首页 > 业界 > 关键词 > 三星GalaxyZfold2最新资讯 > 正文

理性分析!三星Galaxy Z Fold2是如何成为折叠屏手机的标杆的?

2021-05-12 16:56 · 稿源:站长之家用户

众所周知,如今的5G旗舰终端市场竞争非常激烈,但高度同质化的市场格局,很难吸引前卫消费者的青睐,为此手机厂商也是绞尽脑汁,尽可能的带来创新性的产品,折叠屏手机就是手机厂商不断创新探索下的产物。

从2018年10月31日,国内柔性屏厂商柔宇,发布了全球第一款折叠屏手机FlexPai,到后来华为、三星陆续量产多款折叠屏手机,折叠屏手机设计方案在不断的完善,工艺也在不断的升级,消费者对于折叠屏手机的态度也从最初的疯狂,逐渐回归理性。

如果让我们在目前已经量产上市的折叠屏手机市场中,选择一款最能代表折叠屏成熟技术的机型,答案非三星Galaxy Z Fold2莫属。具体为何?我们不妨来理性分析一下!

三星Galaxy Z Fold2拥有更成熟的内折体验

关注折叠屏手机的用户一定知道,折叠屏主要有内折和外折两个方案,国产厂商柔宇以及华为采用的是外折方案,三星则采用的是内折方案,对于内折屏幕和外折屏幕,孰好孰坏,业界一直争议不断。

随着人们对于折叠屏手机体验的加深,很多人反馈外折屏幕不耐刮,使用注意事项非常多,消费者购买到后需要小心保护,而且外折对于手机屏幕的寿命的损耗也远远大于内折。经过市场的检验,越来越多的人认可内折的设计方案。

尤其是华为最新发布的折叠屏手机Mate X2也同样采用了内折的设计方案,几乎相当于给折叠屏手机的打开方式下了定论“内折才是折叠屏手机最成熟的设计方案”。当然,不是说所有采用内折的折叠屏手机,在折叠屏体验上都是可以划等号的。大家都知道折叠屏手机由于体积和材料的增加,在重量上明显要比常规的安卓手机要重很多,如何给用户提供更好的持握体验,就显得很重要了。而结合这点来看,三星似乎从一开始就站在了正确的轨道上。

华为Mate X2双楔型一体设计

首次采用内折设计的华为Mate X2,采用了创新双楔型一体设计,这种设计的确可以让手机更薄,只是更薄的只是一边,而另一边则更好厚,这样薄厚不均匀的设计,使得手机整体只适合右手握持,对于单手操作来说,体验就非常不友好了。

三星Galaxy Z Fold2对称式设计

相比之下,三星Galaxy Z Fold2采用对称式的设计,左右手都可以持握,体验非常均衡,而且整机重量只有282g,相比于华为Mate X2的295g重量,轻了13g,别小看这13g重量,在长时间举着手机打电话时,所带来的差异化体验是相当明显的。

显然,三星Galaxy Z Fold2对称式的内折设计,才是折叠屏手机最成熟的打开方式。

三星Galaxy Z Fold2拥有更优秀的铰链技术

对于折叠屏手机来说,铰链是无法绕过的,好的铰链技术不仅能够带来出色的折叠体验,还能拥有足够出色的耐用性能,可大幅延长手机的使用寿命,甚至在特定情况下,还有辅助作用。

这在三星Galaxy Z Fold2上就很好的体现出来,其铰链采用的是凸轮制动技术,采用凸轮制动技术的三星Galaxy Z Fold2可以支持多角度旋停,用户想开合到什么程度全由自己来决定。而此带来的好处就是在看视频或者拍摄时,完全可以把它当作一个手机支架或者自拍杆来使用。

而华为最新发布的Mate X2折叠屏手机就无法实现任意角度悬停,这在使用体验上算不上多么大的损失,但的确也是一种缺憾。此外,由于华为Mate X2的铰链弹力过大,导致开合时不好控制,加上它的偏重问题,在单手合起手机时,就会经常出现合不上的问题,甚至手机还会不经意的弹出而摔落,华为Mate X2的用户在使用时候要多加注意。

