首页 > 业界 > 关键词 > 神州最新资讯 > 正文

一线城市网约车司机负荷较重:比996还苦

2021-05-17 16:02 · 稿源:快科技

近日,清华大学团队发布了《2021年中国一线城市出行平台调研报告》,对北京、上海、广州三个一线城市进行了深入调研。

此次调查涉及滴滴、曹操出行、首约汽车、神州、易到、嘀嗒、美团打车,以及聚合类打车平台高德地图等多个平台。

报告显示,网约车司机每日平均工作时间为11.05小时,每周平均出车时间为6.45天。

其中,每日出车8-12小时的网约车司机占比49.21%,其次为每日工作12-16小时的司机,占比约27.38%,每日工作4-8小时的司机占比16.27%,每日工作16-20小时的司机占比4.37%,而每日工作4小时以下的司机占比2.78%。

大部分网约车司机一周出车7天,占比约74.76%,出车时间在5天以下的司机群体比例不足10%,说明网约车司机群体整体工作负荷均较重。

专职司机占比约77.51%,而兼职网约车司机仅占22.49%。另外,55.52%的平台司机驾驶车辆为非自有车辆。

网约车司机群体以男性为主,占比96.91%,女性司机比例只有3.09%。

从年龄分布上看,网约车司机群体的平均年龄为40.75岁,其中,26-45岁司机群体占比超过60%,46-55岁司机群体占比24.78%,56-65岁占比6.19%,25岁及以下司机群体占比3.98%。

从工龄看,网约车司机群体从业的平均时间为3.91年,其中,32.98%的司机群体从业不到1年,30.14%的司机从业1-3年,14.98%的司机从业3-5年,14.54%的司机从业5-10年,最后还有7.45%的司机从业10年以上。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 8部门联合约谈滴滴高德等10家交通运输新业态平台公司

    据中国交通报微信公号发布的消息,5月14日上午,交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家信访局等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行

  • 高德地图月平均日活超1亿

    阿里巴巴发布的2021财年第四财季及全年财报披露,2021年4月,高德地图全月平均日活跃用户数超过1亿。

  • 高德地图上线竖屏版AR驾车导航

    高德地图发布V10.83新版本,AR驾车导航新增上线竖屏版,支持iPhone和安卓几乎所有机型。

  • 更人性!高德地图上线竖屏版AR导航:支持几乎所有机型

    4月25日,高德宣布竖屏版AR驾车导航上线,升级高德地图V10.83即可尝鲜,支持iPhone和安卓几乎所有机型。相横屏版,竖屏版更熟悉的操作方式,更直观的导航指引,一键切换经典导航模式,用着更顺手。高德表示,由于不需要变更手机方向,在驾车时使用竖屏版导航,用户可非常便捷地在经典导航和AR导航之间一键切换。一般道路上使用经典导航,也可避免AR模式下摄像头长时间开启带来的手机发热和耗电问题。视频截至目前,高德AR导航竖屏?

  • 高德打车:五一假期36小时免佣 全部收入归司机

    再过一周,五一假期即将到来,大家想好去哪里玩了吗?高德打车大数据预计4月30日和5月1日两天将成为打车高峰日。从4月30日中午12时起,各地打车需求即开始逐步攀升,至18-19时左右迎来全天高峰。为了让乘客在高峰日也能更快地打到车,高德打车免佣联盟将连续36小时为司机免佣,鼓励司机师傅在五一假期多出车。从4月30日中午12时起,至5月1日24时止,连续共36小时内,高德打车免佣联盟将不对司机订单收入进行抽成,全部收入均归司机

  • 高德打车4月30日起连续36小时免佣

    五一假期即将到来,高德打车大数据预计4月30日和5月1日两天将成为打车高峰日。从4月30日中午12时起,各地打车需求即开始逐步攀升,至18-19时左右迎来全天高峰。

  • 高德五一出行大数据:十大自驾热门景区出炉 杭州西湖居首

    【TechWeb】5月5日消息,今年“五一”小长假时间调整为5天,加长版小长假成为民众出游的好时机。高德地图交通大数据显示,2021年5月1日至4日全国高速拥堵里程较2020年同期上升29.7%,为历年最高。数据显示,全国高速5月1日交通压力最大,10时至11时出程拥堵达高峰,而5月2日10时至11时、5月3日16时至18时、5月4日16时至18时高速拥堵程度较高,其中,北京、江苏、上海、广东、安徽、浙江、重庆等高速拥堵里程占比较高。五一小长假期

  • 滴滴电商内测“今日爆款”,对标拼多多和美团“团好货”

    滴滴的自营电商业务正在灰度测试中。2020年6月,“橙心优选社区电商”微信小程序正式上线,首站落地成都,标志着滴滴正式入局社区电商团购。不过,滴滴的野心不限于此,继社区团购后,又一新的业务即将浮出水面。

