首页 > 业界 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

科技早报 | 阿里巴巴首遭季度经营亏损 富士康和Fisker达成在美生产电动汽车协议

2021-05-14 08:38 · 稿源:凤凰网科技

凤凰网科技讯 北京时间5月14日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注企业财报:

阿里上市后首现季度经营亏损 新财年利润将投入重点战略领域

根据美国太空探索技术公司(SpaceX)周四向美国联邦通信委员会提交的文件,SpaceX计划对“星际飞船”开展首次轨道级试飞,从得州发射,然后在夏威夷一个岛屿的沿海溅落。轨道级试飞将标志着SpaceX首次将其超重型火箭和“星级飞船”堆叠在一起。SpaceX正尝试开发有朝一日能够登陆火星的火箭,把庞大的“星际飞船”系统整合在一起是下一个关键开发步骤。

SpaceX在文件中称,超重型火箭助推器将从得州博卡奇卡基地发射“星际飞船”,接近三分钟后分离。大约5分钟后,助推器部分将返回地球,在墨西哥湾溅落。同时,“星际飞船”继续向轨道飞行,在发射大约90分钟后接近完成整个绕地飞行,然后从夏威夷上空的大气层下落,在考艾岛西北海岸约62英里(约合100公里)的海洋上进行“动力定向着陆”。这份文件并未披露实施“星际飞船”轨道级飞行的具体日期。SpaceX CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)和总裁格温·肖特维尔(Gwynne Shotwell)曾表示,这可能在2021年底前发生。然而,周四与上述文件一同提交的邮件显示,这次飞行可能会在明年3月1日之前的任何时候发生。邮件还显示,“星际飞船”的最大高度为72英里(约合116公里),这是一个极低的轨道级高度。

谷歌拿下SpaceX云业务合同 将协助“星链”卫星提供互联网服务

谷歌宣布,其云业务部门已达成一笔交易,将向马斯克的 SpaceX 提供计算和网络资源,以帮助通过后者的“星链”(Starlink)卫星提供互联网服务。目前已有 1500 多颗星链卫星在轨,有 50 万人为星链卫星互联网服务下了订单或预付了定金,“星链”卫星互联网将依靠谷歌的专用光纤网络快速连接到云服务。据知情人士透露,上述交易可能持续 7 年。(IT之家)

其他要闻:

富士康和Fisker敲定在美国生产电动汽车计划

电动汽车制造商Fisker和富士康在周四宣布,双方已经敲定了汽车组装协议,包括在2023年开设一家美国工厂。这家工厂的选址尚未确定,但是Fisker CEO亨利克·菲斯克(Henrik Fisker)称,正在考虑四个州,包括富士康建厂的威斯康星州。Fisker股价一度大涨22%。

孙正义:科技巨头应接受批评 不担心他们排挤创业公司

软银集团CEO孙正义(Masayoshi Son)周四在接受CNBC采访时称,他并不担心少数科技公司变得过于强大以至于产生排挤效应,导致创业公司无法成功。他还表示,科技巨头应该善于接受批评以实现长期增长的最大化。眼下,美国和欧洲的官员正加大对苹果、谷歌、亚马逊以及Facebook等科技巨头的审查力度,以查明他们是否从事了反竞争行为。但是,孙正义并不这么认为。“当然,这些大公司的行为要有个度,但是在我看来,他们都是通情达理的公司,”孙正义称,“越来越多的创业公司拥有他们自己的机会——大量机会——并没有对科技巨头有太多抱怨。”

TikTok受欢迎 Facebook应用下载量同比降低30%

图3:Facebook下载量大降30%

图3:Facebook下载量大降30%

应用分析公司AppFigures发布的报告显示,Facebook今年4月在App Store和Google Play上的应用下载量同比降低30%。去年5月时,Facebook的主应用和轻量级应用lite的每周平均下载量约为1500万次,但是到了去年6月份下降至1300万次。今年4月,这一下载量已经降至1100万次以下。AppFigures认为,这可能主要和TikTok的成长有关。

TikTok依旧是App Store和Google Play下载量最高的应用,今年4月份的总下载量为5200万次。仅从App Store来看,Facebook上月的下载量为990万次,而TikTok高达1590万次。另外,隐私担忧也可能导致一些用户离开Facebook。苹果的最新iOS 14.5要求开发者在跟踪用户前必须首先获得用户的同意。

京东物流通过港交所聆讯 一季度营收同比增长64%

5月13日晚间,京东物流通过港交所聆讯,并公布一季度营收情况。数据显示,一季度营收为224亿,同比增长64.1%,毛利为2.3亿元,同比下降72.7%;销售及市场推广开支、研发开支及一般行政开支合计22亿元;营业成本和经营费用包括股份支付开支为4亿元。(北京商报)