值得注意的是,经过Veritas测试,三星Galaxy Z Fold2折叠使用寿命长达20万次,这样的耐操程度几乎保证了足够长久的使用年限,也从侧面体现出了三星Galaxy Z Fold2在铰链应用技术方面的强大。

三星Galaxy Z Fold2拥有更出色的屏幕素质

对于折叠屏来说,柔性盖板材料对柔性(可折叠)、耐磨性(物理接触)以及光学性能(透光性)的要求,决定了折叠屏手机屏幕的素质,而一块素质出色的屏幕对于折叠屏手机来说起到了至关重要的作用。

在三星Galaxy Z Fold2上,三星将自己多年在柔性屏幕上的技术优势发挥的淋漓尽致,从屏幕材质到高刷新率,都做到了极致。

众所周知,受限于技术当前大部分折叠屏手机都采用的是无色透明聚酰亚胺膜(CPI)材料,比如华为Mate X2以及初代三星Galaxy Fold无一例外,这个材料的缺憾体现在防护性不佳,耐刮性和表面硬度不足,刮痕问题严重等方面,而且通透性也比较差。

对于这一代的三星Galaxy Z Fold2,在以上方面则实现了不小的突破,令人惊喜!首先它采用了超薄柔性玻璃(UTG)代替了CPI材料,UTG材料的应用将折叠屏面板的透明度、耐久性、屏幕折痕等方面性能提高了一个档次,很好的解决了CPI材质折叠屏容易产生折叠铰链凸起、屏幕折痕和黑屏等问题。

值得注意的是,当前消费者对于高刷屏的需求,也被三星成功应用在了三星Galaxy Z Fold2产品上。作为三星独创的技术,三星Galaxy Z Fold2支持120Hz自适应刷新率,不仅可以在保证视觉效果的前提下自适应屏幕显示内容,将屏幕刷新率调整至合适的频率,同时还会由此为用户进一步降低功耗。

不难发现,三星Galaxy Z Fold2的屏幕不仅应用了行业最为顶级的材料,还将120Hz高刷新率带到了折叠屏手机中,无疑是体验最好的折叠屏幕了。

三星Galaxy Z Fold2拥有更人性化的交互体验

如果说硬件基础决定了折叠屏手机的下限,那么更出色的使用体验无疑是折叠屏手机加分项。而让消费者拥有更出色使用体验,更广的使用场景,这也是折叠屏手机存在的意义。

深谙用户需求,三星Galaxy Z Fold2在应用生态方面下足了功夫,能够为用户带来更多高效和沉浸的交互体验。

比如多任务处理,支持一键同时打开3个应用,更加丰富的使用场景满足更多操作需求;比如可以将Galaxy Z Fold2以折叠的方式放在桌上完成自拍;以折叠的方式看视频或浏览文档...

还比如,三星在内屏上设置了前置摄像头,可以在不用手持的情况下,完成自拍,让用户轻松解放双手。

类似于以上提到的人性化交互体验的设计还有很多,这在深度体验三星Galaxy Z Fold2之后,感受会更加明显。

遗憾的是,这些看似很简单的交互体验,在其他折叠产品并没有见到,这很容易让用户产生一种“不是折叠手机,更像是一个平板”的错觉感。

显然,三星Galaxy Z Fold2的存在,让我们对折叠屏手机的未来充满了信心,无论是在铰链技术上,还是屏幕素质上,亦或是系统应用的交互体验上,三星Galaxy Z Fold2都拿出了最出色最成熟的方案,是当前折叠屏手机市场中当之无愧的标杆,对于打算尝鲜折叠屏手机的用户,三星Galaxy Z Fold2无疑是最佳选择。

当然,对于很多非土豪的普通用户来说,可能没有足够的预算尝鲜三星Galaxy Z Fold2,那么这时候入手三星Galaxy S21系列也是不错的选择,作为三星2021年年度旗舰,这款手机不仅拥有与三星Galaxy Z Fold2一样的120Hz高刷屏,骁龙888加持的顶级性能,更重要的是,起步售价仅仅只有4999元,市场反响很好,感兴趣的用户可以多多了解一下。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 小米折叠屏MIX FOLD突破固有限制 折叠屏手机或成下一个风口

    没有最大,只有更大——自智能触屏手机诞生之后,从3. 5 英寸到5. 5 英寸再到全面屏,屏幕的尺寸不断增大。尤其在 2015 年之后, 6 英寸以上的大屏手机出货量持续攀升, 2020 年占全部智能手机出货量比重达到了65%以上。而且,市场研究机构IDC还预计到 2022 年,这一比重会继续提升至84.5%。也有不少行业人士认为,不断增大的屏幕令手机丧失了便携性的优势。苹果等厂商也曾尝试回归4. 7 英寸,但消费者兴趣寥寥。如何在大屏和便携?