  • 滴滴回应额抽成

    此前,有媒体报道了“网约车平台高额抽成”现象。报道称,一些网约车平台抽成比例能达到25%甚至更高,而司机和乘客对每一单的抽成比例、计算方式毫不知情。

  • 滴滴回应额抽成 滴滴官方声明公告全文

    滴滴昨天通过微信公众号发布声明,对网约车「抽成」问题进行回应:2020年滴滴网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%;剩下20.9% 中,10.9% 为乘客补贴优惠,6.9% 为企业经营成本等,3.1% 为网约车业务净利润。

  • 罗永浩代言美团:担任美团省钱顾问

    4月29日消息,锤子科技CEO罗永浩代言美团,担任美团省钱顾问。为此,罗永浩拍摄了一支美团的广告宣传片,该宣传片的slogan是五一用美团,干啥都省钱”。目前罗永浩代言美团的开屏广告已经在美团App上线,开屏广告上还有关于罗永浩的文字描述:直面生活的挫折也不错过每次打折”、天生会过日子也是一件令人骄傲的事”、再骄傲的人声也需要精打细算”。目前美团已经成为中国最大的网上订餐外卖平台,主要竞争对手为阿里巴巴集团旗下?

  • 美团股价大跌:最跌逾9.48% 创年内新低

    今日,美团股价大跌,跌幅超7%,截止收盘每股262.8元,市值1.597万亿美元。盘中股价最低跌至255元/股,跌逾9.48%,创年内新低,较一年内最高价跌幅超44%。

  • 滴滴回应额抽成:公司正陆续排查原因

    近期,有声音显示滴滴抽成超过30%,质疑其抽成过高;此外,司机端和乘客端价格比例相差过大。昨晚,滴滴回应称确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%。

  • 美团关联公司申请“美团无人机”商标

    近日,北京三快科技有限公司申请注册“美团无人机”商标,国际分类涉及运输贮藏、设计研究、科学仪器等品类,商标状态均为“注册申请中”。

  • 外卖小哥要失业?美团申请“美团无人机”商标

    由于工作繁忙,点外卖基本成了当下大部分年轻人填饱肚子的首要途径,不过,随着订单量的增加,外卖小哥的工作量也在与日增多,如何为用户提供更及时、更便捷的送餐服务,就成了外卖平台首要解决的问题之一。日前,从企查查网站了解到,北京三快科技有限公司申请注册“美团无人机”商标,国际分类涉及运输贮藏、设计研究、科学仪器等品类,当前状态均为注册申请中。据悉,北京三快科技有限公司拥有美团、大众点评、美团外卖等APP,?

  • 滴滴回应额抽成:为何不直接降低“抽成” 做二次再分配?

    近期,有声音显示,滴滴抽成超过30%,质疑其抽成过高;此外,司机端和乘客端价格比例相差过大。对于这些质疑声,滴滴公开表示称,确实存在一部分司机收入占比较低的订单,如顺路单;其中,抽成高于30%的订单占总订单的2.7%,已在陆续排查出现极端订单的原因,尽全力避免极端情况的出现。以此同时,滴滴方面还晒出了2020年的运营数据,其中网约车司机收入占乘客应付总额的79.1%。剩下20.9%中,10.9%为乘客补贴优惠,6.9%为企业经营?

  • 滴滴:预计4月30日晚峰打车成功率不足50%

    滴滴出行官微发布公告称,根据滴滴智慧交通大数据预测,在4月30日下午,周五通勤晚高峰与假期启程高峰相互叠加,打车成功率不足50%。4月30日或将成为今年上半年“最难打车日”。

  • 滴滴发布自动驾驶硬件平台滴滴双子星

    凤凰网科技讯 4月19日消息,滴滴自动驾驶在上海车展发布硬件平台滴滴双子星,称在电子元件、整车和体验等多重维度全面升级焕新。滴滴表示,新平台搭载于沃尔沃XC90冗余车型后,可在核心高性能传感器、车载自动驾驶系统、远程协助系统和前装量产车型深度兼容四个方面实现多层冗余,将成为滴滴新一代自动驾驶车队的主力配置。滴滴方面介绍,相较上一代,滴滴双子星自动驾驶硬件平台在传感器数量级和种类,以及性能算力方面都大幅提升

  • 8部门联合约谈滴滴等出行平台 要求整改抽成比例过等问题

    出行平台抽成比例过高问题引发监管部门关注。今日上午,交通运输部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、人力资源社会保障部、市场监管总局、国家信访局等交通运输新业态协同监管部际联席会议8家成员单位对滴滴出行、首汽约车、曹操出行、美团出行、T3出行、高德、嘀嗒出行、满帮、货拉拉、快狗打车等10家交通运输新业态平台公司进行联合约谈。

  • 美团调整配送抽佣

    近日,美团调整配送规则,将原来的履约服务费细化为距离、价格、时段三个部分,并且根据距离的远近和价格的高低收费。据悉,该规则于5月1日起在美团外卖的全部直营城市实行。

  • 热门标签