亚马逊招聘7.5万名北美物流工人 接种疫苗者可获100美元奖金

亚马逊在周四表示,将为其庞大的北美物流业务招聘7.5万名工人。这表明,亚马逊预计不断增长的需求持续时间要比疫情还要长。亚马逊在去年已经招聘了50万工人,以满足激增的在线需求。亚马逊称,如果美国和加拿大的应聘者已经接种新冠疫苗,他们将获得100美元奖金。这些工人的平均起薪超过每小时17美元,签约奖金高达1000美元。

传美国油气官网运营商Colonial已支付500万美元赎金

美国最大的成品油管网运营公司Colonial Pipeline在上周五遭到黑客攻击后便立即支付了接近500万美元的赎金。知情人士透露,在发现公司网络遭到加密攻击后,为了尽快恢复输油管道运行,Colonial Pipeline在短短数小时内就向黑客以加密货币形式支付了接近500万美元的赎金。此外,美国政府官员也早已知晓这一事宜。在完成赎金支付后,黑客向Colonial Pipeline提供了解密工具用来恢复瘫痪的网络,但由于该工具运行实在太慢,公司只能继续使用原有的备份来恢复系统。(财联社)

途牛、脉脉就“App整改下架”道歉:将尽快完成整改

5月13日晚间,“脉脉”官微发声明称,针对“整改下架”一事,脉脉虚心接受批评与指正,并就此事引发的关切表示由衷的歉意。于第一时间成立了专项组,立即对相关问题进行了深度排查和深刻反思,发现问题主要在于隐私声明之前初始化了第三方SDK等方面。途牛称,对因相关问题导致的用户体验不良表示诚挚道歉,对通报涉及的相关问题非常重视,正在针对相应问题进行整改和修复。(人民资讯)

罗永浩回应“假羊毛衫事件”:两家涉案公司负责人已被抓

罗永浩在微博回复一位支持他的网友时提到此前的“假羊毛衫事件”,“卖了一年多,还是出过一次假羊毛衫事件的,好在我们发现后立即对消费者进行了三倍赔付”。他表示,目前两家涉案公司负责人都已经抓起来了,结案后会公布详情。(三言财经)

优酷被北京文旅局处罚:提供含危害国家统一互联网文化产品

据北京文旅局网站近日披露的罚单显示,优酷信息技术(北京)有限公司被罚1万元。罚单显示,北京文旅局对优酷的处罚事由为:经营性互联网文化单位提供含有危害国家统一、主权和领土完整的互联网文化产品。此举违反《互联网文化管理暂行规定》第二十八条第一款。(中新经纬)

中芯国际Q1营收11亿美元 同比增长22%

中芯国际发布2021年年Q1季度财报。财报显示,中芯国际Q1营收为11.04亿美元,同比增长22.0%,环比增长12.5%;中芯国际在2021年Q1的毛利为2.50亿美元,环比增长41.5%,同比增长7.1%;毛利率方面,Q1的数据位22.7%。销售额、毛利均有所增加,主要是因为晶圆交付量的提升、以及全球缺芯的大背景下平均售价有所上调所致。(36氪)

B站一季度营收39亿元 陈睿称投资游戏领域是为了战略合作

哔哩哔哩公布了截至2021年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。财报显示,B站一季度营收达39亿元人民币,同比增长68%;本季度净亏损9.05亿元,去年同期为亏损5.39亿元。今年,B站在游戏领域的投资动作频频。陈睿在电话会议上表示,在游戏领域做投资,是为了战略合作,公司多个部门都和游戏行业有合作,所以我们做投资是为了加强这些合作,为了和业务产生协同。(澎湃新闻)

小鹏汽车第一季度净亏损1.2亿美元 同比收窄

小鹏汽车公司(NYSE: XPEV)昨晚发布了截至3月31日的2021财年第一季度未经审计财报。财报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,小鹏汽车第一季度总营收为29.509亿元(人民币,下同)(约合4.504亿美元),较上年同期的4.121亿元增长616.1%;归属于小鹏汽车公司普通股股东的净亏损为7.866亿元(约合1.201亿美元),较上年同期的净亏损9.351亿元收窄15.9%。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 股讯 | 科技股普跌 阿里巴巴每股收益或将再次超过预期

    纳指跌0.48%,报收13895.12点凤凰网科技讯 北京时间5月4日消息,今天美股涨跌不一,经济重启概念股领涨,科技股普跌。截至收盘,道指涨238.38点,涨幅为0.7%,报收34113.23点;标普500指数涨11.49点,涨幅为0.27%,报收4192.66点;纳指跌67.56点,跌幅为0.48%,报收13895.12点。美国主要科技巨头大多数下跌:美国主要科技巨头中国主要科技股大多数下跌:中国主要科技股中概股股价其中上涨的其他中概股包括:上涨的其他中概股下跌的

  • 共话“健康+数字化”未来:六位院士和阿里巴巴一起聊了些啥?

