm EUV的工艺,与7nm工艺相比,晶体管密度提升18%,功耗下降8%。

  二、通过能效提升来优化功耗。能效高,处理相同任务对电池的消耗就更小。能效提升的背后,是设计架构的优化、代码质量的提升、芯片实现能力的增强,后端库上都有较大提升。

  三、多模融合的创新Modem架构,带来架构上质的提升。展锐第一代5G方案T740(原T7510),采用的是分离的Modem方案,也就是AP和Modem是两颗芯片搭配使用。

  展锐唐古拉T760 是5G SoC方案,做到了AP和Modem融合。一般第一代5G方案都会拿之前的4G Modem,加上新设计的5G Modem一起使用,内部的模块各司其职,满足2G/3G/4G/5G的全覆盖。而5G Modem SOC之后,会对2G/3G/4G/5G统一考虑,各个模块会统一布局,效率会有大的提升,同时功耗也会有大的降低,更高速。

  四、DVFS功能的模块 & 全覆盖的AI智能调节技术。对于这项技术,业内叫法各不相同。使用AI学习算法,对各个用户的使用习惯和使用环境进行学习,来优化CPU的DVFS参数,在满足性能的前提下去优化功耗。但是之前的做法一般用白名单的方法进行,也就是会针对固定的场景去优化,而不是对各个场景去检测学习。而且传统做法也仅仅对CPU的大小核、CPU的频率进行学习调整,不会对DDR、GPU和AI等参数进行优化。

  T760 的AI智能优化有大幅提升——不使用白名单,而是对涉及到参数调整的各个场景去学习优化;不仅对CPU一个参数,而是对DDR和GPU等各个涉及到有DVFS功能的模块全覆盖,对功耗的优化更加可观。对于主要常用的场景,优化的比例都比较大,很多场景都超过10%。

  确保用户体验,需要兼顾方方面面的平衡,展锐唐古拉T760,把性能和功耗都拿捏得稳稳的!

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 展锐5G芯片双卡双通,多元沟通畅行无阻

    目前,市面上大部分智能手机都支持双卡双待,但其实基本上是双卡单通,也就是说两张卡不能同时通话或上网。当你用主卡联网玩游戏时,一旦副卡来电话,游戏瞬间断线;或者当你用主卡通电话时,如果此时副卡有电话打进来,是无法接通的。面对这样的情况,紫光展锐发布了可以解决这个问题的唐古拉5G双卡双通方案,为消费者提供进一步的方便。【为什么双卡双通不普及?】大部分的智能手机,即便是高端手机, 射频通道资源丰富, 射频与

  • 摩托罗拉Moto G20正式发布 内置紫光展锐T700处理器

    Moto G系列的另一个新成员已经到来:G20。这款入门级设备配备了6.5英寸IPS液晶屏,HD+分辨率和90Hz刷新率,20:9的纵横比,并为1300万像素自拍镜头带来了一个水滴状刘海。Moto G20的处理器是紫光展锐八核Unisoc T700,它拥有两个Cortex-A75核心和六个Cortex-A55以及一个Mali G52 GPU,搭配4GB内存和64GB存储,可通过microSD进一步扩展。在背面,G20配备了一个4800万像素的主摄像头,搭配800万像素的广角模块,还有两个200万像素的辅

  • 多媒体使用大升级!展锐5G系列芯片新品牌发布

    紫光展锐唐古拉品牌下的5G芯片T770,多媒体和游戏性能突出,让手机拍照的性能更上一层楼!10 亿+像素级高性能ISPVivimagic6.0全新升级的专用AI-CV引擎全新FDR2. 0 专用夜景拍摄架构多帧降噪多核HDR+显示架构全通路、全格式HDR标准渲染能力!这些通通满足! Vivimagic6.0,让拍照更智能当今智能手机拍照需求,除了获得更好的拍照质量之外,更加关注拍摄体验。在拍摄前,透过相机,我们可以利用AI技术进行场景识别,利用强大的AI智能

  • 展锐CEO楚庆:战略和创新的统一是高科技企业的基本特征

    近日,“ 2021 复旦管理大视野”系列活动在复旦大学管理学院举行,首期活动聚焦“全球视角下的中国科创研究与实践”,紫光展锐首席执行官楚庆受邀出席,从不同角度解析了科技企业的管理与创新。如何判断一家企业是否是高科技企业?楚庆表示,今天已经是知识时代,这个时代以知识创新为核心,判断高科技企业的依据在于是否进行知识创新,要看企业员工以何种方式创造价值,90%以上的人员从事科技开发工作,这才是真正的核心和最典型?