  • iPhone 12销售失去动力 苹果需要熬到折叠屏手机

    凤凰网科技讯 北京时间5月8日消息,iPhone 12销售强劲两个季度后,分析师预计未来销售会放缓,这或许是自发布亮丽的季度财报后苹果股价下跌的原因。4月28日发布第二财季财报时,苹果也暗示6月份季度业绩会放缓。苹果称6月份季度比3月份季度的跌幅要大于数年前。华尔街也不看好今年发布的iPhone 13能提振iPhone销售。巴克莱银行分析师蒂姆·隆( Long)表示,未来两代iPhone销售可能会疲软,过去的模式表明,一代iPhone热卖后,会有

  • 领行业之先,小米MIX FOLD开启折叠屏手机大众化时代

    随着小米MIX FOLD将起售价定为9999元引发销售热潮,发售当天一分钟销售额就达到4个亿。终于,普通人也可以拥有一部梦想中的超大折叠屏幕手机了。近日,有业内人士爆料,华为计划在2021年下半年推出三款价格亲民的折叠屏手机。OPPO、VIVO也纷纷宣布将在今年推出同类产品。小米MIX FOLD的高品质及亲民的定价策略,真正推开了折叠屏手机市场的大门。许多人还记忆犹新,当2016年小米亮出第一代MIX时的技惊四座。超窄边框,超高屏占比,

  • 美团CEO王兴称苹果将出折叠屏手机:差异化令人好奇

    也许只有折叠屏iPhone这样重磅的产品,才会让美团CEO王兴亲自下场爆料。王兴在社交平台发布动态表示,苹果应该也快出折叠屏手机了。好奇这回苹果姗姗来迟能做出多大的差异化”。此前,关于折叠屏iPhone,天分国际分析师郭明錤曾在五一期间的投资报告中研判,预计苹果将在2023年推出折叠屏iPhone,采用8英寸QHD+ OLED折叠屏,SDC三星显示器为独家供应商,采用TPK宸鸿科技的纳米银触控方案。他同时预测,OPPO、vivo、小米与荣耀将在4

  • 消息称华为下半年要推3款折叠屏手机:售价大幅降低

    华为已经发布了三代可折叠屏手机,但价格都不低,即便如此,也是一机难求。就最新报道来看,一方面华为非常看好折叠屏的方向,另一方面华为的手机业务仍在有序前行。消息称华为下半年至少准备了三款可折叠屏手机,而且价格要低于当前的Mate X系列,或有着新的家族命名和更亲民的产品定义。这批华为折叠新机将连同三星的Galaxy Z Fold 3、Z Flip 2等带动折叠屏手机总出货在今年达到700万台。去年,折叠屏手机累计才卖出280万台。当?

  • YouGov调查称美国近半消费者对折叠屏手机感兴趣

    在三星 Galaxy Z Fold 和 Moto Razr 等产品线的带动下,美国消费者似乎对折叠屏新机产生了愈加浓厚的兴趣。根据 YouGov 上周分享的一项调查数据,近半受访者表现出了对折叠屏移动设备的兴趣。其中 16% 的人考虑下次购入一款折叠屏手机,另有 34% 的人对此表现出了某种程度上的兴趣。有趣的是,在 LG 智能机的老用户中,有 59% 的受访者表现出了较为浓厚的兴趣。本月早些时候,这家韩国电子巨头透露将于 7 月份关闭其移动业务部门,