    在新冠肺炎疫情的影响下,全球医疗产业的数字化进程正在持续推进。随着人工智能、大数据等先进的数字技术与医疗科技相结合,“未来医疗”的图景已经开始揭开面纱。一场关于“健康+数字化”现在和未来的对话正基于此展开。日前,在北京召开的中国医院协会数字健康院士论坛上,中国工程院副院长、中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰,中国工程院院士、北京大学深圳研究生院院长詹启敏等六位院士,及十余位三甲?

  • 阿里巴巴副总裁范驰离职 任职时间长达11年

    阿里巴巴副总裁范驰已于5月1日正式离职,此前已在阿里巴巴任职11年。

  • 苹果的应用追踪透明度功能让电商巨头阿里巴巴感到头疼

    外媒报道称,中国电子商务巨头阿里巴巴(Alibaba)最近召开了一次高管会议,期间讨论了苹果公司新推行的“App Tracking Transparency”隐私功能,并对此表示了一定的担忧。The Information 指出,阿里高管探讨了 iOS 14.5 中实施的应用追踪透明度功能,担心这项变化会切断用户数据流,进而威胁到该公司的广告业务。访问购买:百度网盘SVIP+网易严选10个月+百度文库年卡 到手仅199据知情人士透露,阿里高管们并未在本次会议结束后达

  • 阿里巴巴:来图定制成淘宝百亿市场 卖家超10万家

    如今个性化定制的T恤、手机壳、抱枕越来越受欢迎,图片定制市场前景也相当可观。根据阿里巴巴数据显示,过去一年,来图定制成淘宝新的百亿市场。<br/>

  • 富士康将为量产iPhone13的员工增加奖金

    传闻作为iPhone主要制造商的富士康正在采取激励措施,参与到在郑州工厂开始生产iPhone13的新员工将获得更高的奖金,富士康推出这一激励措施的目的是扩大其员工规模。

  • 股讯 | 美股收高 营收大增64%阿里巴巴股价仍下跌超6%

    凤凰网科技讯 北京时间5月14日消息,美国上周首次申领失业金人数降至疫情爆发以来新低,抵消了昨天市场对通胀的担忧,今天美股收高。投资者逢低吸纳,是科技股上涨的一个原因。截至收盘,道指涨433.79点,涨幅为1.29%,报收34021.45点;标普500指数涨49.46点,涨幅为1.22%,报收4112.5点;纳指涨93.31点,涨幅为0.72%,报收13124.99点。美国主要科技巨头大多数上涨:美国主要科技巨头中国主要科技股悉数下跌:中国主要科技股中概股

  • 惠普计划将中国打印机业务部门出售给富士康

    惠普是全球最大的打印机制造商,在四年前将三星打印机部门收购后,如今正计划将其激光打印机业务部门出售给富士康。

  • 富士康印度工厂出现大规模感染:100多人确诊、产能减半

    印度新冠疫情失控,在印的国外企业也遭到严重冲击,比如富士康印度工厂就出现了大规模感染,已经有100多名员工确诊,直接导致iPhone手机产能损失超过50%。富士康印度工厂位于泰米尔纳德邦,主要生产专供印度市场的iPhone手机,但这里也是印度疫情最严重的的地区之一,已于本月10日正式全面封城。目前,富士康印度工厂共有超过100名员工在本轮疫情中确诊感染,导致工厂生产大受影响,iPhone产量相比平日下降了超过50%。为此,工厂

  • 中国电商迎来高光时刻!阿里巴巴销售远超亚马逊稳居第一

    由于去年新冠疫情,多国纷纷采取封锁措施,这也导致电商销售额激增。据媒体报道,来自联合国贸易与发展会议发布的最新报告显示,由于疫情封锁等原因,使电子商务的在线零售从2019年占零售总额的16%增加到19%。报告显示,由于疫情,给全球B2C电子商务公司带来了喜忧参半的结果,但2020年排名前13位的B2C电子商务公司的总GMV增长了20.5%,高于2019年的17.9%。按照GMV排名,前13家电子商务公司有11家分别来自中国和美国,其中阿里巴巴

  • 消息称印度工厂iPhone产能降超50% 富士康回应

    近日,有媒体报道称,据消息人士透露,由于感染新型冠状病毒的工人不得不离开工作岗位,富士康印度工厂的苹果iPhone 12产量下降了50%以上。据悉,富士康位于印度南部泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)的工厂专门为印度生产iPhone。目前,印度是全球第二大智能手机市场。5月11日下午,富士康方面回应称,不针对客户及产品发表评论。据了解,泰米尔纳德邦是印度的第二波新型冠状病毒疫情中受灾最严重的邦之一。周一开始,该州实行全面封锁?