  • 三霸气“击溃”所有对手 《新斗罗大陆》三精彩一生盘点

    自《新斗罗大陆》公布魂师定制主题曲即将推出的是由刘宇宁演绎的唐三主题曲《击溃》后,斗罗粉们纷纷表示非常期待。唐三作为贯穿《斗罗大陆》剧情发展的“C位”主角,其从一生都在为了命运、亲情、爱情、友情所奋斗,不断成长,最终凭借实力、智慧和兄弟们间的“团魂”之力,一次次“击溃”强大的对手,保护了他希望保护的人。在《斗罗大陆》动画中,则以唐三为故事主线推动情节开展,作为动画官方合作手游《新斗罗大陆》在迎接为?

  • 赚钱全靠比特币!特斯持有160亿元比特币:收益超60亿

    近段时间,特斯拉因上海车主维权事件,以及在国内多地发生的一系列失灵事件,在中国市场的口碑可谓是一泻千里,在整个市场上影响巨大。从官方目前透露的消息来看,特斯拉目前依然并未对此系列事件拿出足够的重视,甚至还表示目前在全球市场依然火爆,供不应求,显得底气十足。不过,根据特斯拉最新公布的财报数据显示,他们似乎确实有着自己的理由,特斯拉目前似乎已经不考卖车来赚钱了,主要的利润来源竟然是炒币”。据悉,特斯拉

  • 特斯Model S Plaid在拉纳-塞卡赛道打破纪录:几周后将交付客户

    据外媒报道,毫无疑问,即将到来的2021款特斯拉Model S Plaid和Plaid+打包了一些疯狂的性能凭据。Model S Plaid配备了三个装有碳套转子的电动机,最高速度可达200mph,百公里加速时间仅需1.99秒。另外,它还提供了约350英里的续航里程,这对于一款以性能为导向的电动汽车来说已经相当不错了。Model S Plaid+则更加疯狂。根据特斯拉网站给出的信息了解到,它的最高速度跟标准版Plaid车型一样,也是200mph,但它却提供了长达520多英?

  • 360回应正式进军造车;特斯再道歉;严查销售盗版影片电商

    昨日晚间,针对“360进军造车”的传闻,360官方回应称, 360投资哪吒汽车的合作,仅为360投资布局新能源智能汽车领域的意向之一,现阶段涉及的意向书不具备法律约束力。

  • 影驰推出全新GeForce RTX 3060/3060 Ti显卡 限制用于挖矿

    影驰科技(GALAX)今天宣布了最新的 GeForce RTX 3060 和 RTX 3060 Ti 显卡,均配备了 NVIDIA 最新的哈希率限制器,从而限制这些显卡挖掘加密货币。今天的公告是在上周影驰公司推出 RTX 3070 和 RTX 3080 LHR 显卡之后发布的。这些显卡的规格和该公司此前推出的显卡基本相同,只不过装备了修订版的LHR(低哈希率)版本的 "GA104 "或 "GA106 "ASIC,对挖矿行为进行了限值。RTX 3060 或 RTX 3060 Ti 的最老驱动程序将不能用于这些卡?

  • 西南证券维持新城控股买入评级:目标价67.60

    西南证券 04 月 30 日发布研报称,维持新城控股(601155.SH,最新价:45. 24 元)买入评级,目标价格为67. 60 元。评级理由主要包括:1)国际评级有所提升,业绩高增财务健康;2)商业品牌跨越式成长,“吾悦模式”规模效率双轨提升;3)销售由“增速”转向“提质”,土储资源质优量足。风险提示:商业勾地过度竞争;公司销售额下行;低线城市租金水平不稳定。AI点评:新城控股近一个月获得 7 份券商研报关注,买入 5 家,平均目标

  • AMD RX 6600 XT谍照曝光:核心/显存容量确认

    纸面爆料许久后,AMD Radeon RX 6600 XT显卡谍照曝光。图中应是一张公版卡,标签显示核心为Navi 23 XT,8GB GDDR6显存,接口提供一个DP和三个HDMI。按照此前消息,其它未显示的规格信息还有2048颗六处理器、128bit显存位宽,带宽16Gbps,GPU频率1692/2684 MHz,热设计功耗130瓦。另外,挖矿算力方面,6600 XT的以太坊挖矿速率是30MH/s,性能与上一代RX 5700 XT类似。发布窗口方面,台北电脑展可能性较大,时间定在6月1日上午10点,

  • Twitter向任何拥有600名以上粉丝的用户提供Spaces功能

    据外媒TechCrunch报道,Twitter Spaces是该公司的新的音频直播室功能,正在更广泛地开放。该公司周一宣布,它将向任何拥有600名粉丝或更多的账户提供Twitter Spaces功能,包括iOS和Android用户。该公司还正式公布了它准备推出的一些功能,如 Ticketed Spaces、日程安排功能、提醒功能、对共同主持的支持、无障碍性的改进等等。伴随着扩展,Twitter也在使Spaces在其平台上更加明显。该公司指出,它已经开始测试从主页时间线上某人的

  • 360为何选择哪吒造车?周鸿祎硬核PPT给出答案

    当前国内汽车圈最大的变化,就是各家互联网科技公司,相继跨界造车。百度、小米、华为,都已经开始深入参与进智能汽车行业,谁也不想在下一个风口错失先机。5月10日,360公司在其官方微博发文称,将携手造成新势力之一的哪吒汽车,正式进军智能汽车领域,预示着360将正式进军汽车行业。5月11日,在360集团智能汽车战略媒体沟通会上,360集团创始人、董事长周鸿祎对360进入汽车行业,以及行业发展趋势和方向,给出了自己的看法。周?