  • 消息称荣耀首款折叠屏手机命名MagicX 将于下半年发布

    据腾讯一线报道称,荣耀手机品牌的首款折叠屏手机将在今年下半年发布,将命名为Magic X,该屏幕的供应商为维信诺。

  • 王兴称苹果将出折叠屏手机;纽约证交所维持大运营商下市决定;市场监管总局推进企业整改

    昨日,美团CEO王兴在社交平台上发文称:“苹果应该也快出折叠屏手机了。好奇这回苹果姗姗来迟能做出多大的差异化。”此前,天风证券分析师郭明錤曾预计苹果可能在2023年推出配备8吋QHD+OLED显示器折叠iPhone,SDC为独家显示器供应商。

  • 跳过数字2三星翻盖式折叠屏新机或直接命名为Galaxy Z Flip 3

    由于先推出了平板式的 Galaxy Fold 系列折叠屏智能机,目前翻盖式的 Galaxy Z Flip 在代际数字编号上要落后一些。不过荷兰科技博客 LetsGoDigital 援引多个可靠的消息来源的话称:三星很可能直接跳过数字“2”,为 2021 款翻盖式折叠屏新机命名为 Galaxy Z Flip 3,以便与 Galaxy Z Fold 3 新品保持一致。(来自:LetsGoDigital)虽然尚不清楚最终的命名,但韩国 The Elec 网站曾于上周表示三星将在 2021 年 7 月(较预期早了一个?

  • 折叠屏最优方案!三星Galaxy Z Flip 3外形曝光:骁龙888加持

    三星在去年2月份正式发布了首款翻盖式的折叠屏Galaxy Z Flip,该机以时尚、便携的外观设计,赢得无数用户的青睐,尤其是深受女性的用户的欢迎,也推进了折叠屏手机的普及。根据此前爆料显示,三星可能会在今年7月份带来该机的最新迭代版本Galaxy Z Flip 3。近日,知名媒体LetsGoDigital带来了有关该机的最新渲染图,展示了三星Galaxy Z Flip 3的全新设计。根据图片显示,Galaxy Z Flip 3依然继承了前代上下翻转的折叠方案,整体类?

  • [图]三星新商标确认折叠Galaxy Z Fold Tab存在 有望明年发布

    本站此前曾报道过,三星内部正在开发三折叠设备 Galaxy Z Fold Tab,并有望在 2022 年第 1 季度发布。而最新申请的商标进一步表明了该机的存在。4 月 23 日,三星向欧盟知识产权局(EUIPO)提交了一份“Galaxy Z Fold”商标申请。该商标被归类为 Class 9,只有一个简单且明确的描述:“智能手机、平板电脑”。这个商标的申请时机有点奇怪。毕竟 Galaxy Z Fold 推出有一段时间了。去年,三星已经提交了“Galaxy Z”的申请,并且还提

  • 新专利暗示三星折叠屏设备可集成屏下式血压检测传感器

    近年来,手机厂商开始探索在智能机上集成更多的健康传感器。而本文介绍的三星新专利,更是描绘了一套面向折叠屏设备的血压测量方案。荷兰科技博客 LetsGoDigital 指出,三星电子于 2020 年 4 月向美国专利商标局(USPTO)提交了题为《使用可折叠电子设备来估算生物信息的方法》的专利申请,并于 2021 年 3 月 25 日正式向外界公布。(来自:LetsGoDigital)从文档中的插图来看,这项柔性屏下的生物传感器检测方案,可用于类似 Gala

  • 三星折叠设备Galaxy Z Fold Tab有望2022年第1季度发布

    三星计划在今年和未来几年内大幅增加可折叠手机的销量,从而进一步巩固其在可折叠手机市场的地位。日前,这家韩国手机厂商在英国和美国推出了大规模的“免费试用”促销活动,允许购买者试用 60 甚至是 100 天时间,而常规的三星手机试用天数通常只有 2 周时间。而且为即将推出新机型,三星还下调了可折叠手机的价格。除此之外,据报道,三星计划在今年推出新的可折叠手机来取代 Note 21 系列。据传,Galaxy Z Fold 3 和 Z Flip 2 ?