  • 脉脉回应被下架;微信打击网络赌博类违规行为;阿里巴巴发布全年财报

    昨日,工信部公布了90款侵害用户权益App,包括了天涯社区、大麦、途牛旅游、VIP陪练、脉脉等,上述APP存在问题主要涉及违规收集个人信息、强制用户使用定向推送功能等。

  • 受新冠疫情影响 富士康印度工厂iPhone产能被削减逾50%

    【TechWeb】5月11日消息,据国外媒体报道,苹果公司的制造合作伙伴富士康在印度运营的工厂遭到新冠肺炎疫情重创。一名消息人士称,受灾最严重的印度泰米尔纳德邦有100多名富士康员工被检测出新冠病毒阳性。两名消息人士称,该公司位于金奈(泰米尔纳德邦的首府)的工厂(专门为印度生产iPhone)产能已被削减50%以上。此外,两名消息人士表示,由于感染新冠病毒的工人不得不离开工作岗位,富士康印度工厂的苹果iPhone 12产量下降了5

  • 富士康回应印度工厂iPhone产量大减50%:少量员工感染新冠

    据路透社报道,两位知情人士透露,由于工人感染新冠肺炎不得不离岗,印度一家富士康工厂的iPhone12产量已经下降了50%以上。

  • 苹果代工商富士康在iPhone 13生产开始前提高员工奖金

    作为iPhone主要制造商的苹果供应商富士康正在采取措施扩大其员工队伍,在iPhone 13即将开始生产之前,向中国郑州的新员工提供更多奖金。据《南华早报》报道,最新提高的奖金是本月该供应商试图吸引新员工的第三种做法。在周四的全公司公告中,富士康表示,如果新员工工作90天并至少在岗55天,他们将获得7500元人民币(1158美元)的奖金。这一数额高于4月26日提供的6500元和4月15日提供的6000元。这也是3月底提供的3500元奖金的两倍

  • 阿里巴巴旗下“天猫香港”上线试营业 超2000中外品牌商家进驻

    阿里巴巴旗下“天猫香港”上线试营业,平台所有商品均由本地商家本地发货,消费者在家中可随时追踪订单状态。

  • 富士康印度工厂出现大规模感染 iPhone12产能减少超过一半

    富士康印度工厂出现大规模感染。据路透社报道,由于印度疫情持续蔓延,富士康在印度的工厂出现大规模感染,目前印度清奈的工厂iPhone12产能减少超过一半。

  • 新冠疫情重创富士康和纬创印度工厂:5月已有13名工程师感染

    【TechWeb】5月10日消息,据国外媒体报道,今年5月,苹果公司的制造合作伙伴纬创资通和富士康在印度运营的两家工厂遭到新冠肺炎疫情重创,共有13名员工被证实感染。上周六,富士康证实,其金奈工厂的10名中国工程师感染了新冠病毒。而五天前,纬创资通的卡纳塔克邦科拉尔工厂内也有3名中国工程师被诊断感染了新冠病毒。富士康和纬创资通都是苹果公司的制造合作伙伴,富士康在印度金奈生产iPhone XR,而纬创则在印度班加罗尔(卡纳?

  • 产业链人士:苹果新iPad Pro代工订单将推升富士康4月份营收

    【TechWeb】4月23日消息,据国外媒体报道,苹果公司在4月21日凌晨1点开始的发布会上,推出了新款iPad Pro,搭载苹果自研的首款Mac处理器M1,性能有明显提升,12.9英寸版本配备亮度和对比度更好的mini-LED背光多点触控显示屏,存储容量128GB起步,最高2TB。产业链人士透露,苹果新推出的iPad Pro,是由多年的合作伙伴富士康独家代工,新iPad Pro预计也将推升富士康4月份的营收。英文媒体在报道中表示,研究机构预计苹果iPad在去年四

  • 富士康印度工厂受疫情影响 苹果iPhone12 产能减少超过一半

    据路透社报道,受印度新冠肺炎疫情影响,两位知情人士指出,鸿海位于印度清奈的工厂iPhone12 产能减少超过一半。鸿海是苹果智能手机的主要代工厂,目前仍以中国为最大生产基地,位在印度南部泰米尔纳德邦(Tamil Nadu)的清奈厂并非主要生产厂区。苹果先前曾表示印度厂主要为当地消费市场制造产品。

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天