  • Intel下代至强激增至80核心160线程:终于反超AMD

    Intel上个月发布了代号Ice Lake-SP的第三代可扩展至强(单/双路),首次引入10nm工艺,核心数量从28个增加至40个,不过相比AMD二三代霄龙的64个仍然有很大距离。根据此前曝料,代号Sapphire Rapids的第四代可扩展至强,核心数最多也不过60个,而且实际只会开启56个,依然不敌竞品。难道,Intel真的打算在核心数上就此放弃了吗?近日,有网友分享了Sapphire Rapids的最新开核猛照,依然是内部四个chiplet小芯片整合封装组成,而每颗小

  • 最强钉子户现身!Steam4月硬件调查:GTX 1060蝉联榜首

    近日,Steam公布了4月的硬件和软件调查报告,虽然上个月占比下降0.18%,但GTX 1060显卡依然以8.97%的占比蝉联榜单首位,摘下最强钉子户”之桂冠。具体而言,有75.57%的PC用户使用了英伟达显卡,相比上月略有增长,AMD显卡在所有受访用户中占比16.23%,而使用Intel显卡的用户仅有8.06%。在所有显卡中,GTX 1650占比涨幅最高,达到0.22%,其次是GTX 1650 Ti和GTX 1660 Ti,涨幅分别为0.13%、0.11%。值得一提的是,GTX 1060显卡上市已

  • 360正式进军造车

    近日,有关360将造车的消息不时传出。在上海车展期间,360公司创始人周鸿祎低调现身哪吒汽车展台,当时有消息称,周鸿祎曾带团队到哪吒汽车调研,双方接触已有2个月。

  • 特斯最新OTA推送!升级速度限制等

    5月21日,@特斯拉客户支持宣布,将正式推送2021.4.18软件版本。此次OTA推送主要针对4个方面进行升级,包括语音识别、速度限制、Aptopilot自动辅助驾驶等。具体来看,语音识别方面,整体体提升了准确率和响应速度,并媳妇了一些识别错误。除此之外,还可通过语音指令控制车辆相关配置,比如雨刮器自动、刮设置到3、打开前备箱盖、打开驾驶侧座椅加热等。速度限制模式方面,扩大了Model 3和Model Y的速度限制范围,最小可设定为30km/h

  • 刘宇宁演绎《新斗罗大陆》三主题曲 MV场面霸气超燃

    距离摩登兄弟刘宇宁演绎的《新斗罗大陆》唐三定制主题曲《击溃》上线还有 2 天时间( 4 月 30 日正式登录QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐平台),因粉丝们热情要求,《新斗罗大陆》手游官方抖音号“斗罗大陆”发布了一段《击溃》MV的片花,让各位粉丝们能够提前感受一下刘宇宁歌声中的唐三《击溃》对手之时的霸气超然时刻。摩登兄弟刘宇宁演绎《新斗罗大陆》手游唐三主题曲《击溃》刘宇宁化身唐三,左手昊天锤右手蓝银草《击溃》整首歌中

  • 维梧X60t Pro获得3C认证,充电33瓦

    维梧的X60系列目前包括四款智能手机——vanilla X60、X60 Pro、X60 Pro+和X60t。但vivo还没有完成,它很快就会在产品阵容中再增加一款智能手机,名为X60t-Pro,已经通过中国3C认证根据3C公司的消息,X60t Pro(运动型号代码V2120A)将支持33W充电和5G网络,就像X60t一样。中国认证机构没有透露X60t Pro的任何其他信息,但预计这款智能手机的尺寸将达到1200 SoC作为一个"专业"的变种,我们预计它会比X60t有一些改进,X60t由Dimensit

  • 360 Netlab揭示RotaJakiro Linux后门恶意软件的更多细节

    奇虎 360 网络安全研究实验室(360 Netlab)的研究人员,刚刚介绍了被称作 RotaJakiro 的 Linux 后门恶意软件的诸多细节。尽管 VirusTotal 反恶意软件引擎在 2018 年就首次发现了该恶意软件,但当时并没有深入到了解它的后门。而在隐匿自身的 3 年多时间里,RotaJakiro 从受感染的设备上收集和泄露了许多敏感信息。(来自:360 Netlab)为了尽可能暗中运行,RotaJakiro 还利用了 ZLIB 压缩和 AES / XOR / ROTATE 来加密通信信道,?

  • 热门标签