  • 三星旗舰折叠新机Galaxy Z Fold 3Galaxy Z Flip3的首批图像泄露

    三星在保守秘密方面相当糟糕,该公司再次未能对其即将推出的旗舰手机的细节进行保密。今天,一系列新的泄漏信息提供了一些图片和三星Galaxy Z Fold 3和三星Galaxy Z Flip3的重要细节,预计这组旗舰新机将于今年7月推出。这些图片可能来自于面向运营商的介绍,显示三星Galaxy Z Fold 3将采用屏下摄像头,这是可折叠手机上首次搭载这一设计,同时信息源还确认该机型支持三星的S-Pen。新的相机外壳设计被引入,与三星Galaxy S21的造型

  • 三星获得可双向折叠的移动设备新专利

    早前有消息称,三星可能在 7 月份发布 Galaxy Z Flip 3 翻盖式折叠屏智能机 —— 直接跳过 Z Flip 2 这个数字,以同 Galaxy Z Fold 3 系列保持一致。此外如果荷兰科技博客 LetsGoDigital 的爆料靠谱的话,那与初代相比,Galaxy Z Flip 系列还有望迎来多项功能升级。(来自:LetsGoDigital)2020 年 10 月,三星向世界知识产权组织(WIPO)提交了一项设计专利,并于今日正式向外界公布。可知与初代 Galaxy Z Flip 相比,新款或引入?

  • 三星显示申请S-Foldable商标 下代可折叠手机屏幕将有新突破?

    Galaxy Z Fold 3 和 Galaxy Z Flip 3 在今年夏季推出之后,三星可能会推出可双折叠的三屏平板设备。目前该设备还没有官方的名称,不过业内很多人都将其称之为 Samsung Galaxy Z Fold Tab。2021 年 4 月 28 日,三星显示向欧盟知识产权局(EUIPO)和韩国知识产权局(KIPO)申请了商标“ S-Foldable”。在商标被划分为 Class 9,其描述如下:“智能手机显示屏;液晶大屏幕显示器;用于计算机的柔性平板显示器”。根据名称和描述,这?

  • Galaxy Z Fold 3和Galaxy Z Flip 3折叠屏新机或迎来IP防护等级

    尽管折叠屏带来了新奇的体验,但许多消费者还是对此类移动设备的耐用性感到疑惑,尤其在三星 Galaxy Fold 在首发短短几周内遇到了一系列严重的故障之后。好消息是,三星并未放弃在 Galaxy Z Fold 和 Galaxy Z Flip 产品线上加以持续改进,据说该公司正努力为 Galaxy Z Fold 3 和 Galaxy Z Flip 3 折叠屏新机引入 IP 防护等级。由于采用了独特的铰链和柔性屏设计,折叠屏设备并不适合在有水泼溅或尘土飞扬的情况下使用。但若爆料靠?

  • 三星正在研发另一款采用大电池的Galaxy M手机

    三星的中端智能手机有一点做得很好,就是电池容量大。大多数Galaxy A和Galaxy M系列手机都采用了4500mAh或更大的电池。其中Galaxy F62和Galaxy M51电池容量高达7000mAh,即使在大量使用的情况下,也能持续两天。现在,该公司似乎正在开发另一款中端智能手机Galaxy M32,并采用大电池。现在,三星一款新电池已经通过了安全认证公司DEKRA的认证。从电池的型号(EB-BM325ABN)来看,它可以为Galaxy M32供电。它的额定容量为5830mAh,?

  • 疑似三星Galaxy Z Fold 3入网:支持25W快充

    作为折叠屏手机的开创者,三星此前推出的主打商务风格的Galaxy Z Fold系列折叠屏旗舰均获得了全球用户极高的关注。不久前新一代折叠屏旗舰Galaxy Z Fold 3开始得到曝光,瞬间成为了媒体和用户关注的焦点。现在有最新消息

  • 韩媒报道:三星Galaxy Z Fold 3无法腾出空间存放S Pen

    援引韩媒报道,直到上个月三星仍试图对 Galaxy Z Fold3进行内部结构调整,以便于腾出空间存放 S Pen 手写笔。不过最终三星决定放弃了这个方案,原因有两点:一是确保这款可折叠手机尽可能的防水防尘。鉴于初代 Galaxy Fold 就是因为细小的颗粒进入铰链导致屏幕破裂,这无疑是非常重要的。而另一个原因就是三星已经无法在手机内部腾出足够的空间放置 S Pen 手写笔了。尽管有传言称Galaxy Z Fold3将拥有比前代更小的电池和更小的内部?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天